|
السلام عليكم
ابي مساعدتكم دايما اسوي دونات بس ماتطلع منفوشة تطلع كأنها حلقات بصل اتمنى يوم تطلع منفوشة وهشة ![]() سااااااااااااعوني ![]() |


|
ماريا 13
بعرف انه مافي مثل الكبة المشوية السورية المقادير والطريقة الله يخليك ![]() والمكدوس بالمره ![]() تسلم الايااادي مقدما |
|
- مقادير العجينة : نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة ( جاهزة من عند اللحام و ناعمة ) 1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع 1 ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب - مقادير الحشوة : نصف كيلو لحم مفروم جوز مفروم و محمص او صنوبر ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم ) ملح بهار مشكل ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة نعناع يابس ( اختياري ) رشة حبق يابس - تحضير العجينة : ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً . ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً . ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة. غطيها بقطعة قماش وضعيها في البراد لمدة نصف ساعة حتى ترتاح . - لتحضير الحشوة : ـ قلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه بدون مواد دهنية ) , و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح . - تبلي الشحم بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة . - تحضير الكبة : ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم . - خذي صحن مستو وانقلبيه على قفاه و ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقي الكبة حتى تحصلي على قرص رقيق . - رقي قرص أخر بنفس الطريقة و نوزع عليه الحشوة بالملعقة ثم نضع أول قرص على الثاني بحذر و نلصقهما معاً بيدنا المبلولة بالماء البارد ثم ننقل القرص لكف اليد المبلول بالماء و نديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة . - نحضر باقي الأقراص بنفس الطريقة . -أصبحت الأقراص جاهزة عندك , بالنسبة للشوي عندك طريقتين : - الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . - أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و كمان من التقليب حتى تنضج . - تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن. هاي اضافات عالماشي عبارة عن تنويعات سورية : تختلف كل مدينة من مدن سوريا بطريقتها في الكبة المشوية : - في بعض المدن يضيفون حبتان من البصل المفروم ناعماً مع قلية اللحمة للحشوة . - في مدن أخرى يضعون مع الحشوة القليل من دبس الرمان مع حبات الرمان لكسر دسامة الشحمة وهي بالشام. -في بعض المدن يذوبون الشحم على نار هادئة ثم يصفونها و بعدها يضعونها مع اللحمة و البهارات . - و أخيرا في حلب , بعض ستات البيوت يضعون صحن من السمن الذائبة بجانبهم أثناء شوي الكبة , و يغمسون كل قرص من الكبة بعد نضجه في السمن لإضفاء المزيد من النكهة للكبة . |

|
الله عليك يا اندين
بس حبيت استفسر البرغل اللي استخدمه اسمر ولا ابيض عادي ؟ ![]() احنا بالكبه نستخدم الأسمر .. هل رح تفرق الطعمه ؟ |

و لكنها هبطت من الوسط
وأتوقع أنها كانت أخف من اللازم
فياريت تكتبي المقادير بالجرام أو بحجم الكوب المستخدم بالمللي لكي تكتمل روعه الوصفات
.....و ألف شكر يا شيف حلويات المنتدي




بالظبط متل انفجار القنابل

حيث قامت حبه الكستنا بالانفجار واختراق ورق القصدير

من آثار الانفجارات لا وكملت معي بعد ما طفيت الفرن اسمعت انفجار ثالث (((اليوم عنا حرب


)))|
عزيزتي مدام الاء لشوي الكستناء بالفرن لازم تعملي شق او فتحة في كل وحدة من الكستناء بالسكين قبل شويها او عملها في المقلاة ..
|



عشان هيك الحبه بتنفجر
| مواقع النشر |
ضوابط المشاركة
|
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك
BB code متاحة
الابتسامات متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
|