الثريد
(يمكن عمل الثريد باللحم او الدجاج)
المقادير:
- كيلو لم ضاني مقطع الى قطع متوسطة مع العظم
- ثلاث حبات كوسة متوسطة
- حبتين من البطاطا متوسطة
- 1 بازنجان مقطع الى نصفين
- 3 بصلات مفرومة ناعما
- حبتين من الجزر صغير
- فلفل اخضر حار
- 3 فصوص من الثوم-اربع حبات هيل
- قطعة من الزنجبيل
- جلجلان اخضر مفروم ناعم
- لومي اسود عماني
- بهارات مشكلة
- زيت
- ملح
- خمس حبات طماطم حمراء ناضجة
- علبة صلصة الطماطم
- خبز رقاق ( رقائق من الخبز المصنوع في البيت يشابة خبز الصاج ولكن يكون جاف )
الطريقة:
- في قدر قومي بسلق اللحم
- ازيلي الزفر من الماء
- ضعي بعض حبات الهيل
- اتركي اللحم الى ان يستوي نصف استوى
- في قدر اخرضعي الزيت
- اقلي البصل والثوم والزنجبيل والفلفل الحار الىان يحمر لون الخليط
- اضيفي الخضراوات كافة مع البهارات وصلصة الطماطم واللومي العماني
- اضيفي الماء الى الخليط وعندما يبدا بالغليان اضيفي اللحم والملح والجلجلان
- اغلقي القدر واتركية على نار هادئة الى ان ينضج
- قبل التقديم قومي برفع اللحم وبعض الخضراوات من القدر
- اضيفي خبز الرقاق الى صحن التقديم(صحن عميق ) وقليل من مزيج الثريد وهكذا الى ان تنتهي من الكمية التي تحتاجين لها
- ضعي اللحم والخضراوات على وجة صحن التقديم