البهارات وما ادراني ما البهارات - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 06-10-2009, 10:01 AM
  #1
بكر الشايب ياسمين
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية بكر الشايب ياسمين
تاريخ التسجيل: May 2009
المشاركات: 3,613
بكر الشايب ياسمين غير متصل  
شوفي يا أحلام

بصراحة اول مرة اسمع انها حرام

لكن اللي متأكده منه تماااما ان جوزة الطيب ممنوعة منعا باتا في الكويت لسبب انها تندرج تحت (المخدرات) !!

هل انت متأكده من الفتوى ؟



بالنسبة لي اصلا ما استخدمها لأني ما احب طعمها نهائي ! وشوبة الفطر عندي مافيها أي بهارات غير الفلفل الأسود والملح لأني احب اتمتع بنكهة البصل والفطر الطازج وما اظن انهم بحاجة ابدا لمنكهات زيادة غير عن البقدونس في النهاية!


كيكة البهارات من زماان ما عملتها لكن اتذكر فيها جوزة الطيب ! جربيها بدون وشوفي
__________________
اللهم ارزقني بالذرية الصالحة يا رب
قديم 06-10-2009, 10:26 AM
  #2
احلام المحيط
عضو متألق
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 955
احلام المحيط غير متصل  
اهلين ببكر الشايب
بصراحة زوجك ما شاء الله عليك اختارلك اسم اتوقع % 99.99 ما رايحين يفهموا معناه


الفتوى :
حكم استخدام جوزة الطيب



الحمد لله وحده والصلاة والسلام على من لا نبي بعده وبعد .........

كنت استمع لاذاعة القرآن الكريم وسأل مستمع كريم عن حكم استخدام ثمرة جوزة الطيب فى الطعام فأجاب الشيخ بأنها حررررررررررررررررام

لذا بحثت على شبكة الانترنت لمعرفة الاحاديث النبوية الشريفة الخاصة بهذا الموضوع وجمعتها لكم في هذا الموضوع حتى ننتفع بها جميعا.

جوزة الطيب نوع من أنواع التوابل تستعملها بعض ربات البيوت وأصحاب المطاعم كمادة منكهة للأكل بأنواعه أو القهوة حيث يضاف قطعة صغيرة من جوزة الطيب الكبيرة ولونها بني مخططة بخطوط بيضاء .

جوزة الطيب تحتوي على مادة دهنية مائلة للاصفرار تعرف بدهن الطيب ويحتوي هذا الدهن على نحو 4% من مادة مخدرة , وجوزة الطيب إذا استخدمت بكميات كبيرة أو استخدمت بطريقة عشوائية فإنها تسبب بعض المضار كالهلوسة وقد منعت الجهات المسئولة في السعودية بيعها بسبب ما ظهر من أضرارها .
الجوزة فثبت أنها حرام عند الأئمة الأربعة الشافعية والمالكية والحنابلة بالنص والحنفية بالاقتضاء أنها إما مسكرة أو مخدرة .

وعلى كل حال فإن ثبت أن هذه الجوزة تشتمل على مواد مسكرة أو مفترة وهذا يقرره أهل الاختصاص فإنها محرمة لحديث أُمِّ سَلَمَةَ رضي الله عنها قالت : نهى رسول اللَّهِ صلى الله عليه وسلم عن كل مُسْكِرٍ وَمُفَتِّرٍ . رواه أبو داود (3686) بسند حسنه الحافظ في الفتح 10/44 وصححه المناوي في التيسير بشرح الجامع الصغير 2/475 وعن جَابِرِ بن عبد اللَّهِ رضي الله عنهما قال : قال رسول اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ( ما أَسْكَرَ كَثِيرُهُ فَقَلِيلُهُ حَرَامٌ ) رواه أحمد (14744) وأبو داود (3681) وعن سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال ( أنهاكم عن قليل ما أسكر كثيره ) رواه النسائي ( 5608) وأبو يعلى (694) وصححه ابن حبان (5370) لذا فالذي ينبغي ترك هذه المادة حتى ثبوت خلوها مما ذكرته فعن النُّعْمَانِ بن بَشِيرٍ رضي الله عنه قال سمعت رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يقول ( إِنَّ الْحَلَالَ بَيِّنٌ وَإِنَّ الْحَرَامَ بَيِّنٌ وَبَيْنَهُمَا مُشْتَبِهَاتٌ لَا يَعْلَمُهُنَّ كَثِيرٌ من الناس فَمَنْ اتَّقَى الشُّبُهَاتِ اسْتَبْرَأَ لِدِينِهِ وَعِرْضِهِ وَمَنْ وَقَعَ في الشُّبُهَاتِ وَقَعَ في الْحَرَامِ كَالرَّاعِي يَرْعَى حَوْلَ الْحِمَى يُوشِكُ أَنْ يَرْتَعَ فيه ) رواه البخاري (1946) ومسلم ( 1599) واللفظ له والله تعالى أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه .

عن موقع صيد الفوائد






موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:03 AM.


images