خامس مواضيعنا •·.·´¯`·.·•رمــضــان في الــعــراق(صورة) •·.·´¯`·.·• - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 20-10-2004, 09:22 PM
  #1
وحيدة
قلم أسرة مميز
 الصورة الرمزية وحيدة
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 2,391
وحيدة غير متصل  

مرقة البامية


المقادير :


كيلو باميا صغيرة - نص كيلولحم هبر بعظم مقطع – شحم ( من الية الغنم مقطع) رأس ثوم صغير- معجون طماطة -نصف ليمونة او ليمون دوزي – 2ملعقة أكل دهن - ملح


الطريقة:


يسلق اللحم واللية وتزال الزفرة جيدا , تقلم الباميا وتغسل جيدا يصفى اللحم من مائه مع الاحتفاظ بالمرقة
يحمر اللحم بالدهن مع اللية الى ان تذوب ثم يضاف الثوم ومعجون الطماطة مع التحريك وتضاف الباميا الى أن يصفر لونها تضاف مرقة اللحم والملح ويترك ليغلي وتخفف النار تحت القدر ويضاف عصير النصف ليمونه او الليمون دوزي ثم يترك حتى يثخن قوام المرقة وتقدم مع تمن مطبوخ


وبالعافية
__________________
[img]
قديم 20-10-2004, 09:26 PM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
حساء البطاطس


المقادير :

½ كيلو بطاطس/ 4 كوب ماء او خلاصة لحم / ملعة اكل دهن / بصلة / كوب حليب / ½ ملعة اكل طحين او نشأ / ملح وفلفل ابيض


الطريقة:

- تغسل البطاطا وتقشر وتقطع مكعبات ويفرم البصل ناعما
- تقلب البطاطا والبصل في الدهن الحار لمدة 5 دقائق
- يضاف الماء او الخلاصة اليهما وتترك على نار هادئة حتى تنضج
- تهرس في مصفي او المكينة ثم يضاف اليها الطحين او النشأ الممزوج بالحليب ويعاد وضعها على النار
- تترك على النار الى ان تغلي فتتبل وتملح وتقدم
- وممكن تزينها بعد السكب بالكتشاب
قديم 20-10-2004, 09:28 PM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
التشريب العراقي بالنومي بصرة ( الليمون اليابس)


المقادير:

كيلو لحم غنم (لازم يكون لحم بالعظم مثل رقبه الخروف ويفضل العكوس)/ 1/2 كيلو بصل صغير مقشر /3 حبات نومي بصره / 2 حبة طماطه/ ملعقه صغيره بهارات / ¼ كوب حمص / ملح حسب الرغبه / ملعقه صغيره فلفل اسود / 1ملعقه طعام كبيره معجون طماطه/ 2فص ثوم/ ماء / خبز عراقي (يكون خبز عربي ثخين)


الطريقه:

- يقطع اللحم ويقلى في كمية قليلة من الدهن مع البهار والملح
- يرفع اللحم من القدر ويقلى البصل في الدهن المتخلف من القلي يعاد اللحم الى البصل وتضاف اليه الطماطه المقطعة والثوم و النومي بصره بعد ثقبه بالشوكة و جميع البهارات ومعجون الطماطه والحمص المنقوع والمسلوق ربع سلقه ثم نضيف تقريبا 5 اكواب ماء يسلق الى ان ينضج اللحم ويتبقى ماء كافي لغمر الخبز
-في وعاء تقديم كبير وعميق يقطع الخبز الى قطع متوسطه ويقسم الى قسمين نضع نصف المرقه مع اللحم على نصف الخبز ثم نضع النصف الثاني من الخبز فوق النصف الاول ونضع بقيه المرقه ويقدم مع البصل الخضر
قديم 20-10-2004, 09:29 PM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
هبيط اللحم


المقادير :

كيلو لحم غنم /2 ملعقة اكل دهن / ملح وبهارات وفلفل


الطريقه:

- يقطع اللحم قطع كبيرة ويتبل بالملح والفلفل والبهارات
- ثم يوضع في قدر على نار هادئة ويقلب الى ان ينضج وقد يحتاج الى كمية من الماء المغلي ليساعد على نضجه
- يترك على النار الى ان ينشف ماؤه ويحمر لونه ويقدم حار مع الرز
قديم 20-10-2004, 09:33 PM
  #5
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
البردة بلاو


المقادير :

2كوب رز , كفتة , نص كوب لوز وكشمش , كوب بازليا مسلوقة , ملح وبهارات , قليل من الهيل والقرنفل , 4 بيضات مسلوقة ومقشرة , نصف كوب طحين , ماء , دهن


الطريقة:

- ينقى الرز ويغسل وينقع لمدة ساعة وبعدها يطبخ على ماء لحم او دجاج أو عصير الطماطة
- تجهز الكفتة وتقلى ( طريقة عمل الكفتة لاحقا )
- يضاف اللوز الى الدهن المتبقي من عمل الكفتة ويقلى به ثم يضاف الكشمش ويقلب معه قليلا
- يدهن قدر بكمية جيدة من الدهن



طريقة عمل العجينة :

- ينخل الطحين مع قليل من الملح ويعجن بالماء حتى تصبح عجينة قوية تفتح بالشوبك على شكل رغيفة كبيرة بسمك نص سم ت
- وضع الرغيفة (العجينة ) في القدر مع ترك حافاتها خارج القدر
- يخلط الرز بالكفتة والبازلاء والبيض والكشمش واللوز ويتبل بالهيل والقرنفل ويوضع في القدر وسط العجينة مع مضع ملعقة دهن فوقه وتطوى اطراف العجينة على المزيج ولا يبقى قسم من الرز ظاهر اي يصبح بشكل قالب
- يوضع في الفرن معتدل الحرارة حتى تحمر العجينة
- يقلب القالب في صحن ويقدم حارا



للتنويع :

- يمكن استعمال الشعرية مع الرز ويمكن كذلك استعمال قطع اللحم او السمك او الدجاج بدلا من الكفتة ويمكن وضع المزيج في القالب بطبقات متبادلة من الحشو والرز


طريقة عمل الكفتة :

المقادير:


كيلو لحم مثروم , نصف كوب ورق كرفس طازج مثروم ناعم , 3ملاعق طحين كبار,5 حبات ثوم حجم وسط مثروم ناعم , ملح, بهار فلفل اسود حسب الرغبه ,2 كوب زيت للقلي


الطريقه:

- تخلط جميع المقادير وتعجن جيدا مع اللحم
- قطعي العجين الى قطع متساويه وقومي بفتح كل قطعه على شكل مدور او طولاني بحيث لا تكون ثخينه او خفيفه تكون مثل رقة الهامبركر و تصف في صينيه - يوضع الزيت على النار وتقلى الكفته من الجهتين
قديم 20-10-2004, 09:36 PM
  #6
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
لحم بعجين على الطريقة العراقية


مقادير العجينة:

5 كوب طحين , 2ملعقة اكل خميرة فورية , 2كاسة ماء دافئ او اقل حسب الحاجة ,1ملعقة اكل سكر, نصف كوب زيت, ملح


الطريقة:

- تذوب الخميرة في الماء ويضاف السكر والملح ثم يصب على الطحين وتعجن باليد او بالعجانه لمدة 2 دقيقة وتوضع في اناء وتغطى وتترك لمدة ½ ساعة او حتى تتخمر


الحشوة:

المقادير :

كيلو لحم مفروم,1 طماطه مقشرة ومقطعة قطع صغيرة ,1 بصلة , بقدونس الكمية حسب الرغبة , رشة سماق , رشة ملح
ملعقة شاي فلفل احمر مطحون حار, ملعقة شاي دبس الرمان



الطريقة:

- توضع في المفرامة مع بعض ( البصلة والبقدونس ) اولا حتى تصبح البصلة ناعمة جدا ثم بعدها اللحمة وباقي المقادير حتى تصبح الحشوة متجانسة مع بعض
- تقطع العجينة الى قطع صغيرة ونضع في كاسة ملعقة اكل معجون ( صلصة ) طماط وملعقة اكل كجب وملعقة اكل ماء
- ثم تفرد وتلوث بالفرشة بخليط الكجب والصلصة وتوضع على كل واحدة كمية من الحشوة وتساوى باليد ثم تلوث بخليط الكجب والصلصة ايضا وتوضع بالفرن و يكون معتدل الحرارة بعد ان نرى ان اسفل العجينة استوى نطفئ الفرن من الاسفل ونبقي الاعلى حتى يحمر
قديم 20-10-2004, 09:40 PM
  #7
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
كبة حلب ( كبة الرز )


المقادير:


2كوب رز , حبه بطاطا (حسب الرغبة ) , بيضه، ملعقة كوب كركم ، فلفل، ملح

الحشوه:

½ كيلو لحم مفروم، ½ لوز وكشمش،ملح، فلفل ,باقة كرفس


الطريقة:

- يسلق الارز في كمية كبيرة من الماء مع الملح والكركم والفلفل (حتى يصبح شبه عجين متماسك ) فيصفى ويترك مغطى جانبا الى يفتر
- تسلق البطاطا وتهرس
- يقلب الارز في صحن ويعجن مع البطاطا المهروسة الى ان تكون لدينا عجينة متماسكة (يمكن عجنها بالماكنة بدل اليد ) ثم تضاف البيضة ويعاد عجنها جيدا


طريقة القيمة (الحشو ):

- نضع كمية من الدهن ونقوم بتقلية اللحم ويضاف اليه القليل من الماء ثم يضاف اليه الكرفس المفروم ويقلب معه على النار حتى ينضج ثم يضاف اللوز المقشر والمقطع طوليا والكشمش ونضيف الملح والفلفل الاسود ويترك الى ان يبرد
- نعمل من عجينة الرز اقراص وتحشى بحشوة اللحم وتسد على شكل بيضوي وتقلى في زيت عميق وحار حتى لاتتفكك
قديم 20-10-2004, 09:45 PM
  #8
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الخروف المحشي ( القوزي)

من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة


المقادير :
خروف واحد متوسط ,3 - 4 كيلو رز ( حسب عدد الاشخاص ) , 2 كوب لوز , 3 كوب كشمش , علبة شعرية , 2 كوب بزاليا , 2 كيلو لحم , هيل وبهارات (بزار) وقرنفل (مسمار) ودارسين (القرفة ) , ملح ودهن


الطريقة:

1.المشوي بالفرن :

- ينظف الخروف جيدا ويغسل ويملح
- توضع كمية من الدهن في قدر كبير جدا يتسع لكامل الخروف ويقلى من جوانبه كلها حتى يحمر ثم تضاف اليه كميه قليلة من الماء ويغطى ويترك حتى يقرب نضجه وينشف ماؤه
- يوضع في صينية مدهونة في فرن حار ويدهن الخروف بمعجون الطماطه حسب الرغبة او بالدهن المخلوط مع البهار ويبقى في الفرن حتى ينضج ويحمر


2.المسبك :

- ينظف الخروف جيدا ويغسل ويملح
- توضع كمية من الدهن في قدر كبير جدا ويقلى الخروف من جوانبه كلها حتى يحمر ثم تضاف اليه كميه من الماء ويترك لينضج تماما ويضاف اليه الماء المغلي كلما أحتاج ذلك وينشف ماؤه وييحمر في الدهن المتبقي


3.في التنور:

- ينظف الخروف جيدا ويغسل ويترك لمدة 6 ساعات على الاقل
- تدهن جوانبه بعجون الطماطة مع البهارات والملح
- تحضر اربع عيدان من سيقان السعف الاخضر وتوضع اثنان منها على جوانب الخروف طوليا والاثنان الاخران يدخلان الجسم من الرقبة ثم تربط أيدي وأرجل الخروف بالعيدان بسلك معدني رفيع جدا
- يحضر التنور الحار ويوضع فيه الخروف ثم يغطي التنور وفتحته الجانبية بالطين ويترك الخروف فيه لمدة 1-3 ساعة حسب وزن الخروف
يفتح التنور ويرفع منه الخروف


طريقة عمل الحشــــو:

- يمكن حشو الخروف في الطريقتين الاولى والثانية كما يلي:
- يغسل الرز ويطبق بالطماطة او الزعفران او البهارات حسب الرغبة مع الشعرية
- يفرم اللحم قطع ناعمة ويقلى في الدهن مع الملح والبهار والهيل والزعفران ويترك على النار مع اضافة قليل من الماء يكفي لنضجه
- يسلق اللوز ويقشر ويقلى في الدهن ويضاف اله الكشمش بعد غسله ويقلى قليلا
- يخلط الرز واللحم الناضجين واللوز والكشمش والبزاليا المسلوقة جيدا
- يسكب الخليط في صينية كبيرة ويوضع الخروف الناضج في وسطها ويزين بوضع باقة خضر في فمه


للتنويع :

- يمكن اضافة البيض المسلوق والمقشر والكفتة الصغيرة المقلية بدل اللحم الى الحشو
- يمكن حشو الخروف المشوي بالفرن بقسم من الحشوة السابقة وبعدها تخاط فتحة البطن وذلك قبل وضع الخروف في الفرن
- يمكن ايضا حشو الخروف المسبك بنفس الطريقة السابقة على ان يتم ذلك قبل طبخه ويطبخ مع الحشو حتى ينضج تماما
قديم 20-10-2004, 09:46 PM
  #9
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
مرق الاسبيناغ


المقادير:

كيلو اسبيناغ , ¼ كيلو لحم غنم , 2 كوب عصير طماطة , ¼ كوب حمص مسلوق نصف سلقه. بصله , دهن وملح وبهارات , عصير حامض


الطريقة:

- يغسل السبيناغ عدة مرات بعد تنقيته ويترك في ماء بارد
- يعاد غسله ويصفى من الماء ويقطع قطع كبيرة
- يقطع اللحم ويقلى في الدهن ثم يضاف اليه البصلة المفرومة ناعما ويقلب الى ان يحمر البصل وينضج اللحم
- يضاف الاسبيناغ والحمص الى اللحم ويترك على النار الهادئة حتى ينشف ماؤه ويحمس
- يضاف اليه عصير الطماطة والملح والبهار ويغطى ويترك على نار هادئة حتى ينضج وينشف ماؤه ويضاف اليه الحامض حسب الرغبة
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:56 PM.


images