طريقة عمل المندي - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 28-04-2007, 01:26 AM
  #1
king-n-quean
عضو نشيط
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 116
king-n-quean غير متصل  
طريقة عمل المندي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخواني واخواتي الكرام والكريمــــات .
الكل يعرف ان الكبسه من اشهر الوجبات السعوديه لذلك حبيت اشارك معاكم بطريقتها وارجومن كل اخت او اخ من اى بلد ثاني يشاركنا بالوجبه الشهيره عندهم
الان الى مو من السعوديه وما يعرف طريقة الكبسه السعوديه يطبق نفس الطريقه الى بحطها وان شاء الله تعجبكم ياااارب
نبداء باسم الله
طبعا المقادير على حسب الرغبه الى تحب تكثر والى تحب تقلل
المقادير

3 كوب أرز الوليمة او اى ارز تحبينه الشعلان الرشيد على رغبتكم
6 ملعقة كبيرة زيت وافضل شيء زيت الزيتون والزيت ايضا على حسب الرغبه
3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع ، او لحم انا هنا اتكلم عن الدجاج
3 حبة كبيرة طماطم مقشرة، مفرومة. على حسب رغبتك كمية الطماطم لو تبشرين جزر بدالها يقوم بالمهمه واحلى بعد ،
1/4 كوب معجون طماطم , ايضا على حسب الرغبه انا ما احطه اكتفي بالطماط
2 حبة لومي، مجفف
6-8 فصوص هيل، صحيح
2 عود قرفة
4 فصوص مسمار (قرنفل)
4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
.......................................
الطريقه .
1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
2) أحضري القدر متوسط الحجم،انا استخدم قدر الضغط لكن الى اعرفه قدر الضغط السعوديين فقط الى يستخدموه لذلك نستخدم هنا القدر العادي اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون . أخرجي البصل واتركيه جانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً).
3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .
4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة في قدر الضغط خمس دقائق فقط 6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.
7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة .
9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 40 دقيقة او الى ان ينضج, في قدر الضغط بعد ان تضعي الارز غطى القدر وعلى نار هادئة من خمس الى عشر دقائق فقط
10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمروالزبيب والصنوبر على السطح ، زيني الطبق حسب الرغبة.
وصحتين والف عافيه

وهنا بعد طريقة منـــــــدي باللحــــــــم يارب تعجبكم
المقادير

ا كيلو لحم
4 ك رز
4- بصل مقطع صغيرا
1- فنجال زيت
3 ملاعق زبده
ملح وكمون وفلفل اسود 00 هيل حبات 00 قرفه
صبغه الزعفران 0

قطعه فحمه
الطريــــــقه:
00احضري قدر الضغط 000حطي الزيت وحطي البصل وشوحيه علي النار مع القرفه وحبات الهيل

وقلبي وقلبي لحد ما يحمر ثم وضعي اللحم
وقلبي اللحمه وسبكيها ومعاها الملح والكمون والفلفل

ولا تستعجلي هنا لازم تحمر اشويه عشان تطعم

وبعدين ضعي كوبين ماء او اااكثر على حسب رغبتك

واضغطيها 20 دقيقه

وحطيها بصينيه ورصي تحتها شرايح بصل

وبالفرشاه ادهنيها بالخلطه الاتيه ( زبده + كمون + صبغه زعفران )

وحطيها بالفرن لحد ما تتحمر اشوى

والرز طبعا حطيه على مرقه اللحمه وزودي طبعا الماء لأعلى من الرز ب 2 سم

واضغطيه 10 دقايق00

وجهزي طاسه صغيره او فنجال قهوه كبير

وفكي الضغط واحفري للطاسه وضعيها واسكبي بها فنجال زيت بالطاسه

ثم ضعي ملعقه كمون وصبغه زعفران

طبعا يكون شغلتي النار عالفحمه وصارت جمره

وجهزي طبق الضغط بيدك وارمي الفحمه الجمره بملعقه على الزيت

وقفلي بسرعه واضغطيه بإحكام دون ان تشغلي النار عليه

الحركه لازم تكون سريعه عشان ما تروح الريحه

ممكن بعد ما ينجح الرز تفكي الضغط وترصي اللحم على الرز وتضعي الطاسه بين اللحم وتحطي الجمره.
وخليه حوالي ربع ساعه عشان يسير زي المندي

وبعدين تشيلين الجمره من الطاسه 00 وتحركين الخلطه الي موجوده 0وترشيى منها قليل على الرز وتحركيها بالشوكه

يسير الرز اصفر وابيض 00وريحته وطعمه مندي
بعدها ضعيه بصحن التقديم وعليه الحم
وبالهناء الشفاء

[CENTER]منقووووووووووووووووووووووووووووول
[/CENTER]
قديم 28-04-2007, 03:30 PM
  #2
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم


مشكورة علي النقل المميز

تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 28-04-2007, 05:42 PM
  #3
اسبريسو
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية اسبريسو
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 7,194
اسبريسو غير متصل  
انا هذي طريقتي اتفضلي
http://www.66n.com/forums/showthread...t=%E3%E4%CF%ED
__________________
اللهم إني تصدقت بعِرضي على الناس وعفوت عمن ظلمني
وأسألك في ذلك بلوغ مراتب المحسنين
ربنا هب لنا من ازواجناوذرياتناقره اعين واجعلنا للمتقين اماما
رب اجعلني مقيم الصلاه ومن ذريتي
اللهم اني اسالك لذريتي صحبه الاخيار وتوكل الاطيار
اللهم الف بين قلوبهم وبلغني فيهم غايه املي ومناي بحولك وقوتك
اللهم اسعدني ببرهم في حياتي وبدعواتهم بعد مماتي
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:49 AM.


images