فكرة الموضوع : أحببت أن نستفيد سوياً من تخصصاتنا في الحياة (بجميع انواعها) ونتبادل الخبرات
ونعين بعضنا البعض .
و سوف أبدأ بنفسي
1- علمي .
2- علوم الأغذية والتغذية .
3- مابين البين ، لا أنا كاره له ولا أنا شغوف به .
4- المعلومة الأولى : ماهو الفرق علوم الأغذية و التغذية ؟
الفرق هو : لو قلنا عندنا طماطم ، فعلم الأغذية هو الذي يُعني بكل العمليات التي تجرى على حبة الطماطم لجعلها علبة صلصة طماطم (عمليات الغسيل والتنظيف والتجهيز والتعقيم وعمليات الحفظ والتعليب ومكونات معجون الطماطم من المواد الغذائية ) .
أما علم التغذية فهو يُعنى بالعمليات التي تجرى على معجون الطماطم في جسم الإنسان (من حين أكلها وحتى اخراجها بواسطة الجهاز الهضمي ).
المعلومة الثانية : يصنع الخبز والكيك والمكرونة من دقيق القمح <<<<<< -----وماهو الجديد في ذلك ؟
الجديد في ذلك أن الخبز يصنّع من دقيق القمح الصلب (بروتين قوي) ، والكيك يصنّع من دقيق القمح اللين (بروتين ضعيف) ، والمكرونة تصنّع من دقيق القمح الديورمي (الدورمي أو اللقيمي ) وإذا أردنا الدقة فإن الذي يستخدم في المكرونة هو السميد .
المعلومة الثالثة : من الصعب جداً فساد السمن ميكروبياً (بكتيريا ، خمائر ، أعفان ) وذلك لأن السمن يعتبر وسط غير صالح لنمو الميكروبات وذلك لأن نسبة الدهن عالية جداً (97% تقريباً) .