اللقيمات .. اممممممم
--------------------------------------------------------------------------------
من أشهر الاطباق الرمضانية و هو من الذ الاصناف المفضله لدى معظم الناس .
و اليكم هذتين الطرقتين في اعداد اللقيمات :
الطريقة الاولى مررره سهلة و لذيذة كمان .
- مقداركوب روب واحد (دنماركي ، ندى ، نادك) يعني الموجود عندكم ، و مقدار كوبين طحين بالخميرة و نصف كوب ماء او اكثر قليلا اذا لزم . يعجن و يترك قليلا .
- يسخن الدهن في مقلاة غزيرة و تأخذ مقدار ملعقة طعام و يقلى حتى يصبح لونه ذهبيا ، و احذري الا تزيدي من النار لكي لا يحترق او يصبح ذهبيا من الخارج و عجينة لينه من الداخل.
- يقدم في طبق و يسكب عليه الدبس (دبس التمر) اوالشيرة الباردة و يرش القليل من السمسم فوقه (للذي يرغب بتزينه).
الطريقة الثانية كمان سهلة بس تحتاج الىمقادير اكثر.
- 4 أكواب طحين رقم 1
-3 أكواب ماء ساخن
- مقدار 1 ونصف ملعقة طعام الى كل من (السكر + خميرة فواره أو بيكن بودر+ فانيللا+ هيل و زعفران مطحون او عادي ) و قليل من ماء الورد و ذرة من الملح.
- نخلط المقادير مع بعض خلطا جيدا الى تصبح العجينة متماسكة .
- تقلى كما في الطريقة السابقة و ستلاحظين الرائحة اللذيذة و انت تقومين بقليها كانها رائحة الكعك.
و بالهناء والعافية
كعكة الحليب بجوز الهند
المقادير:
كأسين حليب بودرة
ثلاثة ارباع الكأس سكر
اربع بيضات
ثلاثة ارباع الكأس زيت
كأس حليب
بيكنج بودر
فانيلا
بسكويت
كأس صغير سكر +قيمر
الطريقة :
يحمس الحليب حتى يصيح لونه بنيا وتركه يبرد
تخفق البيض مع السكر والجوز والزيت والبيكنج بودر والفانيلا الى ان يمزج الخليط معا ثم نضع الحليب عليها تدريجيا.
نوضع الحليب الى الخليط في بايركس بعد دهنه ويصف عليه البسكويت ثم يغطى بباقي الخليط ويوضع في الفرن.
تصنع الكريمة بتدويب السكر على نار هادئه ووضع القيمر عليه مع التحريك المستمر .
توضع الكريمة فوق الكيكة وتقطع وتنثر فوقها جوز الهند.
وبالهناء والشفاء
كيكة التوفي بالنارجين
المقادير :
ـ واحد كوب نارجين ( جوز الهند ) .
ـ نصف كوب سكر ناعم .
ـ ثلاث أرباع كوب حليب بودرة .
ـ نصف كوب زيت أو زبده .
ـ ملعقة بيكنج بودر .
ـ ملعقة فانيلا .
ـ 3 بيضات .
ـ ماء نصف كوب.
الطريقة :
ـ نضع جميع المقادير في خلاط كهربائي حتى يمزج الخليط .
ـ يوضع الخليط في صينية ويدخل الفرن حتى يتم تحميرة من الأعلى والأسفل ثم نخرجها من الفرن .
ـ نضع على النار مقدار فنجانين ونصف من السكر الخشن حتى يذوب وبعد ذلك نضع نصف قشطة عليه ونقلب باستمرار حتى يمزج الخليط ونرفعه من على النار .
ـ ونضع التوفي الذي عملناه على الكعكة وتوضع في الثلاجة حتى تبرد وتقطع وتقدم .
وبالهناء والعافية .. وبالهناء والعافية .. وبالهناء والعافية .. وبالهناء والعافية
..
بسكويت التمر
المقادير:
ـ كأس زيت
ـ كأس طحين
ـ كأس سكر ناعم
ـ ملعقة بكنج بودر
ـ كأس نشأ
ـ ثلاث بيضات
الطريقة :
ـ تخلط المقادير السابقة مع بعض ثم نفرد نصف المقدار في صينية مدهونة تحضر تمر عادي على حسب الحاجة وحجم الصينية ونخلط معها هيل و قليل من الزيت حتى يسهل عجنها بعدين نفردها على العجينة ونفرد النص الباقي من العجين وتتدخل الفرن .