فوائد الأغذية - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

عيادة الاسرة الإجابة على الإستشارات الطبية العامة

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 27-12-2005, 08:00 AM
  #2
زمان الحلو
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 65
زمان الحلو غير متصل  
تابع

الثوم

يحتوي على كمية جيدة من الفيتامين ( A -C ) إنه يكسب الجسم

مناعة ضد الأمراض والأوبئة وهو يقي الإنفلونزا .

كما يفيد في حالات السعال والتهاب الرئة والسل الدرني وله

خاصة تنشيط الدورة الدموية وتخفيف الضغط الدموي ومكافحة تصلب

الشرايين .

لكن عيب الثوم الوحيد رائحته المزعجة والدريهة وللتخلص من

هذه الرائحة يمكن أن نتناول بعض الأوراق الخضراء لأن الكلورفيل

الذي تحتويه كفيل بإمتصاص تلك الرائحة .



البطاطا

تحتوي البطاطا على نسبة كبيرة من النشويات وهي غنية بقدرتها

الحرارية كما تحوي نسبة معتدلة من الفيتامين ج والفيتامين A .



الفجل

أوراقه تحتوي على الفيتامين ( أ - ج ) وجذره يتألف من الماء

والآزوت والنشاء وبعض المواد المعدنية هذا الجذر يعتبر مشهياً

ممتازاً يوضع على الموائد لإثارة القابلية للطعام وهو ذو أثر

فعال في الأدوار وتقوية العظام .



الفول

إنه غذاء بروتيني يحتوي على الفوسفور والكالسيوم والحديد

إنه يفيد الأطفال في مساعدتهم على النمو لما يحويه من حديد

وتناول الفول مع الخبز بإضافة قليل من المواد الدهنية يشكل

غذاءً كاملاً .



فول الصويا

يحتوي على المواد الدهنية والبروتينات والسكريات التي تمد

الجسم بطاقة حرارية عالية .

وهو غني بالفيتامينات ( أ ،ب1،ب2 ، ب ج ) كما يحتوي المواد

المعدنية مثل البوتاسيوم الصوديوم الكالسيوم الحديد النحاس

الفوسفور المغنزيوم الكبريت المنغنيز القصدير و الألمنيوم .



العدس

غني بالبروتينات وله قدرة عالية في توليد طاقة حرارية عالية

ويحتوي العدس على بعض المعادن الهامة كالحديد والفوسفور

والكالسيوم ومن المفضل تناوله مقشوراً لأن قشوره عسرة الهضم .

والمفيد ذكره أن العدس وكذلك الفول يحتويان على جميع المواد

المكافحة لفقر الدم نظراً لاحتوائهما على نسب عالية من البروتين

والحديد .



الفاصولياء

نبات غني بالبروتين والحديد والفيتامين (A-C) وينصح المصابون

بحصى المثانة بالإقلال من تناول الفاصولياء لاحتوائها على حامض

يهيج المنطقة المصابة .



البازلاء

تشبه الفاصولياء من حيث تركيبها العام وهي تعتبر غذاء

ممتازاً للشيوخ والمصابين بضعف المعدة لأنها سهلة الهضم

لذا ينصح بإعطائهما للأطفال بعد سلقها جيداً .

فهي تزودهم مع عصير البرتقال واللبن بما يحتاجون إليه

من حديد وفيتامين ج .



الباذنجان

يحتوي على البروتين و الكربوهيدرات والدهن كما يضم الفيتامين

( A- C ) وهما موجودان في القشرة أكثر من اللب وهو أقل

الخضروات طاقة حرارية .



الكوسا

قيمته الحرارية منخفضة ويحتوي على مقادير قليلة من البروتين

والدهن والسكر والنشاء والكالسيوم والحديد والفيتامين (A -C ) .



الملوخية

غنية بالفيتامين ( A) المقاوم لحالة ضعف الرؤية ليلاً ، وهي تحوي

على طاقة حرارية عالية . كما أنها غنية بالفيتامين (C ) والمعادن

خاصة الكالسيوم والحديد وأملاح البوتاسيوم والصوديوم والفوسفور

والكلور والمغنيزيوم والملوخية مفيدة للطحال وذات خواص مسهلة ،

كما أنها مغذية وواقية للأغشية و ملينة . لكن بذورها سامة وذات

خاصة مسهلة قوية .



الملفوف

يحتوي على نسبة جيدة من المواد السكرية ونسبة ضئيلة من المواد

الدهنية والأزوتية لكنه غني جداً بالأملاح الأساسية الضرورية لتوازن

الأنسجة كما أنه يحتوي على الفيتامين B - C.وينصح بطهو أوراقه

مدة طويلة بحيث يبدل ماء الطهو ثلاث مرات .



القرنبيط

يشبه الملفوف في كثير من خواصه فهو يحتوي على الكالسيوم

والكبريت والحديد وهو يفيد في حالات الإصابة بتصلب الشرايين .

وينصح بالعناية بطبخه مدة كافية تماشياً لما قد يسببه من

عسر في الهضم .



السبانخ

يحوي على الكالسيوم بنسبة مرتفعة ، كما أنه غني بالحديد

وكذلك الفيتامينات ( A) ( C) ( K ) .



الخس

يحوي نسبة من البروتين والدهن والكربوهيدرات ، وهو غني

بالفيتامين A والفيتامين (B) و( هـ) كما يحوي على الكالسيوم

والفوسفور والحديد وسيقان الخس تحتوي مادة مهدئة للأعصاب تدعى

( تراليس ) لكن يجب التحذير من أوراق الخس التي تعتبر مستودعا

للجراثيم ولذلك لابد من غسل الخس بعناية شديددة والأفضل داخل

محلول البرمنغنات .



السلك

يعتبر مصدراً جيداً للفيتامين ( A ) و ( C ) ويحتوي على الحديد

بنسبة عالية لذا يوصف للمصابين بفقر الدم كما يفيد السلق في

علاج الجروح الخفيفة كضماد سطحي لأن له خاصة مسكنة ويمكن

استعماله مسحوقاً كمرهم للجروح المتقيحة .



البقدونس

يحتوي على نسبة عالية من الفيتامين ( A) و ( C ) كما يضم

في تركيبه البر وتينات والدهون والكالسيوم والفوسفور والحديد

ويفيد البقدونس في طرد الغازات وإدرار الطمث .



البامية

تشبه في فوائدها الملوخية ، تحتوي على نسبة جيدة من البروتين

والدهون والكربوهيدرات كما تحوي نسبة معتدلة من الفيتامين (A ) .



الخيار

مخلله فاتح للشهية لكن ينصح لذوي المعدة الضعيفة عدم الإكثار

منه ومضغه جيداً قبل ابتلاعه .



الملح

يساعد الجسم على الاحتفاظ بضغط السوائل حول خلايا الجسم عند

درجة معينة ويعتبر الملح من عوامل زيادة الوزن لذا ينصح

الراغبين في إنقاص أوزانهم بالإقلال من تناول الملح بصورة

مباشرة .

كما يتوجب على المصابين بأمراض الكلى أن يمتنعوا عن تناول

الملح حتماً .



الحليب

يحتوي الحليب على مواد زلالية تساعد على إنماء العضلات وعلى

مواد كلسية تقوي العظام والأسنان ويحوي أيضاً مواد دهنية

وفيتامينات هي ( A - B- D ) وبروتينات وفوسفور .

لكن سيئة هذا الغذاء الوحيدة هي سرعة نقله للجراثيم وكونه

وسطاً صالحاً لتكاثرها بسرعة ولتلافي ذلك يجب غلي الحليب لمدة

بضع دقائق .



اللبن

هو أحد مشتقات الحليب له تأثير منعش ومرطب في الصيف .

ويحوي اللبن بعض أنواع البكتريا (اللاكتوز ) التي تقاوم

بكتريا التعفن والجراثيم المرضية داخل الأمعاء وهي تنظف

المعدة من فضلات السموم .

يستخدم اللبن أيضاً في معالجة أمراض الكلى والمسالك البولية

وحالات الحمى وأمراض الكبد وتصلب الشرايين .



الجبن

أحد مشتقات الحليب غني بالبروتين والدهن والسكر والأملاح

المعدنية يفيد في بناء العظام والأسنان لغناه بالكالسيوم .

يستخدم الجبن في حالات السكري والإسهال وعسر الهضم والتهاب

الأمعاء وأيضاً في حالات الضعف العام نظراً لما يحتويه من قيمة

غذائية كبيرة .
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:08 PM.


images