أنواع المرق .. بديل طبيعي للي مايحبون الماجي
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلين و سهلين باللي ما يحبون الماجي مثلي

و يدورون على البديل الصحي و المريح..
صار لي فتره و انا محتاره في موضوع المرق .. خصوصا بقدوم شهر رمضان الله يبارك لنا و لكم فيه ،، خبركم الشوربه من اهم الاطعمه في هالشهر ... و انا ما احب الماجي أو المرق المعلب!! احس انه كله مواد حافظه و بلاوي متلتله
عشان كذا سويت بحث في النت و لقيت طرق كل انواع المرق المفرزن (اي في الفريزر) و حبيت اشارككم فيها
مرق الدجاج:
2 كيلو قطع دجاج (ظهر ،أجنحه، رقبة)
2 بصل مقطع
2 فص ثوم مهروس
1 جزرة مقشرة
كزبره
2 ورقة غار
2 ملعقة صغيرة ملح (دائما افضل الملح البحري)
1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
توضع كل المقادير في قدر الطبخ و تغطى بالماء حتى 3\4 ، تترك حتى تغلي ثم تخفف الحرارة و يغطى القدر و يترك لساعتين على نار هادئة ، ثم يزال الغطاء و يترك لساعه ايضا على نار هادئة دون غطاء..
بعد ذلك يصفى المرق ثم يصب في الإناء المستخدم للفريز.. حسب الحاجه . و يترك قليلا حتى يبرد ثم يوضع في الفريز.. بهذا الشكل ستكون الدهون في الأعلى بحيث تحفظ لك المرق و في نفس الوقت سيكون من السهل ازالتها عند الاستخدام.
مرق اللحم:
3 كيلو من عظام الغنم أو الجمل أو ما تفضلون... (طبعا العظم يكون فيه شوي لحم)
بالإضافه للحم أو الشحم اللي مايستخدم غرض آخر..
1 بصله كبيره مقطعه
3 جزرات مقطعه
2 ساق كرفس مقطع مع بعض الوريقات
1 طماطم
1\2 كوب من مكعبات البطاطا (ممكن حبة بطاطا واحده ،حسب الحجم)
4 اعواد كزبره
1 ورقة غار
فلفل اسود
1 ملعقة طعام ملح
2 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
2 فص ثوم مهروس
سخني الفرن على درجة:230 C و ضعي في صينية عميق : (العظام + البصل+ الجزر المقطع) و ضعيهم في الفرن لمدة 30 دقيقه او حتى تحمر قطع العظم مع التقليب و دون ان تغطى الصينية.
بعدين: أزيلي الدهن ثم ضعي مكونات الصينية في القدر .. و صبي نصف كوب ماء في الصينية لتأخذ النكهه المتبقيه في الصينية و اضيفيها للقدر..
اضيفي بقية المقادير للقدر.. و اضيفي عليها 12 كوب ماء .. بعد ان تغلي المكونات تخفف الحرارة و يغطى القدر و يترك على نار هادئة لخمس ساعات!
ثم تصفى المرق من اللحم و الخضروات و البهارات.. و اذا اردت ان تحصلي على مرقه صافيه يمكنك عمل التالي:
ربع كوب ماء بارد + بياض بيضه+ قشرة بيضة (مهشمة) و اضيفي هذه المكونات على المرقه المصفاه و اغليها.. اتركيها خمس دقائق ثم صفيها ثانيه بصفاي مضاف اليه قطعة شاش ..
بعد كل هذا يمكنك تعبئة المرق في الإناء المخصص للفريزر و لا تنسي ان تحددي الاحجام التي ستستخدمينها في كل مره.
مرقة الخضار:
5 جزرات مقطعه
2 ساق كرفس مقطع مع الوريقات
2 بصل مقطع
1 راس ثوم غير مقشر و مقطع نصفين !!
قبضة من الكزبرة
1 ورقة غار
1\2 كوب مكعبات بطاطا
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
و اي خضار غير قاسيه موجوده عندك في الثلاجه..
12 كوب ماء
ضعي المكونات جميعا في قدر و اتركيها حتى تصل لدرجة الغليان،، ثم خفضي الحرارة و اتركيها لمدة 45دقيقه أو ساعه.
أذا كنت تحبين المرقه ذات لون غامق يمكنك أن تحمري المكونات اولا مع ملعقتين من زيت الزيتون ثم تضيفين الماء ..
أما اذا كنت تحبين المرقه ذات الرائحة العطره فيمكنك اضافة مثل الطماطم او الفطر او الشمر إلى مرحلة التحمير.
بعد ذلك ازيلي قطع الخضار.. صفي المرقه و اسكبيها في الإناء المخصص للفريزر
مكونات اخرى يمكن اضافتها:
باذنجان، اسباراقوس(هليون) ، ريحان، فلفل رومي ، كوسه,, أو اي نوع تفضلينه و اي بهار تفضلين
أتمنى يكون هذا الموضوع ذو فائدة
و للأمانه.. أنا لسه ما جربت الوصفات هذي.. و نيتي اسوي مرقة اللحمه بس قلت اشارككم بباقي الوصفات عشان اختلاف الأذواق
بالهنا و العافيه