البديل الطبيعي للجل شور - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مساحة مفتوحة موضوعات ونقاشات علمية، وثقافية، وفكرية، واجتماعية.

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 16-12-2016, 02:21 PM
  #32
Neat Man
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية Neat Man
تاريخ التسجيل: May 2011
المشاركات: 4,683
Neat Man غير متصل  
رد: البديل الطبيعي للجل شور

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Lofty مشاهدة المشاركة
اللهم امين اختي غسق ، و الحمد الله ان وضعني سببا لك في معرفة هذا العلاج الطيب ، جزاك ربي خيرا على كلماتك الطيبة ، اسأل الله ان ينفعك و يعافيك و اهلك و المسلمين جميعا من كل سقم .




ما شاء الله تبارك الله
معلوماتك صحيحة و كلها في الصميم ...
وجدة معروفة بسرعة التأقلم فيها ( لهذا تسمى بوجدة الولافة ) ، و بأهلها الذين يتحدثون لهجة تختلف عن التطوانية او الشمالية بصفة عامة و الكازاوية و الرباطية ( غرب المملكة )، و هي اقرب نوعا ما ما تكون للجزائرية ، مع الاختلاف في كلمات كثيرة لكننا اقرب لهم من حيث اللهجة عن باقي المدن الاخرى !
فنحن نقول لكلمة سالينا = كملنا = بمعنى انتهينا
القنينة عند التطوان تسمى رضومة = و نحن نسميها قرعة
النساء = لعيالات او الدريات مشتركة
الشباب = الدراري مشتركة
ماذا = في وجدة وشتا = في الغرب : اشنو = في تطوان : شني
و غيرها

اما سبب تعلمنا للهجات الاخرين ، بحيث انني كنت اتقن كل لهجات الدول العربية بمفرداتها الصعبة ، نظرا لصعوبة لهجتنا اكثر من اي دولة عربية اخرى ، ما يجعلنا نحاول التفاهم مع الاخرين هو اختيار السبيل السهل للتواصل كوننا شعب يتناسب مع كل الجنسيات دون استثناء شرط الاسلام طبعا بالنسبة للنساء - الا ما شذت منا و خالفت اصول المجتمع ! - ، ففي عائلتي جزائريون و سوريون و لبنانيون و سعوديون ، هذا فيما يخص الدول العربية فقط ، و احدى العائلات عندنا في المدينة متزوجون من صيني مسلم ، و اخرى من كوري مسلم ...احسب هذا عاملا مهما في سرعة تأقلمنا مع جميع اللهجات بالاضافة الى ما ذكرته من قبل فيما يخص التنازل عن اللهجة الخاصة مقابل التعامل مع اخرى اسهل مما هو عندنا ، فمثلا عندما كنت اتواصل مع صديقاتي التونسيات كنت اتحول الى التونسية ، و انا التونسية نتحول الى اللهجة المصرية مع المصريات و نتكلم الخليجية مع الخليجيات ، فيحصل التنازل تدريجيا من الاصعب الى الاسهل !
بالنسبة للقفطان ، فان كنت تقصد به " الدفاين " او " التكشيطة " ، فثمنها يختلف حسب جودتها فيما يخص الثوب و السفيفة و هي الشريط التقليدي المتواجد في وسط الثوب و حوافه و ايضا طريقة الخياطة ان كانت باليد او بالماكينة ، و ايضا الحزام ...
قد يصل ثمنها ل 500 اورو ...و يوجد الارخص ب 100 اورو 150 اورو ... تباع جاهزة في محلات خاصة باللباس التقليدي ، و يجب عليك ان " تشطر " ، بمعنى محاولة تخفيض الثمن ...لان الثمن الاول غالبا ما يكون مصطنعا ليبين للمشتري حسن التخفيض و المعاملة الطيبة باش يوليو عندو و يربح لكليان !!. (يعني عشان يرجعون عنده و يكسب زباين ) !
اقتباس:
معلوماتك صحيحة و كلها في الصميم ...
وجدة معروفة بسرعة التأقلم فيها ( لهذا تسمى بوجدة الولافة ) ، و بأهلها الذين يتحدثون لهجة تختلف عن التطوانية او الشمالية بصفة عامة و الكازاوية و الرباطية ( غرب المملكة )، و هي اقرب نوعا ما ما تكون للجزائرية ، مع الاختلاف في كلمات كثيرة لكننا اقرب لهم من حيث اللهجة عن باقي المدن الاخرى !
معلوماتي صحيحة! بالصح؟ شكراً لك.

طبيعي أن اللهجة وبعض الكلمات في أي لجهة أو دولة بالعالم تختلف من مدينة إلى مدينة ومن قرية إلى قرية، وهذا أمر طبيعي، وتشترك جميع هذه اللهجات بطابع لهجة عامة تشتهر بها كل دولة، فالذي هو خارج المغرب وليس من أهله قد يصعب عليه التفريق بين لهجات بعض المناطق ويراها لهجة واحدة، وعلى كلٍ المغرب كل مافيه واعر ومزيان بتنوعه وثقافاته وشعبه وتضاريسه وأكله

بالنسبة للقدرة الهائلة للتعلم، أنا لا أقول بحبكم للتعلم، إنما القدرة الرهيبة في اتقان اللهجة شيء تحتار منه العقول، وليس اللهجات بل حتى اللغات، هناك بعض الفرنسيين من زار المغرب وقال بعضهم يتكلم الفرنسية أفضل منهم، وهكذا في أي لغة.
أنا لا أنسب ذلك إلى صعوبة لهجتكم، إنما لأسباب حتى الآن لم اكتشفها ولم يقنعني لاتبريرك ولا تبرير غيرك، والدليل أنه على سبيل المثال اللهجة الجزائرية قريبة منكم كما ذكرتي وكما أعرف، ولكن لانرى الجزائريين لديهم القدرة الهائلة كما هي التي لدى المغاربة، ولذلك هنا ينتفي سبب أن لهجتكم صعبة، ودعينا من اللهجة فقد نتفهم لو قلنا أن لديكم القدرة على تعلم لهجات عربية أخرى، لكن ماذا نفسر القدرة الهائلة في اتقان وتعلم اللغات الأجنبية!؟

القفطان، كل ماجبت طاري المغرب قالت أختي الصغيرة إلا تجيبه لي إذا رحت المرة الجاية، أقصد اللي يلبس عادة في الزوجات، وصراحة سعره غااااالي وسبق وأن سألت عنه، بس مهما يكن تستاهل ختي.
__________________
ياصبحِ لاتِقبل !!
عط الليل من وقتك..
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:33 PM.


images