السمسمية
من الحلويات العراقية الشهيرة الذيذة خصوصا للاطفال
المقادير :
6 كوب سمسم , 3 كوب سكر , ثلثين كوب ماء , ½ ملعقة اكل ماء ورد , ½ ملعقة كوب مسحوق الليمون دوزي ( حمض الليمون )
الطريقة:
- ينقع السمسم في الماء البارد مدة 12 ساعة ثم يصفى جيدا ويوضع في جاون ( هاون ) ويدق مع التقليب المستمر حتى تنتزع القشرة
- يوضع السمسم في قدر كبير ويملأ نصفه بالماء المملح فيطفو البيض منه على سطح الماء ويبقى القشر في القعر
- يرفع السمسم الطافي بواسطه مصفاة ويوضع في قدر آخر فيه ماء بدون ملح فتطفو القشور ويركد السمسم فيسكب الماء مع القشر ويستبدل الماء عدة مرات حتى ينظف تماما
- يفرش السمسم على شرشف نظيف وينشر في الشمش حتى ينشف تماما
- يوضع السمسم الجاف في مقلاة على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى يصفر لونه
- يضاف الماء الى السكر ويوضع في قدر على النار مع التحريك المستمر حتى يذوب السكر تماما فيترك ليغلي وترفع الزفرة ( الرغوة البيضاء المتكونه على سطح القدر ) كلما ظهرت حتى يثخن المزيج فيضاف له مسحوق الليمون دوزي
- يرفع محلول السكر من النار ويضاف له السمسم وماء الورد ويخلط جيدا
- يسكب وهو حار في صينية مدهونة ويوزع بصورة متساويه فيها ويساوى سطحها بظهر ملعقة بعد غمرها بالدهن الذائب
- تقطع بالسكين الى قطع صغيرة بشكل اصابع او مثلثات او مربعات حسب الرغبة وتترك لتبرد تماما ثم ترفع من الصينيه