قالب الدولمة - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 05-08-2006, 07:18 PM
  #1
قطرة ماء
قلم مبدع
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 250
قطرة ماء غير متصل  
rolleyes قالب الدولمة

الدولمة من الأكلات التركية اللذيذة التي دخلت المطبخ الشامي والعراقي والمصري، وهي الخضراوات المحشية بخلطة الأرز المبهرة مع اللحم المفروم أو بزيت الزيتون الا ان اعداد الدولمة يستغرق وقتاً طويلا مما لا يتناسب مع برنامج السيدة العصرية فابتكرت هذه الوصفة الجذابة الشكل اللذيذة الطعم والسريعة التحضير قياساً بالدولمة التقليدية.

كيلو باذنجان متوسط طويل
*٤‬/*٣‬ - *١‬ كوب زيت زيتون
*٤‬/*١‬ كوب فتات خبز (اختياري)

خلطة الحشو:*٢‬/*١‬.*١‬ كوب أرز ويفضل النوع المصري النشوي
*٢‬/*١‬ كوب بصل مفروم ناعما
*٢‬/*١‬ كوب طماطم مفرومة ناعما
*٤‬/*٣‬ كوب بقدونس مفروم
*٤‬/*١‬ كوب شبنت مفروم
*٤‬/*١‬ كوب نعناع مفروم
ملعقتا أكل دبس رمان
أو قياس جوزة من تمر الهند مهروس في
*٢‬ ملعقة أكل ماء مغلي
*٢‬/*١‬.*١‬ ملعقة أكل زيت زيتون
*٢‬/*١‬ ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملح
فص ثوم كبير مدقوق مع رشة ملح
ملعقتا أكل عصير ليمون

لطهي الحشو:*
٢‬/*١‬.*١‬ كوب ماء
ملعقة أكل معجون طماطم
ملعقة أكل عصير ليمون
ملعقة أكل دبس رمان
*٤‬/*٣‬ ملعقة صغيرة ملح

للتقديم:
حلقات ليمون وطماطم وبقدونس


الطريقة: *

١‬- يدعك البصل بالملح ويغطى ويترك جانباً ليذبل قليلاً، تضاف مقادير الحشو ويخلط جيداً، يغطى ويترك جانباً.
*٢‬- يقطع الباذنجان حلقات بسمك *١‬ سم يحمى الزيت ويقلى فيه الباذنجان على الجهتين ثم يصف على ورق للتخلص من الزيت الزائد.
*٣‬- يستخدم قالب كيك مستدير ضد الالتصاق قطره *٣٢‬ سم يدهن بالزيت وينثر عليه فتات الخبز ثم تصف فيه حلقات الباذنجان لتبطن قاع القالب والجوانب بحيث تغطي حلقات الجوانب اطراف بعضها البعض، تصف طبقة اخرى من الباذنجان فوق الطبقة المستخدمة لتبطين قاع القالب بحيث تغطي جميع الفجوات.
*٤‬- يصب الحشو فوق الباذنجان ويعدل السطح.
*٥‬- يغلى كوب ونصف ماء ويخلط مع معجون الطماطم ويتبل الخليط بدبس الرمان وعصير الليمون والملح، ويعدل الطعم حسب الذوق.
*٦‬- يسقى الحشو بما يكفي من السائل ليغطى الارز تماما. يغطى بباقي حلقات الباذنجان. ويحتفظ بباقي السائل.
*٧‬- يغطى القالب برقائق الالمنيوم السميك ويوضع صحن فرن أو صينية لتغطي القالب تماما وتحفظ رقائق الالمنيوم في مكانها.
*٨‬- يخبز في فرن متوسط الحرارة *٠٨١‬مْ - *٠٥٣‬فْ لمدة ساعة عند انتهاء نصف مدة الطهي يسقى الحشو بمزيد من السائل حسب الحاجة، ويخبز حتى ينضج الارز تماما.
*٩‬- يخرج من الفرن، يرفع الغطاء ويترك القالب لخمس دقائق ثم يقلب في صحن التقديم ويزين بحلقات الليمون والطماطم والبقدونس ويقدم.

ملاحظات:
- لاختصار خطوات التحضير وتقليل السعرات الحرارية يمكن استخدام فرشاة لدهن حلقات الباذنجان ومن ثم صفها على صينية مدهونة وشيها في فرن حار حتى تحمر على الجانبين مع مراعاة قلبها بعد ان يحمر السطح السفلي.
- لتركيز الطعم يمكن خلط مكونات الحشو وتغطيتها وحفظها في الثلاجة لمدة ليلة قبل التحضير، تقلب جيداً ثم تستخدم كما ورد أعلاه.

للتنويع:
- يمكن استخدام الكوسا بالتبادل مع الباذنجان في الوصفة أعلاه.
__________________
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:24 PM.


images