القطايف اللبنانية بالصور - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

حلويات حلويات بأنواعها المشاركة للنساء فقط

إضافة رد
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 27-01-2015, 12:29 PM
  #1
*علو الهمه *
VIP
تاريخ التسجيل: Mar 2014
المشاركات: 7,105
*علو الهمه * غير متصل  
رد : القطايف اللبنانية بالصور

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مؤيدة بنصر الله مشاهدة المشاركة

القطايف اللبنانية بالصور ..



أولا هذه الصورة : حصريا لمنتدى عالم الأسرة :




المقادير :

نصف كوب سميد ناعم
2كوب دقيق
5 م ك سكر
2 م ك بيكنيج بودر
1 م ك نشاء
3 أكواب ماء


الحشوة :

ممكن أن تتحكمي بالحشوة حسب رغبتك ، البعض يحشوها قشطة فقط ، والبعض يحشوها ،جبن محلى ، والبعض يحشوها مكسرات ...
أنا تعلمت طريقة الحشوة من أخت غالية ، هي وضعت طريقتها لحشوة البسبوسة ، لكن أنا وجدتها مناسبة للكنافة والقطايف أيضا ...


مقادير الحشوة :


ا علبة قشطة + كأس حليب بودرة + 4 ملاعق نشاء + نصف كأس ماء

طريقة الحشوة :


نذوب النشاء في الماء البارد ، ونضيفه إلى الحليب ، ومن ثم على النار الهادئة نحرك حتى يثخن قوام الحليب ، نضيف علبة القشطة ونحرك بسرعة على النار لمدة دقيقة ونرفعها ...


طريقة القطايف : بالتفصيل وبالصور :


أولا نخلط السميد والدقيق والسكر والنشاء والبيكنج بودر مع بعضهم بالملعقة كما في الصورة :




ثم نضيف الماء تدريجيا ،ونخلط بالخفاق اليدوي حوالي خمس دقائق ، وتصبح قوامها سائلا ، وهذه الصورة :




توضع مقلاة تيفال على أصغر شعلة في الموقد ، ونصب مقدار فنجان قهوة من الخليط في المقلاة ، كما في الصورة :




ننتظر حتى يظهر فقاعات ويجف الوجه كما في الصورة :




وتصبح حمراء قليلا من الأسفل ، ونرفعها ونضعها على قماش قطني سميك كما في الصورة :




يعني حوالي 3 دقائق أو أكثر ...

لكن نضعها على القماش بهذا الشكل ونغطيها :





نستمر إلى انتهاء الكمية ،
وعندما تبرد قطع القطايف ، نضع كل قطعتين من جهة الوجه فوق بعضها بهذا الشكل حتى لاتجف :




ثم نبدأ بالحشو ، مقدار م ط من الحشوة في الوسط كما في الصورة :





ونغلقها جيدا من الأطراف بالسبابة والإبهام ، حتى لا تفتح وقت القلي ، حتى انتهاء الكمية ، كما في الصورة :




نقليها بزيت غزير وساخن :



نضعها مباشرة ساخنة في القطر البارد أو الشيرة :




أو ممكن أن تتركيها تبرد وعند التقديم تضعيها في قطر ساخن ...

لعمل القطر : نغلي 2 كأس سكر مع كأس وربع ماء وعصرة ليمون ،وأنا أضيف أيضا عودين قرفة ...
نتركها تغلي من 6- 10 دقائق ونرفعها عن النار ...


وتصبح جاهزة للتقديم :




ممكن تزيني بلفستق الحلبي المجروش :




ومن زاوية أخرى :




و بالعافية ...


الموضوع مهدى للأخت الغالية سقيا ^_^..












وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ...
الحبيبة مؤيدة ممّتنة لكِ ، تذكرتُ ندى الحبيبة فعلت قطايف بدون سميد وتعودت على طريقتها وطريقتك أعجبتني جداً بالسميد وسأحضرها غداً ..
والحشو هذه نفس طريقتي بيدي أعملها مع قشطة قيمر كي دي دي أحلى من التاج ..
تسلمي جداً ياحبيبة لاحرمني الله منكِ أيتها الراقية ..
سؤال / وأنا خجلة أود أعرف كيفية بلح الشام ، فعلته ذات مرة ونفس القمع حديد لكن لايضبط معي لا أعلم هل العيب في طريقتي أو في القمع مع أنه أصلي وأخذته من الخارج ..
دليني كيف طريقتها الله يسعدك وشكراً مقدما ..
رد مع اقتباس
قديم 27-01-2015, 09:10 PM
  #2
قطرة الندى 7
عضو المنتدى الفخري
تاريخ التسجيل: Dec 2014
المشاركات: 2,020
قطرة الندى 7 غير متصل  
رد : القطايف اللبنانية بالصور

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة soqya مشاهدة المشاركة
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ...
الحبيبة مؤيدة ممّتنة لكِ ، تذكرتُ ندى الحبيبة فعلت قطايف بدون سميد وتعودت على طريقتها وطريقتك أعجبتني جداً بالسميد وسأحضرها غداً ..
والحشو هذه نفس طريقتي بيدي أعملها مع قشطة قيمر كي دي دي أحلى من التاج ..
تسلمي جداً ياحبيبة لاحرمني الله منكِ أيتها الراقية ..
سؤال / وأنا خجلة أود أعرف كيفية بلح الشام ، فعلته ذات مرة ونفس القمع حديد لكن لايضبط معي لا أعلم هل العيب في طريقتي أو في القمع مع أنه أصلي وأخذته من الخارج ..
دليني كيف طريقتها الله يسعدك وشكراً مقدما ..
أهلا بك أختي سقيا ، وأتمنى أن اختباراتك قد كانت جيدة ..
( والعذر من الإدارة لو ابتعدنا عن الموضوع ^_^)

والله يسلمك ويعافيك يارب ولا يحرمني منك ..

أنا أستخدم أي نوع قشطة ، كلها تزبط ههههه

مع السميد رائعة والله ، حتى أني أزيد كمية السميد إلى الكأس أحيانا بدل نصف كأس ...

بالنسبة لبلح الشام ، هل تريدين المقادير ؟؟؟
سأكتبها لاحقا لك ..

ولازم تدهني المقص والقمع بالزيت ، وأن يكون زيت القلي ليس ساخنا جدا ...

وإن شاء الله أنزل طريقتها قريبا ، مع الصور حين أجربها ، لأني فعلا أحاول الابتعاد عن عمل الحلويات قدر الإمكان ..

دمت بكل خير ومرحبا بك دائما


__________________
رد مع اقتباس
قديم 28-01-2015, 03:28 AM
  #3
*علو الهمه *
VIP
تاريخ التسجيل: Mar 2014
المشاركات: 7,105
*علو الهمه * غير متصل  
رد : القطايف اللبنانية بالصور

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مؤيدة بنصر الله مشاهدة المشاركة
أهلا بك أختي سقيا ، وأتمنى أن اختباراتك قد كانت جيدة ..
( والعذر من الإدارة لو ابتعدنا عن الموضوع ^_^)

والله يسلمك ويعافيك يارب ولا يحرمني منك ..

أنا أستخدم أي نوع قشطة ، كلها تزبط ههههه

مع السميد رائعة والله ، حتى أني أزيد كمية السميد إلى الكأس أحيانا بدل نصف كأس ...

بالنسبة لبلح الشام ، هل تريدين المقادير ؟؟؟
سأكتبها لاحقا لك ..

ولازم تدهني المقص والقمع بالزيت ، وأن يكون زيت القلي ليس ساخنا جدا ...

وإن شاء الله أنزل طريقتها قريبا ، مع الصور حين أجربها ، لأني فعلا أحاول الابتعاد عن عمل الحلويات قدر الإمكان ..

دمت بكل خير ومرحبا بك دائما


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
أشكرك عالرد هههه ضحكت لأنك عندما قلت تحاولين الإبتعاد عن الحلويات لكني أحبها وخاصة التشكوليت ههه الله يسعدك ..
لابد كل يوم أعمل حلى أما القطر على حسب من يُريد ..
لاتكتبي الطريقة لايهم سأنتظر الموضوع ^_^
وعذراً من الإدارة ..
وشكراً مرة أخرى ..
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
القطايف،اللبنانية،بالصور،


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:51 PM.


images