تاسع مواضيعنا .. مائدة ليبية + تونسية ..(صور) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 29-10-2004, 07:28 PM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
رشتة بورمة





المقادير:

- بصلة واحدة مفرومة
- حبتين (2) طماطم مقطعة صغيرة
- ربع كوب من الحمص
- ربع كوب من الفول
- قليل من الحلبة
- ربع كوب من العدس
- ملعقة ونصف من معجون طماطم
- قليل من البزار والفلفل الاحمر المطحون
- ملح حسب الرغبة
- قليل من القديد و ملعقة ونصف من دهانه
- 2 ثوم مطحون


مقاديرعجينة الرشتة:

- كوبين ماء
- كيلو دقيق ابيض



الطريقة:

- نعجن الدقيق بلماء حتى تتماسك العجينة و تصبح صلبة ثم نتركها ترتاح 30 دقيقة
- ثم نفرد العجينة و نرش عليها الدقيق ثم تلف على عصا ونقطعها بالطول
- ثم نقطعها ثانيا بالعرض ونقطعها صغيرة مثل السباجيتى لكن اغلظ منها وقصيرة الطول
- نضع في قدر دهان القديد والبصل و نتركهم على النار لمدة قصيرة
- ثم نضع القديد والطماطم والحمص والفول والحلبة والعدس ونحركهم
- ثم نضيف التوابل و معجون الطماطم ونحركهم ثم نضع القليل من الماء و نتركم ليغلو
- بعد الغلي نزيد كمية الماء ونتركهم ليغلو مرة ثانية مع تخفيف النار و تغطية القدر
- ثم نضيف الثوم وفلفل طازج حار حسب الرغبة و تقدم
قديم 29-10-2004, 07:31 PM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
كعك ليبي


المقادير:

كوب سكر
- كوب زيت عادى
- ثـلاثة ارباع كوب ماء عادى
- 5 اكواب دقيق
- بيضتان
- 2 ملعقه كمون حلو حب
- 2 ملعقه صغيره بيكنج باودر



الطريقة:

- يضرب البيض والسكر والزيت والكمون ويضاف البيكنج باودر والدقيق ويعجن الى أن تتماسك العجينة وعلى الفور يؤخد مقدار فى اليد ويبرم على لوح خشبى او رخامة وتعمل دوائر صغيرة بمسافة قفل الاصبعين وعرض اصبع صغير
- تخبز فى فرن متوسط الحرارة الى ان تشقر قليلا لا تدعيها تحمر وتقدم باردة مع الشاى اوالقهوة او الكبتشينو او المشروبات
**تعمل العجينة حوالى خمسين كعكة
قديم 29-10-2004, 07:36 PM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
السلطة التونسية





المقادير:

- حبتان من الفليفلة الحمراء، مزالة بذورهما ومفرومة فرماً ناعماً
- حبتان من الفليفلة الخضراء، مزالة بذورهما ومفرومة فرماً ناعماً
- حبتان من الخيار، مفرومتان فرماً ناعماً
- عود من البصل الأخضر، مفروم فرماً ناعماً
- حبتان متوسطتان من الطماطم، مقشرتان ومفرومتان فرماً ناعماً
- رشة ملح (حسب الرغبة)
- رشة من البهار الأبيض المطحون
- نصف كوب من عصير الليمون الحامض
- ربع كوب من زيت الزيتون



الطريقة:

اخلطي جميع المقادير جيداً وقدمي السلطة مباشرة مع الأطباق المختارة
** ممكن اضافة قطع بيض مسلوق و الحمص
قديم 29-10-2004, 07:41 PM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الكسكسي التونسي





المقادير:

- علبة كسكس(مقدار كيلو)
- كيلو لحم مقطع قطع كبيره
- فلفل اخضر
- بطاطس
- جزر
- لفت
- قرع اصفر
- بصل
- كوب زيت زيتون
- فلفل اسود
- علبة صلصل



الطريقة:

- اخلطي الصلصل وزيت الزيتون والبهار الاسود واللحم والبصل وضعيهم على النار
- بعد ان ينضج اللحم اضيفي الخضروات (بعد تنظيفها وتقطيعها قطع كبيره) على الخليط السابق مع الماء والملح واتركيه حتى يغلي
- ثم ضعي الكسكس في صينبه ورشي عليه مقدار كوب ماءوادعكيه بملعقه حتى يخلط كله مع الماء
- ثم ضعي الكسكس في القدر الاعلى وغطيه واحكمي غلقه جيدا حتى لا يتسرب البخار الاتي من القدر الاسفل
قديم 29-10-2004, 07:44 PM
  #5
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
حساء ا لفريك


المقادير:

- 2/1 كيلو لحم
- 3أكواب فريك
- 3 حبات بصل
- 2 ملعقة ثوم مطحون
- بهارات(كركم_ فلفل أسود_ملح_ 2 ليمون ناشف_ شيبه)
- بكيت واحد صلصة
- زيت للقلي



الطريقة:

- يحمر اللحم+ البصل+الثوم+البهارات حتى تتحمر البصله وتذوب
- تضاف الطماطم حتى يتسبك اللحم
- ضيفي مقدار من الماء + الفريك المغسول والمنقوع
- تترك الشوربة حتى تستوي وتقدم
قديم 29-10-2004, 07:46 PM
  #6
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
المحشي على الطريقة التونسية


المقادير:

- الخضار : حبات من الفلفل الاخضر الرومي حبات من الكوسة حبات من البطاطس جميع الخضار تجهز للحشو بتفريغ داخلها
- كيلو لحمة مفرومة
- 2 بصلة مفرومة ناعم
- رغيف خبز ابيض
- قالب من الجبنة الحلوم المبشورة
- نصف حزمة من البقدونس المقطف والمفروم فرم ناعم
- 2 بيضة
- 2 كوب عصير طماطم
- 2 كوب ماء
- 2 ملعقة صغيرة بهار ( فلفل اسود- كمون - قرفة )
- ملح
- زيت



الطريقة:

- ينقع رغيف الخبز في قليل من الماء
- يوضع البصل والزيت على النار ثم تضاف اللحمة والبهارات والملح وتدق الحمة جيداً حتى تنضج وتجف من الماء ترفع من على النار وتترك لتبرد
- تضاف اليها الجبنة والبقدونس والبيض والخبز بعدعصره وتصفيته من الماء وتخلط جميع المكونات جيدا
- تحشي الخضار وترص في القدرة ويضاف اليها الزيت وتترك على نار هائة لمدة 5 دقائق
- ثم يضلف الطماطم والماء والملح والبهار وتوضع على النار وتترك ختى تنضج الخضار تماماً
قديم 29-10-2004, 11:45 PM
  #7
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الكوُسكوُس بلحم الغنم على الطريقة الليبيّة





المقادير:


- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
- كيلو ونصف لحم غنم مع عظم مقطّع إلى قطع متوسّطة الحجم
- 300 غرام أو بصلتان متوسّطتا الحجم، مفرومتان
- 2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ملعقة صغيرة من الفلفل الحرّيف (الشطة)
- ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
- ملعقتان كبيرتان من ربّ البندورة
- 5 أكواب أو 1250 مل من الماء
- مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي
- 3 جزرات مقشّرة ومقطّعة إلى مكعّبات كبيرة
- حبتان من البطاطا ، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات كبيرة
- كوب واحد من الحمّص المعلّب
- 2 إلى 3 حبّات متوسّطة الحجم من الكوسا، مقطّعة إلى مكعّبات كبيرة





الطريقة :

. يُسخّن الزيت في قدر كبيرة، يُحمّر اللحم بشكل خفيف ثم يُضاف إليه البصل وتُطهى المكونات حتّى يذبل البصل
. يُتبّل المزيج ويُسكب فوقه ربّ البندورة. يُطهى لمدّة دقيقتين إضافيتين
. يُسكب الماء فوق المزيج ويُضاف إليه مكعّبا مرقة الدجاج ماجي. يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة كاملة أو حتّى ينضج اللحم
. يُضاف الجزر مع البطاطا ويُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 10 دقائق إضافيّة. ثم يُضاف الحمّص مع الكوسا ويُطهى المزيج لمدّة 6 دقائق إضافيّة
. يُقدّم مع الكوُسكوُس الساخن


. نصيحة للتقديم:

. يوضع الكوُسكوُس في طبق كبير، يُسكب مزيج اللحم والخضار فوقه وتُستعمل الكمية المتبقّية من المرقة كصلصة تُقدّم في وعاء إلى جانب الكُسكُس
قديم 30-10-2004, 01:06 AM
  #8
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
فاصوليا بالكرشة .. طبق ليبي


المقادير:

- كرشة عجل
- ½ 1 كوب فاصوليا ناشفة
- سمن أو زيت
- بصلة كبيرة
- ½ 1 كوب طماطم حب معصور
- ملعقة و نصف صلصة
- ثوم
- ملعقة كبيرة كمون حوت
- فلفل احمر
- رؤوس فلفل اخضر
- بزار
- فلفل اكحل
- حرارات
-ملح
- عروق المعدنوس و الكسبر



الطريقة:

- تنقع الفاصوليا من الليل ثم توضع على نار هادئة في ماء مضاف إليه ملعقة صغيرة زيت حتى يسهل نضجها و تقطع الكرشة إلى قطع متوسطة الحجم
- يحمر البصل في السمن أو الزيت بعد تقطيعه رفيعا
- تسقط الكرشة مع البصل و تترك حتى تشرب ماءها
- يضاف الطماطم المعصور و الصلصة و التوابل و قليل من كمون الحوت و رؤوس الفلفل و تترك على نار هادئة حتى تنضج
- حين تنضج تضاف إليها الفاصوليا دون تصفيتها من الماء
- يدق الثوم مع الكمون و الملح و يضاف إليها و يقطع الكسبر أو المعدنوس رفيعا و يضاف
- تترك تغلي لمدة 5 دقائق ثم تغرف في الصحون
قديم 30-10-2004, 01:10 AM
  #9
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
شرمولة الحوت الليبية


المقادير:

- سمكة كبيرة أو سمك صغير
- زيت للقلي
- 5 بصلات
- كوب عصير طماطم
- ½ 1 ملعقة طماطم
- ثوم
- كمون
- فلفل احمر
- بزار
- ملح
- ملعقة خل
- ½ فنجان ليمون



الطريقة:

- يدق الثوم مع الكمون و الفلفل و الملح و عصير الليمون
- يغسل السمك و يتبل بنصف مقدار الثوم و الكمون
- يوضع الزيت في طاجن على النار حتى يقدح ثم يقلي فيه السمك يعد تغطيته بالدقيق
- يقطع البصل دوائر و يصفي فوقه الزيت المتبقي من القلي و يترك على نار هادئة حتى يذبل
- يضاف عصير الطماطم و الصلصة و بقية خليط الثوم و تبل بقليل من الماء و يترك حتى ينضج الطماطم و البصل
- حين يقترب من النضج تضاف ملعقة خل و تؤكل باردة و تقدم مع السمك المقلي
قديم 30-10-2004, 01:17 AM
  #10
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
طبق ليبي

حرويسه


المقادير:

- زيت
- فصين ثوم
- 3 ملاعق دقيق
- رؤوس فلفل اخضر
- بصلة صغيرة
- 5 حبات طماطم
- صلصة
- لفت
- ملح
- فلفل
- بزار



الطريقة:

- يقشر اللفت و يقطع مكعبات و تغسل أوراقه و تقطع
- يقلى البصل في الزيت أو القديد و يدق الثوم مع رؤوس الفلفل و يضاف إليه
- يعصر الطماطم و يضاف إلى الحلة مع الصلصة و الملح و البزار و الفلفل
- يضاف اللفت و الأوراق الخضراء و تترك حتى ينضج اللفت ثم تبلل بالماء الكافي
- يخثر الدقيق في كوب ماء و يعصر عليه قليل من الليمون ثم يضاف إلى المرقة السابقة و تحرك
- حين تنضج بعد غلوتين تسكب و تؤكل بالملعقة أو تفتت الخبز و تسقى بها
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:23 PM.


images