عاشر مواضيعنا . . مائدة من البحرين الحبيبة . .(صور) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 31-10-2004, 07:26 AM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
السنبوسة الحلـوة


من الحلويات البحرينية المحببة


المقادير:

كوب لوز مفروم فرما ناعما
*٣‬/*٢‬ كوب سكر
*٢‬/*١‬ *٢‬ ملعقة صغيرة مسحوق هيل
*٢‬/*١‬ *٢‬ - *٢‬/*١‬ *٣‬ ملاعق صغيرة ماء ورد منقوع فيه
قليل من خيوط الزعفران
ملعقة أكل طحين أو نشا ممزوج مع *٤‬/*٣‬ ملعقة أكل ماء
*٦١‬ - *٠٢‬ قطعة من رقائق الفيلو
أو *٠٥‬ شريحة من عجينة الرول الصيني قياس *٥‬.*٢١‬ * *٥‬.*٢١‬ سم
زيت نباتي للقلي الغزير


مقدار الشيرة أو القطر (اختياري):

*٣‬ اكواب سكر
*٢‬/*١‬ *١‬ كوب ماء
*٢‬/*١‬ *١‬ ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة اكل ماء ورد
بضعة خيوط زعفران



الطريقة:

١‬- تخلط جميع مقادير الحشو جيدا.
*٢‬- تؤخذ *٣‬ رقائق وترص باقي الرقائق مغطاة بفوطة رطبة معصورة تمسح الرقائق بفرشاة بقليل من الزيت او الزبدة السائحة وهذه الخطوة اختيارية.
*٣‬ - تقسم العجينة الى مستطيلات *٤‬ سم * *١١‬ سم يوضع الحشو باستخدام ملعقة صغيرة وتطوى العجينة على شكل مثلثات وتمسح الاطراف بخليط النشا أو الطحين وتقفل. وفي حالة استخدام الزيت لا داعي لخليط النشا.
*٤‬- يحمى الزيت جيدا وتسقط فيه السنبوسة وتقلى حتى تحمر ثم توضع في مصفاة لبعض دقائق ثم تقدم حارة أو بدرجة حرارة الغرفة مع القهوة العربية أو تترك لتبرد تماما ثم تحفظ السنبوسة الحلوة في علبة نظيفة محكمة الغطاء.


للتنويع:

*١‬- السنبوسة المخبوزة في الفرن

بعد خطوة (*٢‬ ) تصف السنبوسة المدهونة بالفرشاة في صينية فرن مدهونة وتخبز في فرن حار (*٠٠٢‬مْ - *٠٠٤‬ فْ ) حتى تحمر وتقلب في نصف مدة الخبز (حوالي *٥١‬ دقيقة).

*٢‬- السنبوسة بالشيرة (القطر)

- يقلل السكر في الحشو الى ملعقتي أكل.
- تقلل شرائح عجينة الرول الصيني إلى *٠٣‬ شريحة.
- يحضر *٢‬/*١‬ *١‬ كوب شيرة (قطر).
- بعد قلي السنبوسة تنشل بملعقة مثقبة وتسقط في الشيرة. تقلب قليلا ثم تصفى وتقدم.
قديم 31-10-2004, 07:31 AM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الحلاوة البحرينية


المقادير:

كأس سكر
2كأس ماء
ليمونة
كأس زيت
كأس فستق مفروم
كأس لوز مفروم
هيل
صبغة أى لون
أربع علب نشا



الطريقة:

1-تقطع الليمونة إلى نصفين وتوضع فى السكر والماء فى قدر وترفع على النار لمدة عشر دقائق وبعد ذلك تزال الليمونة وتخلط علب النشا الأربعة بكأس الماء وتوضع على السكر والماء المغل
2-توضع الزبده والزيت والهيل والفستق واللوز والصبغ على الخليط السابق ولابد من استمرار التحريك حتى يغلظ الخليط


ملاحظة : يمكن أن يقسم الخليط قبل وضع اللون لأن المقادير السابقة تعطى أربع صوانى متوسطة
قديم 31-10-2004, 10:16 PM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
مجبوس اللحم على الطريقة البحرينية


المقادير:

- 1 كيلو لحم ضأن بالعظم مقطع قطعًا كبيرة
- 3 أكواب أرز
- 1 بصلة متوسطة مفرية
- 2 فص ثوم مقطع شرائح
- 2 ليمونة جافة، ويستبدل بها عصير ليمون
- 3 حبات حبهان
- ربع ملعقة صغيرة كركم
- ملح
- فلفل
- قليل من الكزبرة والكمون محمص ومطحون


للحشو:

- 2 بصلة كبيرة مفرية
- نصف كوب حمص مسلوق نصف سلق
- 3 ملاعق كبيرة لوز مسلوق ومقشر
- 1 فص ثوم
- فلفل
- بهار
- رشة كركم إذا لزم الأمر



الطريقة:

- يُسلق اللحم في كمية من الماء تكفي لغمره، مع إضافة البصل والثوم والتوابل والكركم، يضاف عصير الليمون والملح
- ويترك حتى يقترب اللحم من النضج، يغسل الأرز وينقع، يعد الحشو أثناء سلق اللحم ويوضع البصل على نار متوسطة، ويقلب حتى يبدأ في الالتصاق بالقاع،
- يضاف قليل من الزيت أو السمن، يحمر 3 ملاعق بصل مفري في قليل من الزيت والسمن، تضاف ملعقة صغيرة من خليط الثوم والبهارات ويقلب الأرز حتى تتفلفل حباته
- يضاف إليه مرق اللحم المغلي المصفى حتى ينضج، يغرف نصف مقدار الأرز ثم يوضع الحشو ثم باقي الأرز ثم اللحم فوق السطح ويقدم ساخنًا
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:44 AM.


images