تاسع مواضيعنا .. مائدة ليبية + تونسية ..(صور) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 29-10-2004, 07:24 PM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الرشتة المبكبكة الليبية


المقادير:

كيلو دقيق أبيض
كوبين ماء للعجن
المرق
علبة صغيرة معجون طماطم
ملعقة فلفل أحمر
قليل من الكركم
ملح
قليل من الزيت
بصلة واحدة
حمص
قليل من الحلبة والعدس
قليل من القديد{لحم مجفف} إذا كان غير متوفر فلا يستعمل اللحم العادي
حبتين بطاطس



الطريقة:

- يعجن الدقيق بحيث تكون العجينة صلبة
- تترك حتى ترتاح لمدة نصف ساعة ثم تحل بالعصا على هيئة دائرة سمكها 10 مل.
- يرش عليها الدقيق كلها ثم تلف على العصا وتقطع طوليا ثم تقطع بالعرض بحيث تكون كل قطعة مستطيل عرضة 3 سم ثم تقطع قطع صغيرة طولها 3 سم وعرضها 10مل.


بالنسبة للمرق:

- يوضع الزيت على النار ثم البصلة مفطعة شرائح ثم الطماطم ثم الفلفل والكركم والملح والحمص وقليل من الماء ثم اللحم المجفف القديد ثم الحلبة والعدس ثم البطاطس.
- تترك لينضج البطاطس ويضاف حوالي ثلاثة أكواب ماء ثم توضع كمية الرشتة وتنقص النار بعد غليها قليلا وهي تحتاج حوالي 20 دقيقة
- ممكن إضافة قليل من الثوم المدقوق وقليل من الكسبرة والكروية وراس فلفل أخضر حار.
قديم 29-10-2004, 07:26 PM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الحرايمى


المقادير:

- سمك كبيرة والنوع اللى نستخدمه هو الرزام الكبير والا كلب بحر
- نص بصلة مقطعة صغيرة مع فصوص ثوم
- نص كوب صغير سمن او زيت
- نصف ملعقة فلفل احمر بودرة
- ربع ملعقة كركم
- ملح حسب الرغبة
- ملعقة طعام كمون سمك
- ملعقة ونص معجون طماطم
- ماء حسب الحاجة
- قطع بطاطا مقطعة بالطول و محمرة فى الزيت
- فلفل اخضر للزينة



الطريقة:

- نشوح البصلة والثوم في السمن او الزيت ليشقروا
- ثم نضع الفلفل الاحمر والكركم و معجون الطماطم ونحركهم جيدا ونضيف الماء ونتركهم ليغلو
- فى هذه الاثناء نتبل السمك بالثوم والفلفل الاسود
- ثم نضيف السمك فى المرق و نترك الجميع الى ان تنضج الطبخة
- ثم نضيف الثوم المدقوق والكمون وقطع البطاطا المقلية ونتركهم ليغلو
- تسكب في طبق واسع ونزينه بالفلفل المقلى
- تقدم مع السلطة العربية والخبز
قديم 29-10-2004, 07:28 PM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
رشتة بورمة





المقادير:

- بصلة واحدة مفرومة
- حبتين (2) طماطم مقطعة صغيرة
- ربع كوب من الحمص
- ربع كوب من الفول
- قليل من الحلبة
- ربع كوب من العدس
- ملعقة ونصف من معجون طماطم
- قليل من البزار والفلفل الاحمر المطحون
- ملح حسب الرغبة
- قليل من القديد و ملعقة ونصف من دهانه
- 2 ثوم مطحون


مقاديرعجينة الرشتة:

- كوبين ماء
- كيلو دقيق ابيض



الطريقة:

- نعجن الدقيق بلماء حتى تتماسك العجينة و تصبح صلبة ثم نتركها ترتاح 30 دقيقة
- ثم نفرد العجينة و نرش عليها الدقيق ثم تلف على عصا ونقطعها بالطول
- ثم نقطعها ثانيا بالعرض ونقطعها صغيرة مثل السباجيتى لكن اغلظ منها وقصيرة الطول
- نضع في قدر دهان القديد والبصل و نتركهم على النار لمدة قصيرة
- ثم نضع القديد والطماطم والحمص والفول والحلبة والعدس ونحركهم
- ثم نضيف التوابل و معجون الطماطم ونحركهم ثم نضع القليل من الماء و نتركم ليغلو
- بعد الغلي نزيد كمية الماء ونتركهم ليغلو مرة ثانية مع تخفيف النار و تغطية القدر
- ثم نضيف الثوم وفلفل طازج حار حسب الرغبة و تقدم
قديم 29-10-2004, 07:31 PM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
كعك ليبي


المقادير:

كوب سكر
- كوب زيت عادى
- ثـلاثة ارباع كوب ماء عادى
- 5 اكواب دقيق
- بيضتان
- 2 ملعقه كمون حلو حب
- 2 ملعقه صغيره بيكنج باودر



الطريقة:

- يضرب البيض والسكر والزيت والكمون ويضاف البيكنج باودر والدقيق ويعجن الى أن تتماسك العجينة وعلى الفور يؤخد مقدار فى اليد ويبرم على لوح خشبى او رخامة وتعمل دوائر صغيرة بمسافة قفل الاصبعين وعرض اصبع صغير
- تخبز فى فرن متوسط الحرارة الى ان تشقر قليلا لا تدعيها تحمر وتقدم باردة مع الشاى اوالقهوة او الكبتشينو او المشروبات
**تعمل العجينة حوالى خمسين كعكة
قديم 29-10-2004, 07:36 PM
  #5
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
السلطة التونسية





المقادير:

- حبتان من الفليفلة الحمراء، مزالة بذورهما ومفرومة فرماً ناعماً
- حبتان من الفليفلة الخضراء، مزالة بذورهما ومفرومة فرماً ناعماً
- حبتان من الخيار، مفرومتان فرماً ناعماً
- عود من البصل الأخضر، مفروم فرماً ناعماً
- حبتان متوسطتان من الطماطم، مقشرتان ومفرومتان فرماً ناعماً
- رشة ملح (حسب الرغبة)
- رشة من البهار الأبيض المطحون
- نصف كوب من عصير الليمون الحامض
- ربع كوب من زيت الزيتون



الطريقة:

اخلطي جميع المقادير جيداً وقدمي السلطة مباشرة مع الأطباق المختارة
** ممكن اضافة قطع بيض مسلوق و الحمص
قديم 29-10-2004, 07:41 PM
  #6
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الكسكسي التونسي





المقادير:

- علبة كسكس(مقدار كيلو)
- كيلو لحم مقطع قطع كبيره
- فلفل اخضر
- بطاطس
- جزر
- لفت
- قرع اصفر
- بصل
- كوب زيت زيتون
- فلفل اسود
- علبة صلصل



الطريقة:

- اخلطي الصلصل وزيت الزيتون والبهار الاسود واللحم والبصل وضعيهم على النار
- بعد ان ينضج اللحم اضيفي الخضروات (بعد تنظيفها وتقطيعها قطع كبيره) على الخليط السابق مع الماء والملح واتركيه حتى يغلي
- ثم ضعي الكسكس في صينبه ورشي عليه مقدار كوب ماءوادعكيه بملعقه حتى يخلط كله مع الماء
- ثم ضعي الكسكس في القدر الاعلى وغطيه واحكمي غلقه جيدا حتى لا يتسرب البخار الاتي من القدر الاسفل
قديم 29-10-2004, 07:44 PM
  #7
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
حساء ا لفريك


المقادير:

- 2/1 كيلو لحم
- 3أكواب فريك
- 3 حبات بصل
- 2 ملعقة ثوم مطحون
- بهارات(كركم_ فلفل أسود_ملح_ 2 ليمون ناشف_ شيبه)
- بكيت واحد صلصة
- زيت للقلي



الطريقة:

- يحمر اللحم+ البصل+الثوم+البهارات حتى تتحمر البصله وتذوب
- تضاف الطماطم حتى يتسبك اللحم
- ضيفي مقدار من الماء + الفريك المغسول والمنقوع
- تترك الشوربة حتى تستوي وتقدم
قديم 29-10-2004, 11:45 PM
  #8
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الكوُسكوُس بلحم الغنم على الطريقة الليبيّة





المقادير:


- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
- كيلو ونصف لحم غنم مع عظم مقطّع إلى قطع متوسّطة الحجم
- 300 غرام أو بصلتان متوسّطتا الحجم، مفرومتان
- 2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ملعقة صغيرة من الفلفل الحرّيف (الشطة)
- ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
- ملعقتان كبيرتان من ربّ البندورة
- 5 أكواب أو 1250 مل من الماء
- مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي
- 3 جزرات مقشّرة ومقطّعة إلى مكعّبات كبيرة
- حبتان من البطاطا ، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات كبيرة
- كوب واحد من الحمّص المعلّب
- 2 إلى 3 حبّات متوسّطة الحجم من الكوسا، مقطّعة إلى مكعّبات كبيرة





الطريقة :

. يُسخّن الزيت في قدر كبيرة، يُحمّر اللحم بشكل خفيف ثم يُضاف إليه البصل وتُطهى المكونات حتّى يذبل البصل
. يُتبّل المزيج ويُسكب فوقه ربّ البندورة. يُطهى لمدّة دقيقتين إضافيتين
. يُسكب الماء فوق المزيج ويُضاف إليه مكعّبا مرقة الدجاج ماجي. يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة كاملة أو حتّى ينضج اللحم
. يُضاف الجزر مع البطاطا ويُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 10 دقائق إضافيّة. ثم يُضاف الحمّص مع الكوسا ويُطهى المزيج لمدّة 6 دقائق إضافيّة
. يُقدّم مع الكوُسكوُس الساخن


. نصيحة للتقديم:

. يوضع الكوُسكوُس في طبق كبير، يُسكب مزيج اللحم والخضار فوقه وتُستعمل الكمية المتبقّية من المرقة كصلصة تُقدّم في وعاء إلى جانب الكُسكُس
قديم 30-10-2004, 01:06 AM
  #9
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
فاصوليا بالكرشة .. طبق ليبي


المقادير:

- كرشة عجل
- ½ 1 كوب فاصوليا ناشفة
- سمن أو زيت
- بصلة كبيرة
- ½ 1 كوب طماطم حب معصور
- ملعقة و نصف صلصة
- ثوم
- ملعقة كبيرة كمون حوت
- فلفل احمر
- رؤوس فلفل اخضر
- بزار
- فلفل اكحل
- حرارات
-ملح
- عروق المعدنوس و الكسبر



الطريقة:

- تنقع الفاصوليا من الليل ثم توضع على نار هادئة في ماء مضاف إليه ملعقة صغيرة زيت حتى يسهل نضجها و تقطع الكرشة إلى قطع متوسطة الحجم
- يحمر البصل في السمن أو الزيت بعد تقطيعه رفيعا
- تسقط الكرشة مع البصل و تترك حتى تشرب ماءها
- يضاف الطماطم المعصور و الصلصة و التوابل و قليل من كمون الحوت و رؤوس الفلفل و تترك على نار هادئة حتى تنضج
- حين تنضج تضاف إليها الفاصوليا دون تصفيتها من الماء
- يدق الثوم مع الكمون و الملح و يضاف إليها و يقطع الكسبر أو المعدنوس رفيعا و يضاف
- تترك تغلي لمدة 5 دقائق ثم تغرف في الصحون
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:17 AM.


images