من مطابخ العالم ...المطبخ الصيني( ستة وصفات شهية ) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 07-02-2006, 12:41 AM
  #1
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
من مطابخ العالم ...المطبخ الصيني( ستة وصفات شهية )

الأرز المقلي الصيني
سوف تحتاجين إلى:

4 أكواب من الأرز المسلوق ذو الحبة الطويلة
ملعقتان طعام زيت الفول السوداني
3 بيضات مخفوقة
ملعقة طعام زيت الفول السوداني اضافي
فصان ثوم مدقوق
ملعقتان شاي زنجبيل طازج مفروم
6 بصل أخضر مفروم
200 جرام جمبري مطهي من غير قشرة
¾ كوب بازلاءمذاب من الثلج
كوب من براعم الفاصوليا
1 ½ ملعقة طعام من صلصة الصويا
سوف تقومين بـ:

افردي الأرز فوق صينية مسطحةغطيها بقطعة قماش وضعيها في الثلاجة طوال الليل.
سخني نصف كمية الزيت في مقلاة صينية. أضيفي نصف البيض واصنعي منه أومليت. اتركيه يبرد. اطهي المتبقي من البيض بنفسالطريقة مع ماتبقى من الزيت، ثم لفيه على شكل اسطوانة واقطعيه شرائح رقيقة.
سخني الزيت الإضافي في نفس المقلاة، حمري فيه الثوم والزنجبيل والبصل.
أضيفي الأرز البيض والجمبري والبازلاء والبراعم والصلصة.
حمريه حتى تسخن المكونات.
____________________________________
شوربة الدجاج بكريمة الذرة
سوف تحتاجين إلى:

1.5 ليتر من خلاصة مرقة الدجاج
ملعقة شاي زنجبيل طازج مفروم
علبة كريمة الذرة (تباع بجانب علب الذرة في محلات الأغذية)
ملعقة شاي زيت السمسم
كوبان من مكعبات الدجاج المسلوقة
¼ كوب من دقيق الذرة (النشا)
¼ كوب ماء
ملعقة طعام صلصة الصويا الخفيفة
2 من بياض البيض
ملعقتان طعام ماء اضافية
3 بصل أخضر مقطعة شرائح
سوف تقومين بـ:

في طنجرة كبيرة اغلي خلاصة مرقة الدجاج، أضيفي الزنجبيل الذرة والزيت والدجاج.
اخلطي النشا مع الماء، ثم أضيفيه للشوربة.
اتركي الشوربة على النار حتى تغلي مع التحريك.
بالتدريج أضيفي بياض البيض المخلوط مع الماء الإضافية على شكل خيوط.
ضعي الشوربة في أطباق التقديم، وزينيها بالبصل.
تكفي 4 أشخاص.
_____________________
الدجاج الحريف مع النودل والملفوف سوف تحتاجين إلى:

700 جرام من شرائح فيليه الدجاج السميكة
ملعقتان طعام خل الأرز
فصان ثوم مدقوق
ملعقة شاي زيت التشيلي
½ ملعقة شاي خلطة البهارات الخمسة- 5 spice powder
¼ كوب صلصة صويا خفيفة
¼ كوب جمبري جاف
500 جرام نودل صيني هوكين- hokkien
ملعقتان شاي زيت الفول السوداني
300 جرام ملفوف صيني مقطعة شرائح رقيقة
4 بصل أخضر شرائح
ملعقتان طعام من الثوم المعمر مفروم
ملعقتان طعام كزبرة مفرومة
ملعقتان طعام من براعم الفاصوليا snow pea
سوف تقومين بـ:

في سلطانية، اخلطي الدجاج مع الخل والثوم وزيت التشيلي والبهارات الخمسة وملعقةطعام من صلصة الصويا. اتركيها لمدة 3 ساعات أو طوال الليل.
ضعي الجمبري في سلطانية مليئة بالماء المغلي لمدة 30 دقيقة ثم جففيه.
ضعي النودل في المصفاة ورشيه بالماء الساخن. صفي الدجاج من النقيع مع الإحتفاظ بالنقيع جانبا.
حمري الدجاج في زيت الفول السوداني،أضيفي اليه النقيع واتركيه يغلي.
أضيفي اليه النودل والصويا المتبقية والكزبرة والثوم المعمر والملفوفوالبصل والجمبري.
اطهيه وحركيه حتى يلين الملفوف. أضيفي اليه براعم الفاصوليا وقدميه
______________________________

سبرينغ رول



سوف تحتاجين إلى:

8 من أوراق الإسبرينغ رول
بيضة مخفوقة
زيت للقلي
للحشوة:

2 من فطر شيتاك الجافة
ملعقتان شاي من زيت الفول السوداني
100 جرام لحم مفروم
فص ثوم مدقوق
½ كوب ملفوف صيني مقطعة شرائح رقيقة
جزر صغير مبشور
ملعقة شاي زنجبيل طازج مفروم
2 ملعقة طعام صلصة المحار
لصلصة البلام:

ملعقتان طعام صلصة البلام _ plum sauce
ملعقتان طعام ماء
ملعقتان طعام صلصة صويا خفيفة
½ ملعقة شاي زنجبيل طازج مفروم
سوف تقومين بـ:

ضعي مقدار ملعقة طعام من الحشوة على طرف زاوية ورقة الإسبرينغ رول.
امسحي الأطراف بالبيض، لفي الورقة على الحشوة.
حمريها في الزيت الساخن وقدميها مع صلصة البلام.
للحشوة:

ضعي الفطر المجفف في ماء مغلي لمدة 20 دقيقة، جففيها من الماء وأزيلي السيقان ثم قطعيها إلى قطع صغيرة.
قشري الجمبري وقطعيه إلى قطع صغيرة جدا.
سخني الزيت، أضيفي اللحم والثوم حتى يصبح اللحم بنيا.
أضيفي اليه المشروم والجمبري وحمريه لمدة دقيقة.
أضيفي الملفوف والجزر والزنجبيل والصلصة، اخلطيه جيدا ثم اتركيه يبرد.
لصلصة البلام:

اخلطي المكونات مع بعض وقدميه مع الإسبرينغ رول.
__________________
الجمبري على التوست
سوف تحتاجين إلى:

16 جمبري كبير غير مطهي
بيضتان مخفوقتان قليلا
¼ كوب من دقيق الذرة (النشا)
8 قطع من التوست السميك
بصلة خضراء مقطعة شرائح رقيقة
زيت نباتي للقلي
تغميسة صلصة التشيلي الحلو:

¼ كوب صلصة التشيلي الحلو
¼ كوب خلاصة مرقة الدجاج
ملعقتان شاي صلصة الصويا
سوف تقومين بـ:

قشري الجمبري مع ترك الذيل ملتصقا.
اقطعيه بالسكين طوليا، من غير أن تفصليه بحيث تحصلين على جمبري مسطح.
ضعي الجمبري مع البيض والنشا واخلطيه جيدا.
أزيلي أطراف الخبز البني، واقطعيه من المنتصف.
ضعي حبة جمبري على الخبز بحيث الجهة المقطوعة تكون في الأسفل.
اضغطي عليه برفق، ورشي عليه البصل.
سخني الزيت في المقلاة الصينية، برفق أنزلي قطع الخبز في الزيت واقليه حتى يتحمر.
قدميه مع صلصة التشيلي الحلو.
تغميسة صلصة التشيلي الحلو:
اخلطي المكونات مع بعض في سلطانية صغيرة
____________________________
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.
قديم 07-02-2006, 12:42 AM
  #2
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
الونتون

عجينة الوانتون

سوف تحتاجين إلى:

2 بيض
2 كوب دقيق
2- 4 ملاعق طعام ماء
سوف تقومين بـ:

اعملي حفرة في وسط الدقيق، ضعي البيض وملعقتان طعام من الماء (أضيفي ماء أكثر إذا احتاج الأمر).
اعجني حتى تحصلي على عجينة طرية ومطاطة.
افرديها على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح رقيقة مثل الورقة.
اقطعيها مربعات (3*3)، واستخدميها في وصفاتك.


--------------------------------------------------------------------------------


عجينة الوانتون (2)

سوف تحتاجين إلى:

بيضة
1/3 كوب ماء
2 كوب دقيق
½ ملعقة شاي ملح
سوف تقومين بـ:

في سلطانية متوسطة، اخفقي البيض واخلطيه في الماء.
في سلطانية كبيرة أخرى، اخلطي الدقيق مع الملح، اصنعي حفرة في المنتصف وبلطف اسكبي خليط البيض، اخلطيه جيدا.
إذا كانت العجينة ناشفة، اضيفي كمية من الماء اضافية.
على طاولة مرشوشة بالدقيق، اعجني العجينة حتى تصيح متماسكة ومطاطية.
اقطعي العجينة إلى حصتين.
غطيها بقطعة قماش مبلول واتركيه لمدة 10 دقائق.
قسمي كل دائرة إلى 4 حصص، افرديها إلى مربعات 10 ½ * 10 1/2 .
اقطعي كل مربع إلى 3 ½ * 3 ½ مربع.
استخدميها في وصفاتك.


--------------------------------------------------------------------------------


وانتون الدجاج المفروم



سوف تحتاجين إلى:

2 ملعقة طعام كراث مفروم
فص ثوم مفروم
2 بصل أخضر
8 أونس من صدور الدجاج
3 ملعقة طعام زبدة الفول السوداني
2 ملعقة طعام جزر مبشور
ملعقة شاي معجون الكاري الأخضر
2 ملعقة طعام من صلصة الصويا
1 ½ ملعقة شاي سكر
2 ملعقة شاي عصير ليمون
زيت للقلي
سوف تقومين بـ:

سخني المقلاة الصينية على نار عالية،أضيفي الزيت ثم الكراث والثوم والبصل الأخضر وقلبيه جيدا.
قلبي فيه الدجاج المفروم حتى يتغير لونه. أضيفي اليه الجزر والخردل وزبدة الفول السوداني والصويا والسكر والليمون، وقلبيه جيدا وارفعيه عن النار مباشرة.
أحضري سلطانية صغيرة بها ماء، افردي أوراق الوانتون على طاولة العمل وضعي في منتصفها ملعقة شاي من الحشوة.
اغمسي أصابعك في الماء وامسحي بها أطراف الوانتون، ثم لمي الأطراف مثل الكيس.
اقليها في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية.
قدميها مع الصلصة الحلوة الحامضة.


--------------------------------------------------------------------------------


الوانتون المقرمش



سوف تحتاجين إلى:

¾ باوند لحم مفروم
8 كستناء مقطعة قطع صغيرة
¼ كوب بصل أخضر مفروم
ملعقة طعام صلصة الصويا
½ ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي نشا
½ ملعقة شاي زنجبيل مفروم
باوند من عجينة الوانتون
زيت نباتي للقلي
كاتشب
خردل ذو نكهة حارة
صلصة حلوة حامضة
سوف تقومين بـ:

اخلطي اللحم مع الكستناء والبصل والصويا والملح والنشا والزنجبيل في سلطانية متوسطة، واخلطيها جيدا.
ضعي نصف ملعقة شاي من الحشوة في منتصف الوانتون.
اغلقيها على شكل مثلث، ثم اوصلي الطرفين ببعض والصقيهما بالماء.
اقليه في الزيت الحامي حتى يحمر الوانتون لمدة 2 – 3 دقائق.
قدميه مع الكاتشب والخردل أو الصلصة الحلوة الحامضة.


--------------------------------------------------------------------------------


وانتون اللحم المفروم والجمبري

سوف تحتاجين إلى:

½ باوند لحم بقري من غير عظم
½ باوند جمبري مقشر
3 حبات من الكستناء
ملعقة شاي زنجبيل
ملعقة طعام صلصة المحار
2 ملعقة طعام صلصة الصويا
ملعقة طعام خل الأرز
ملعقة شاي سكر
نقاط من زيت السمسم
فلفل أبيض
عجينة الوانتون
سوف تقومين بـ:

افرمي اللحم مع الروبيان والكستناء بالسكين. أضيفي عليها الزنجبيل وصلصة المحار وصلصة الصويا وخل الأرز والسكر وزيت السمسم والفلفل.
ضعي ملعقة شاي من الحشوة في منتصف الوانتون،
اغلقيها طوليا، ثم لفيها واغلقيها مرة أخرى واجمعي الطرفين والصقيهما جيدا.
اسلقي الوانتون من 5 إلى 8 دقائق، أي حتى ترتفع الحبات فوق الماء ارفعيها من الماء.
اقليها في الزيت حتى تتحمر وقدميها مع الصلصات المختلفة.


--------------------------------------------------------------------------------


أكياس الوانتون الصيني



سوف تحتاجين إلى:

زيت نباتي
¼ باوند نقانق طازج
كوب جبن شيدر طراز مونتري جاك مبشور
ربع كوب من شرائح البصل الأخضر
8 حبات كستناءملعقتان طعام صلصة فلفل التشيلي
قرن فلفل هلبينو مخلل من غير بذور
ملعقة طعام كزبرة مفرومة خشنة
باوند من عجينة الوانتون
بيضة مخفوقة
سوف تقومين بـ:

ضعي في الخلاط النقانق والبصل والكستناء والتشيلي والهلبينو والكزبرة واخلطيها حتى تنعم.
ضعي ملعقة طعام من الحشوة في وسط العجينة، امسحي الأطراف بالبيض ولميها مثل الكيس.
اقليها في الزيت الساخن، اربطيها بأوراق البصل وقدميها مع الصلصات المختلفة.


--------------------------------------------------------------------------------


وانتون الجمبري



سوف تحتاجين إلى:

300 جرام جمبري مقشر كبير
كوب ملفوف
فص ثوم
ملعقة شاي زنجبيل
1 بصل أخضر
ملعقة طعام صلصة الصويا
ملعقة شاي من خل الأرز
ملعقة شاي زيت السمسم
ملعقة شاي نشا
الصلصة:

ملعقة شاي زنجبيل مفروم
½ فص ثوم مفروم
½ كوب خلاصة مرقة الدجاج
2 ملعقة طعام صلصة الصويا
ملعقة شاي زيت السمسم
ملعقة شاي سكر بودرة
سوف تقومين بـ:

قطعي الجمبري إلى قطع صغيرة جدا بالسكين.
قطعي الملفوف والبصل والثوم والزنجبيل إلى قطع صغيرة جدا.
أضيفي الصويا وخل الأرز وزيت السمسم والنشا واخلطيهم جيدا مع الجمبري.
ضعي ملعقة طعام من الحشوة في منتصف الوانتون، وامسحي طرفين من العجينة بالماء.
اغلقيها على شكل مثلث، امسحي الطرفين السفليين من المثلث بالماء والصقيهما معا.امسحي طبق بزيت الكتان ورصي عليها حبات الوانتون.
اغلي الماء في المقلاة الصينية وضعي طبق الوانتون في منتصفها. غطي المقلاة واتركيه يطهو على البخار مدة 12 دقيقة.
اخرجيه وقدميه ساخنا مع الصلصة.
الصلصة:

اخلطي المكونات جميعها مع بعض.












--------------------------------------------------------------------------------


وانتون السلطعون



سوف تحتاجين إلى:

8 أونس جبن كريمة
8 أونس سلطعون طازج أو معلب مقطع إلى رقائق
ملعقة شاي بصل أحمر مفروم
نصف ملعقة شاي صلصة ووركسترشاير
½ ملعقة شاي صلصة الصويا الخفيفة
فلفل أسود
1 بصل أخضر مقطعة شرائح رقيقة
فص ثوم مفروم
رقائق الوانتون
سلطانية صغيرة بها ماء
زيت للقلي
سوف تقومين بـ:

اخلطي الجبن والسلطعون جيدا. اضيفي اليه البصل والصلصات بنوعيها والفلفل والبصل الأخضر والثوم.
ضعي مقدار ملعقة طعام من الحشوة في وسط الرقاقة، اغلقيها على شكل مثلث امسحيها بالماء واغلقيها بإحكام.
اقليها في الزيت الساخن، وقدميها.


--------------------------------------------------------------------------------


وانتون الدجاج

سوف تحتاجين إلى:

رقائق الوانتون
دجاج مفروم
بازلاء مجمدة
جمبري مقطعة قطع صغيرة
جزر مفروم
2 ملعقة شاي صلصة الصويا
نشا
ملعقة شاي زيت السمسم (اختياري)
صفاربيض
للصلصة:

4 ملاعق طعام صلصة طماطم
1 ½ ملعقة شاي خل
ملعقة شاي عصير ليمون
سكر
ملعقة شاي صلصة التشيلي
سوف تقومين بـ:

اخلطي الدجاج والجمبري والصويا والجزر وزيت السمسم مع بعض.
اتركيها لمدة ساعتين في النقيع.
ضعي ملعقة شاي من الخليط مع حبتان من البازلاء في وسط الرقاقة.
امسحي الحواف بصفار البيض واغلقيها طوليا.
اقليها في الزيت الساخن حتى يحمر.
الصلصة:

اطهي جميع المكونات على النار حتىيتماسك ويغلظ. ارفعيه عن النار وأضيفي رشة سكر للتتبيل.


--------------------------------------------------------------------------------


أكواب الوانتون بالدجاج الصيني

سوف تحتاجين إلى:

12 حبة من رقائق الوانتون
1 باوند من مكعبات الدجاج
كوب بصل مفروم
2 ملعقة طعام صلصة الصويا
2 ملعقة طعام عصير ليمون
2 ملعقة طعام زيت زيتون
ملعقة شاي ريحان مفروم
ملعقة شاي كمون
¾ ملعقة شاي زنجبيل مفروم
½ ملعقة شاي فلفل اسود
½ ملعقة شاي ثوم بودرة
كوب سبانخ طازج ومقطع شرائح رقيقة
صلصة فانيلا المشمش:

½ كوب مربى المشمش
ملعقة طعام عصير برتقال
ملعقة شاي خلاصة الفانيلا
½ ملعقة شاي زنجبيل بودرة
سوف تقومين بـ:

ضعي الدجاج في سلطانية، اضيفي عليه البصل والصويا والليمون والزيت والريحان والبهارات بأنواعها.
سخني الفرن إلى درجة 350 درجة فهرنهايت، امسحي صنيتين مافن بالزيت وفي كل صينية بها 6 أكواب.
اضغطي كل رقاقة داخل كوب مافن ثم رشيه بالزيت، حمريه في الفرن مدة 7 دقائق. اخرجيه واتركيه يبرد.
سخني مقلاة صينية على النار، اضيفي اليه مكعبات الدجاج مع النقيع واطهيه مدة 10 دقائق.
أضيفي السبانخ واطهيه مدة دقيقة اضافية. نشفيه من الماء وضعيه في الأكواب.
لعمل الصلصة:

في سلطانية صغيرة، اخلطي جميع المقادير مع بعض، ضعيه في الميكروويف حتى تسخن ثم اسكبيه على الأكواب.


--------------------------------------------------------------------------------


الوانتون بالمشروم والنودل



سوف تحتاجين إلى:

أونس من خيوط نودل الفاصوليا- cellophane noodle
½ باوند مشروم بني طازج مفروم
حبتان كراث مفروم
ملعقة شاي زيت السمسم
ملعقة شاي زنجبيل مفروم
رقائق الوانتون
غطي النودل بالماء المغلي واتركيه لمدة 5 دقائق. قصيه بالمقصمقدار ¼ انش.
ضعيه في السلطانية واخلطيه مع المشروم، أضيفي اليه الكراث وزيت السمسم والزنجبيل واخلطيه جيدا.
ضعي ملعقة شاي من الحشوة في منتصف الرقاقة واغلقيها على شكل كيس مع ترك فتحة صغيرة من الأعلى.
ادهني وعاء بخار البامبو بالزيت (وعاء صيني يستخدم لطهي الطعام بالبخار).
رصي الرقائق المحشيةفي الوعاء ثم غطيه.
اتركيه يطهو على البخار لمدة 10 دقائق ثم قدميه مع أي صلصة مختارة.


--------------------------------------------------------------------------------


الصلصة الحلوة الحامضة (1)

سوف تحتاجين إلى:

كوب خل أبيض
1/3 كوب سكر
ملعقة طعام كاتشب
ملعقة طعام صلصة ووركستيرشاير
¼ ملعقة شاي ملح
¼ ملعقة شاي اجيني موتو
سوف تقومين بـ:

اخلطي كل المقادير مع بعض، ضعيه على النار حتى الغليان، قدميه مع رقائق الوانتون.


--------------------------------------------------------------------------------


الصلصة الحلوة الحامضة (2)

سوف تحتاجين إلى:

1/3 كوب خل الأرز او الخل الأبيض
4 ملاعق طعام سكر بني
ملعقة طعام كاتشب
ملعقة شاي صلصة الصويا
ملعقتين شاي من النشا مخلوط مع ملعقتين شاي ماء
سوف نقومين بـ:

اخلطي الخل والكاتشب والصويا ثم ضعيه على النار حتى الغليان.
اضيفي باقي المقادير واخلطيه حتى يتماسك ويغلظ
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:57 AM.


images