اريد طريقه صناعه الكسكسى - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 16-02-2007, 12:41 PM
  #1
orkedia
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Oct 2005
المشاركات: 7
orkedia غير متصل  
اريد طريقه صناعه الكسكسى

انا لن اطيل عليكم ..ولكن مباشره اريد طريقه صناعه الكسكسى وادواتنه ومن ما يصنع(نوع الطحين) اتمنى ان تفيدونى لانى عملته ولكن بيعجن معى ...وشكرا
قديم 16-02-2007, 01:05 PM
  #2
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  


بسم الله الرحمن الرحيم



بحثت لكي عن طريقة لعمل الكسكسي و هذا ما وجدته ... بس لم افهم منه الكثير


بصراحة انا بشترية جاهز

اتمني ان افيدك

طريقة اعداد سميد الكسكسي

ويتم تحضير سميد الكسكسي من طحن (الشعير - القمح أو الذرة) بواسطة رحىً حجرية خاصة خشنة. وإذا صنع السميد من الشعير يسمى ملثوت، وهو نفسه يستعمل في تحضير وجبة(الدشيشة). وعندما تكون حبات الكسكسي خشنة واكبر حجماً من حبات الكسكسي العادي يسمى بركوكش ويطبخ البركوكش في الكسكاس بواسطة البخار مثل الكسكسي العادي.


التجفيف والتخزين

معظم السكان في ليبيا يجهزون مؤونة سنة من الأكل ويخزنونه بمنازلهم، وعادة ما تتم عملية التجفيف في الصيف لوجود الشمس الكافية، وللمحافظة على المواد الغذائية من التسوس، تلجأ ربات البيوت في الصيف إلى شراء كيس كبير من السميد وتقوم ببرمه أي بتحويل حباته إلى حجم أكبر وتستخدم في ماء البرم كمية من الملح لمنع التسوس ، وتضع في الماء المستخدم في البرمة عيدان من القرنفل والقرفة لإعطاء نكهة خاصة عند الطبخ ثم بوضع في أنية الكسكسي الموضوعة على النار ويطبخ على البخار حتى تنتهى الكمية، ثم يصب الكسكسي المطبوخ على المفرش، ويفرد باليد ويقلب كل يوم حتى يتيخر منه كل الماء، ويصبح جافاً تماماً، بعد ذلك ينظف من التراب العالق به عن طريق الغربال، ثم يقسم ويوضع في أكياس للتخزين في خزانة الطعام في المنزل إلى حين الإستعمال.


الأواني الخاصة بتحضير وجبة الكسكسي

البرمة : وهي قِدْر خاصة ذات فوهة مقاسها مطابق لقعر الكسكاس.

الكسكاس (آكسكاس) : وهو إناء عادة ما يكون ذو شكلٍ أقرب للكروي، مثقوب أسفله، ليسمح للبخار الآتي من الإناء السفلي بالصعود إلى السميد المبروم . ويسمى الإنائين (البرمة والكسكاس) معاً في العامية الطرابلسية ب(المقفول).

اللطام أو الحزامية وهي: شريط طويل من القماش يسد به الفراغ بين القِدر والكسكاس ، لحجز البخار ومنع تسربه.

طريقة عمل الكسكسي


بعد طحن القمح ، الشعير أو الذرة حسب الرغبة ( أو حسب ما هو متوفر )، تغسل الإيدى ويوضع بعض (السميد) في وعاء خشبى حسب عدد أفراد الأسرة ويدعك براحة اليد اليمنى ، بينما اليسرى تصب القليل من الماء بين الحين والأخر وتسمى هذه العملية برم الكسكسى.

وبعد فترة يتحول السميد إلى حبيبات صغيرة وبحركات بارعة من اليدين تنفصل الحبيبات ولا تلتصق ونستمر في العملية حتى تتحول الكمية كلها إلى حبيبات، بعدها يمرر خلال غربال خاص بصناعة الكسكسي - غربال واسع الثقوب، تم يضاف قليل من الزيت حتى لا يتعجن أثناء الطهى.


يوضع الكسكسي في الكسكاس ويغسل بقليل من الماءوترك ليتبوخ ويغطى الكسكاس ثم يحرك وممكن يضاف اليه زيت زيتون وحبات قرنفل

المرقة
وتحضر المرقة في القِدْر الخاص بها، تشوح البصلة المقطعة قطع صغيرة في الزيت إلى ان تشقر نضيف الفلفل الأحمر والصلصة(الطماطم) والكركم والملح وثم يضاف اللحم والحمص ويترك حتى ينضج اللحم، وبعد ذلك تضاف كمية من الماء.


تسوية الكسكسي بالبخار

يوضع الكسكسي في الكسكاس ويطبخ بواسطة البخار الصاعد من المرقة بمروره على حبيبات الكسكسى ويراعى تقليبه بين الحين والأخر، وحينما يتم نضجه يضاف اليه قليل من المرق والسمن وبعد ذلك يضاف إليه الخضار مثل البطاطا والقرعة الحمراء،


التقديم

كسكسي بالبصلةبعد إتمام تسوية الكسكسي بالبخار ، يفرغ في صحن أو تبسي خاص للأكل أو قصعة من الخشب، مع إضافة قليل من مرق الطبيخ مع التقليب المستمر وفي حالة الكسكسي بالبصلة يضاف إليه كمية صغيرة من السمن البلدي ، ويزين أعلاه باللحم والخضار والحمص والبصل ويقدم معه الفلفل الأخضر والفجل والسلاطة وتقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل سلاطة مشكلة – فجل ، مخللات زيتون أو فلفل.




*****

الكسكس بالسبع خضار



المقادير


-1 كلغ من السميد - 1 كلغ من اللحم - بصلتان مقطعتان طوليا - نصف كلغ من الطماطم تزال قشرتها وتقطع قطعا صغيرة) - نصف كلغ من الجزر (يقطع طوليا ويزال عنه اللب)- نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) - نصف كلغ من القرعة الحمراء -نصف كلغ من القرعة السلاوية (تقطع طوليا) - نصف كلغ من الكرمب -الكزبره - 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .
الماء 2.5 او 3 لترات*حسب الحاجة* -
كأس شاي زيت -ملعقة صغيرة فلفل أسود - الملح - ملعقة صغيرة زعفران - ملعقة صغيرة زنجبيل -السمن البلدي-


طريقة تحضير الكسكس 1-يوضع 1 كلغ من السميد في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء والملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
2- يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر .
3- بواسطة خيط بلاستيكي*قفال* تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
4- عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
5- يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على السميد). ثم يرفع من على القدر ويوضع في قصعة ويرش بحوالي بالقليل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
6- وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة .

طريقة التحضير مرق الكسكس
1- توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
2- يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم وكذلك الكزبرة والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
وفي الاخير
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.


منقول



تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 18-02-2007, 12:17 AM
  #3
orkedia
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Oct 2005
المشاركات: 7
orkedia غير متصل  
اشكرك يامستكه ......... هذا ماوجدته فى موسوعه ويكبيديا على ماظن .ولكنى اردت من اصحاب الخبرات بتوع شمال افريقيا ولكن هذا مانفذته فعلا .والملاحظ انى صنعته من الطحين العادى الابيض .ولكن عندما ارشه بقليل من الماء اشعر انه بيعجن .....




اشكرك على المساعده جدا ..تسلمى
قديم 25-02-2007, 12:27 AM
  #4
hosam87
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية hosam87
تاريخ التسجيل: Sep 2006
المشاركات: 411
hosam87 غير متصل  
tongue3

اختى انا عندى طريقة جربيها
ان شاء الله بتنفعك
1-ضعى الدقيق فى اناء بلاستك
2-رشى المية بسيط جدا حتى تشعرى انه تكون معكى كرات صغيرة
3-ثم انخلى الدقيق اللى رشيت عليه الميه
حتى يصبح الدقيق الناعم لوحده
والكرات الصغيرة لوحدها
4- ثم رشى ميه تانى على الدقيق الناعم مثل ما فعلنا فى الاول وكررى العمليه
حتى تنفذ معكى الكمية
5-بعد ذللك خدى شوى شوى من الكرات اللى كونتيهاوضعيها فى المطحنه وضعى عليها قليل من الدقيق
6- وتطحنيه حتيه تصبح حبيباته ناعمة
7-ثم بعد ذللك يوضع فى الكسكاس لمده نصف ساعة
8-بعد مايطلع من الكسكاس يرش بشوية مية صغيرينمذاب بيهم ملح ويقلب
9-واطحنيه مرة اخرى
10-ضعيه فى الكسكاس مرة ثانية لمده نصف ساعة
11-وبعد ما يطلعكده يبقى خلاص استوى
- يمكن ان يحمر بالسمن ويرش بالسكر البودرة والزبيب
- ويمكن يحمر بالسمن ويضع عليه قليل من الشوربة ويزين بقطع اللحم
ملحوظة- يجب ان تكون المطحنة قوية حتى تتمكن من طحن الكسكسى
انا اففضل المولينكس
وبالهنا والشفا
يارب تنال اعجابك وتطلع لزيزة
__________________
ام خديجة وعبد الرحمن
قديم 25-02-2007, 08:29 PM
  #5
farah_ch1
عضو جديد
 الصورة الرمزية farah_ch1
تاريخ التسجيل: Feb 2007
المشاركات: 45
farah_ch1 غير متصل  
أضن ان الاخت تريد طريقة تحضير الكسكسي اي وصفة الكسكسي مش كيف تعمل حبات الكسكس


اليكي هذه الطريقة المغربية واتمنى ان تعجبك

الطريقة الاولى ةهي بالخضر



المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
__________________

قديم 25-02-2007, 08:49 PM
  #6
farah_ch1
عضو جديد
 الصورة الرمزية farah_ch1
تاريخ التسجيل: Feb 2007
المشاركات: 45
farah_ch1 غير متصل  
الطريقة الثانية هي.......

كسكس بالتفاية



المقادير ...

دجاجة او لحم انا افضل الدجاج ....+ كيلو كسكس + 1 كيلو بصل + كوب كبير زبيب +

ملعقة كبيرة سمن او زبدة

زيت ذرة + زعفران + 4 ملاعق قرفة + 6 ملاعق سكر+ كركم + ملح + بهار ......

الطريقة ...

في طنجرة الكسكس نضع في الاناء الاسفل الزيت واللحم وبصلة مفرومة والبهارات

باستثناء القرفة والسكر ونترك الكل يتقلى جيدا

ثم نغمر الكل بالماء........ونتركه يستوي ..

**لتحضير الكسكس

فنقوم بنفس الطريقة التي قمنا بها في الكسكس بالخضر

**لتحضير التفاية ....

نقطع البصل شرائح .....نضعه فوق النار مع ملعقة زبدة وكوب صغير ماء ونتركه يستوي على

نار هادئة قبل 10 دقائق من اكمال استوائه نضيف الزبيب والقرفة والسكر ونترك الكل يتقلى جيدا الى ان تتشرب جميع السوائل وياخذ البصل ا للون البني ......

نضع الكسكس في طبق التقديم ونضع وسطه اللحم او الدجاج ونغطيه بالتفاية .


وصحة وهنا
__________________

قديم 01-03-2007, 10:11 PM
  #7
ميار الحلوة
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 274
ميار الحلوة غير متصل  
هلا حبيبتي

أنا بييب لك طريقة الكسكسي الاصلية
من صديقة ليبية دايم آكله عندها
و تسويه مررررررررررة خطير
لأن أحسن كسكس في شمال افريقيا عند الليبيين
بقلها و بييلك منها الطريقة
أبشري

*ميار*
قديم 04-03-2007, 12:40 AM
  #8
نور العيون
عضو جديد
 الصورة الرمزية نور العيون
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 46
نور العيون غير متصل  
ما أدري في الرياض راح نلقاه جاهز .... بالله إذا فيه أحد خابر لنا محل يصلح الكسكس يعلمنا خلنا نروح
ناكل ..
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:56 PM.


images