شوربة الكرفس للصحة والرشاقة_ من مطبخي - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 20-07-2007, 05:40 AM
  #1
شذرات نور
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية شذرات نور
تاريخ التسجيل: Dec 2005
المشاركات: 271
شذرات نور غير متصل  
شوربة الكرفس للصحة والرشاقة_ من مطبخي

السلام عليكم

بما أن أصبح لدي هوس شديد لإستعادة رشاقتي بعد الحمل والولادة بدأت أبحث عن أغذية مفيدة لجسم وفي نفس الوقت تساعد على الرشاقة ....

ومن خلال بحثي وجدت أو بالأحرى أكتشفت نبته الكرفس وما فيها من فوائد صحية كثيرة

وهنا أعرفكم بالكرفس قبل تحضير الشوربة

- الكرفس:
طبقاً "لهيبوقراط" الأب الروحي للطب فإن الكرفس يهدأ الأعصاب، وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم.
الكرفس مفيد للكلى، ويساعد الجسم على التخلص من الفضلات من خلال البول. ويستخدم كل جزء فى الكرفس من البزور والأوراق والسيقان والجذور.
يستخدم الكرفس في العلاج بالروائح وفى الطب الآيروفيدى.
المزيد عن الطب الآيروفيدى .. العلاج بالروائح
في اليابان، يعتمد مرضى الروماتيزم أحياناً في نظامهم الغذائي على الكرفس فقط.

- فوائد الكرفس:
- الكرفس يخفض من معدلات ضغط الدم المرتفعة، ويعطى الإحساس بالهدوء.
- يُستخدم في علاج التهاب المفاصل، الاضطرابات الروماتيزمية، كما يخفف من آلام المفاصل في حالات مرض النقرس (ارتفاع نسبة حمض اليوريك) .. المزيد
- يساعد الكرفس أيضاً الكلى، حيث تتمثل فاعليته كمضاد للالتهاب ومضاد للأكسدة.
- فائدة أخرى للكرفس أنه لا يحتوى على سعرات حرارية.

- استخدامات الكرفس:- الكرفس في صورته الطازجة يعالج الغدد المتضخمة.
- يستخدم لعلاج ضغط الدم المرتفع عند تناوله نيئاً .. المزيد عن الأنظمة الغذائية لمرضى ضغط الدم المرتفع
- مثبط للشهية لمن يرغب في فقد كيلوجرامات من وزنه، بشرب عصيره قبل تناول الوجبات.


أنتظروني لتحضير الشوربة اللذيذة


يتــــــــــبع....
__________________
قديم 20-07-2007, 05:56 AM
  #2
كل الغلا
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية كل الغلا
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 3,252
كل الغلا غير متصل  
بانتظارك
قديم 20-07-2007, 05:59 AM
  #3
sosi-h
موقوف
 الصورة الرمزية sosi-h
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 254
sosi-h غير متصل  
ماما كانت تسويها لي لما طلعت من عمليه قبل شهرين جد جد لذيييذه بس ماعرف اسويها
ياليت تعلمينا
قديم 20-07-2007, 07:32 AM
  #4
شذرات نور
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية شذرات نور
تاريخ التسجيل: Dec 2005
المشاركات: 271
شذرات نور غير متصل  
عدنا

*مقادير الشوربة:





1. نبتة الكرفس (عودين أو أكثر من الحزمة) حسب الرغبة
2. طماطيتين (يفضل أن يكون طازج)
3. جزرة كبيرة أو أثنين من الحجم الصغير





4. شوربة جاهزة أو شوفان (من 4 إلى 5 ملاعق طعام)
5. مكعب ماجي واحد (يفضل يكون سعودي لأن ألذ)





6. علبة فطر مقطع (مشروم)
7. ليمونة
8. أربع إلى خمس أكواب من الماء المغلي بما يعادل نصف القدر متوسط الحجم

*طريقة التحضير:





أولاً: يقطع الكرفس قطع مربعات صغيرة وكذلك الطماطم، أما الجزر فيبشر أو بإمكانك تطبيق طريقتي المبتكرة للجزر وهي استخدام قشارة الجزر





فبعد تقشير الجزر من الطبقة الأولى (الغير صالحة للأكل) يقشر بنفس الطريقة حتى تنتهي الجزرة أو يبقى منها جزء صغير وتكون خلاصة الجزر شرائح ناعمة وطويلة (مثل السباقيتي لكن أعرض)

ثانياً: ضعي القدر على الفرن ثم أفرغي محتوى الشوربة الجاهزة وأسكبي عليه الماء المغلي (لشوربة الشوفان: ضعي كمية الشوفان ثم أسكبي الماء المغلي عليه وأشعلي النار وأتركيه من 10 إى 15 دقيقة ثم أكملي الخطوات)





بعد أشعال النار وعندما يغلي الماء مع التحريك الجيد للشوربة ضعي أولا مكعب الماجي ثم الفطر المقطع وحركي حتى يذوب الماجي جيداً ... أضيفي الكرفس لوحدة وعلى نار تغلي اتركيه لمدة 10 دقائق لأن الكرفس يحتوي على خيوط وعروق يجب أن تذوب جيداً (طبعاً مع ملاحظة النار حتى لا يفور الماء)








ثالثاُ: نضيف الطماطم مع الجزر ونحرك الخليط ثم نتركة لمدة ربع إلى ثلث ساعة حتى تصبح الشوربة (الغليظة) جاهزة للتقديم (ملاحظة: إذا أردتي أن تذوب الخضار جيداً أتركي الشوربة لمدة ربع ساعة أخرى)

رابعاً: تقدم الشورة ساخنة مزينة باليمون أو البقدونس حسب الرغبة




وألف صحة وعافية للجميع
وأن شاء الله وفقت للطرح
__________________

التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 22-07-2007 الساعة 10:31 AM
قديم 20-07-2007, 07:41 AM
  #5
شذرات نور
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية شذرات نور
تاريخ التسجيل: Dec 2005
المشاركات: 271
شذرات نور غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة كل الغلا
بانتظارك
تفضلي أن شاء الله أكون أفدتك
__________________
قديم 20-07-2007, 07:43 AM
  #6
شذرات نور
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية شذرات نور
تاريخ التسجيل: Dec 2005
المشاركات: 271
شذرات نور غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sosi-h
ماما كانت تسويها لي لما طلعت من عمليه قبل شهرين جد جد لذيييذه بس ماعرف اسويها
ياليت تعلمينا

تفضلي أحنا بالخدمة
__________________
قديم 20-07-2007, 03:01 PM
  #7
اسبريسو
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية اسبريسو
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 7,194
اسبريسو غير متصل  
امممممممممم

تسلم ايدينك
__________________
اللهم إني تصدقت بعِرضي على الناس وعفوت عمن ظلمني
وأسألك في ذلك بلوغ مراتب المحسنين
ربنا هب لنا من ازواجناوذرياتناقره اعين واجعلنا للمتقين اماما
رب اجعلني مقيم الصلاه ومن ذريتي
اللهم اني اسالك لذريتي صحبه الاخيار وتوكل الاطيار
اللهم الف بين قلوبهم وبلغني فيهم غايه املي ومناي بحولك وقوتك
اللهم اسعدني ببرهم في حياتي وبدعواتهم بعد مماتي
قديم 20-07-2007, 03:21 PM
  #8
fleur
عضو مميز ومثالي
 الصورة الرمزية fleur
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 2,317
fleur غير متصل  
تشهي
تسلم الايادي
__________________
ربي لا تدرني فردا وانت خير الوارتيين
قديم 20-07-2007, 03:32 PM
  #9
samar84
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية samar84
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 524
samar84 غير متصل  
تسلم ايدينك

انا من سنه قريت عن الشربه ورحت اشتريت كرفس بس ماكانش شكله كذا ورايحته يالله يا ستر وحرمت الكرفس يدخل بيتي مره ثانيه بس بحاول ادوره مدام الان شفت صورته وتسلم ايدينك مره ثانيه
__________________
[SIGPIC][/SIGPIC]
قديم 20-07-2007, 03:40 PM
  #10
sosi-h
موقوف
 الصورة الرمزية sosi-h
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 254
sosi-h غير متصل  
مشكوره شذرات نور بس حبيت اضيف شي انو ماما كانت تضيف لها شوفان وعدس مره مره صحييييييييه ولذيذه جربيها
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:45 PM.


images