تاسع مواضيعنا .. مائدة ليبية + تونسية ..(صور) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 29-10-2004, 07:50 PM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
سلطة الباذنجان التونسية





المقادير:

- رطل من الباذنجان
- فلفلة كبيرة خضراء
- فص ثوم مهروس
- نصف فنجان من زيت الزيتون
- ثلث فنجان من الخل
- ملعقة من قشر البرتقال المجفف
- ملعقة من الملح
- ربع فنجان من الجبن الفيتا مقطعة مكعبات
- حبة طماطم كبيرة مقطعة بعد نزع البذور
- حبات من الزيتون
- نصف كوب من عصير الليمون



الطريقة :

- يقطع الباذنجان إلى مكعبات ثم يطهى على البخار حتى يلين وينضج وذلك من دقيقتين إلى خمسة فوق كوب من الماء
- يخلط الزيت مع الثوم مع الملح وقشر البرتقال
- يصب الخليط فوق مكعبات الباذنجان المرصوصة
- تزين القطع بمكعبات الجبنة وحبات الزيتون
- يمكن قبل اضافة الجبن اضافة عصير الطماطم على الباذنجان المنقوع في الخليط لمدة ساعة في الثلاجة

التعديل الأخير تم بواسطة LittleLulu ; 29-10-2004 الساعة 07:52 PM
قديم 29-10-2004, 07:57 PM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
طواجن اللوز التونسية


صنف حلو تونسي مناسب مع القهوة العربية ولا سيما بعد الفطور في شهر رمضان المبارك





مقادير العجينة:

- *٠٥٢‬ جم طحين لجميع الاستعمالات (حوالي *٤‬/*٣‬ *١‬ كوب) منخول
- *٢‬/*١‬ *٢‬ ملعقة أكل نشا
- *٤‬/*١‬ ملعقة صغيرة ملح
- *٢‬ ملعقة اكل زيت نباتي أو زبدة سائحة
- بيضة واحدة مخفوقة
- *٢‬/*١‬ كوب ماء دافئ للعجن


مقادير الحشو:*

- ٢٠٥‬ جم لوز مسلوق مقشر
- *٥٢١‬ جم سكر
- بيضتان
- *٢‬/*١‬ ملعقة اكل ماء ورد
- قليل من خيوط الزعفران منقوعة في ماء الورد (اختياري)
- *٢‬/*١‬ ملعقة صغيرة مسحوق هيل (اختياري)


مقادير القطر:

- *٣‬ اكواب سكر
- *٢‬/*١‬ *١‬ كوب ماء
- *٢‬/*١‬ *١‬ ملعقة صغيرة عصير ليمون
- ملعقة اكل ماء ورد


للتقديم:

- كوب مسحوق سكر


الطريقة:

*١‬- يذاب الملح في الماء يخلط الطحين والنشا وينخلان الى اناء الخلط. ويعمل وسط الطحين حفرة يصب فيها الملح المذاب في الماء والزبد السائح والبيض. يعجن الخليط حتى تتكون عجينة متماسكة. تغطى وتترك جانبا لمدة ساعتين.
*٢‬- يدق اللوز مع السكر او يطحنان معا في المطحنة الكهربائية يضاف الهيل ويخلط. يضاف البيض تدريجيا مع العجن ثم يتبع بماء الورد تدريجيا حتى
تتكون عجينة متماسكة.
*٣‬- لعمل القطر، يذاب السكر في الماء على نار متوسطة. يزال الزبد المتكون على السطح. يضاف عصير الليمون. يطبخ مع التحريك من حين لآخر حتى يغلظ وينساب في خط متصل يرفع عن النار ويضاف ماء الورد.
*٤‬- ترقق العجينة بسمك *١‬ ملم مع رشها بالنشا اثناء الترقيق.
*٥‬- تقطع بشكل دوائر قطر كل منها *٦‬ سم حسب الرغبة.
*٦‬- تؤخذ قطعة من عجينة اللوز بحجم الجوزة توضع وسط احدى الدوائر وتشكل على شكل اسطوانة ارتفاعها *٢‬/*١‬ *١‬ سم او كرة صغيرة.
*٧‬- تجدب حولها اطراف العجينة لتغطيتها ثم تقرص من الاعلى باستخدام الاصابع. وفي حالة استخدام كرات الحشو تغلق وتلصق العجينة وتكور.
*٨‬- تخبز في فرن معتدل لمدة *٠٢‬ دقيقة. ثم تغمس في القطر وتدحرج في مسحوق السكر وتحفظ حتى اليوم التالي ثم تقدم
قديم 29-10-2004, 08:01 PM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  

البصبان*


حلوى تونسية سهلة التحضير* ‬يمكن اعدادها مسبقاً* ‬وحفظها لحين التقديم*



المقادير:

- *٠٠٤ ‬جم لوز مسلوق مقشر حوالي* ٣/٢ ٢ ‬كوب
- *٠٠٢ ‬جم سكر حوالي* ٣/١ ١ ‬كوب بياض بيضتين
- ملعقة اكل ماء زهر
- لوز مسلوق مقشر ومفلق للتزيين



الطريقة:

*١- ‬يدق اللوز مع السكر جيداً* ‬حتى* ‬يتجانسان او* ‬يطحنان معا في* ‬مجهزة الطعام*.‬
*٢- ‬يعجن خليط اللوز ببياض البيض وماء الزهر حتى تتكون عجينة قابلة للترقيق
*٣- ‬ترقق بين ورق مشمع بسمك*١ ‬سم تقطع باستخدام القطاعات الصغيرة،* ‬او تكور كرات صغيرة وترص على كل منها حبه لوز
*٤- ‬تصف على صينية فرن مدهونة بخفة وتخبز في* ‬فرن متوسط الحرارة* (٠٨١‬مْ* - ٠٥٣‬فْ* ) ‬لمدة *٥١ - ٠٢ ‬دقيقة او حتى* ‬يحمر اسفلها فقط وتتماسك*
*٥- ‬ترفع من الصينية باستخدام سكين وتصف على منخل حتى تبرد ثم تقدم في* ‬اكواب ورقية وتقدم مع القهوة
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:22 AM.


images