مائدة رمضانية من قطر .. - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 10-11-2004, 08:33 AM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
خبز الرقاق


الرقاق يؤكل مع مرق اللحم الثريد أو الفريد في رمضان


المقادير:

اربع اكواب من الدقيق رقم 1 -
او من الدقيق رقم 2-
او من الدقيق الاسمر
اختياري
ماء + ملح


الطريقة:

يضاف الدقيق الى وعاء العجن+ الماء + الملح ويعجن حتى يكون عجينه رخوه مطاطيه لفردها على المخبز
وخبز الرقاق لايحتاج الى تخمير يخبز بعد العجن مباشرة او متى شئت

طريقة خبز خبز الرقاق:

- احضري مخبز معدني مناسب وعلى الغاز مباشرة وفوطه مدهونه لمسح المخبز بين اونه واخرى
- خذي قطعه من العجينه بحجم الكوره المتوسطه بقبضة اليد انشريه مسحا باليد او مسحا بقطعه معدنيه او بقطعة فرميكر كماهو متوفر لديكي وهكذا وخبزة تلو الأخرى حتى نهاية العجين وضعيه في صينيه
قديم 10-11-2004, 08:37 AM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
البلاليط


المقادير :

2 كيس بلاليط ( شعيرية )
كوب ونصف من السكر
ست بيضات
ملح - فلفل
زيت
ماء
هيل مطحون
ملعقتين من ماء الورد


الطريقة :

- يوضع ماء في قدر .. يضاف السكروالهيل المطحون الى القدر الى ان يبدا بالغليان
- تضاف البلاليط الى الماء الساخن فقط دقيقتين
- تصفى البلاليط في المصفاء
- يقدح الزيت في قاع القدر
- يضاف البلاليط الى القدر ويترك على نار هادئة خفيفة جدا الى ان ينضج-يضاف قليلا من ماء الوردعلى خليط البلاليط
في قدر خاص للقلي يوضع قليل من الزيت
- تخلط كمية البيض بالشوكة ويضاف اليها الملح والفلفل الاسود
- يسكب قليل من البيض ويقلى وتقلب الى الوجة الاخر وهكذا الى ان تنتهي من مقدار البيض .. حوالي ثلاث اقراص من البيض
- يوضع البلاليط في صحن وفوقة البيض المقلي ... ويوكل هذا الطبق في السحور
قديم 10-11-2004, 04:44 PM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
المضروبة


المقادير:

- دجاجة كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة
- 2 فلفل اخضر حلو كبيرمقطع انصاف-قطع من الزنجبيل
- نصف كوب كزبرة مقطع ناعم
- 5 حبات طماطم مقطع الى اربع قطع ومنزوع منها القشر
-علبة صلصة الطماطم
- ثلاث حبات كوسى مقطعة انصاف
- اربع بصلات مقطعة ناعما
- اربع حبات هيل
- بهارات مشكلة
- حبتين لومي اسود مقطع ومنزوع منه البذر
-ربع كوب شبت مفروم ناعم-كوبان من السلق مفروم
- 3فصوص من الثوم المفروم
- 2 فلفل حار مفروم
- ملح
- حب هريس مجروش ويمكن الاستعاضة عنه بالشوفان او الارز
- دهن عربي


الطريقة:

- ينظف الدجاج
- في قدر يوضع البصل والزيت ويقلب حتى يحمر قليلا يضاف الثوم والفلفل الحار والزنجبيل وحبات الهيل الى ان يحمر قليلا يضاف الدجاج ويقلب
- تضاف جميع الخضراوات الى الخليط ويقلب قليلا
- تضاف صلصة الطماطم ويترك الى ان يمتزج الخلط
- يضاف الماء وبكمية كافية
- يترك الى ان يبدا بالغليان
- يضاف حب الهريس المجروش او الشوفان
- ويترك على نار هادئة جدا جدا حوالي ساعتين
- يضرب بملعقة خشب الى ان يصبح مزيج مرن مع رفع العظم من القدر
- يضاف له الملح والدهن العربي ويقدم ساخنا
قديم 10-11-2004, 04:48 PM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
المرقوقة


المقادير:

- دجاجة كبيرة مقطعة الى 8 قطع -5 حبات من الجزرصغيرة
- اربع حبات كوسى صغيرة
- حبتين فلفل كبير مقطع الى انصاف
- حبتين فلفل حار
- 5 حبات طماطم ناضح احمر-حبتين بطاطا مقطع انصاف
- 4 بصلات كبيرة مفرومة ناعما
- 3 فصوص ثوم مفروم ناعم-علبة صلصة الطماطم
- قطعة زنجبيل مقطعة صغيرا
- زيت
- ملح
- بهارات مشكلة مخلوطة
- نصف كوب جلجلان مقطع ناعم
- 2حبتين لومي عماني جاف عود دارسين (قرفة)
- 4أقرص خبز ايراني
- سمن بلدي


الطريقة:

- ينظف الدجاج ويقطع وينزع منه الجلد
- في قدر ضعي البصل والزنجبيل والفلفل الحار المقطع والدارسين والثوم والزيت على النار حركي الخليط الى ان يزبل
- اضيفي قطع الدجاج وحركيهم جيدا الى ان يسمر لون الدجاج
- اضيفي صلصة الطماطم والطماطم المقطعة الى الدجاج واكملي تحريك الخليط
- اضيفي البهارات المشكلة واللومي الاسود
- وتابعي التحريك الى ان تصبح الخلطة متجانسة
- اضيفي الكوسى والجزر والبطاطا والفلفل الحلو ويمكنك اضافة بعض حبات الفاصوليا
- اغمري الخليط بالماء الساخن (مقدار كافي للقدر ) واتركية على نار خفيفة الى ان يبدا بالغليان ( حوالي ربع ساعة تقريبا )
- الان قومي بنزع حواف الخبز الايراني وقطعية الى قطع متوسطة
- اضيفي الخبز الى القدر-اضيفي الملح
- غطي القدر بورق القصدير واتركية على نار هادئة جدا جدا حوالي الساعتين
- ارفعي الغطاء وحركي المرقوقة
- اخيرا اضيفي قليل من الدهن العربي واسكبية في وعاء عميق وقدمية ساخن
قديم 10-11-2004, 04:50 PM
  #5
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
شوربة الهريس


المقادير:

- 2كيلو لحم غنم مقطع
- 2 كوب حب هريس منقوع في الماء حوالي ساعتين
- نصف باكيت زبدة او دهن عربي
- 2 مكعبات ماجي
- 10 حبات هيل مفتوحة قليلا
- ملح


الطريقة:

- ضعي اللحم بعد غسلة جيدا في القدر مع الماء اللازم الى ان يبدااللحم بالغليان
- ارفعي الزفر من على اللحم واضيفي حب الهيل
- اضيفي حب الهريس بعد عصرة من ماء النقع
- اتركية على نار هادئة حوالي الساعتين
- اضيفي الزبدة ومكعبات الماجي والملح
- حركي الشوربة بين الحين والاخر
- يجب ان تكون الشوربة غير غليظة كثيرا
- قدمي الشوربه على مائدة الافطار
قديم 10-11-2004, 04:52 PM
  #6
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الهريس


المقادير:

- ثلاث اكواب حب هريس منقوع
- 3 كيلو لحم غنم ضاني بالعظم مقطع
- ماء
- ملح


الطريقة:

- يوضع الماء في قدر ويوضع اللحم المقطع
- يغلى اللحم وينزع عنه الزفر
- يضاف حب الهريس الى القدرويضاف اليه الملح
- يترك على نار هادئة جدا جدا من ثلاث الى اربع ساعات
- يحرك بين الفترة والاخرى
- قبل تقديم الهريس يضرب بالمضرب الخشبي الى ان يصبح مثل الكريمة
- يزال العظم الكبير من الخليط
- يسكب في صحون ويسوي الصحن بالدهن العربي وقليل من الدارسين ( القرفة )
قديم 10-11-2004, 04:59 PM
  #7
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
محمر السمك





المقادير:

- نوع معين من الاسماك الخاص للشوي مثل الفسكر او الحمام او البياح او سمك قرقفان او السبيطي
- ملح
- بهارات مخلوطة
- ثوم
-جلجلان مقطع-ليمون قطع
- كمون


الطريقة:

- قومي بتنظيف السمك لا تنزعي القشور
- ملحي السمك واحشي بطنها بالخلطة التالية
- بهارات مشكلة وجلجلان والثوم وملح وليمون مقطع وكمون
- اشوي السمك على الفحم

[line]

المقادير لعمل الارز:

- كوبان من السكر( يمكن استخدام دبس التمر بدل السكر )
- ثلاث اكواب من الرز البسمتي
- 2 بصل مفروم ناعم
- زيت نباتي
- دهن عربي


الطريقة:

- يغسل الارز وينقع في الماء( حوالي ساعتين ) مع اضافة قليل من الملح
- يحمر السكر الى ان يصبح لونه احمر قاني
- يضاف اليه مقدار الماء
- يضاف الارز الى الماء المغلي
- دعي الارز يغلي الى ان ينضج -صفي الماء من الارز في مصفاة بعد ان ينضج الارز
- تحتاجين تقريبا الى عشر دقائق لغلي الارز
- الان في قدر ضعي قليلا من الزيت واضيفي الارز الى القدر
- غطي القدر واتركية على نار هادئة جدا الى ان ينضج الارز-حمري البصل في الزيت واضيفية الى الار

[line]

للدقوس:

المقادير
:

- جلجلان مفروم ناعم
- 3 فصوص ثوم
- نصف كوب ليمون حامض
- ملح
- 3 فلفل حار
- زيت


الطريقة:

- ضعي الفلفل والثوم والجلجلان في الخلاط واخلطيهم جيدا
- ضعي الخليط في صحن واضيفي اليه الليمون والملح وقليلا من الزيت
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:31 PM.


images