المرأة الحامل والتغذيه - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

صحة المرأة صحة المرأة ، الحمل والولادة ، الصحة الانجابية. استفسارات ومقالات حول الامراض النسائية والتثقيف الصحي المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 01-04-2008, 05:42 AM
  #1
منادي
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 6,830
منادي غير متصل  
المرأة الحامل والتغذيه

السلام عليكم


تعلمون أن المرأة الحامل لابد لها من أن تتغذى بشكل صحي

وتبعد عن المؤكولات التي قد تضر بها وبالجنين


فأود منكم عرض المؤكولات التي قد تضر بالمرأة الحامل

في أثناء حملها

وكذالك المؤكولات التي تفيدها


ولكم جزيل الشكر
__________________
اللهم ارحم خالتي رحمةً واسعة
اللهم اجعل قبرها روضة من رياض الجنة
اللهم ارحم عمتي رحمةً واسعة
اللهم اجعل قبرها روضة من رياض الجنة

التعديل الأخير تم بواسطة منادي ; 01-04-2008 الساعة 05:58 AM
قديم 01-04-2008, 11:42 AM
  #2
منادي
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 6,830
منادي غير متصل  
يا أعضاء المنتدى 21 زيارة

وليس هناك رد
__________________
اللهم ارحم خالتي رحمةً واسعة
اللهم اجعل قبرها روضة من رياض الجنة
اللهم ارحم عمتي رحمةً واسعة
اللهم اجعل قبرها روضة من رياض الجنة
قديم 01-04-2008, 11:47 AM
  #3
mona777
VIP
 الصورة الرمزية mona777
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 4,123
mona777 غير متصل  
الحرص على الفواكه والتمر كى لا تصاب بالامساك
الفراوله الاناناس الزعتر شراب الدارسين القهوه مضره
قديم 01-04-2008, 12:00 PM
  #4
منادي
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 6,830
منادي غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mona777 مشاهدة المشاركة
الحرص على الفواكه والتمر كى لا تصاب بالامساك
الفراوله الاناناس الزعتر شراب الدارسين القهوه مضره


أشكرك على الرد أختي
__________________
اللهم ارحم خالتي رحمةً واسعة
اللهم اجعل قبرها روضة من رياض الجنة
اللهم ارحم عمتي رحمةً واسعة
اللهم اجعل قبرها روضة من رياض الجنة
قديم 01-04-2008, 12:19 PM
  #5
night2005
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 6,286
night2005 غير متصل  
التغدية االسليمة اثناء الحمل
نقلت هالموضوع واضمن شي تروح زوجتك لطبيبه مختصه احسن لها وللجنين لأن بعض الأكل يؤثر سلبا
احتياج السيدة الحامل من العناصر الغدائية اليومية المختلفة
يختلف من سيدة الى اخرى

استعمال المكونات الزائدة عن الحاجة من الفيتامينات
يؤدى فى بعض الاحيان الى نوع من التسمم الغدائى

قلة استعمال العناصر التى يحتاجها الجسم تؤدى
الى امراض سوء التغدية للام والجنين

الاحتياجات الاساسية اليومية للسيدة
خلال الحمل وفى الرضاعة
1-كمية السعرات الحرارية التى تحتاجها السيدة
فى الطبيعى 2200
وتزداد الى 2500 خلال الحمل والرضاعة

2-كمية البروتين المطلوبة حوالى 5-6 جرام
فى صورة بيض ولحوم ودجاج او اسماك

3-اوصت منظمة الصحة للحامل باستخدام
حمض الفوليك 400 مجم فى خلال الشهور
الثلاثة الاولى وشهر على الاقل قبل الحمل
لمنع تكرار الاجهاض انفصال المشيمة
ومنع حدوث تشوهات فى مخ الجنين

4-استعمال الحديد بكمية 30-60 مجم
حسب نسبة الهيموجلوبين فى الدم
ولابد من اعادة تحليل الهيموجلوبين
فى الاسبوع 28-32 لمعرفة نسبة الدم
ولا تحتاج الحامل للحديد فى الشهور الاولى
ولانه كدلك يزيد من القىء والغثيان
والحديد موجود فى الموز والتفاح والسبانخ
والعسل الاسود والكبده

5-تحتاج الحامل الى استعمال فيتامينات
تحتوى على15 مجم زنك
2 مجم نحاس
250 مجم ف س
5 مجم ف د
ودلك من الشهر الرابع

6-تحتاج الحامل الى استعمال معادن
تحتوى على كالسيوم1 جرام يوميا
ويمكن الاستغناء عنه باستعمال
3 اكواب حليب+ اجبان وزبادى
يود 175 مجم
ماغنسيوم 320 مجم

يفضل الاكتفاء بحمض الفوليك فى الشهور الثلاثة الاولى
واستعمال الحديد والكالسيوم فى الشهور الثلاثة التالية
ثم استعمال فيتامين شامل فى الشهور الثلاثة الاخيرة

على السيدة ان تاكل ما تشتهيه بكميات مناسبة
للحفاظ على الوزن والابتعاد عن ما يضرها مثل
الاكثار من ملح الطعام والحوادق
الشاى والقهوة والمياه الغازية

على السيدة التنوع فى الطعام بحيث يشمل
الغداء اليومى على:
3 اكواب من الحليب يوميا
خضروات و فاكهة
بروتينات من لحم او سمك او دجاج
مع مراعاه كمية السعرات الحرارية المطلوبة
__________________
سبحــــــان الله وبحمده ,,,, سبحــــــان الله العظيم

لا اله الا الله العظيم الحليم ربي اني لما انزلت اليي من خير فقير
دعائكم الصالح لي بالرجل الصالح
قديم 01-04-2008, 12:24 PM
  #6
mona777
VIP
 الصورة الرمزية mona777
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 4,123
mona777 غير متصل  
الف شكر اخت نايت ومنك نستفيد
قديم 01-04-2008, 12:22 PM
  #7
night2005
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 6,286
night2005 غير متصل  
14نصيحة غذائية للحامل !!

ينظر أغلبنا إلى مرحلة الحمل على أنها مرحلة عادية جدًّا، إلا أن علماء التغذية لم يتوقفوا حتى الآن عن دراستها، ومحاولة رسم الخطط الغذائية للحامل في هذه المرحلة الدقيقة من حياتها.



والهدف من تلك الخطط تأمين صحة جيدة للأم وبنية قوية للجنين. ولذا فإنهم يعتبرون أشهر الحمل التسعة فترة طوارئ تستوجب الاستنفار والمراقبة الجدية،كما تتطلب منهم كل عناية ورعاية ممكنة؛ لأن مرحلة الحمل لها أبعاد كثيرة، وهي ليست قضية سيدة حملت ومن ثم وضعت مولودًا ذكرًا أو أنثى، فهي بالدرجة الأولى مسألة جسد، تتولد فيه روح جديدة، وينفصل منه جسد جديد، وهذه المسألة تتطلب الحرص على أن يسلم الجسدان من كل أنواع الأذى.



(1) انتباه الأم لصحتها من العوامل المهمة للحمل الصحيح، فمثلاً إذا كان هناك خلل ما أو نقص في العناصر الغذائية فإن ذلك النقص أو الخلل سيتضاعف حتمًا أثناء مرحلة الحمل والرضاعة، لذلك عند التفكير في الحمل وإنجاب الأطفال، يجب أن تعتني الزوجة بصحتها وكذلك الزوج، ويُنصح كل من يرغب في إنجاب الأطفال أن يعمد إلى البدء بحياة صحية وعادات غذائية جيدة، وأن يقلع عن التدخين.



(2) تنوع الطعام الكامل ضروري جدًّا لزيادة السعرات الحرارية التي تأتي عبر السكريات، كما أن الطعام الكامل والمتنوع يمنح الجسم الفيتامينات والبروتينات والأملاح المعدنية الضرورية للتغذية، والزيادة في منتجات الحليب واللحوم والحبوب الكاملة والخضار الطازجة تساعد الحامل في الحصول على متطلبات الحمل من الغذاء.

(3) من أهم مصادر البروتين: اللحم الأحمر، السمك، والدجاج، والبيض، والأجبان والألبان، وتنصح النساء اللواتي يتبعن النظام الغذائي النباتي أن يتناولن الحبوب المتنوعة: المكسرات الفستق والبيض يوميًا نسبة لفائدتها وأهميتها. وبما أن الفيتامين (ب 12) قلمًا يوجد في الخضار، وهو غالبًا موجود في اللحوم، لذا تتعرض الحامل التي تتبع النظام الغذائي النباتي إلى نقص في هذا الفيتامين.




(4) توجد الأملاح المعدنية غالبًا في الفستق، بذور دوار الشمس، براعم النباتات، طحالب البحر والمأكولات البحرية، وهي تحتوي أيضًا على كمية وافرة من فيتامين (ب 12).


(5) اللحوم تحتوي على بعض الكالسيوم ولكنها تحتوي على نسبة عالية من الفسفور الذي يعيق امتصاص الكالسيوم.




(6) لسنوات طويلة كان الأطباء ينصحون بتجنب الملح، لكنهم الآن ينصحون بتناوله بكميات عادية، وميول الحامل إلى الزيتون والمأكولات الحامضة من الممكن أن يكون ناتجًا عن حاجة الجسم إلى الملح؛ وبالرغم من حاجة الجسم إلى الملح لزيادة الدورة الدموية، إلا أن زيادته تؤدي إلى احتباس السوائل في الجسم، وارتفاع الضغط الشرياني، وتعريض الأم والطفل إلى مشاكل صحية أخرى، ولذلك فتناول اللحوم، والأجبان، والبيض، والأسكالوب، واللفت يعطي الجسم حاجته من الملح، ولا يجب تناول المأكولات المملحة مثل: الشيبس وغيره.


(7) يفضل اختيار الأطعمة الطازجة بدلاً من المحفوظة والمعلبة، كذلك ينبغي الإكثار من تناول الفواكه والخضروات الطازجة التي تكون غنية بالألياف التي تمنع حدوث الإمساك الذي يصيب الحامل عادة أثناء فترة الحمل.

(8) يجب شرب ماء من (6 – 8) أكواب يوميًا إلى جانب الحليب وشاي الأعشاب وليس الشاي الأسود، ومن أفضل أنواع الشاي المفيد خلال فترة الحمل الشاي المحضر من أوراق توت العليق الذي يزيد من قوة الرحم.


(9) يجب التقليل من تناول المنبهات كالشاي والقهوة وبعض المشروبات الغازية، فقد وجد أن الكافيين الموجود في هذه المشروبات قد ينتقل إلى الجنين عبر المشيمة أو ينتقل إلى الرضيع عبر حليب الأم، ويؤثر على وزنه ونموه حيث يؤدي إلى صغر حجم الطفل بالنسبة لعمره.




(10) المأكولات التي تحتوي على نسبة عالية من الأسيد مثل الحمضيات أو العصير تزيد من الإحساس بالتقيؤ والاستفراغ، وتناول كميات صغيرة من النشويات أو البروتينات يمكن أن تجعل الجسم يتقبلها بشكل أفضل.

كما أن أكل الخبز المحمص أو شرائح الخبز الإفرنجي المحمص صباحًا يمكن أن يخفف من الشعور بالغثيان، كما يساعد التنفس والاسترخاء على ذلك أيضًا.


(11) عندما تبدأ مرحلة الولادة في أواخر مراحل الحمل، يمكن تناول كمية جيدة من الكالسيوم أو المغنسيوم بحوالي 1.5 جرام من كل واحد منهما، وذلك لكي يخفف من وجع الطلق وتشنج العضلات.

وإذا كان هناك ولادة قيصرية فالأفضل تناول فيتامينات (أ) و(ج)، إضافة للزنك قبل العملية بعدة أيام أو أسابيع، فهي تساعد على عملية الشفاء بطريقة أفضل وأسرع


(12) هناك بدائل فيتامينات كثيرة لفترة الحمل، ويمكن اختيار النوع المناسب بعد استشارة الطبيبة، ولكن إذا حدث شعور بالغثيان خلال تناولها، عندئذ يجب تناولها في وقت متأخر من النهار مع وجبة طعام لتفادي حصول هذه المشكلة.

(13) تجنّبي الإسراف في أخذ فيتامين (أ) أثناء الحمل لأنه قد يسبب تلفًا للجنين. والأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من فيتامين (أ) هي الكبدة ، وعلى الأم الحامل أن تتناول الكبدة على فترات متباعدة.


(14) يجب الإقلال بقدر الإمكان من المواد الدهنية، فمن المستحب أن تلجأ الحامل إلى الطهو بزيت الذرة، والامتناع عن السَّمن والزبد؛ لأن المواد الدهنية المشبعة تعطي سعرات حرارية كثيرة فتسبب زيادة وزن الحامل وتراكم الدهون لديها، مما يصعب عليها إنقاص وزنها بعد الولادة (يعطي جرام من النشويات أو البروتينيات للجسم 4 سعرات حرارية، في حين أن جرامًا من الدهون يعطي الجسم 9 سعرات حرارية).

لاتنسانا م ن دعواتك
__________________
سبحــــــان الله وبحمده ,,,, سبحــــــان الله العظيم

لا اله الا الله العظيم الحليم ربي اني لما انزلت اليي من خير فقير
دعائكم الصالح لي بالرجل الصالح
قديم 01-04-2008, 12:26 PM
  #8
night2005
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 6,286
night2005 غير متصل  
لا شكر على واجب بس انتو ادعو لي الله ، ربي يرزقك اللي يفرح قلبك
__________________
سبحــــــان الله وبحمده ,,,, سبحــــــان الله العظيم

لا اله الا الله العظيم الحليم ربي اني لما انزلت اليي من خير فقير
دعائكم الصالح لي بالرجل الصالح
قديم 01-04-2008, 01:08 PM
  #9
mona777
VIP
 الصورة الرمزية mona777
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 4,123
mona777 غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة night2005 مشاهدة المشاركة
لا شكر على واجب بس انتو ادعو لي الله ، ربي يرزقك اللي يفرح قلبك
يارب يرزقك اللى ببالك ويارب الله يرزقك بالزوج الصالح
قديم 01-04-2008, 05:17 PM
  #10
منادي
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 6,830
منادي غير متصل  
night2005


بارك الله فيك أختي وجزاكِ الله خير على هذه التعليمات والتوجيهات

ورزقك الله ماتتمنيين

وفقك الله في الدنيا والأخرة

وحفظك الله بحفظه ... يارب
__________________
اللهم ارحم خالتي رحمةً واسعة
اللهم اجعل قبرها روضة من رياض الجنة
اللهم ارحم عمتي رحمةً واسعة
اللهم اجعل قبرها روضة من رياض الجنة
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:41 PM.


images