بسم الله الرحمن الرحيم والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله
هذا موضوع نشر هنا ستبقا
الرجاء الرجوع لهذا الموضوع
أو هذا الرابط مفيد لك جدا
الفحص أو الكشف الطبي قبل الزواج:
ملحوظة : هل ملخص ما نقل سابق حتى نجد الرابط
هو عبارة عن فحص للدم فقط، يأخذون منك عينة بسيطة من الدم ويحللونها ويعبون نموذج خاص من وزارة الصحة بالنتيجة، ونفس الفحص يكون للمخطوبة.
يحددون لك موعد مع الطبيب لعرض الفحصين (فحص الخاطب والمخطوبة)، ثم يصدرون لك شهادة توافق (هذا أيضا نموذج خاص من وزارة الصحة)، هذا إذا ما كان في مشكلة في الفحصين.
إذا كان هناك مشكلة (لا قدر الله) يصدر الطبيب لهم شهادة عدم توافق (وهذا أيضا نموذج خاص من وزارة الصحة) فيروح الخاطب وولي المخطوبة لإستشاري دم وأمراض وراثية لإيجاد حل طبي.... لكن في الغالب ما يكون في مشكلة.
الفحص يركز على مرض فقر الدم المنجلي.... وعلى فكرة قال لي دكتور من الشرقية أن حوالي 25% من أهل الشرقية فيهم هذا المرض
على العموم ما دام هذا الفحص صار اجباري من الدولة ، فقد حددت الدولة مراكز معينة لعمل مثل هذا الفحص (ما يوزعون هذه النماذج إلا على هذه المراكز الحكومية المحددة مسبقا وجرى الإعلان عنها في الجرايد).
وأنقل لكم نص الخبر كما ورد في صحيفة اليوم، مذكورا فيه المراكز على مستوى المملكة:
تطبيق الضوابط الصحية..
اعتماد مراكز الفحص قبل الزواج بمختلف المناطق
الرياض ـ اليوم
اعتمد وزير الصحة الدكتور حمد بن عبدالله المانع المراكز المخصصة
لاستقبال المراجعين للفحص قبل الزواج في مختلف مناطق ومحافظات المملكة.
وكان مجلس الوزراء قد وافق على تطبيق الضوابط الصحية للزواج اعتبارا من 1/1/1425هـ