سادس مواضيعنا . . المائدة المغربية . . - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 23-10-2004, 01:48 AM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
طاجن الدجاج المحمر


المقادير:

- دجاجتان من وزن كيلو ونصف
- 4بصلات متوسطة مبشورة ناعم
- رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
- 3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي
- 3ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي
- ملح + فلف لابيض و أسود
- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة
- بيض بعدد الاشخاص و لوزللتزيين



الطريقة:

- قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت معقليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماء جيدا

- في طنجرة نضع الدجاج مع:
- البصل و الثوم و الملح و الزعفران والبهارات
السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلكلتر من الماء و نتركها تطبخ على نارمتوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواءالدجاج
- نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر
- في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر
- عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج ونزينه باللوز مقلي وانصاف البيض مسلوق
قديم 23-10-2004, 01:52 AM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الكسكس المغربي بالخضر


المقادير:

1 كيلو كسكس
2 كيلو لحم
4 حبات جزر
4 حبات لفت
4 حبات كوسة (قرع أخضر)
2 حبة طماطم من دون قشر مقطعة صغير
2 حبة بصل مقطع طويل
250 قرع أحمر (دبة)
كأس صغير زيت
2 ملعقة سمن بلدي
1 ملعقة زنجبيل مطحون
1 ملعقة فلفل مطحون
قليل من زعفران حر
ربطة صغيرة كزبرة خضراء + بقدونس
ملح حسب الذوق
4 لتر من الماء



الطريقة:

- في قدر(المعد لعمل الكسكس يشبه قدر المانتو) فوق النار يوضع اللحم والبصل والبهارات والملح والزيت ويترك الكل يتشحر قليل تم يضاف الطماطم يترك قليلا ثم نضيف الماء تم الخضار
- أما بالنسبة للكسكسي وضع في صحن كبير ويغسل أو يرش بالماء حسب نوعية الكسكس ثم يدهن بقليل من الزيت ويوضع في الكسكاس فوق قدر المرق ويترك حتى ينضج بالبخار
- يصب ثانيا في الصحن يحل باليد ويضاف إليه الماء والملح ثم يرجع مرة ثانية في الكسكاس وهكدا مرة ثالثة
- عند التقديم يفرش الكسكس في صحن مستدير و يفضل أن يكون من الفخارو يسقى بالمرق وتوضع فوقه قطع اللحم في الوسط ويزين بالخضار






موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:49 AM.


images