سابع مواضيعنا . . مائدة كويتية . .(بدون صور ) - الصفحة 3 - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 26-10-2004, 10:27 AM
  #21
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49 دقوس الطماط . .

الدقوس عبارة عن صلصة كويتية شهيرة . . تقدم مع المكبوس . . و المطبق . . و معظم انواع الارز . .











طريقة عمل الدقوس:



3 حبات طماط مقشرة . . نضعها بالخلاط . . الى ان تصبح عصير . .
نضع قدر على النار . . نضع القليل من الزيت . . و 1 فص ثوم . .
نضيف 4 ملاعق معجون طماطم . . ثم عصير الطماطم . . . . يقلب لمدة 10 دقائق . . و يقدم.
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 26-10-2004, 10:31 AM
  #22
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49 قرص عقيلي . .

من اشهر و الذ الحلويات الشعبية الكويتية . . و هي عبارة عن كيك بالزعفران و الهيل و السمسم . . طعم رووووعة . . خصوصا مع الحليب بالشاي . . جربوها للسحور . .











المقادير:


3 بيضات.
ربع كأس سكر.
و نص كأس طحين.
بيكنج باودر "ملعقة صغيرة.
وزبده وهيل وزعفران و سمسم.














الطريقة:


اول شي نخفق البيض ونضربه جيدا لما ييصير لونه ابيض وشوي شوي نضع فوقه السكر ونضرب وبعدين نخلط الطحين مع البيكنج باودر بروح ونحطهم على البيض شوي شوي ونحط فوقهم الهيل الناعم والزعفران .. والهيل عباره عن 3 ملاعق ولازم يكون الهييل طري يعني مطحون بنفس الوقت عشان نكهته تكون قوية . .
ونخلط لما تصير عجينة ونتركها قليلا . .
الآن نحضر الأناء الذي سنخبز فيه "اناء الكيك المحفور بالوسط
وندهنه بالزبده ونضع بالقاعدة رشة سمسم و ثم نضع الخلطه فوق السمسم
واخر شي نضعها بالفرن لمدة ثلث ساعه . . . .
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 26-10-2004, 10:36 AM
  #23
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49 المربين . . "رز مع ربيان" . . يم يم يم يم . .













المقادير:


كوبين أرز طويل الحبة
4 ملاعق كبيرة زيت أو سمن
4 فصوص ثوم مهروس
حبتان كبيرتان بصل مفروم
كيلو روبيان مقشر
3 ملاعق صغيرة بهارات مشكلة
ملعقة صغيرة هيل مطحون
4 حبات كبيرة طماطم مقشرة مفرومة
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل
4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
ملعقة صغيرة كركم
1/2 كوب لوز مقلي













الطريقة:


سخني الزيت أو السمن في قدر كبير اطبخي الثوم و البصل إلى أن يذبل ويصبح شفافاً اضيفي الروبيان ونصف مقدار البهارات والهيل اطبخي إلى أن يصبح الروبيان برتقالي اللون احتفظي ببضع وحدات من الروبيان جانباً.
اضيفي بقية البهارات والطماطم والملح والفلفل والكزبرة والكركم قلبي على نار قوية 2-3دقائق ثم اضيفي 3 أكواب ماء واتركي الروبيان يطهى 3-5 دقائق
اغسلي الأرز واضيفيه إلى مرق الروبيان دعيه يغلي غطي القدر واتركيه يطهى على نار هادئة 10-12دقيقة
ضعي بقية الروبيان على سطح الارز ثم اعيدي تغطية القدر بإحكام واتركيه يطهى بهدوء 20-25دقيقة إلى أن تنضج
ضعي المجبوس في طبق التقديم وعلى سطحه الروبيان واللوز
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 26-10-2004, 10:39 AM
  #24
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49 مشوي الجدر



طبق شهي من الأرز والسمك الزبيدي أو الهامور رائع جداً لعشاق السمك













المقادير:


2 كوب أرز بسمتي
4-3 حبة صغيرة سمك زبيدي أو شرائح الهامور
1 ملعقة كبيرة لومي مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
2 ملعقة صغيرة ملح
6 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
3 حبة متوسطة بصل مفروم أو شرائح
4 حبة كبيرة طماطم مقشرة مفرومة
1/2 كوب مرق سمك
1/4 كوب لوز مقلي














الطريقة:


* اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات انقعيه في ماء دافئ مملح 15-20دقيقة صفيه.
* ضعي 6 أكواب ماء في قدر واسع دعيه يغلي. اضيفي الأرز وملقعة من الملح حركية مرة واحدة دعي الماء يغلي اتريك القدر بدون تغطية ليغلي بقوة 7-8دقائق، إلى أن ينضج الأرز بعض الشيء صفي الأرز في مصفاة دعيه جانباً.
* انثري اللومي والبهارات والكركم ونصف الكمية الهيل والملح على السمك وادعكيه جيداً.
* سخني الزيت في قدر واسع، قلبي البصل إلى أن يذبل اخرجيه واتركيه جانباً، اضيفي السمك واقليه على الجانبين إلى أن يصبح ذهبي اللون اتركيه في القدر.
* ضعي الطماطم والبصل فوق السمك ثم الأرز وبقية الهيل. اضيفي المرق، غطي القدر بإحكام اتركيه على نار هادئة 30-40 دقيقة إلى أن ينضج ويتسكر.
* ضعي مشوي الجدر في طبق التقديم، انثري اللوز على سطحه
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 26-10-2004, 11:10 AM
  #25
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49 التشريب . . "الثريد" . .



المقادير:

(المرق):



كيلو لحم مسلوق
1بصل
4 حبات طماطم معصوره
1 ملعقه ملح خشن
بهارات للحم حسب الرغبه
نص كيلو كوسى مقطع مكعبات
نص كيلو قرع (مصري حلو) مقطع مكعبات





(طريقه المرق):

بعد ان يستوي اللحم يضاف اليه الكوسى والقرع والملح والبهار الى ان ينضج















(مقادير الحشو):

3 بصل مفروم خشن
نص اصبع زبده ( مع الزيت ) نص ملعقه صغيره ليمون اسود
يذوب تمر هندي او قمر دين (حسب الرغبه)
ملعقه كبيره سكر





( طريقه الحشو):

بعد ان يذبل البصل في الزبده تضاف اليه باقي المقادير














المرحله الاخيره:


يجهز عدد تسعه خبز رقاق تقطع الى قطع متوسطه ........
توضع ربع الكميه ثم يضاف عليها مقدار كوب من المرق
وبعدها رشه من الحشو
وتكرر العمليه الى انتهاء الكميه ثم يوضع على الوجه اللحم
ثم يترك دقائق حتى يتشرب الخبز المرق . .
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 26-10-2004, 11:50 AM
  #26
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49 السمسمية . .

المقادير


2 كوب من السمسم المحمص.
1 كوب سكر.
1 كوب عسل.
1/4 كوب من الماء.
1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض.
ملاحظة: يمكن استبدال كمية السمسم بالفستق أو اللوز أو البندق أو الفستق الحلبي ما عدا العسل.














الطريقة:




ـ يخلط السكر والعسل والماء في وعاء ويوضع على نار قوية ويحرك بملعقة خشبية حتى يذوب السكر ويجمد الخليط.
ـ نضيف السمسم إلى المزيج يحرك ويترك يغلي 5 دقائق.
ـ يصب الخليط في صينية مدهونة بالزبدة، يمد جيداً ويترك حتى يبرد. ثم يقطع إلى قطع مربعة ويقدم.
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 26-10-2004, 12:46 PM
  #27
العصفورة2004
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,522
العصفورة2004 غير متصل  
hi أطباق العصفورة الكويتية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...




اشكر الأخت منى على التوضيح ومنكم نستفيد والنقد مقبول والزعل مرفوض....


وشكر خااااااااااااااااص للأخت دهن العود على كلامها اللطيف وتشجيعها....


وأقدم المزيد من الأطباق الكويتيه...........





المرقوق الكويتي اللذيذ

المقادير:

كيلوين لحم غنم عربي
اربع بصلات مقطعين الى قطع صغيرة
راس ثوم مدقوق
طماطم مقطعه الى قطع صغيره
قرع او يقطين مقطع الى قطع متوسطه
حبة بطاطس مقطعة الى قطع متوسطة على ان تكون كبيرة نوعا ما الحبة نفسها
بيذنجانهاو باذنجانه كبيرة مقطعة دون تقشيرها
اربع حبات جزر مقطعه قطع متوسطه
ربع كوب ماش مضاف له ماء مغلي ومغطى منذ بداية العمل
من ست الى سبع اكواب قياسية طحين
ملح وفلفل وبهار وليمونتان سود مجففات اى ليمون اسود
قليل من الخل والكتشب
وعلبتين من صلصة الطماطم الجاهزة


الطريقة:

يوضع اللحم مع البصل المفروم في قدر كبير نوعا ما ويغلق ويترك حتى يتشرب اللحم من ماء البصل. عندها تضاف الخضروات المشكلة- وزيت الذرة بمقدار ربع كوب - مثل الجزر والبطاط والبيذنجان ويترك القرع للنهاية. وتقلى مع اللحم ثم يضاف له الثوم المدقوق معه قليل من الفلفل الاخضر سواء كان باردا او حارا وسريعا تضاف الطماطم وصلصة الطماطم والكتشب ويترك لكي يغلي قليلا ثم تضاف حبات الليمون الاسود والبهارات دون اضافة الملح ويسقى بالماء بحيث تكون نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده بالقدر ويترك حتى يغلى عندها يضاف الملح وقطع القرع .
وفي هذه الاثناء تعمل عجينه من الدقيق والماء وقليل من الملح على ان لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها وفردها بسهوله .ثم نبدأ عند غليان القدر برق قطع العجين واضافتها واحدة تل والاخرى الى المرقة ونقطعها حال وضعها في القدر بملعقة كبيرة عندها يترك القدر ربع ساعة ثم يقلب ثم نقلل من حرارة النار وقوتها ويترك القدر ساعة الى ساعتين حتى يطهى العجين وتقدم


________________________



مرقة اللحم ( بالخضار)



المقادير:

2 بصل
راس ثوم مدقوق
بهارات
زيت
ملح على حسب
حبتان ليمون اسود غير مطحون
حبتان فلفل احمر
اي انواع من اللحم العربى
(2) كوسا حلقات دائريه
(1) باذنجان حلقات دائريه
كميه من الباميا
(4) الطماطم حلقات دائريه
(3)من البطاط
حبة واحده من الفلفل الاخضر الغير المطحون
والفلفل الاخضر الحلو
حبة هيل او حبهان
حبة صغيرة من الدارسين او القرفه
والمعجون اى صلصة الطماطم
جيك ونص ماء تقريبا 9 كاسات


الطريقة:


نحضر القدر ونحط عليه الزيت ونصب البصل فى القدر حتى يحمر البصل جيدا فنغسل اللحم المقطع جيدا ونصبه على البصل حتى يحمر هو ايضا جيدا ونضيف بعدها عليه الثوم المدقوق والعجون والطماطم والبهارات- وملح والليمون والفلفل الحلو والحار الاخضر وحبة الهيل والدراسين وجميع هذه الخلطه يحمس جيدا مرة اخرى وبعد ذلك نضيف عليه الكوسا والبطاطس والباميا والماء ونتركه على النار ينضج ناتى بالباذنجان الحلقات نحمره فى المقلاة حتى يصبح لونه احمر ونصبه اخر شى قبل تسكير المرقة بخمس دقائق ..


_____________________________



مرقة السمك (مطفي)


المقادير:

3 سمكات متوسطة الحجم (بحجم كف اليد أو اكبر )
4 ملاعق طحين + ملعقه صغيره كركم وفلفل أسود + ملعقه صغيره كاري (تخلط المقادير هذه وتترك جانبا)
ملعقه صغيره كركم وفلفل أسود
بصله متوسطه مقطعه قطع صغيره
ملعقه وسط حلبه حب مطحونه ناعما
2 ملعقه كبيره كزبره خضراء مقطعه ناعم + ملعقه كبيره شبنت مقطع ناعم
3 حبات طماطم مضروبه بالخلاط مع ربع كوب ماء
2 ملعقه كبيره معجون طماطم
6 فصوص ثوم مدقوق ناعم
ربع لتر ماء
2 ليمون أسود
ملح حسب الرغبه .


الطريقة:

ينظف السمك جيدا ويرش بملعقه وسط ملح لكل سمكه بجميع الجوانب وتترك مدة 15 دقيقه وبعدها يغسل جيدا
يرش السمك بخليط الطحين بكل الجوانب على ان يلامس الطحين جميع اجزاء السمك ويترك جانبا(ماعدا بطن السمكه فيترك)
في قدر القلي يوضع نصف كوب زيت ويرفع على نار متوسطه حتى يصبح ساخنا يقلى السمك على كل جانب حتى يصبح لونه ذهبيا (أي بمعدل 2 دقيقه لكل جانب) ويرفع ويترك جانبا
في قدر الطبخ تضاف 3 ملاعق زيت كبيره على نار متوسطه ويوضع البصل ويقلب الى ان يصبح لونه ذهبي مائلا الى البني يضاف نصف مقدار الثوم ويقلب
يضاف الكركم والفلفل الأسود ويقلب وبعدها تضاف الكزبره والشبنت وتقلب
يضاف الطماطم والليمون الأسود ويترك الى ان يغلي ثم يضاف المعجون والماء تترك المرقه لتغلي مدة 5 دقائق وبعدها يضاف السمك وتخفف النار الى نار خفيفه وتترك لمدة 40 دقيقه
تضاف الحلبه والملح قبل انتهاء المده بعشر دقائق
بعد الإنتهاء يضاف باقي الثوم الى المرقه ويحرك بلطف وتقدم المرقه مع الأرز الأبيض


_____________________________



ايدام البذنجان



المقادير:

4حبات باذنجان مقطعة مكعبات ومقلية
2فص ثوم مهروس
2ملعقة كبير خل ابيض
1 مكعب ماجي
2ملعقة كبير صلصة
3حبات طماطم معصورة


الطريقة:

نضع الزيت الى ان يسخن ثم الثوم والماجي الى ان يشقر الثوم ثم الخل ويحرك بسرعة ونضيف الصلصة ونقلب بسرعة ثم نضع الطماطم ونتركها تطبخ على نار قوية لمدة دقيقتين ثم نضيف الباذنجان ونحرك بهدوء ثم يترك لمدة 3دقائق وبعدها يقدم .

تحياتي العصفورة2004
قديم 26-10-2004, 02:11 PM
  #28
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49 الساقو . .

الساقو من الأكلات الكويتية القديمة . . و هي شبيهة بالمحلبية . . "المهلبية" . . طعمها لذيذ و خفيف . .









المقادير:

ثلث كوب ساقو
اربع اكواب حليب سائل
نص كوب سكر
ربع كوب ماء ورد منقوع فية زعفرات
نص ملعقة صغيرة هيل مطحون
ملعقتين طعام كستر
فستق للتزين














طريقة العمل:


انقع الساقو في ثالثة ارباع حليب لمدة نص ساعة
وبعد النص ساعة اضيف لة ملعقتين الكستر واخلطة في الخاط علشان تذوب حباب الساقو

بعدين احط الحيب في قدر على النار مع السكرلما يدوب السكر والهيل

احط علية خلطة الساقو اخلية على نار متوسطة مع التقليب من قت الى اخر

ولما تصير ثقيلة احط ماء الورد والهيل واقلبة قليل

اسكبة في صحن التقديم
وازينة بالفستق واخلية في الثلاجة على الاقل لمدة ثلاث ساعات ثم اقدمها
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 26-10-2004, 02:30 PM
  #29
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
hi كيكة الرهش . . يم يم يم يم . .



اكلة جديدة على المطبخ الكويتي . . و لكن العنصر الرئيسي بها هو الرهش . . او "الحلاوة الطحينية" . . و يعتبر الرهش من اشهر الحلويات في الكويت . .


المقادير:


1- خلطة الكيك الأبيض الفاخر .
3- ثلاث بيضات .
1- كريمة سائلة.
4/3 ثلاث أرباع كوب ماء .
4/1 ربع كيلو رهش (ناعم-يعني مفرفت) .












الطريقة:


يخفق البيض
ويضاف اليه الماء ومن ثم الكريمه
زتوضع عليه خلطة الكيك الفاخر
ويعدين شوي شوي تحطين الرهش عليه الى ان يتمازج
وتدخلينه الفرن لمده ساعه تقريباً
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 26-10-2004, 02:34 PM
  #30
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49 المحلبية . .

المقادير:


4 أكواب حليب – كوب سكر – نصف كوب نشا- هيل مطحون – زعفران – ماء ورد












الطريقة:


يذاب النشا في نصف كوب من الحليب البارد- يضاف السكر للحليب ويرفع على النار حتى يغلي مع متابعة التحريك – تخفض درجة حرارة النار ويضاف النشا المذاب بالحليب تدريجيا –يتابع التحريك المستمر حتى الغليان –يضاف رشة من الهيل والزعفران ويترك فوق النار بضع دقائق –يضاف ماء الورد ويرفع عن النار-

كيفية التقديم : تقدم المحلبية لتؤكل باردة ويزين الوجه بالفستق المطحون –يمكن إضافة قليل شراب السكر على الطبق

__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:08 AM.


images