اختي الكريمة ، ارجو ان تتقبلي صراحتي النابعة من قناعاتي ورغبتي في تقديم النصح الصادق ، احيانا لا يجدي نفعا تنميق الكلام خصوصا عند محاولة ايجاد حل لمشكلة كالتي طرحتيها ، ان هذه الفتاة تتصرف بتهور كبير ، وارى انها لا تستحق خطيبها ، وبالتالي ما دامت متعلقة بابن خالتها فإنها لن تسعد بهذا الزواج ولن تستطيع منح زوجها السعادة ، واكثر ما اخشاه هو استمرارها في تهورها واعتيادها على الخيانة ، وما يزيدني قلقا من حدوث مصير مفجع لا سمح الله هو تشجيع ابن خالتها لهاعلى سلك هذا الطريق بدل ان يردعها وينصحها ويحترم فكرة انها خطيبة رجل آخر . اذا لدينا قريبان متحابان لا يردعهما الدين والعرف عن التحدث معا بحب وغرام رغم انها مرتبطة برجل آخر ، وبحكم القرابة والاختلاط السائد في العائلة سيظل رابط القرابة يعرضهما الى الالتقاء مما سيعرضهما الى ما لا يحمد عقباه ، فهي لا تحب رجلا غريب وبالتالي تستطيع قطع الصلة نهائيا ، بل قريب وقربى قريبة جدا ، فماذا يمكن ان نتوقع؟ لو ان الفتاة موقفها رافض لسلوك ومغازلة ابن الخالة لكان الامر اكثر سهولة لأنها هي من ستردع نفسها ، اما ما داما معا بنفس الخط فالأمر جدا خطير ، وحتى لا ننتظر حدوث المحظور ونقول يا ليت ما جرى لم يكن ، ينبغي التصرف منذ الآن، وفي هذه الحالة ارى ان تنفصل عن خطيبها ( المغبون ) وترتبط بإبن خالتها ولا بد ان اهلها سيقتنعون بوجهة نظرها هذه المرة خصوصا إن صارحتهم بمشاعرها وموقفها فمؤكد لن يخاطروا بإجبارها على من لا ترغب.
اعلم انكِ لا ترغبين لها ان تنفصل عن خطيبها فهو مشهود له بكل ما ايجابي ولكن لنكن واقعيين ، كيف نتوقع من فتاة ان ترتبط برجل وقلبها وعقلها مع رجل آخر ؟! ما ذنب خطيبها ؟ لا اراه من قبيل الاحترام او الصدق ان ترتبط الفتاة به بينما هي مرتبطة قلبيا وعقليا مع رجل آخر.
اعلم ان تصرفها خاطيء وانه لا يجوز شرعا ولا عرفا ، اللوم يقع بشدة على الفتاة وعلى ابن خالتها ، ولكن ما هو الحل الفعلي البعيد عن تنميق الكلام والمثالية؟ هل ستنسى ابن خالتها بعد ان تتزوج؟ الامر ليس مضمونا بل ان الامر اشبه بالقنبلة الموقوتة ، لذلك ارى إن كان لا بد من حدوث خسائر ( وهذا الذي يظهر امامي ) فعلى الأقل اختيار اقل الخسائر وهو الانفصال منذ الآن عن خطيبها الذي لم تسعفه مزاياه ولا صفاته في كسب قلب تلك الفتاة لأنه ( قلبها ) ببساطة مشغول بحب رجل آخر.
فلتترك خطيبها قبل التورط بخيانة اكبر ، ولتسعى لإقناع اهلها بالموافقة على زواجها من ابن خالتها.
وان شاء الله ربنا يعوض خطيبها بزوجة صالحة تحبه وتحترمه وتقدّر مزاياه.