السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
آجار الطماط بالطريقه الكويتيه

آجار = الجيم ( ج ) تنطق ( ch )
انا ضاعفت المقدار مثلما تشوفون بالصور ..
1 كيلو طماط صغير جدا 1 وربع بطل كبير خل ابيض
2 راس ثوم ( 1 مدقوق و1 صحيح يقشر فقط )
نص م ص ملح فلفل اسود صحيح + فلفل احمر ناشف صحيح + كمون + كزبره صحيحه برطمان زجاج او بلاستيك

الطريقه :
1- يغسل الطماط ويوضع بالمصفاه حتى ينشف اوالافضل يجفف بالفوطه .
2- يوضع 1 راس ثوم + شويه فلفل اسود +كمون + كزبره ويدق بالهاون جيدا .
3- في البرطمان نضع طبقه طماط ثم قليل من خلطه الثوم المدقوق ثم رشه ملح ثم ثوم صحيح ثم فلفل احمر صحيح ونكرر الطبقات حتى ينتهي المقدار ....مع ملاحظه ان لا نملأ البرطمان للآخر ..

4 - يصب الخل علىالطماط بحيث يغطيه نص اصبع ..
شفتوا السهوله ؟الحين نسكر البرطمان ونخليه بالشمس 10 ايام الى اسبوعين وبعدين بمكان مظلم 40 يوم على الاقل اقل شي ..او نفحصه كل كم يوم لما يصير لين ...( مو شرط تخلونه سنه )

وتقبلوا تحياتي ....وبالف عافيه
طريقة عمل الاجار الطريقة الأولى :
المقادير :
كيلو ونصف جز منظّف ومقطّع طوليا إلى أعواد رفيعه .. + 10 حبّات مخلل ليمــون محضّرة مســبقا ومقطّعة إلى أهلّة متساوية + نصف كيلو مخلّل أمبـة + نصف كيلو مشكل زيتون أسود واخضــر + 150 جرام مشــكل فلفل حار أحمر وأخضـر + كاسـة خـــــل أبيض
+ 4 فصوص ثوم مدقوق + 10فصوص ثوم حبّــات + ثلاثة ملاعق شــاي شمر(حبّة حلوة) ملعقتي شـأي حبّة سوداء(حبّةبركة) + كاسة زيت زيتـون + ملعقة شـــاي هـرد (كركم)
+ خمسة ملاعق شــاي ملح طعام ..
الطريقة :
يســلق الجزر في كمية كأس ماء مع الملح وا لثوم لمدة خمس دقائق ويصــفّى مع الإحتفاظ بماء السـلق ..
تخلط جميع جميع المقادير مضــافا لها الجزر المســلوق وتوضــع في مرطبان ويصـــب عليهـا من ماء ســلق الجــزر .. ويغطىّ المرطبان ويوضــع في الثلاجـة وهو في هذه الحــالة يكــون جاهـز
للأكــــــل .. والباقي لحـين الحاجــة …..
الطريقة الثانية للأجـار : نفس المقادير الســابقة مع زيادة ثلاثة ملاعق حبوب الخردل نصف كاسة زيت قلي
يخلط الخردل ولشــمر والحبة السوداء مع بعض ويحمّس في الزيت على النّار ويضاف إليه بقي المقادير وتخلط جميعا جـيدا وبســرعة ويرفع من على النار بعد دقيقتين فقط ..
يوضــع الجميع في مرطــبان ويغلق بإحكام ويترك خـارج الثلاجة لعدّة أيام لاتــزيد عن خمسة أيام حسـب حرارة الجو ثم يوضـع في الثلاجة وهو يكون بذلك جاهز للأكل ..
وهي طريقه الاجار الي دايما بستخدمه
المقادير:
-5 كيلو طماطم صغير الحجم-
-كيلو ثوم جبل يفضل كبير الحجم ام متوسط الحجم -
-100 جرام فلفل اسود حب (مجروش خشن بمطحنة القهوه) -
-100 جرام كزبره حب (مثل الفلفل الأسود) -
-100 جرام فلفل احمر ناشف مدور -
-خل اسود وأبيض كافي لتغطية المقدار- ب 10 سم (النسبة 2 لأبيض الى 1لأسود) .
الطريقة:
-يغسل الثوم وينشر بالشمس الى ان يجف
-يغسل الطماطم ويجفف جيدا من الماء
-توضع كميه من الطماطم في قاع المرطبان الفخار ويوضع فوقها قليل من ثوم الجبل وترش بقليل بالفلفل الاسود والكزبره والفلفل الأحمر وتصف طبقه ثانيه من الطماطم ويوضع عليها نفس المقادير وهكذا الى ان ينتهي المقدار
-يخلط الخل الابيض والأسود ويذوب به الملح (واحد ونصف كوب ملح خشن)
-يصب فوق الطماطم في المرطبان
-يغلق المرطبان جيدا ويفضل وضع اسمنت على الغطاء لمنع دخول الهواء ويوضع في مكان مشمس لمدة 3 الى اربع اسابيع .
وبالعافيه
اجار الخضارالمقاديرجزرربع كيلو حومر اخضر كيلو
بطاطس ربع كيلو باذنجان ربع كيلو
فاصوليا اقل من ربع كيلو
فلفل اخضرربع كيلو
خردل ملعقة اكل
ملعقة اكل كمون راس ثوم كزبره ناشفه ملعقة شاي ملح 2ملاعق اكل
الطريقه
قشري الحومر ثم اطحنيه جيدا اطحني الفلفل الاخضر مع الملح ثم خذي الخضار وقطعيه الي
قطع صغيره واقليه في الزيت حمصي الخردل والكمون والكزبره الناشفه واطحنيه جيدا
يعني ناعم اخلطي جميع المقادير من غير الزيت
حمي الزيت جيدا ثم ضعي قليل من الكمون
وبعد ان يحمر ضعي جميع المقادير معه وقلبي جيدا اطعم اجار عندك تناوليه بالعافيه
لا تنسو يا بناتي حين الغرف لا تستعملي ملعقه مبلوله او مستعمله من قبل
يتبع