خامس مواضيعنا •·.·´¯`·.·•رمــضــان في الــعــراق(صورة) •·.·´¯`·.·• - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 20-10-2004, 09:14 PM
  #1
وحيدة
قلم أسرة مميز
 الصورة الرمزية وحيدة
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 2,391
وحيدة غير متصل  



من اشهر الأطباق العراقية.
سمك مسقوف

المقادير:

سمكة كبيرة الحجم ( يفضل شبوط نهري) / نصف كيلو غرام من الطماطم / حبتان من البصل والطماطم / ملعقتان كبيرتان دهن/ ملح وفلفل بحسب الرغبة

الطريقة:

تشق السمكة بالطول من ظهرها دون أزالة الاصداف والقشرة تنظف الاحشاء جيدا ثم تغسل وتصفى وتفرك بالملح والبهار وتترك جانباً. تشعل عيدان من الخشب و أغصان الشجر في الهواء الطلق وتترك ملتهبة . تغرس في الأرض عيدان بطول أسياخ الشي على مسافة قدم من النار باتجاه الريح تشك السمكة بالعودين من جهته الخلفية (بين الجلد والعظم) على ان يكون بطنها باتجاه أللهب وتلفحها النارتدهن السمكة بالدهن (يمكن دهن بطنها بكمية من معجون الطماطة) ثم تثبت على العودين المغروسين في الأرض وتترك مدة ساعة مع ملاحظة بقاء النار ملتهبة حتى يحمرّ سطحها .ترفع وتشوى على جمر العيدان من الجهة الخلفية حتى تنضج تماماً.

يقدم هذا النوع من السمك مع البصل الأخضر المفروم او البصل الجاف او المشوي والطماطم المقطعة حلقات وخبز التنور الحار
وبالهنا
__________________
[img]
قديم 20-10-2004, 09:16 PM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الكبسة العراقية

المقادير:

- دجاجتين مقطعه الى ارباع
- أرز مزه ينقع حوالي نصف ساعه ثم يغسل ويصفى
- 5 بصلات مقطعه الى جوانح
- بهارات مشكله (هيل حب ,عودين قرفه)
- ملعقة كركم ملعقة ملح عن كل دجاجه او حسب الذوق
- ماء كادي حوالي ربع كوب
- زيت لقلي البصل
- 4 مكعبات ماجي


الطريقة:

- نغسل الدجاج ومن ثم نسلقه مع البهار ومكعبات ماجي
- بعد نضج الدجاج يتم نشلهواخراجه من ماء السلق واضافةالارز ونترك الارز على النار حتى يقارب النضج
- نحضر قدر ثاني ونضعه على النار مع الزيت وعندما يحتمي نضيف البصل +البهارات المطحونه +الكركم عليه ونقلبها حتى يذبل البصل قليلا
- ثم نضيف عليه الدجاج ونتركه بعد تغطيته على النار لمدةنصف ساعه تقريبا و نضيف عليه ماء الكادي
- عند انتهاء النصف ساعه ناخذ الدجاج مع الخلطه التي معه ونضيفها على وجه الارز بعد التاكد من ملوحته
- وغطي القدر بقصدير ونتركه على النار لمده تقارب (10الى15 دقيقه )
- يقدم ساخن
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:57 PM.


images