4/1 كيلو لازانيا sheets
الحشو
1 بصلة متوسطة مبشورة
3 فص ثوم
1 كوب مشروم
1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة لقطع صغيرة
2/1 كيلو لحم معصج بالبصل بدون طماطم
2 ملعقة صغيرة زعتر
البشاميل
1 ملعقة كبيرة زبد
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 كوب لبن
للوجه[/COLOR]
شيدر مبشورة
موتزاريلا مبشورة
الطريقة
الحشو
يشوح البصل فى الزيت الساخن ثم يضاف الثوم ثم المشروم والفلفل الأخضر ثم اللحم المعصج والزعتر. تسلق اللازانيا نصف سلق. تدهن الصينية بالزبدة، وتفرد اللازانيا في قاع الصينية بحيث تغطيها بالكامل حتى تكون الأحرف على بعضها البعض. تفرد طبقة من الحشو فوق اللازانيا ثم تفرد طبقة من اللازانيا وبالتبادل حتى انتهاء اللازانيا. ترش الشيدر واللازانيا على الوجه.
[line]
دجاج بالصلصة (كاشياتور)
طبق إيطالي
المقادير
دجاجة (2/1 1 كيلو) مقطعة 8 قطع
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
115 جرام مشروم مقطع لقطع رفيعة
1 بصلة متوسطة مقطعة لقطع صغيرة- 1 فص ثوم مفروم
3 – 4 ملاعق كبيرة خل
2/1 كوب شوربة دواجن
1 ملعقة صغيرة ريحان ناشف مفتت
2/1 ملعقة صغيرة ملح - 8/1 ملعقة صغيرة فلفل
2/1 كيلو طماطم تعصر
8 زيتونات سوداء تقطع شرائح
1 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع لقطع صغيرة
الطريقة
تغسل الدجاجة وتصفى وتجفف بفوطة. يسخن الزيت في طاسة على نار متوسطة. تشوح قطع الدجاج (بدون تزنيق في الطاسة) مع التقليب مرة واحدة إلى أن يصير لونها بنيا حوالي 8 ق لكل ناحية. ترفع قطع الدجاج على ورق مطبخ. ويكرر العمل حتى الانتهاء من جميع الدجاج. يضاف المشروم والبصل إلى الزيت المتبقي في الطاسة ويشوح 5 ق على نار متوسطة إلى أن يطرى البصل. يضاف الثوم ويقلب 30 ث. يضاف الخل ويستمر الخليط على نار متوسطة-عالية إلى أن تجف السوائل تماما تقريبا (5 ق). يضاف الدجاج والشوربة والريحان والملح والفلفل. يرفع الخليط من على النار. يضاف عصير الطماطم من خلال مصفاة إلى خليط البصل. يرفع الخليط على النار ويغلى الخليط بدون غطاء 2 ق. يصب خليط الطماطم والبصل على الدجاج. يرفع الخليط على النار. عندما يغلي تخفف النار إلى نار هادئة. يغلى الخليط وهو مغطى حتى تطرى قطع الدجاج مدة 25 ق. ترفع قطع الدجاج من الصوص إلى طبق التقديم وتبقى دافئة. يسخن خليط البصل والطماطم. يغلى الخليط بدون غطاء على نار متوسطة-عالية 5 ق. يضاف الزيتون والبقدونس إلى الخليط ويترك 1 ق على النار. يصب الصوص على الدجاج.
[line]
سلاطة الباذنجان السيسيلية
طبق إيطالي
المقادير
4/3 كيلو باذنجان (حوالي ثمرة كبيرة أو 2 صغيرة)
1 ملعقة كبيرة ملح
2 ثمرة فلفل أحمر رومي
1 بصلة كبيرة
1 ثمرة كرفس إفرنجي
4/1 كوب زيت زيتون
8/1 إلى 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر شطة جاف مفتت
2/1 كيلو طماطم معصور
1 فص ثوم
4 ملاعق كبيرة خل
1 ملعقة كبيرة سكر
8 ثمرات زيتون أسود
الطريقة
يشطف الباذنجان ويقطع مكعبات 2 سم. توضع في مصفاة ويرش عليها ملح وتقلب. تترك لتصفى مدة 1 ساعة مع التقليب على فترات. يشطف الباذنجان ويصفى جيدا. يضغط عليه بفوطة مطبخ نظيفة لاستخراج الرطوبة منه. يوضع جانبا. تنزع قلوب وبذور الفلفل الرومي ويقطع قطعا 2 سم. يقطع البصل إلى قطع كبيرة. يقطع الكرفس بالعرض إلى قطع سمكها 2/1 سم. يسخن الزيت في طاسة على نار متوسطة – عالية. يضاف الفلفل الرومي والبصل والكرفس والفلفل الشطة المفتت. يترك الخليط 5 ق. يضاف الباذنجان وتقلل النار إلى متوسطة مع التقليب على فترات مدة 5 ق أخرى. يرفع الخليط من على النار. يضاف عصير الطماطم. يفرم الثوم ويضاف الثوم إلى الخليط. يضاف الخل والسكر. يقلب الخليط على نار متوسطة-عالية 7 ق. يرفع الخليط من على النار. ينزع النوى من الزيتون ويقطع. يضاف الزيتون إلى الخليط. يقلب الخليط على فترات على نار متوسطة – هادئة إلى أن يتبخر معظم السائل ويغلظ الصوص حوالى 10 ق. يقدم ساخنا كطبق خضار أو باردا كأحد المشهيات.
[line]
لقمة القاضي
المقادير
ا - العجين
2 كوب دقيق
4/1 1 كوب ماء دافئ
خميرة بيرة في حجم عين الجمل
4/1 ملعقة صغيرة سكر
ب - الشربات
2 كوب سكر
1 كوب ماء
عصير 2/1 ليمونة
فانيليا
الطريقة
ا - الشربات
يرفع السكر والماء في إناء على النار مع التقليب بحيث يذوب السكر قبل غليان الماء.
عند الغليان يضاف عصير الليمون ويغلي مدة 2ق ويرفع من على النار.
تضاف الفانيليا ويترك ليبرد.
ب - العجين
تذاب الخميرة في الماء الدافئ والسكر وتترك لتخمر.
يعجن الدقيق مع الخميرة المذابة. يغطى العجين جيدا ويلف في فوطة ويوضع في فرن مطفأ. تترك العجينة 1 ساعة حتى تخمر/ترتفع. يقدح زيت غزير. املأ ملعقة من الخليط وضعه في الزيت. عندما يكون لون لقمة القاضي ذهبيا ينشل ويوضع في الشربات.
[line]
رقاق بالجبن والبيض
المقادير
لفة جلاش أو رقاق
كوبان من الجبن الأبيض
كوب من الجبن "الشيدر" الأصفر المبشور
كوب من جبن "الفيتا" الأبيض
كوب من الزبد الذائب
1/4 كوب حليب
4 بيضات
كوب من المقدونس (البقدونس) المفروم فرماً ناعماً
ملعقتا طعام من الزبد للحشو
الطريقة
يُنقع الجبن الأبيض بالماء مدة ساعتين إذا كان مالحاً جداً، ثم يصفَّى من الماء قبل استعماله.
- يُحمَى الفرن إلى درجة 350° ف.
- تقسَّم الرقائق إلى ثلاث مجموعات.
- تُدهَن صينية 30× 35 سنتيمتراً بالزبدة، ثم تُوضع رقاقة فوق الصينية وتُدهن بقليل من الزبد ثم يُنثَر فوق الزبد قليل من الحليب.
- توضع الرقاقة الثانية فوقها وتمسح بالزبدة والحليب ووتكرر هذه العملية حتى تنتهي المجموعة الأولى.