كيف ندافع عن النبي صلى الله عليه وسلم - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

الثقافة الاسلامية صوتيات ومرئيات إسلامية ،حملات دعوية ، أنشطة دينية.

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 18-09-2012, 03:09 PM
  #3
شكوى حبيب
موقوف
تاريخ التسجيل: Aug 2012
المشاركات: 212
شكوى حبيب غير متصل  
رد : كيف ندافع عن النبي صلى الله عليه وسلم

أخي عاطف الجراح بعد التحية:

الشكر لك على الدفاع عن نبي الهدى.

لي إضافة حول هذا الموضوع:

• الموضوع بقدر ما هو مسيء إلا أنه حقق عكس غرضهم من الإساءة .

• ردود فعل المسلمين من المظاهرات و تحطيم أو قتل سفارات اليهود و النصارى ردود أفعال طبيعية جدا. ماذا تنتظر من الحكام أن يفعلوا أخي عاطف ؟ إن كنت تنتظر منهم أن يقاطعوا و يطردوا سفراء تلك الدول فأنت مخطئ ، فأنا و أنت و الجميع هنا حتى صبياننا أصبحوا مثقفين حول الحكومات الإسلامية و ولائها لغير المسلمين من خلال حرية المشاهدة للقنوات و مصادر المعرفة و الثقافة الأخرى.


فقط يحتاج الأمر إلى غطاء شرعي ليضفي عليه سمة الشرعية .

و هذا الأمر أخي عاطف له مكانه من الاجتهاد بين أهل العلم ، و في النصوص و قواعد جلب المصالح و درء المفاسد و مقاصد الرسالات ما يحمي هذا السلوك بواسطة بعض العلماء و الدعة الذين ألَّبوا الناس و ألهبوا حماسهم لهذا التصرف ، و لا شك أخي عاطف أن مسالة المظاهرات و الإستنكار الجماعي المنظم مسألة خلافية بين علماء العصر.

و يكفي في السكت عنها بالنسبة للمخالف لها قوة الخلاف فيها و وجوده بين أهل العلم.

أنا كوجهة نظر شخصية أشجع و بقوة هذه الردود.

حين لا يحترمون مقدساتنا و لا ينفع معهم حوار الديانات و لا الدعوة بالتي هي أحسن فإن القوة لها ما يكافؤها من القوة.
(و أنزلنا الحديد فيه باس شديد و منافع للناس).

لم تسكت الشعوب على أغلى ما تملك ؟
لم يأتي البعض منا و يتباكى على أعتاب المصالح و المفاسد و عرض نبينا صلى الله عليه و اله و سلم تحت اقدامهم و أصبح مادة من موادهم الفنية .

على أقل تقدير فلتترك الحكومات شعوبها تدافع عن دينها إن كانت الحكومات الإسلامية لا تدافع عن كراسيها.
و لتعتذر كما شاءت لأسيادها الغرب عن هذه الردود و أنه محض غضب شعبي لا طاقة لنا به ، حتى يعلم أولئك أن المسلمين ليسوا ساقطين إلى هذه الدرجة.

صدقتي أخي عاطف الشعوب أصيبت بإحباط من مواقف الكثير من حكامها و عدم حملهم رسالة الدين على عواتقهم.

أصبحت الشعوب مثقة ثقافة جمعية حول الحكام الغرب و أنهم عقائديين حقودين على الإسلام و أهله.

• إني لأكاد أُقَبِّلُ يدَ الشاب أو الشابة التي تعرض في صفحتها في الفيس بوك و ما شابه من وسائل التعارف الإجتماعي صورة مكتوب عليها "إلا محمد" و إن كانت صفحتها مليئة بصور الفنانين أو حتى الصور المخلة بالأخلاق . فإن البشر يا أخ عاطف لا يحمل الشر المطلق في داخله. و لا يُشترط في النهي عن المنكر كمال الصلاح ، بل قال أهل العلم : إن العاصي يتوجب عليه حين مشاهدة نفس معصيته أن ينكرها على الناس و إن كان يخامرها ، و هو مذموم بلا شك في معصيته ، و لكنه مشكور و مأجور على الإنكار. و هنا كما يقول علماء الأصول ( الجِهَةُ مُنْفَكَّةٌ) : إنكاره صحيح و معصيته عليه . فلا يحرم نفسه من فعل الخير بمعصيته.
أخيرا لا شُلَّت يدٌ أو قلم يسكب مداده في ساحة النبوة و الشرف و الكرامة.

و حتى لا تذهب بك الظنون بعيدا أخي عاطف فأنا سلفي حتى النخاع. مع أني مذنب في حق نفسي و حق ربي كثيرا . و لكن لا يمنعني هذا من قول الحق و لو بكلمة. أفأضيف إلى معصيتي معصية أن أكون شيطانا أخرس؟


أخيرا : دعوة صالحة لوالدي بالمغفرة و الرحمة تُدخل السرور بها على قلبي.
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:41 AM.


images