أنواع المرق .. بديل طبيعي للي مايحبون الماجي - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 12-09-2007, 03:51 PM
  #1
هند بنت عتبة
عضو نشيط
 الصورة الرمزية هند بنت عتبة
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 136
هند بنت عتبة غير متصل  
أنواع المرق .. بديل طبيعي للي مايحبون الماجي

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

أهلين و سهلين باللي ما يحبون الماجي مثلي و يدورون على البديل الصحي و المريح..

صار لي فتره و انا محتاره في موضوع المرق .. خصوصا بقدوم شهر رمضان الله يبارك لنا و لكم فيه ،، خبركم الشوربه من اهم الاطعمه في هالشهر ... و انا ما احب الماجي أو المرق المعلب!! احس انه كله مواد حافظه و بلاوي متلتله

عشان كذا سويت بحث في النت و لقيت طرق كل انواع المرق المفرزن (اي في الفريزر) و حبيت اشارككم فيها

مرق الدجاج:
2 كيلو قطع دجاج (ظهر ،أجنحه، رقبة)
2 بصل مقطع
2 فص ثوم مهروس
1 جزرة مقشرة
كزبره
2 ورقة غار
2 ملعقة صغيرة ملح (دائما افضل الملح البحري)
1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض

توضع كل المقادير في قدر الطبخ و تغطى بالماء حتى 3\4 ، تترك حتى تغلي ثم تخفف الحرارة و يغطى القدر و يترك لساعتين على نار هادئة ، ثم يزال الغطاء و يترك لساعه ايضا على نار هادئة دون غطاء..

بعد ذلك يصفى المرق ثم يصب في الإناء المستخدم للفريز.. حسب الحاجه . و يترك قليلا حتى يبرد ثم يوضع في الفريز.. بهذا الشكل ستكون الدهون في الأعلى بحيث تحفظ لك المرق و في نفس الوقت سيكون من السهل ازالتها عند الاستخدام.


مرق اللحم:

3 كيلو من عظام الغنم أو الجمل أو ما تفضلون... (طبعا العظم يكون فيه شوي لحم)
بالإضافه للحم أو الشحم اللي مايستخدم غرض آخر..
1 بصله كبيره مقطعه
3 جزرات مقطعه
2 ساق كرفس مقطع مع بعض الوريقات
1 طماطم
1\2 كوب من مكعبات البطاطا (ممكن حبة بطاطا واحده ،حسب الحجم)
4 اعواد كزبره
1 ورقة غار
فلفل اسود
1 ملعقة طعام ملح
2 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
2 فص ثوم مهروس

سخني الفرن على درجة:230 C و ضعي في صينية عميق : (العظام + البصل+ الجزر المقطع) و ضعيهم في الفرن لمدة 30 دقيقه او حتى تحمر قطع العظم مع التقليب و دون ان تغطى الصينية.

بعدين: أزيلي الدهن ثم ضعي مكونات الصينية في القدر .. و صبي نصف كوب ماء في الصينية لتأخذ النكهه المتبقيه في الصينية و اضيفيها للقدر..

اضيفي بقية المقادير للقدر.. و اضيفي عليها 12 كوب ماء .. بعد ان تغلي المكونات تخفف الحرارة و يغطى القدر و يترك على نار هادئة لخمس ساعات!
ثم تصفى المرق من اللحم و الخضروات و البهارات.. و اذا اردت ان تحصلي على مرقه صافيه يمكنك عمل التالي:

ربع كوب ماء بارد + بياض بيضه+ قشرة بيضة (مهشمة) و اضيفي هذه المكونات على المرقه المصفاه و اغليها.. اتركيها خمس دقائق ثم صفيها ثانيه بصفاي مضاف اليه قطعة شاش ..

بعد كل هذا يمكنك تعبئة المرق في الإناء المخصص للفريزر و لا تنسي ان تحددي الاحجام التي ستستخدمينها في كل مره.


مرقة الخضار:
5 جزرات مقطعه
2 ساق كرفس مقطع مع الوريقات
2 بصل مقطع
1 راس ثوم غير مقشر و مقطع نصفين !!
قبضة من الكزبرة
1 ورقة غار
1\2 كوب مكعبات بطاطا
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
و اي خضار غير قاسيه موجوده عندك في الثلاجه..
12 كوب ماء

ضعي المكونات جميعا في قدر و اتركيها حتى تصل لدرجة الغليان،، ثم خفضي الحرارة و اتركيها لمدة 45دقيقه أو ساعه.

أذا كنت تحبين المرقه ذات لون غامق يمكنك أن تحمري المكونات اولا مع ملعقتين من زيت الزيتون ثم تضيفين الماء ..
أما اذا كنت تحبين المرقه ذات الرائحة العطره فيمكنك اضافة مثل الطماطم او الفطر او الشمر إلى مرحلة التحمير.
بعد ذلك ازيلي قطع الخضار.. صفي المرقه و اسكبيها في الإناء المخصص للفريزر
مكونات اخرى يمكن اضافتها:
باذنجان، اسباراقوس(هليون) ، ريحان، فلفل رومي ، كوسه,, أو اي نوع تفضلينه و اي بهار تفضلين


أتمنى يكون هذا الموضوع ذو فائدة
و للأمانه.. أنا لسه ما جربت الوصفات هذي.. و نيتي اسوي مرقة اللحمه بس قلت اشارككم بباقي الوصفات عشان اختلاف الأذواق

بالهنا و العافيه
قديم 12-09-2007, 03:55 PM
  #2
Wingz_of_Hope
شيف مع مرتبة الشرف
 الصورة الرمزية Wingz_of_Hope
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,427
Wingz_of_Hope غير متصل  
مشــكورة جدا أختي..

تصدقي أنا لا أستعمل الماجي نهائيا ..و الطرق اللي أرفقتيها مفيدة جدا..فبارك الله فيك
__________________
قديم 13-09-2007, 03:43 PM
  #3
هند بنت عتبة
عضو نشيط
 الصورة الرمزية هند بنت عتبة
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 136
هند بنت عتبة غير متصل  
اهلين و سهلين يا وينجز اوف هوب ..

يسعدني وجود اشخاص لا يستخدمون الماجي و ماشابهها



الله يبارك فيك.. و يسعدك و ينولك اللي في بالك
قديم 13-09-2007, 04:34 PM
  #4
عشق عبادي
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية عشق عبادي
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 5,194
عشق عبادي غير متصل  
مشكورة غاليتي على الوصفات الحلوة

الله يسلم دياتك و يعطيك العافية

انا افضل مرق الخضار الطريقة كثير حلوة
__________________
اللهم ارحم أخي رحمة واسعة و أجعل قبره روضة من رياض الجنة


قديم 16-09-2007, 01:40 AM
  #5
هند بنت عتبة
عضو نشيط
 الصورة الرمزية هند بنت عتبة
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 136
هند بنت عتبة غير متصل  
يا هلا بك عشق عبادي


ألف عافيه
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:14 PM.


images