تخلط جميع المقاديروتحشى بها السمكه وتدهن بالخلطه تلف بالقصديريلف القصدير من الاعلى وتوضع في صينية بها ماء وتوضع بالفرن على نار .هادئه
تترك حتى تنضج ثم تزين بالفلفل والطماط والليمون
وبألف صحه وهنا
البسطيلة بالدجاج
2 كيلو دجاج
كاسة كبيرة من البقدونس المفروم
3 بصلات كبار مفرومين
كاس صغير من زيت المائدة
125 غ زبدة
ملح, فلفل ابيض
زعفران
زنجبيل بودرة
سمن بلدي
7 بيضات
300 غ من اللور مسلوق و مقشر و مقلي و مطحون قليلا و نخلطه مع كاسة كبيرة من السكر الصقيل او البودرة مع ملعقة صغيرة قرفة
نصف كيلو من ورق البسطيلةاو ورق السبرينغ رول من الحجم الكبير
الطريقة تتم على مراحل:
اولا يغسل الدجاج بفركه بالحامض و الملح و نضعه في الطنجرة مع البصل + الزيت +ملح+ فلفل ابيض +زنجبيل بودرة و يترك على النار ليتقلى قبل ان نضيف الزعفران المذوب في الماء و لتر من الماء الدافئ و نتركه يستوي ثم نضيف في اخر ربع ساعة البقدونس مع قليل من السمن البلدي لاضفاء النكهة
عندما ينضج الدجاج نسحبه من القدر و نتركه جانبا و نضيف البيض الى المرق على النار بعد خفقه و نحرك جيدا و نترك المرق يجف باستواء البيض و نسكب الخليط في مصفاة ليتخلص من الماء و نعصره جيدا باليد و نتركه يبرد
تسحب عظام الدجاج و الجلد و نحتفظ فقط بلحمه و نفتته باليد او بالسكين و نقلبه للحظات في مقلاة على النار مع ملعقة من الزبدة
ناخد صينية فرن دائرية و ندهنها بالزبدة و نفرش فيها ورقة من ورق الفيلو و ندهنا بالزبدة و نغطيها بثلاث ورقات بحيث نخالف كل واحدة و تتقاطع في المركز
نضع طبقة من قطع الدجاج على الورق مع مراعاة ترك مسافة صغيرة من الحواف فارغة
بعد ذلك نغطي طبقة الدجاج بورقة اخرى مدهونة بالزبدة ثم نصفف بخليط البيض و يغطى بورقة او اكثر ثم ندهنها بالزبدة
ونضع مبروش اللوز مع السكر و القرفة.
و اخيرا يضاف عدد من الورقات بشكل يغطي الطبقات
ونبدأ بأخد الحواشي جهة بجهة و نلفها بحيث تدخل تحت البسطيلة و ذلك بطريقة محكمة و ندهن الكل بالزبدة ثم ندخلها الفرن و يكون متوسط الحرارة او 180 درجة حتى تاخد لونا ذهبيا جميلا
بعد خروجها نقوم تزيينها بالسكر البودرة و القرفة و ذلك على شكل خطوط متداخلة كمربع الشطرنج وتقدم ساخنة بالصحة و الراحة
دجاج بالزبادي والنعناع.....روووووووعة
المقادير:
دجاجتين + بصلتان مبشروتان + عصير ليمونتين أو خل
علبتان لبن زبادي + ملعقة أكل ثوم مفروم + ملح
قليل من النعناع الجاف
الطريقة:
تقطع كل دجاجة إلى أربع قطع وتنظف وتغسل جيداًوتدعك بالبصل المبشور وعصير الليمون ويغطى ويترك نصف ساعة
يخلط الزبادي حتى يتجانس ويضاف اليه النعناع ورشة ملح
يدعك الدجاج ثانياً بالثوم والملح ويقلب في خليط الزبادي والنعناع جيداً ويرص في صينية مدهونه ويغطى بالقصدير ويترك من ساعتين الى ليلة كامله وهو الافضل ثم يدخل في الفرن من ساعة الى ساعة ونصف ثم يحمر من الوجه ويقدم مع الارز الابيض.
وبالهناء والعافيه
شيش برك
العجينة : كوب طحين +شوي ملح + ماء لين تصبح عجينة طرية
حطيها ترتاح وأعملي الحشوة
الحشوة : لحمة ناعمة+ بصل + فلفل أسود وملح
الصلصة : علبتين لبن + كوب أو أكثر ماء + ملعقتين نشا + ملح
اتركيها للأخير
التسقية : زبدة مع ثوم ونعناع يابس
العمل
1- نفرد العجينة ونقطعها دوائر صغيرة بواسطة فنجان القهوة نضع الحشوة على طبقة ونغطيها بالطبقة الثانية وبالشوكة نضغط الأطراف حتى تلتصق نكمل العمل على كل العجينة ونضعها في الفرن لمدة قصيرة يعني تيبس العجينة مش تحمر
2- نضع الصلصة على النار وبمجرد أن تغلي نضيف العجين ونتركهم لمدة عشر دقائق
3- نضيف التسقية على الوجه ويا عيني على ريحتها
وتؤكل بالعافية
على فكرة هذي الكمية تكفي شخصين أو ثلاثة
لب الكوســـــــــــــا بالزيــــــــــــــــــــــت
المقادير
2 كوب لُب الكوسا ( حفر الكوسا )
ربع كوب زيت زيتون
بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعم
أربع ضروس ثوم مدقوقة
ملعقة كبيرة نعنع ناشــــــــــف
ملــــــــــــح
ملعقة صغيرة رُب الرمان أو يستبدل بعصير حبة ليمون حامض
الطريقة
نضع الزيت في طنجرة صغيرة ( قِدر ) على النار حتى يسخن ثم نضيف عليه الثوم والبصل ونحركهم لمدة 3 دقائق
نضع لُب الكوسا فوقهم ونحركهم
بعد 5 دقائق نضيف رُب الرمان والملح والنعنع الناشف ونحركهم
بعدين غطي الطنجرة واتركيهم على الغاز مدة 10-15 دقيقة مع التحريك بين فترة وفترة
إذا حسيتي إنه ناشف كثير وخفتي ينحرق حطي شوية ماء ( شوية لا تكثري )
يقدم بارداً
الصــــــــــــــــــــــــــورة
وان شاء الله غدا موعدنا مع الملف ( منيووووووو ) الوصفات الهنديه