اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اجمل صدفه
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أولا :- فيه من الكاتبه مثل به لعن ياليت يتجنب اللعن .....وابحثوا عن حكم اللعن
نجي للموضوع إبحثوا عن حكم الزواج بالإنترنت..........قبل أي شئ
|
الســؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
أنا شاب أردت أن أتزوج فدخلت الإنترنت وعثرت على موقع للزواج الشرعي, فراسلتني بنت تسألني كم أحفظ من القرآن؟ وهل أنا متدين أم لا؟ فأجبتها، فبدأت علاقتنا واستمرت عن طريق الماسنجر، ثم اتفقنا على موعد لزيارة الأهل.
وقد زارهم أهلي وأعجبوا بالبنت، فتقدمت لها بشكل رسمي، ورأيتها الرؤية الشرعية، واتفقنا على موعد للعقد لاحقا، والآن أحادثها بالهاتف، علما أني لم أعقد عليها حتى الآن، وأشعر بحيرة في أمري، فهل سبب ذلك أني تعرفت عليها عن طريق الإنترنت؟ وهل معنى ذلك أنها ليست متدينة وغير صالحة؟ وهل تنصحني بالاستمرار معها أم أتركها وأتزوج بالطريقة العادية؟ حيث أريد بناء أسرة مسلمة بعيدا عن الشكوك.
وشكرا.
الجـــواب
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو الراء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
فإنك بحمد الله عز وجل قد كنت سليم النية حسن القصد وقصدت بالدخول على هذا الموقع الذي أشرت إلى أنه موقع إسلامي ويسهل أمر الزواج بالطريق المشروع، فأنت لم تكن تقصد بذلك إلا الخير والفضل ولله الحمد.
وأما عن الزواج عن طريق المواقع التي تعرض خدمة تيسير الزواج فهذا أمر فيه تفصيل فليس هو مباح بإطلاق ولا هو بالحرام بإطلاق كذلك، ولكن متى ما وجدت الضوابط الشرعية فيه فهو جائز وقد بيَّنا ذلك في جواب مستقل فيمكنك مراجعته والاستفادة منه.
والظاهر أن هذه الفتاة بحمد الله عز وجل كانت فتاة صادقة وكانت كذلك ساعية فيما شرعه الله جل وعلا من تحصيل الزوج الصالح، فكما دخلت إلى هذا الموقع بنية صالحة فهي كذلك قد دخلت بنية صالحة، وما عذرت به نفسك فكذلك فلتعذر به هذه الفتاة، وقد رأيت أن أهلك قد ذهبوا إليهم ورأوا أهلها ورأوا بحمدِ الله الفتاة وأُعجبوا بخيرها وفضلها، فما المانع أن تستمر فيما أنت عليه؟ وأما الشكوك التي تصيبك فادفعها بأن تعلم أن سعي الفتاة في تحصيل الزوج الصالح هو سعي جائز بل مشروع ولا حرج عليها في ذلك، فلا خلاف بين الأئمة عليهم جميعًا رحمة الله تعالى أن الفتاة يجوز لها أن تعرض الزواج على الرجل الصالح، فهذا أمر جائز لا حرج فيه، ولكن لا بد أن تراعي فيه الضوابط الشرعية بحيث تُبين المعلومات المطلوبة ثم يتقدم الرجل لطلب الفتاة من بيت أهلها، وهي بحمدِ الله لم تطلب منك لقاءً ولا ظهر منها ريبة.
نعم قد يكون هناك مكالمات بينك وبينها الآن ولكن هذا لا يدل على سوئها لأن هذا الأمر قد يكون بسبب عدم معرفتها بالحكم الشرعي كما أنك الآن تقع في ذلك، ولا ريب أن هذا الأمر لا ينبغي أن يقع منكما - عفا الله تعالى عنكما - ولكن كما أنه قد وقع منك وبنية حسنة فيقع منها، وهذا كثير يقع للفتيات والشباب الراغبين في الزواج، فربما ظنوا أنه من الجائزات، فإذا عرفوا أنه من المحرمات امتنعوا عنه وكانوا أبعد الناس عنه، فالذي نوصيك به أن تستمر في خطبة هذه الفتاة طالما أنك بحمدِ الله قد تقدمت إليها ورأيت منها الفضل والخير، ولكن أيضًا فما المانع أن تزيد من السؤال عنها وأن تتثبت من حالها فهذا أمر حسن، فوقت الخطبة يمكن أن يستثمر في هذا.
ولا ينبغي أن يكون هناك شكوك وظنون بها بدون أي موجب وبدون أي سبب، والخطأ الذي وقع في الكلام بينكما قد وقعتما فيه معًا، فيمكنك أن تبين لها الحكم الشرعي في ذلك بأقرب عبارة وألطفها وأن تبين لها أن المطلوب من المخطوبين أن يحافظا على العلاقة بينهما كرجل وامرأة أجنبية حتى يمنَّ الله عليهما بالعقد ويحصل المقصود، فهذا خير لك وأولى، بل إن المحافظة على خطبة هذه الفتاة هو الأسلم عاقبة بإذنِ الله خاصة بعد أن حصل بينكما شيء من الكلام وربما حصل شيء من الميل أيضًا كما لا يخفى على نظرك الكريم، ومتى ظهر لك حسن سيرتها بحسب الظاهر وأنها بحمدِ الله كريمة صاحبة خلق ودين وفضل فأقدم على هذا الزوج وتوكل على الله جل وعلا، ولا حرج عليك فيه وقد نصحناك نصيحة الأخ لأخيه.
نسأل الله عز وجل لك التوفيق والسداد وأن يشرح صدرك وأن ييسر أمرك وأن يجعلك من عباد الله الصالحين وأن يوفقك لما يحبه ويرضاه وأن يزيدك من فضله وأن يفتح عليك من بركاته ورحماته.
وبالله التوفيق.
الشبكة الاسلامية
www.islamweb.net
وبالنسبة لمن قالت أترضين لابنتك أن تسجل في موقع زواج
فأخبرك بأن من أقنعني بالتسجيل بموقع زواج اسلامي
هي والدتي 
لأني بصراحة كانت لدي نفس الفكرة التي لديكِ في انه كله كذب وخداع
واقنعتني والدتي بالتجربة
فأنا مطلقة ولدي طفل
لكني ولله الحمد جميلة وملتزمة أيضاً
والموقع الذي سجلت فيه موقع زواج اسلامي
ويوجد به قسم بالله عزوجل ان الشخص كل بياناته صحيحة
ومن يكذب فخطأه على نفسه
وكل هذا بعلم اخي ووالدتي
ولم يراني أحدهم خارج منزل والدي أبدا
ولم أبعث لأي أحد صورة أو رقم هاتف
وهذا ما شجع الكثير على التفكير بالارتباط الفعلي
وقد طرحت قبل فترة موضوع
قبل خطبتي الحالية
عن حيرتي في الزواج من شخصين أيضا من موقع الزواج
أحدهم حافظ للقرآن الكريم ويصغرني
والآخر مطلق ولديه طفل
لكن سبحانه وتعالى
لم يكن نصيبي مع أحد منهم
وكان نصيبي مع خطيبي
الله يسعده وينور دربه
ما أريد أن أقول هناك الصالح والطالح في أي مكان
وبما أنك ملتزمة وتضعي الله سبحانه وتعالى أمام ناظريك
فلا خوف عليك أبدا
سبحان الله
ما ان دخلت هذا الموقع كنت استغرب فعلا
من يقول ان مواقع الزواج كلها كذب وخداع
كثير من هم جادون
ولا يخلو الأمر طبعا من أشخاص غير جادين
لكن الجاد يظهر فورا 
بمجرد ان تقول له الفتاة هذا رقم والدي حادثه
وحدد موعد للرؤية الشرعية
اذا كان جاد فعلا يوافق
اذا لا ينتهي الموضوع لهنا
كثيرا من الناس يتزوجون من على النت
وفيه مواقع زواج فاشلة بمعنى الكلمة
ولكن فيه مواقع اسلامية ثقة
الله يجزيهم الخير
لكن يبقى للأسف بعض المجتمعات والدول العربية لا تتقبل هذا الأمر 
النار والهيل
شكرا لك حبيبتي على الدعوة الطيبة
وفقك الله لما يحب ويرضى
__________________
التعديل الأخير تم بواسطة طيف من نور ; 21-08-2008 الساعة 02:21 PM