- يتم عجن الطحين مع الماء والملح والبيض بحيث تكون العجينة رقيقة تقريبا
- بعد تسخين الطوبج ودهنه بالسمن وقليل من الطحين (حتى لا يلتصق الخبز ويكون متكسر) نأخذ جزء من العجينة (بحجم الكف) ونخبزها بشكل دائري الى أن يتم سد الفراغات بالطوبج (طبعا نبدأ بالأطراف الى ان نصل الى الوسط) وبعد جفافها يتم قلبها الى الجانب الأخر
- ثم نخرجها من الطوبج الى صحن الخبز ونرشها فورا بالسمن
كوبين من الطحين الأسمر أو الأبيض
ماء
ملح
حبة البركة (اختياري)
الطريقة:
- يتم عجن الطحين مع الملح والماء (يمكنكم اضافة الحبة السوداء له) بحيث يكون أثقل قواما من خبز الرخال ويكون رغيفه رقيق جدا وسهل الفتات
- يخبز بنفس طريقة خبز الرخال إلا انه في هذا النوع تكون اليد اسرع وأخف أثناء الخبز من طريقة خبز الرخال (ولا يشترط فيها قلب الرغيف الى الجانب الآخر)
1ملعقة شاي زعفران
ملعقة طعام ماء ورد
3 أكواب دقيق رقم 2
4\1 +1 كوب سكر
2\1 كوب زيت
1ملعقة شاي هيل
1 كوب جوز
الطريقة :
- ينقع الزعفران في ماء الورد
- يقلب الدقيق في قدر على النار حتى يشقر لونه ثم ينخل ويعاد ثانية إلى القدر
- يخلط الماء بالسكر ويضاف الى الدقيق ويحرك معه ثم يصب الزيت قليلاً قليلاً ويحرك ثم ماء الورد فالهيل ويضاف الجوز وتقدم
4.5 كوب ماء
2.5 كوب ساقو
1 زبده
نص كوب ماء ورد + زعفران
7 فنجان سكر
7 ملاعق هيل
الطريقة:
- انقع الساقو بالماء لمده نصف ساعه او ساعه
- بعدها نضعه بالخلاط الكهربائي ليصبح شراب ابيض
- ثم نضع الزبده على النار الى ان تسيح و ثم نضيف السكر ونقلبه الى ان يصبح مزيج واحد ويصبح لونه بني قامج مثل لون التوفي
- بعد ذلك نضع الساقو المجهز سابقا عليه ونقلبه لمده خمس دقائق
- ثم نغطيه و نضعه على نار هادئه وكل 10دقايق نقلب لمده ساعه الا ربع وبعد ذلك نضع ماء الورد و الزعفران فيه ونقلبه قليلا
- ثم نضع الهيل ونقلبه ونتركه لمده ربع ساعه
- ثم نضعه بوعاء التقديم نزينه بالقليل من الهيل والزعفران او الفستق المطحون
-
- 4 أكواب أو 400 غرام من جوز الهند المجفّف
- ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
- علبة واحدة 397 غرام من حليب نستله المكثّف المحلّى
- ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
- ملعقة كبيرة من الزبدة
الطريقة:
- تُمزج كافة المكوّنات بعضها مع بعض في وعاء كبير حتّى تشكّل عجينة طريّة
- تُقرّص عجينة جوز الهند إلى كرات صغيرة، وتُصفّ الكرات في صينية خبز كبيرة مع ترك مسافة فاصلة بين كلّ كرة وأخرى
- تُخبز في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً.و تُترك جانباً حتّى تبرد ثم تُقدّم