تاسع مواضيعنا .. مائدة ليبية + تونسية ..(صور) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 29-10-2004, 07:36 PM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
السلطة التونسية





المقادير:

- حبتان من الفليفلة الحمراء، مزالة بذورهما ومفرومة فرماً ناعماً
- حبتان من الفليفلة الخضراء، مزالة بذورهما ومفرومة فرماً ناعماً
- حبتان من الخيار، مفرومتان فرماً ناعماً
- عود من البصل الأخضر، مفروم فرماً ناعماً
- حبتان متوسطتان من الطماطم، مقشرتان ومفرومتان فرماً ناعماً
- رشة ملح (حسب الرغبة)
- رشة من البهار الأبيض المطحون
- نصف كوب من عصير الليمون الحامض
- ربع كوب من زيت الزيتون



الطريقة:

اخلطي جميع المقادير جيداً وقدمي السلطة مباشرة مع الأطباق المختارة
** ممكن اضافة قطع بيض مسلوق و الحمص
قديم 29-10-2004, 07:41 PM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الكسكسي التونسي





المقادير:

- علبة كسكس(مقدار كيلو)
- كيلو لحم مقطع قطع كبيره
- فلفل اخضر
- بطاطس
- جزر
- لفت
- قرع اصفر
- بصل
- كوب زيت زيتون
- فلفل اسود
- علبة صلصل



الطريقة:

- اخلطي الصلصل وزيت الزيتون والبهار الاسود واللحم والبصل وضعيهم على النار
- بعد ان ينضج اللحم اضيفي الخضروات (بعد تنظيفها وتقطيعها قطع كبيره) على الخليط السابق مع الماء والملح واتركيه حتى يغلي
- ثم ضعي الكسكس في صينبه ورشي عليه مقدار كوب ماءوادعكيه بملعقه حتى يخلط كله مع الماء
- ثم ضعي الكسكس في القدر الاعلى وغطيه واحكمي غلقه جيدا حتى لا يتسرب البخار الاتي من القدر الاسفل
قديم 29-10-2004, 07:44 PM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
حساء ا لفريك


المقادير:

- 2/1 كيلو لحم
- 3أكواب فريك
- 3 حبات بصل
- 2 ملعقة ثوم مطحون
- بهارات(كركم_ فلفل أسود_ملح_ 2 ليمون ناشف_ شيبه)
- بكيت واحد صلصة
- زيت للقلي



الطريقة:

- يحمر اللحم+ البصل+الثوم+البهارات حتى تتحمر البصله وتذوب
- تضاف الطماطم حتى يتسبك اللحم
- ضيفي مقدار من الماء + الفريك المغسول والمنقوع
- تترك الشوربة حتى تستوي وتقدم
قديم 29-10-2004, 07:46 PM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
المحشي على الطريقة التونسية


المقادير:

- الخضار : حبات من الفلفل الاخضر الرومي حبات من الكوسة حبات من البطاطس جميع الخضار تجهز للحشو بتفريغ داخلها
- كيلو لحمة مفرومة
- 2 بصلة مفرومة ناعم
- رغيف خبز ابيض
- قالب من الجبنة الحلوم المبشورة
- نصف حزمة من البقدونس المقطف والمفروم فرم ناعم
- 2 بيضة
- 2 كوب عصير طماطم
- 2 كوب ماء
- 2 ملعقة صغيرة بهار ( فلفل اسود- كمون - قرفة )
- ملح
- زيت



الطريقة:

- ينقع رغيف الخبز في قليل من الماء
- يوضع البصل والزيت على النار ثم تضاف اللحمة والبهارات والملح وتدق الحمة جيداً حتى تنضج وتجف من الماء ترفع من على النار وتترك لتبرد
- تضاف اليها الجبنة والبقدونس والبيض والخبز بعدعصره وتصفيته من الماء وتخلط جميع المكونات جيدا
- تحشي الخضار وترص في القدرة ويضاف اليها الزيت وتترك على نار هائة لمدة 5 دقائق
- ثم يضلف الطماطم والماء والملح والبهار وتوضع على النار وتترك ختى تنضج الخضار تماماً
قديم 29-10-2004, 11:45 PM
  #5
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الكوُسكوُس بلحم الغنم على الطريقة الليبيّة





المقادير:


- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
- كيلو ونصف لحم غنم مع عظم مقطّع إلى قطع متوسّطة الحجم
- 300 غرام أو بصلتان متوسّطتا الحجم، مفرومتان
- 2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ملعقة صغيرة من الفلفل الحرّيف (الشطة)
- ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم
- ملعقتان كبيرتان من ربّ البندورة
- 5 أكواب أو 1250 مل من الماء
- مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي
- 3 جزرات مقشّرة ومقطّعة إلى مكعّبات كبيرة
- حبتان من البطاطا ، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات كبيرة
- كوب واحد من الحمّص المعلّب
- 2 إلى 3 حبّات متوسّطة الحجم من الكوسا، مقطّعة إلى مكعّبات كبيرة





الطريقة :

. يُسخّن الزيت في قدر كبيرة، يُحمّر اللحم بشكل خفيف ثم يُضاف إليه البصل وتُطهى المكونات حتّى يذبل البصل
. يُتبّل المزيج ويُسكب فوقه ربّ البندورة. يُطهى لمدّة دقيقتين إضافيتين
. يُسكب الماء فوق المزيج ويُضاف إليه مكعّبا مرقة الدجاج ماجي. يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة كاملة أو حتّى ينضج اللحم
. يُضاف الجزر مع البطاطا ويُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 10 دقائق إضافيّة. ثم يُضاف الحمّص مع الكوسا ويُطهى المزيج لمدّة 6 دقائق إضافيّة
. يُقدّم مع الكوُسكوُس الساخن


. نصيحة للتقديم:

. يوضع الكوُسكوُس في طبق كبير، يُسكب مزيج اللحم والخضار فوقه وتُستعمل الكمية المتبقّية من المرقة كصلصة تُقدّم في وعاء إلى جانب الكُسكُس
قديم 30-10-2004, 01:06 AM
  #6
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
فاصوليا بالكرشة .. طبق ليبي


المقادير:

- كرشة عجل
- ½ 1 كوب فاصوليا ناشفة
- سمن أو زيت
- بصلة كبيرة
- ½ 1 كوب طماطم حب معصور
- ملعقة و نصف صلصة
- ثوم
- ملعقة كبيرة كمون حوت
- فلفل احمر
- رؤوس فلفل اخضر
- بزار
- فلفل اكحل
- حرارات
-ملح
- عروق المعدنوس و الكسبر



الطريقة:

- تنقع الفاصوليا من الليل ثم توضع على نار هادئة في ماء مضاف إليه ملعقة صغيرة زيت حتى يسهل نضجها و تقطع الكرشة إلى قطع متوسطة الحجم
- يحمر البصل في السمن أو الزيت بعد تقطيعه رفيعا
- تسقط الكرشة مع البصل و تترك حتى تشرب ماءها
- يضاف الطماطم المعصور و الصلصة و التوابل و قليل من كمون الحوت و رؤوس الفلفل و تترك على نار هادئة حتى تنضج
- حين تنضج تضاف إليها الفاصوليا دون تصفيتها من الماء
- يدق الثوم مع الكمون و الملح و يضاف إليها و يقطع الكسبر أو المعدنوس رفيعا و يضاف
- تترك تغلي لمدة 5 دقائق ثم تغرف في الصحون
قديم 30-10-2004, 01:10 AM
  #7
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
شرمولة الحوت الليبية


المقادير:

- سمكة كبيرة أو سمك صغير
- زيت للقلي
- 5 بصلات
- كوب عصير طماطم
- ½ 1 ملعقة طماطم
- ثوم
- كمون
- فلفل احمر
- بزار
- ملح
- ملعقة خل
- ½ فنجان ليمون



الطريقة:

- يدق الثوم مع الكمون و الفلفل و الملح و عصير الليمون
- يغسل السمك و يتبل بنصف مقدار الثوم و الكمون
- يوضع الزيت في طاجن على النار حتى يقدح ثم يقلي فيه السمك يعد تغطيته بالدقيق
- يقطع البصل دوائر و يصفي فوقه الزيت المتبقي من القلي و يترك على نار هادئة حتى يذبل
- يضاف عصير الطماطم و الصلصة و بقية خليط الثوم و تبل بقليل من الماء و يترك حتى ينضج الطماطم و البصل
- حين يقترب من النضج تضاف ملعقة خل و تؤكل باردة و تقدم مع السمك المقلي
قديم 30-10-2004, 01:17 AM
  #8
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
طبق ليبي

حرويسه


المقادير:

- زيت
- فصين ثوم
- 3 ملاعق دقيق
- رؤوس فلفل اخضر
- بصلة صغيرة
- 5 حبات طماطم
- صلصة
- لفت
- ملح
- فلفل
- بزار



الطريقة:

- يقشر اللفت و يقطع مكعبات و تغسل أوراقه و تقطع
- يقلى البصل في الزيت أو القديد و يدق الثوم مع رؤوس الفلفل و يضاف إليه
- يعصر الطماطم و يضاف إلى الحلة مع الصلصة و الملح و البزار و الفلفل
- يضاف اللفت و الأوراق الخضراء و تترك حتى ينضج اللفت ثم تبلل بالماء الكافي
- يخثر الدقيق في كوب ماء و يعصر عليه قليل من الليمون ثم يضاف إلى المرقة السابقة و تحرك
- حين تنضج بعد غلوتين تسكب و تؤكل بالملعقة أو تفتت الخبز و تسقى بها
قديم 30-10-2004, 01:23 AM
  #9
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
فتة الفول على الطريقة الليبية


المقادير:

- ¼ كيلو فول مدشوش
- كيلو لحم أو قديد
- كوب عصير طماطم
- بصلة متوسطة
- ملعقة صلصة
- ثوم
- كمون حوت
- ملح
- بزار
- فلفل احمر أو رؤوس فلفل اخضر
- فردة أو اثنين خبزة شعير بايتة
- سمن


الطريقة:

- يسلق الفول بعد تنقيته في ماء على نار هادئة
- يقطع اللحم و يغسل و يقشر البصل و تحمر جميعا في الزيت أو السمن أو في القديد في حالة استعماله
- يضاف الطماطم و الملح و البزار أو الفلفل
- يدق الثوم و الكمون و تضاف إلى الطبيخة و تترك على النار
- بعد نضج اللحم أو القديد يضاف الفول دون تصفيه مائه و يترك يغلي على نار هادئة مدة 10 دقائق
- يفتت الخبز قطعا صغيرة و يسقى بالطبيخة ثم يفوح بملعقة سمن
قديم 30-10-2004, 01:29 AM
  #10
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
المقطعة الليبية


المقادير:

مقطعة جاهزة ( ½ كيلو دقيق - ماء للعجن - ملح )
- قديد أو زيت
- ثوم
- طماطم حب
- طماطم صلصة
- فلفل اخضر و احمر
- بزار
- ملح
- ½ ربطة كسبر اخضر
- نعناع ناشف
- حمص
- عدس
- حلبة



الطريقة:

- تعجن عجينة المقطعة ثم تفرد بالضرابة ثم تنشر على الحبل حتى تيبس ثم تقطع إلى قطع
- يدق الثوم و يحمر مع القديد أو الزيت ثم يضاف الطماطم المعصور و طماطم الصلصة و الفلفل الأخضر و البزار و الملح و تترك على النار
- يسلق الحمص و العدس و الحلبة في حالة استعمالها و حين تنضج تضاف إلى المرقة
- يقطع الكسبر و يضاف إلى المرقة و تبلل بالماء الكافي
- يسقط المقطع و حين يقترب من النضج يضاف ملعقة نعناع ناشف و يغرف و هو ساخن
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:01 AM.


images