بسم الله الرحمن الرحيم
[blink]
اللهم صلي على محمد وعلى آل محمد[/blink]
اولا وجبة الفطور :
1- شرائح الخبز بالبيض :
المقادير:
شرائح خبز فرنسى مقطعة بالعرض او يمكن استبداله بالتوست الابيض .
بيض مخفوق مع شوية ملح وفلفل أسود .
مبشور جبن والأفضل يكون موزاريلا.
زيت للقلى .
الطريقة:
غمسى الشرائح فى البيض واقليها وبعد الإنتهاء
خذى كل شريحة ورشى عليها الجبن
وإن أردتى ضعى معها حبة زيتون على كل شريحة
وأدخليها الفرن أو المايكروييف إلى ان تسيح الجبنة.
2-ميني دونات:
المقادير:
م.ك. خميرة.
ربع كوب ماء دافي.
ثلث ارباع كوب حليب خالي الدسم.
ربع كوب بيض.
3م.ك. سكر.
2م.ك. زيت.
نص م.ص. ملح.
2 و ثلاث ارباع الكوب طحين.
الطريقة:
تذاب الخميرة في الماء الى ان تتخمر...توضع في طبق..و يضاف البيض و الحليب السكر و الزيت و الملحو يخلطجيدا.....يضاف الطحين بالتدريج الى ان تتكون عجينة لينة.
تغطى و تترك في مكان دافى الى ان يتضاعف حجمها...تقريبا 30 دقيقة.
يسخن الفرن على حرارة 450°F ...تدهن صينية الفرن
تفرد العجينة تقطع الى دوائر صغيرة و بالنصف دائرة اصغر(و لو تستخدم قطاعة الدونات الخاصة افضل) لكن مع عدم تواجدها بنمشي الحال
ترص في الصينية.تترك 20 دقيقة.ثم تخبز بالفرن..الى ان تكتسب اللون الذهبي لمدة 10 دقائق تقريبا.
تخرج من الفرن..ترش بباقي السكر المطحون.. او يمكن ان نضع عليها الككاو السائل ( كل واحد حسب ذوقه ) .
3- عصير البرتقال:
لما نشرب عصير البرتقال الصبح يساعد على تخيفيف التوتر والضغط العصبي ومشاكل وظروف الحياه الي تزيد من الاصابه بالامراض والاضرابات الهضمية وغيرها .
المقادير:
5 برتقال بو صرة(خاص للعصير)
5 ملاعق ايس كريم الفانيليا ( حسب الرغبه )
2 ملعقة سكر حسب الرغبة.
الطريقة:
- تعصر البرتقالات وتصفى من الحبوب..
- يصب العصير بالخلاط الكهربائي وتضاف عليها الأيس كريم مع السكر وتخلط .
- وتشرب على طول وبالعافية .
ثانيا السناك 2 :
يمكن ناكل اي نوع من الفاكهة بس لسد الجوع مثل التفاح او البرتقال او الكيوي اي شي انتوا تحبونه بس مو وايد وايد تاكلون يعني حبه وحده كافي
ثالثا وجبة الغداء :1-
مقبلات: شرائح الخبز الفرنسي بالجبن:
المقادير:
ا كوب حليب سائل(ملعقة اكل حليب بودرة + ماء)
ربع ملعقة اكل زبدة سائحة
جبن مبشور
ملعقة اكل جبنة كاسات كرفت
1 خبز فرنسي (البخز الطويل)
الطريقة:
1) نحضر الخلاط الكهربائي ونضع فية الحليب + الجبن مبشور +الجبنة السائلة+ الزبدة نخلطهم مع بعض.
2) نقطع الخبز على شكل دوائر ولكن التقطيع يكون بصورة منحرفة وليست عمودية.
3) نضع قليل من الخليط على كل قطعة وندخلها الفرن بحيث تتحمر من فوق.
وتقدم وهي الساخنة .
http://images.google.com/images?q=tb...2520Bread1.jpg
2- السلطة:السلطة الزرقاء:
المكوّنات :
الجبن .
التوست البنّيّ.
الخسّ.
الطّماطم.
-ملعقة من مسحوق الخردل.
ملعقة صغيرة من السكر.
3 فصوص من الثوم المهروس.
3 ملاعق من زيت نباتي.
-ملعقة من الخل.
- 100 جرام من الجبن المسمى بالجبن الأزرق.
4 شرائح توست بنّيّ.
30 جرام من الزبدة.
حزمة من الخس.
عدد من ثمرات الطماطم الصغيرة(في حجم الكرز) مقطعة في أنصاف.
ملعقة من اللبن الحليب.
الطريقة:
1- في سلطانيّة صغيرة يمزج الخردل،فصّين من الثوم،السّكّر،اللّبن،الزيت والخلّ.
2- قومي بتقليب الخليط حتّى يذوب السّكّر جيدا.
3- قومي بتقطيع الخبز في مكعبات ( 1 سنتيمترًا ) والجبن في مكعّبات ( 1.5 سنتيمترًا ).
4- في مقلاة صغيرة قومي بتسخين الزبد وملعقة من الزيت ثم أضيفي فصًّ ثوم والخبز وقلّبي حتّى يصير الخبز المحمّص هشا.
5- في طبق تقديم عميق ترتّب أوراق الخسّ ثمّ يضاف الجبن،الطّماطم والخبز المحمّص.
6- أضيفي خلطة الخردل المحضرة سابقا.
3- الشوربة:شوربة البطاطا بالكريمة:
المقادير:
4-5 حبات بطاطا
عرق كرفس يقطع
عرق كرات يقطع
بصله صغيره تقطع
3 مكعبات ماجي
ماء
2-3ملعقه طعام كريمه لباني
2 ملعقة زيت ذره
الطريقة:
تقطع البطاطا وباقي المقادير وتقلب مع ملعقتين زيت ذره حتى تذبل شوي
نغلي 4 كاسات ماء مع الماجي بعد الغليان اضيف المقادير ما عدا الكريمه حتى تستوي البطاطا ثم أخلطها على الخلاط و أجعلها كثيفه ( مثل شوربة العدس ) بعد ذلك أغليها قليلا عل النار ثم أضيف الكريمه وأغليها مر واحده.
4- عصير : مثلج التانج بالمانجا :
المقادير:
قالب ثلج
4ملاعق حليب بودرة
8ملاعق تانج المنجا
ربع كاسة ماء
ملعقة عصير توت للزينة
الطريقة:
ضعي فى الخلاط الثلج تدريجيا مع اضافة قليل من الماء في كل مرة حتى يصبح الثلج ناعما .
ثم اضيفي الية التانج و الحليب الى ان يصبح المشروب مثل السبلاش المثلج .
ثم اسكبى المشروب في الكاسات ثم اضيفي فوق كل كاسة قليل من عصير التوت للزينة .
5- الطبق الرئيسي:مشخول الروبيان:
المقادير:
كيلو ربيان+حبتان بصل كبيره مقطعه قطع متوسطة+ زيت+ملح وبهارات
مشكله+ورق الغار+4 كاسات ارز المهيدب +فصين ثوم+زنجبيل طازج
الطـريقــة :
ينظف الربيان جيدا مع تنظيف الظهر 0 ضعي قليل من الزيت في قدر ثم ضعي الربيان ويحرك جيدا ثم يترك حتى يجف ماء الربيان .
يوضع الارز في ماء مغلي ويضاف الملح لمدة 10 دقائق ثم يصفى من الماء
وفي قدر اخر يوضع الزيت والبصل والثوم وقطع الزنجبيل والبهارات وورق الغار ويقلب جيدا حتى يشقر لونه ثم اضيفي الربيان مع كوب من الماء ويترك لمدة 5دقائق0 ثم ضعى الارز واتركيه لمده 10 دقائق 0
6- طبق الحلو:كيكه الككاو بالككاو :
المكونات:
- 1 عبوة خليط كعكة الشيكولاته .
- 1 عبوة خليط حلوى الشيكولاته الفوري او بودرة الككاو .
- 1 حاوية قشدة.
- 3 بيضات.
- 1/3 كوب زيت نباتي.
- 1/2 كوب مشروب قهوة ( نكهة القهوة ).
- 2 كوب رقائق شيكولاته نصف مُحلاه.
الطريقة:
1- قومي بتسخين الفرن لدرجة 350 f - 175c ثم قومي بدهن صينية حجم 10 بوصات وقومي بتبطين السمن المدهون ببعض الدقيق.
2- ثم قومي بمزج خليط كعكة الشيكولاته مع حلوى الشيكولاته الفورية مع القشدة والبيض والزيت ومشروب القهوة، اعجنيهم حتى يتجانس كل المكونات بعضها ببعض ثم امزجيه برقائق الشيكولاته، سيصبح المزيج سميكا، صبيه في الصينية المعدة.
3- ضعيها في الفرن المسخن لمدة ساعة واحدة أو إلى أن تعلو الكعكة وتنضج من الداخل، اتركيها لتبرد لمدة عشر دقائق ثم أخرجيها من الصينية واتركيها على الرف السلك الخاص بالفرن حتى تبرد تماماً.
رابعا السناك 2 :1-
مشروب الشوكولاته الساخن :
المكونات:
- 3 كوب لبن.
- 13 كوب شيكولاته مفرومه ( نصف محلاه ).
- 1 ملعقة طعام سكر أبيض.
- 12 ملعقه صغيرة قرفة.
- بيضه واحدة.
الطريقه:
1- ضعى اللبن في المايكرويف وقومى بتسخينه على المستوى العالى لمدة دقيقتين
ثم قومى بمزجه مع الشيكولاته والسكر والقرفة في إناء صغير. تخفق البيضة
حتى تنعم ثم تضاف إلى خليط الشيكولاته.
2- أعيدى الخليط إلى المايكرويف وشغليه لمدة 3 أو 4 دقائق على المستوى العالى
أو حتى يصبح ذو رغوة كثيفة ( كونى حذرة ولا تترك الخليط حتى درجة الغليان)
ثم قومى بصبه في الاكواب ويمكن تزيين الوجه برش القرفة على حسب الرغبة.
2-بسكويت الككاو (الشكولاته):
المكونات:
- 1/3 كوب زبد.
- 2/3 كوب سكر أبيض.
- 2 بيضة.
- 1 ملعقة فانيليا.
- 3/4 1 كوب دقيق متعدد الأغراض.
- 1/3 كوب كاكاو بودرة غير محلى.
- 1/2 كوب رقائق شيكولاته ( نصف محلاة).
- 1/4 كوب جوز مجروش.
- صفار بيضة مضروب.
- 1 ملعقة كبيرة ماء.
الطريقة:
1- قومي بتسخين الفرن لدرجة 375 f – 195 C ، قومي بدهن صاج الفرن المستخدم أو وضع الورق الغير لاصق في قاع هذه الصاجات أو الصواني.
2- في وعاء كبير قومي بخفق كل من السمن أو الزبد مع السكر حتى تمام الذوبان، ثم قومي بضرب البيض على حدة ثم أضيفي إليه الفانيليا وأضفيه إلى الخليط ثم قومي بمزج كل من الدقيق والكاكاو والبيكنج بودر ثم قومي بإضافتهم إلى المزيج الكريمي وقلبيهم حتى يتجانسوا تماماً، ستصبح العجينة صلبة لذا يجب أن تكملي العجن بيديك وقومي بمزج الجوز المجروش ورقائق الشيكولاته مع العجينة.
3- قسمي العجينة إلى جزئين متساويين ثم قومي بتشكيلها بماكينة البسكويت ورصها في صفائح التحميص أو الصاج وإن لم يكن لديكي الماكينة يمكنك تقسيم كل جزء من العجينة إلى 9 وحدات كل واحدة في حجم 1× 2 بوصة وقومي برصهم في الصفائح وقومي بدهن الوجه بمزيج صفار البيض بالماء ( يمكن استبدال الماء باللبن).
4- ضعي صفائح التحميص في الفرن لفترة من 20: 25 دقيقة أو حتى يتماسك البسكويت وقومي بالتبريد في خارج الفرن لمدة 30 دقيقة.
5- استخدمي سكين مسنن وقومي بتقطيع الوحدات إلى قطع صغيرة في حجم البوصة الواحدة، ثم أعيدهم إلى صفائح التحميص وضعيهم على جانبهم ثم أرجعيهم إلى الفرن لمدة من 10: 15 دقيقة لكل جانب أو حتى يصل إلى درجة الصلابة المطلوبة، اتركيه ليبرد ثم يخزن في مكان محكم الهواء
خامسا وجبة العشاء:1-
اصابع الشاورما:
- دجاجة مقطعة أربع قطع ومتبله بالثوم والملح والزيت(الثوم 6فصوص مهروسه).
- مايونيز (حوالي 4 ملاعق كبار ) .
- 2 ملعقة كبيره عصير ليمون.
- 2 فص ثوم .
الطريقة:
- يوضع الدجاج في صينية وتشوى في الفرن .
- نخلي الدجاجة من اللحم بعد الشوي ويقطع لقطع صغيرة .
- ثم اخلطي مايونيز (حوالي 4 م ك )مع 2 م ك عصير ليمون مع 2 فص ثوم اخلطيها في الخلاط وتضاف لقطع الدجاج وتقلب .
- نحضر الخبز اللبناني ويقطع لمربعات (8قطع)وتوضع الحشو على الطرف وتلف مثل السويس رول ثم تغلف بورق الشاورما .
2- شيز كيك بالفراولة :
المكونات:
2 قشطه
1 كوب
1 ملعقة اكل حليب المراعي
1 بكيت جلي اناناس
2 باكيت جيلي فراوله
12 قطعه جبن كيري
ربع كوب زبده لورباك
بسكويت اولكر مطحون
الطريقة:
- تخلط في الخلاط (القشطه + الحليب + جيلي الاناناس + جبن كيري )
- يحضر وعاء مستد ير ويوضع فيه البسكويت المطحون والزبده ويخلط حتى يتجانس الخليط ويضغط باليد ومن ثم يسكب فوقه الخليط السابق ويوضع في الفريزر لمدة عشر دقائق.
- في هذة الحظه يغلى جيلى الفراوله ومن ثم اطفئ عنه النار واتركه حتى يبرد وبعد ذلك يخرج الوعاء السابق من الثلاجه ويصب فوقه سائل الجيلي ويدخل مره اخرى الى الثلاجه حتى يجمد الجيلي .
3- حليب او عصير الموز بالعسل :
المقادير:
آيس كريم فانيليا
موز.
عسل.
حليب.
ثلج مجروش.
سكر (حسب الرغبة).
الطريقة:
أ. تحظير عصير الموز :
1.يقطع الموز بعد تقشيرة الى حلقات ويوضع في الخلاط الكهربائي .
2.يضاف الية نصف كوب حليب وسكر والثلج المجروش ويخلط في الخلاط .
ب.تحضير عصير :
1. يوضع العسل في قعر الكوب .
2. يصب فوقه عصير الموز الذي سبق ذكر كيفية تحضيرة .
3. توضع ملعقة أو اكثر (حسب الرغبة)آيس كريم فوق العصير .
وبالعافيه للكل

والسلام ختام.....