النظرة الشرعية - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

المقبلين على الزواج مواضيع تهم المقبلين على الزواج من الرجال والنساء

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 28-02-2011, 12:05 PM
  #3
نظرة حكيم
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Feb 2011
المشاركات: 35
نظرة حكيم غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ميثى مشاهدة المشاركة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لو سمحتوا عندي كم سؤال عن النظرة الشرعية :
* هل تدخل الفتاة بالعباية أو من غير عباية كاشفة شعرها؟
لا أعلم هل تدخل بالعباية أو لا !! ، قال ابن باز وغيره من أهل العلم أنه يجوز له النظر إلى ما فوق الوجه والكفين كالشعر وشيء من الساق ونحوه والله أعلم .

يعني : ينظر إلى ما يدعوه إلى نكاحها


* كم المدة اللي تجلسها لان البعض يقول دقيقتان فقط وتخرج ؟
ليس هناك مدة معينة فيما أعلم ، أما تقييدها بدقيقتين أمر غريب ، عادة النظرة الشرعية لا تطول دقائق وتنتهي.* هل ممكن الخاطب يسالها عن شي أو يكتفي بالنظر إليها؟

المفهوم من ظاهر ما جاء في الأحاديث أن ينظر إليها فقط :
فقد روى الترمذي (1087) وابن ماجه (1865) عَنْ الْمُغِيرَةِ بْنِ شُعْبَةَ رضي الله عنه أَنَّهُ خَطَبَ امْرَأَةً فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( انْظُرْ إِلَيْهَا فَإِنَّهُ أَحْرَى أَنْ يُؤْدَمَ بَيْنَكُمَا ) أي أَحْرَى أَنْ تَدُومَ الْمَوَدَّةُ بَيْنَكُمَا . والحديث صححه الألباني في صحيح الترمذي .

وروى أبو داود (2082) عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رضي الله عنهما قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( إِذَا خَطَبَ أَحَدُكُمْ الْمَرْأَةَ فَإِنْ اسْتَطَاعَ أَنْ يَنْظُرَ إِلَى مَا يَدْعُوهُ إِلَى نِكَاحِهَا فَلْيَفْعَلْ ). قَالَ : فَخَطَبْتُ جَارِيَةً فَكُنْتُ أَتَخَبَّأُ لَهَا حَتَّى رَأَيْتُ مِنْهَا مَا دَعَانِي إِلَى نِكَاحِهَا وَتَزَوُّجِهَا فَتَزَوَّجْتُهَا. والحديث حسنه الألباني في صحيح أبي داود .


قال الشيخ ابن عيثيمين - في "الشرح الممتع": [ هل يجوز له مكالمتها- أي المخطوبة-؟
الجواب : لا ، لا لأن المكالمة أدعى للشهوة والتلذذ بصوتها ، ولهذا يقول النبي " أن ينظر منها إلى ما يدعوه.." ولم يقل "أن يسمع منها!".] انتهى

وفقكم الله وبارك فيكم
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:24 PM.


images