1.5 ملعقة خميره فوريه
علبة أو أقل زبادى
نصف فنجان شاى زيت
ملعقة بيكنج بودر
ملعقة يانسون مطحون
نصف ملعقة صغيره خميرة الحج ( موجوده عند العطارين )
قليل من الملح
2 فنجان قهوه سكر
3 كأسات دقيق الإمارات (يوجد عند المطاحن )
ماء
الطريقة:
- تخلط جميع المقادير وتعجن بالماء وتكون عجينه وسط وتترك حتى تخمر
- ثم تعجن مره أخرى وتوضع فى صينيه مدهونه وتترك قليلاً حتى تنتفش ثم تخبز فى فرن حار جداً
- كوبين طحين رقم 1
- ملعقة صغير خمير الخاصة بالخبز
- ذرة ملح
- سكر حسب الرغبة مقدار فنجان قهوة مثلا أو بدون
بيضه واحده
- أربع ملاعق حليب نيدو
- كوبين أو يزيد ماء بحيث يكون قوام العجينه سائلا كالشريط عند حمله بالملعقة وأعادته إلى وعاء العجن
- ملعقة شاي زعفران أو بدون او ملعقة من الشمر أي المثيبه
الطريقة:
- نحضر إناء للعجن نضع كوبين الدقيق + الخميرة نكون قد ذوبناها في قليل من الماء وقليل من السكر + ذرة ملح + السكر + حليب النيدوالبودر + الزعفران أو الشمر أي المثيبه
- بعد العجن نغطيه بفوطه و نترك العجينه تختمر من ست إلى أربع ساعات على الأقل
طريقة خبز الجباب:
وهذا النوع من الخبز ممكن يخبز مباشرة على الغاز في تاوة البيض عادي
- بعدما يتخمرالعجين ويكون جاهز للخبز نحظر تاوة البيض التيفال الغير قابله للالتصاق صغيرة أومتوسطة الحجم .نصب قدر ملئ ملعقة غرف الشوربه في المقلى..بدون أي زيت أو سمن وتشكل على شكل دائرة.
- وخلال ثواني تجمد ونقلبها على الوجه الآخر ويكون لونها ذهبي ثم نضعها داخل وعاء حراره
- تؤكل مع السمن و السكر. أو مع العسل والزبدة أو مع البيض المقلي أو مع الجبن للفطور أو للعشاء .
- كوبين طحين رقم 2
- كوب تمر أو فنجان سكر أو بدون
- بيضتين
- ملعقة زعفران منقوعة بفنجان ماء الورد
- خميرة خاصة بالخبز
- رشة ملح
الطريقة :
- يعجن الطحين ويو ضع له رشة الملح و الز عفران والخميرة وتكسر البيضات وتوضع مع العجين + التمر نكون قد أسقطناه في ماء ساخن وقمنا بهرسه حتى يذوب في ذلك الماء وقمنا بتصفيته من الشوائب ثم أضفناه للعجين أو فنجان سكر أو بدون.
- يترك العجين حتى يختمر(يفضل عمل العجين من الليل و تركة حتى الصباح الباكر)
طريقة خبز المحلا :
- يسخن المخبز أي الطوبي ويدهن بالسمن البلدي ويخبز العجين علية حيث يوضع بغرافه أي مغرفة الشوربه ويفرد بقطعة معدنيه مناسبه و يكون بشكل دائري مثل خبز الرقاق ويقلب على الجهتين
- نرشه بالسمن أو بالزيت خلال القيام بالخبز كلما قلبنا الخبزه و هكذا لكل العجين ويكون شكل خبز المحلا بني ممكن أن نتركه كما هو أو نضيف على وجه كل خبزه شيئا من البيض أو بيضه كاملة اختياري
- عند الانتهاء من كل الكمية يقدم بالصحن الكبير يؤكل بالعسل .
- يوضع الطحين في قدر ويقلب على نار هادئة حتى يصفر لونه قليلا ثم ينخل ويوضع جانبا.
- يضاف الماء إلى التمر ثم يوضع على نار هادئة ويقلب باستمرار حتى يذوب التمر تماما ثم يرفع من على النار ويصفى.
- يوضع السكر مع السمنه ويقلب على نار هادئة حتى يتحمر السكر ثم يضاف عليه عصير التمر ويستمر بالتقليب على النار حتى يغلى ثم يرفع ويترك جانبا حتى يبرد.
- يذاب الطحين في نصف كمية خليط التمر والسكر، ثم يقلب على نار هادئة ويضاف إليه بقية الماء بالتدريج مع التقليب المستمر يغطى القدر بورق القصدير ثم الغطاء ويترك فوق قطعة معدنية على نار هادئة لمدة 45 دقيقة.
- عند التقديم يسكب في اطباق ويمسح بقليل من الزبدة السائحة وينثر عليه القليل من الفلفل الاسود المطحون.
4أكواب جريش
8أكواب ماء
أصبع زبدة
3بصلات {أو أكثر أو أقل } حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة ماجي أبيض
3زبادي والأفضل الصافي
ملح وبهارات (قرفة، فلفل أسود، كمون)
مقاديرر الصلصة:
4طماطم
1فلفل حار ْ{حسب الرغبة}
2بصل
نصف إصبع زبدة
الطريقة:
يوضع الماء في قدر {طنجرة} ويترك حتى يغلي.
يقطع البصل ثم يوضع في الماء ويوضع كذلك الماجي الأبيض والملح، ويترك لمدة 10 دقائق.
يوضع الجريش على القادير السابقة ويترك ليغلي لمدة 5دقائق ، ثم يقلل من درجة اللهب حتى تصل الى اقل درجة . ويترك لمدة 5-6 ساعات.
يوضع بعد ذلك الزبادي والبهارات، ثم يحرك لمدة 5دقائق بحركة دائرية في جهة واحدة .
يعاد على النار لمدة 15 دقيقة.
يوضع في صحن تقديم ويجمل بالصلصة في المنتصف
طريقة عمل الصلصة :
يخلط الفلفل الحارمع الطماطم.
يوضع البصل في قدر{طنجرة} وتوضع الزبدة كذلك ثم يقلب البصل حتى يشقر.
يوضع الطماطم المخلوط على البصل والملح والبهارت ،تترك لمدة 25دقيقة على نار هادئة .
3 أكواب طحين فاخر
3/1 كوب حليب باودر
3 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة ملح
1 كوب ماء
4/1 كوب زيت دلال
صفار بيضه
سمسم
الطريقة:
- تنخل المواد الجافة ثم تعجن جيدا بالماء والزيت حتى تتكون عجينه لينه ومتجانسه ثم تغطى وتترك في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمها.
- تقسم العجينه إلى كرات صغيرة (قطرها 3 سم) ثم تصف في صينية فرن مدهونه ويمسح السطح بصفار البيضة وترش بالسمسم وتخبز في فرن حار حتى تتحمر
كوب ونصف طحين
- كوب ونصف ماء
كوب سكر
- نصف كوب سمن
- هيل ناعم
الطريقة:
- يذاب السكر في الماء
- يسيح كوب السمن على النار ويضاف الدقيق قليلاً قليلاً مع التحريك المستمر وكذلك يذر الهيل الناعم .
- يستمر في التقليب حتى يصبح لون الدقيق مائلاً للحمرة وتظهر رائحته .
- نبدأ في صب الماء المحلى بالسكر بمقادير قليلة وبالتدريج على الخليط السابق حتى ينتهي المقدار.
- نستمر في التحريك على النار المتوسطة الحرارة حتى ينشف الخبيص نوعاً ما.
- يسكب في صحون ويسوى وجهها بقليل من السمن .
- يفضل البعض تزيين الوجه بقليل من القرفة الناعمة .