لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟ - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 09-07-2005, 05:24 PM
  #1
(نهر الامل)
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية (نهر الامل)
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 3,570
(نهر الامل) غير متصل  
hi لماذا تسود الفاكهة والخضار أثناء تقطيعها أو تقشيرها؟

________________________________________

من المضايقات التي تقابل ربة البيت أن بعض الفاكهة كالموز
والكمثرى والتفاح والخضار كالبطاطس والباذنجان يتغير لونها
إلى البني أو تسود عند تقشيرها وتقطيعها مما يجعل شكلها غير شهي
عند التقديم كسلطة الفاكهة مثلاً.

ويزيد السواد إذا تركت الفاكهة والخضار المقطعة معرضة للجو
وتلاحظ هذه الظاهرة أيضاً في الفاكهة التالفة والمجروحة كالموز
فما السبب في حدوث هذا السواد؟ وكيف يمكن المحافظة على اللون
الطبيعي حتى تكون شهية للأكل؟

والتفسير ببساطة هو أن الفاكهة والخضار تحتوي على مركبات عضوية
معقدة تسمى بالإنزيمات. هذه الإنزيمات تبقى محبوسة داخل أنسجة النبات
طالما كان سليماً ولكن عند حدوث أي خدش كما يحدث عادة عند تقشير الفاكهة
والخضار تتعرض الإنزيمات إلى الهواء الجوي (الأوكسجين) فتنشط مباشرة
وتمارس نشاطها على بعض المركبات الموجودة في الفاكهة والخضار
(الفينولات) فتؤكسدها وتغير لونها في دقائق معدودة وتبدأ تفقد صلابتها
ومن هذه الإنزيمات إنزيم يسمى (أوكسيديزOxidase) الذي يؤكسد المركبات
الفينولية سابقة الذكر إلى اللون البني أو الأسود ويعرف بالتفاعل الإنزيمي
ويمكن إيقاف فعل الإنزيمات سابقة الذكر المسببة لهذا التلون غير المرغوب
بعدة طرق منها:

1ـ إضافة حامض: بوضع الفاكهة المقطعة مباشرة في قليل من الماء المضاف
إليه عصير ليمون أو بوضع قليل من عصير الليمون مباشرة على الفاكهة.

2ـ إضافة سكر: ترش الفاكهة المقطعة بالسكر فيعمل كعازل بين الهواء
وبين الإنزيمات أو توضع الفاكهة في محلول سكري مركز وتصلح هذه الطريقة
عند عمل سلطة الفاكهة وعند تجميل سطح الفطائر وأطباق الحلوى بالفاكهة.

3ـ إضافة ملح: تغمر الخضار في ماء بارد وملح أو رش الخضر بالملح.

4 ـ الطهي: توضع الفاكهة المقطعة كالتفاح في شراب سكري يغلي لعدة دقائق
فتتلف الحرارة الإنزيم وتستعيد الفاكهة لونها الطبيعي.
وبالنسبة للخضار توضع في ماء يغلي لعدة دقائق وتسمى عملية التبييض.

5ـ إضافة مواد كيميائية: وهي مواد كيميائية مختزلة تستعمل في التصنيع
الغذائي كالتعليب والتجميد وغيرها.
قديم 09-07-2005, 05:36 PM
  #2
دااارين
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 1,793
دااارين غير متصل  
أشكرك على الموضوع المفيد أختي سهى

بارك الله فيكي , والى الأمام

أرق التحايا لكي .
__________________


قديم 09-07-2005, 05:46 PM
  #3
اسورة المزيونة
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 11
اسورة المزيونة غير متصل  
شكرا لهذه المعلومات القيمة لأنني فعلا أعاني من هذه المشكلة وسوف أقوم بتنفيدها


وجزااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااكم الله خيرا
قديم 09-07-2005, 09:54 PM
  #4
قمراية
عضو جديد
 الصورة الرمزية قمراية
تاريخ التسجيل: Feb 2005
المشاركات: 40
قمراية غير متصل  
أشكرك على الموضوع المفيد أختي سهى
__________________
يانور على نور

أجعل فى قلبى نور , أجعل فى سمعى نور

أجعل كلامى نور , أجعل فى عينى نور

وأحمينى من نفسى

قديم 10-07-2005, 06:38 AM
  #5
وجه الخير
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية وجه الخير
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 10,270
وجه الخير غير متصل  
معلومات طيبة تشكرين عليها
جزاك الله خيرا
خالص احترامي
__________________





قديم 10-07-2005, 11:25 AM
  #6
ام ليـان
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية ام ليـان
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 1,513
ام ليـان غير متصل  
مشكوووووره اختي سهى
موضوعك متميز زي ماتعودنا منك بانتظار جديدك

تقبلي تحياتي
__________________
لا اله الا الله محمد رسول الله







قديم 10-07-2005, 12:05 PM
  #7
ملاااك
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية ملاااك
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 3,176
ملاااك غير متصل  
أشكرك على هذا الموضوع المفيد
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:45 AM.


images