نزعتي البدوية وخرف التمر !! - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مساحة مفتوحة موضوعات ونقاشات علمية، وثقافية، وفكرية، واجتماعية.

إضافة رد
قديم 20-12-2011, 02:30 PM
  #1
مس سندريلا
عضو متألق
تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 1,690
مس سندريلا غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الذوق نجدي مشاهدة المشاركة
تعجبيييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييي يييييييني ....

كلامك رآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآىق لي جداااااااااااااااااااااااااااااا
بس حبيبتي ودي أعرف وش الطابون ؟ وش الفريكة الخضراء ؟ أكون سعيدة بتوضيحك ...
شكرا على اعجابك بس تعرفي كبرتي راسي بهالكلمتين
وانا كتبت هالكلام لاني تذكرت ايام زمان
والطبيعه الي انا عايشها حاليا..
واوضحلك معنى الطابون ..
هو غرفه صغيرة ما فيها شبابيك بس فتحه من السقف
لخروج الدخان منها ..
وبكون بداخل الغرفه حفرة وسط وبداخل الحفرة حجارة سودة
متجمرة عليها بنحط العجين لما نخبزة خبز او معجنات مناقيش ..
ويوضع فيها صواني دجاج او لحمه يعني عندكم تسموه (قدورة )
ويتوقد الطابون على الجفت (بقايا الزيتون بعد ما ينعصر )
وقصدت بريحه الطابون هي رائحه الجفت المتوقد ممزوجه برائحه الخبز الساخن ..
شــــــــــــــــــــــــــــــــيء جنـــــــــــــــــــــان .. ياريت لو عندي طابون..
(اذا بدك توضيح اكثر حطي كلمه طابون عالغوغل وتشوفي صوره)

والفريكة الخضرا :
هي القمح الي لسه مو مستوي
بمعنى اوضح الي مو ناضج بعده ويتم حصاده
ويحرق شويه وهو بالسنابل
ويتم تنقيبه من السنابل ويباع حب اخضر
وبنباع عنا اخضر ..(انا بحبه اخضر وبقضيها فيه رمع بالحفنات لانه زاكي)
واحنا بنجففه بالبيت من خلال تعريضه للشمس
ويجرش مثل العدس الاصفر ويطبخ
مع مرق الدجاج او اللحم
ممكن ينباع جاهز بس انا بحب شغل البيت
(ممكن تعرفي بمعناه بشكل اوضح من الغوغل لو ما فهمتي عليه)



__________________
**..اللهم صلي على سيدنا محمد..**
** اللهم ما أصبح بي ( وفي المساء : ما امسى بي ) من نعمة أو بأحد من خلقك فمنكــ وحدك لاشريكــ لكــ فلكــ الحمد ولكـ الشكر..(( من قالها صباحا ومساءً فقد ادى شكر يومه )).
رد مع اقتباس
قديم 20-12-2011, 02:40 PM
  #2
الذوق نجدي
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية الذوق نجدي
تاريخ التسجيل: Oct 2011
المشاركات: 771
الذوق نجدي غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سندريلا حبيب مشاهدة المشاركة
شكرا على اعجابك بس تعرفي كبرتي راسي بهالكلمتين
وانا كتبت هالكلام لاني تذكرت ايام زمان
والطبيعه الي انا عايشها حاليا..
واوضحلك معنى الطابون ..
هو غرفه صغيرة ما فيها شبابيك بس فتحه من السقف
لخروج الدخان منها ..
وبكون بداخل الغرفه حفرة وسط وبداخل الحفرة حجارة سودة
متجمرة عليها بنحط العجين لما نخبزة خبز او معجنات مناقيش ..
ويوضع فيها صواني دجاج او لحمه يعني عندكم تسموه (قدورة )
ويتوقد الطابون على الجفت (بقايا الزيتون بعد ما ينعصر )
وقصدت بريحه الطابون هي رائحه الجفت المتوقد ممزوجه برائحه الخبز الساخن ..
شــــــــــــــــــــــــــــــــيء جنـــــــــــــــــــــان .. ياريت لو عندي طابون..
(اذا بدك توضيح اكثر حطي كلمه طابون عالغوغل وتشوفي صوره)

والفريكة الخضرا :
هي القمح الي لسه مو مستوي
بمعنى اوضح الي مو ناضج بعده ويتم حصاده
ويحرق شويه وهو بالسنابل
ويتم تنقيبه من السنابل ويباع حب اخضر
وبنباع عنا اخضر ..(انا بحبه اخضر وبقضيها فيه رمع بالحفنات لانه زاكي)
واحنا بنجففه بالبيت من خلال تعريضه للشمس
ويجرش مثل العدس الاصفر ويطبخ
مع مرق الدجاج او اللحم
ممكن ينباع جاهز بس انا بحب شغل البيت
(ممكن تعرفي بمعناه بشكل اوضح من الغوغل لو ما فهمتي عليه)


حبيبتي أنتي رآسك كبير بدون كلامي لأنك من البلد اللي كلنا نعشقها .. فلسطين الحرة ....
مشكورة ياقلبي على توضيحك ..... لو ماعليك كلافة وغلبة نتمنى تتحفينا بصور من تراثكم الغالي علينا كلنا .... إذا تقدرين بنكون سعداء بذلك ...
وكلامك وضح لي تقريبا لكن بطلع على الصور بشكل أوسع بقوقل ...
مشكورة ياقلبي وجزاك الله خير ...... لاحرمنا تواجدك ياغالية ..
__________________
الدراسة مقبلة دعواتكم
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:05 AM.


images