11-الأناناس:
خواص علاجية:
- يقلل من مرض الالتهاب ودرجة شدته، حيث يحتوي على إنزيم البروملين
Bromlain الذي يحجز البروستوجلانيدنات المسببة للالتهاب ومن هنا يتم استخدام هذا الإنزيم بكفاءة في علاج التهابات المفاصل أيضاً والتئام الجروح والقرح وخصوصاً لمرضى السكر وهذا الإنزيم يوجد في العصائر الطازجة للأناناس وكذلك في الأناناس الطازج.
- يساعد الإنزيم الموجود بالأناناس على تكسير البروتينات للمساعدة على هضمها بكفاءة.
- يقلل من الجلطات الدموية ويمنع الترسبات على جدران الشرايين ويؤدي إلى تحسين الدورة الدموية في هذه الشرايين.
- الكمية المناسبة: وتتراوح كمية ونسبة الإنزيم الفعال في الأناناس حسب نوعه ودرجة نضجه وظروف الزراعة ومع هذا فتناول الأناناس على أي حال له فوائد صحية كبيرة.
12- الفلفل الحار:
خواص علاجية:
- يقلل من الجلطات الدماغية التي تكون سبباً في حدوث السكتات وأمراض القلب التي تمنع وصول الأكسجين للخلايا الدموية.. لذا يساعد الفلفل الحار على تنشيط الدورة الدموية ومن ثم يمنع الجلطات.
- يساعد على تحسين مرور الهواء في مجرى التنفس، حيث إن تناوله يثير العرق ويدمع العين وترشح له الأنف ولذا فهذا التأثير المدفئ يزيل احتقان مجرى التنفس ويمنع الكحة والبرد.
- محفز على الهضم، حيث يساعد على تحفيز الحامض الهضمي قاتلاً بذلك البكتريا الضارة مما يساعد على تحسين الهضم.
- يساعد على تخفيف الألم.
- يساعد على رفع معدل حرق السعرات بشكل مؤقت.
- الكمية المناسبة: أي كمية صغيرة منه تساعد على هذه الخواص الوقائية أما في حالة استخدامه وكعلاج للبرد وانسداد الأنف وغيرها يمكن تناول ملعقتين صغيرتين من مفرومة الطازج.
13- الثوم:
خواص علاجية:
- مضاد حيوي ذو تأثير على عوامل العدوى، حيث إنه مضاد للبكتريا والفيروسات مثل البرد والإنفلونزا.
- يقلل من ارتفاع مستويات الكولسترول بالدم.
- يساعد على تنشيط الدورة الدموية ومنع الجلطات.
- يساعد على تقليل ارتفاع ضغط الدم.
- يقلل من مستويات سكر الدم مما يساعد مرضى السكري.ط
- له خواص مضادة للسرطان.
- الكمية المناسبة: يكفي فص أو اثنان من الثوم الطازج أي حوالي 9جم يومياً، حيث يحسن من صحة القلب والدورة الدموية في خلال أسابيع قليلة ويلاحظ أن فرم الثوم يفقده زيوت الطيارة المميزة له والتي تحارب العدوى، لذا يفضل تناوله بمجرد سحقه.
14- الزنجبيل:
خواص علاجية:
- يمنع الغيثان وانتقال العدوى.
- يساعد على تحسين الهضم، حيث يحفز على إفراز الصفراء.
- يقلل من احتمال الجلطات الدموية، حيث يفوق الثوم والبصل في هذا التأثير.
- ضد أدوار البرد والسعال.
- يساعد على التخفيف من الآلام الروماتزمية وتيبس المفاصل والتهابها وليس له أي أعراض جانبية.
- الكمية المناسبة: يكفي جرام واحد من الزنجبيل المجفف يومياً للتخفيف من الروماتيزم ويمكن تناول 50 جم من الزنجبيل المطهو لعلاج المرض والروماتيزم ولكن كثرة تناوله قد تسبب ألماً في المثانة فإذا حدث ذلك يفضل الإقلال منه.
15- الشاي:
خواص علاجية:
- يحتوي على مضادات الأكسدة الفلافونيدات التي تمنع امتصاص المسرطنات في الطعام والتي قد توجد في الغذاء من بقايا الأسمدة والمبيدات.
- يحمي القلب وذلك بمنعه للجلطات الدموية.
- غني بالفلورايد مما يقلل من تسوس الأسنان.
- ذو تأثير مضاد للفيروسات مثل فيروس الإنفلونزا.
- الكمية المناسبة: يكفي تناول 3-5 جم أي من ? 1- ? 2 ملعقة من الشاي يومياً للوقاية.
- ملحوظة مهمة: الإفراط في تناول الشاي لا يفيد، فكثرة الفلورايد تترسب على الأسنان، كما أنه قد يؤدي للأرق، كما أن تناوله مع الوجبات يمنع امتصاص الحديد.
16- الشوفان:
خواص علاجية:
- يقلل من مستويات كولسترول الدم.
- مهدئ للأعصاب.
- هو عبارة عن ألياف قابلة للذوبان وبطيئة في هضمها مما يقلل من امتصاص الكربوهيدرات مما يحقق توازن نسبة السكر.
- يخفف من حدة الإمساك.
- الكمية المناسبة: كمهدئ يمكن تناول 15 جم يومياً سواء نيئاً أو مطهواً. ولتقليل مستويات الكولسترول في الدم يمكن تناول 50 جم منه ولتدمير الكولسترول الضار يمكن تناول 75جم.
- ملاحظة مهمة: ولكن يلاحظ أن زيادة تناوله أكثر من ذلك يتسبب في قلة امتصاص الجسم للكالسيوم والحديد والزنك
.
17- عباد الشمس:
خواص علاجية:
- مصدر غني بفيتامين (هـ) وحمض لينولينك الذي يفيد القلب.
- ذو خاصية مضادة للسرطان.
- يحمى العضلات عند المبالغة في التمرينات الرياضية، حيث يعوضها بفيتامين (هـ) وإلا فإن استنفادها واستهلاكها الدائم بدون تعويض غذائي قد يدمرها.
- الكمية المناسبة: يكفي تناول 28 جم أو حوالي ملعقتين من زيت عباد الشمس
.
18- الجوز (عين الجمل):
خواص علاجية:
- يساعد على استمرار القلب في صحة وسلامة، حيث يحتوي على حمض اللينولينك الذي يقلل من الكولسترول الضار ويسمح بوجود الكولسترول النافع.
- يحتوي على أوميجا (3) وهو من الأحماض الدهنية ذات التأثير المضاد للالتهاب.
- يعد مصدراً مركزاً من المواد الغذائية، حيث ترتفع به السعرات الحرارية.
- الكمية المناسبة: يكفي 10 أنصاف أي ما يعادل حوالي 28 جم تمد الجسم بما يحتاجه من الأحماض الدهنية الأساسية.
- ملحوظة مهمة لا تتناول الجوز ذا الطعم الغض، حيث إن هذا يعني أنه قد بدأ في التأكسد مع احتمال وجود آثار ضارة.
19- الزبادي:
خواص علاجية:
- يحمي من الكثير من البكتريا الضارة، حيث يحتوي على البكتريا النافعة Acidophilus المضادة لبكتريا التسمم.
- يعجل بالشفاء من الإسهال.
- يساعد على السماح بالمزيد من البكتريا النافعة الميكروفلورا بالتواجد في الأمعاء التي تقتلها المضادات الحيوية مما يقلل المناعة.
- تحفز ميكانزمات الدفاع والمناعة بالجسم.
- الكمية المناسبة: يكفي 140 ملي من الزبادي يومياً، حيث تمد هذه الكمية الجسم بما يحتاجه من الكالسيوم وفيتامين (ب) ولتأثير وقائي أكبر ضد البكتريا يمكن تناول 225 مللي من الزبادي يومياً ويفضل تناوله بمجرد حدوث العدوى.
20- الأسماك الدهنية:
خواص علاجية:
- تقلل من ضغط الدم ومستويات الدهون والكولسترول وكذلك تقلل من احتمال حدوث جلطات دموية.
- تقلل احتمال حدوث وفيات سببها الأزمات القلبية، حيث تحسن من صحة القلب عموما.
- مضادة للالتهاب لاحتوائها على أوميجا 3 والذي يخفف من التهابات المفاصل.
- يحمي من الكثير من السرطانات.
- يحسن من حالة مرض الصدفية.
- يحسن من حالات القرح.
- الكمية المناسبة ينصح بتناول وجبتين على الأقل أسبوعياً من الأسماك. ولقد أثبتت الأبحاث أن أقل كمية من الأسماك تمنع المرض لعدة شهور وأنه يمنع احتمال مرض القلب عند الرجال متوسطي العمر بنسبة 40% وذلك عند تناول السردين مثلاً أو المكاريل أي اكتساب الجسم لكمية من أوميجا 3 تقدّر بحوالي ? إلى 1 جم يومياً
>><<>><<>><<>><<>><<
المصدر : مجلة الجزيرة