أطباق رئيسية ( لحم ... دجاج .... سمك ) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 10-02-2005, 08:21 PM
  #3
حبيبتك فقط
قلم مبدع
 الصورة الرمزية حبيبتك فقط
تاريخ التسجيل: Dec 2004
المشاركات: 290
حبيبتك فقط غير متصل  
[blink]
ثالثــــا : أطبـــاق الأسمــاك و المأكــولات البحريــــة
[/blink]


الطبــــق الأول : صينيـــة سمــــك أو سرديـــن متميـــزة





المقاديـــــر:

1 كيلو سمك مقطع الى قطع عريضه او سردين منظف 2 رأس توم مقشر عدد 3 فلفل اخضر ، 3 طماطم، 3 بصلات عصير 5 ليمونات من الحجم الكبير ، ملعقه كبيره خل ملح، كمون ، شطه، 1/2 كوب زيت


الطريقـــــة:

نظفى السمك او السردين وانقعيه فى ماء وليمون وملعقه كركم لمده ربع ساعه فقط ((((((((( ذلك حتى لايكون به زفره )))))))))) اثناء ذلك افرمى التوم مع واحده من الفلفل الاخضر والملح و الكمون والشطه فرما ناعمااعصرى على هذا الخليط ليمونه وضعى ملعقة الخل وقلبى جيدا فى صينيه ادهنيها زيت نصف خليط التوم تبلى السمك اوالسردين به على ان تحشو به داخل السمك رصى قطع السمك اوالسردين فى الصينيه قطعى الطماطم والفلفل والبصل شرائح رقيقه وقلبيها بنصف خليط التوم المتبقى جيدا ضعى هذا الخليط على السمك بحيث يغطى قطع السمك او السردين فى كوب اعصرى باقى الليمون واخلطيه مع الزيت وزعيه على وجه الصينيه . وادخليها فى الفرن الى ان تتشرب وحمرى الوجه تحت الشوايه . قدمى الصينيه دافئه مع ارز سمك و بطاطس محمره وسلطه وخبز .


الطبـــــق الثانــــي: شرائــــح السمـــك المشــــوي علــى الطريقــة العراقيــــة





المقاديـــر:

شرائح سمك السلمون (فيليه) على حسب الكمية -
ملح الليمون -
بهارات السمك - او اى بهارات لديك
بودرة الثوم (ثوم مطحون) -
ملح -
زبدة -



الطريقـــــة:

أضيفي الملح إلى السمك
أمسحي الزبدة على جميع أطراف السمك
ثم أضيفي ملح الليمون او الملح العادى
ومن ثم بودرة الثوم.
و أخيرا أضيفي البهارات.
أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة.
ثم ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين وتقدم مع الرز والخضروات او بدون الرز وتكون كوجبة عشاء


الطبــق الثالــث: السمــك المشــوي بالبارميــزان مــع الباستــا





المقاديـــر:

وقت التحضير : 20 دقيقة وقت الطهي : 20 دقيقة - 1/3 ك جبنة بارميزان خالية من الدسم مبشورة - 1 م. ص دقيق كل الاستعمالات - 3 أغصان زعتر مطحونة بدون الأعواد - 4 (كل واحدة 6 أونصة) فيليه سمك أبيض - 1 باكيت اسباكيتي رفيعة - 1 بصلة صفراء مفرومة - 1 ك مشروم مقطع أنصاف - 1 ك بصل أخضر مقطع شرائح رفيعة - 2 فص ثوم مدقوق - 1/8 م.ص ملح - 1/8 م.ص فلفل أسود.


الطريقـــة:

- حمّي الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهايت - ضعي الجبنة و الدقيق و الزعتر في كيس بلاستيكي , ضعي فيليه السمك كل واحدة على حدا بالكيس و خضيه بلطافة لتتغطى بالمزيج , و بعد ذلك تخلصي من المزيج الذي بالكيس ضعي الفيليه بصينية فرن لها منصب معدني اخبزيها ل 20 دقيقة تقريبا اطهي الباستا حسب التعليمات الموجودة على العلبة - سخني مقلاة كبيرة لا تلصق على نار فوق الوسط أضيفي البصل بنوعيه و المشروم و الثوم و اطهيها مع التحريك باستمرار حتى يطرى البصل و رشي الملح و الفلفل اسكبي الباستا في الأطباق و رتبي السمك فوقها ثم أضيفي خليط المشروم فوق السمك زيني الأسماك بالزعتر الطازج حسب الرغبة - تقدم 4 حصص عدد الحريرات لكل حصة : 310




الطبــق الربـــع: صالونــة الربيــان او الجمبــرى البحرينيــه






المقاديـــر:


1- كيلو ربيان او جمبرى مغسول ومقشر جيدا-
2-2 ملعقة كزبره خضراء مفرومه -
3-عود دارسين و حبة فلفل اسود-
عود مسماراو قرنفل - وملح - وملعقة زنجبيل
4-نصف كوب بصل مفروم -
5- نصف كوب فلفل بارد - وفلفل حار -
6-شرائح بصل -
7- ملعقة بهار بحريني مخلوط وفلفل احمر واسود - وليمون اسودمطحون -
8- عصير ليمونه كبيره -
9-ثوم مطحون -
10-زيت الزيتون -
11-4 طماطم متوسطه مقطعه قطع صغيره - و3 ملاعق معجون طماطم .


الطريقـــة:

1- يوضع الربيان او الجمبرى فى قدر ونعصر عليه الليمون ورشة ملح ورشة فلفل احمرورشة ثوم ونضعه فى الثلاجه لمدة ساعتين او اكثر لازالة الزفاره
2- نضع الربيان فى قدر ويغطى بالماء ويغلي الماء ,ثم يضاف الدارسين والفلفل الاسود والمسمار والثوم والكزبره المفرومه وبهارات على حسب الرغبه لمدة خمس دقائق
3-يصفى الربيان مع الاحتفاظ بالمرق
4-فى قدر للقلي غزير يحمي الزيت ويوضع فيه البصل المفروم ويحمر قليل ثم يضاف اليه الفلفل البارد والحار على حسب الرغبه ثم يضاف الثوم وبقية الكزبره ويمكن اضافة بعض قطع الجزر على حسب الرغبه ايضا بعد ان يلين يضاف الربيان ويضاف اليه البهار البحريني المخلوط والليمون الاسود المطحون ويقلب الى ان يستوي ثم تخفف النار ويضاف اليه الطماطم المقطعه ونتركه حتى ينضج ويختلط الطماطه معه ثم نضيف اليه معجون الطماطه ايضا وعندما ينضج نضيف اليه ماء السلق ونتركه على نار هادئه لمدة ساعه او اكثر الى تصبح الصالونه غليظه وجاهزه .
5-يقدم مع الارز الابيض وهو سهل التحضير .



الطبــق الخامــس: كفتـــه الجمبـــرى ( أكلــة مصريــة رائعــــه )






المقاديـــــر:


1 كيلو جمبرى
2 بصله متوسطه + 1 كوب رز مغسول و منقوع لمدة ساعتين
6 فصوص ثوم مهروس
بقدونس + شبت + كزبرة ( خضرة المحشى المعتادة )
ملح + فلفل اسود + حبه فلفل حار + قليل من الزعتر + فصين حبهان مطحون + نصف معلقه قرفه + ليمونه


الطريقــــة:

نقسم كيلو الجمبرى إلى نصفين ( النصف الأول حجم معقول و النصف الثانى الجمبرى ذات الحبات الصغيرة )
نقوم بفرم الخضرة مع الجزء الثانى من الجمبرى ( الحبات الصغيرة ) و الأرز و البصل و الثوم و التوابل تفرم جميعها فى ماكينة فرم الكبه
سنجد عندنا مزيج يشبه الكفته ثم نقوم بخلط هذا المزيج مع النصف الآخر الحجم الكبير و نعجنهم بايدينا حتى يتجانسوا و تشكلى أصابع من الكفته حسب الشكل المطلوب ثم تحضرى
قليل من الدقيق و تغمسى فيها هذة الأصابع ثم تقليهم فى الزيت و يقدم مع الأرز .



الطبـــق السادس: فيليــــه سمـــك الهامـــور المقلــــي







المقاديــــر:

4 شرائح من سمك الهامور(أو أي نوع تفضلونه) -
1 عصير ليمونه -
1 كوب طحين+ ملعقتين من النشاء -
3 بيضات -
2 كوب كورن فليكس مدقوق او مفروم -
فلفل + ملعقه صغيره ملح -
زيت للقلي .


الطريقـــــة:

يخلط في وعاء الطحين و النشاء والفلفل و الملح
يضع في وعاء آخر البيض المخفوق
والوعاء الأخير يضع فيه الكورن فليكس ((مدقوق)) او مفروم
نعصر على شرائح السمك الليمون
يسخن الزيت
نرتب الصحون -شرائح السمك - خلطة الطحين - البيض المخفوق - الكورن فليكس
نضع السمك في الطحين ويقلب ثم في البيض ثم في الكورن فليكس ثم الى المقلى
((يأخذ السمك في الزيت الساخن 5 دقائق))



الطبــــق السابــع: الجمبــري مــع الصــوص ...طبــق صينــي لذيــذ







المقاديـــر:

جمبري مقشر ومجفف 2ملعقة طعام ز يت 4 فصوص ثوم مهروس 3 اعواد بصل اخضر مقطع ملعقة طعام سكر نصف ملعقة صغيرة صوص سمك fish sauce ملعقة طعام صويا صوص ربع ملعقة صغيرة ملح ملعقة طعام كاتشاب ملعقة طعام ماء رشة فلفل


الطريقـــــة:

ننقع الجمبري في الثوم و الكاتشاب و السكر وصوص السمك و الصويا والماء ونضعه جانبا نسخن المقلاة الواسعة على درجة حرارة عالية ونضع الزيت و نقلب معه الجمبري و نحمر الى ان ينضج ثم نضيف التتبيلة والملح و البصل الاخضر المقطع ورشة الفلفل يقدم مع الرز .



[blink]
وصحتيـــــــــــــــــن وعاااااااااااااافيه علـــــــــــــى قلبكـــــــــــــــم
[/blink]



وأن شاء الله تعجبكم الأطباق الرئيسية مني ، عشان محد يزعل قدمت لكم كل انواع اللحوم البيضاء والحمراء، تحياتي المولعة بعالم الطبخ أختكم حبيبتك فقط
__________________




 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:41 PM.


images