- 2/1 كوب زبدة لينة
- معلقة كبيرة سكر
- 2/1 + 4 كوب دقيق
- معلقة صغيرة خميرة
- كوب ماء دافئ
- قليل من الزعفران
- 2/1 معلقة صغيرة قرفة مطحونة
- بيضة
- 4/1 معلقة صغيرة ملح
2- معلقة صغيرة ماء زهر
- معلقة كبيرة خل
- زيت للقلي
- سمسم للتزيين
- قطر(شربات - شيره )
الطريقة:
- نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك لتتفاعل
- يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ويتشبع نكهة الزعفران
- نخق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق
- نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجياً حتى تتجانس
- يضاف الخميرة والزعفران والبيض
- نضيف ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة
- نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات
- نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد
- نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى
- تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة
- تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات
- ترفع من الزيت وتوضع في القطر (الشربات) ثم ترفع من القطر وتزين بالسمسم