بسم الله الرحمن الرحيم
هذه هي طبختي النهاردة
الضولمة
المقادير
2/1 كيلو جرام كوسة ,صغيرة للحشو
2/1 كيلو جرام كوسة ,صغيرة للحشو
2/1 كيلو جرام طماطم ,متوسطة جامدة للحشو
2/1 كيلو جرام طماطم , ناضجة
4/1 كيلو جرام باذنجان طويل
4/1 كيلو جرام باذنجان رومي
2/1 كيلو جرام فلفل اخضر
2 كوب أرز مصري
3/2 كوب زيت ذرة كريستال
1 كوب بقدونس , مفروم ناعم
1 كوب كسبرة ,خضراء مفرومة ناعم
3/1 كوب شبت , مفروم (حسب الرغبة
2 بصل ,متوسطة مفرومة ناعم
2/1 كيلو جرام طماطم , ناضجة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور
1 حبة جزر ,متوسطة مقطعة شرائح بالطول
1 حبة بطاطس , مقطعة شرائح
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة نعناع ,جاف ومطحون
ملح و فلفل
طريقة الطهى
تحضير الحشو
تقطع نصف كمية الطماطم الناضجة إلى مكعبات صغيرة ويعصر النصف الأخر في خلاط مع 4/1 كوب ماء .
فى وعاء كبير يخلط البقدونس والكسبرة والشبت والبصل ومكعبات الطماطم وملعقة من معجون الطماطم. يغسل الأرز جيدا ويضاف للوعاء. يضاف الملح والفلفل والسكر والنعناع و2/1 كوب زيت وتقلب جميع المكونات جيدا.
تحضير الخضروات
تغسل خضراوات الحشو ويقطع طرفها العلوى. تقور دواخل الطماطم والباذنجان والكوسة بمقوار أو سكين. يجب ألا تكون قشرة الخضراوات رقيقة حتى لا تتشقق أثناء الطهي. تنظف دواخل الفلفل وتنزع البذور .
حشو الخضروات
توضع 1-2 ملعقة كبيرة من خلطة الأرز بداخل كل ثمرة من الخضراوات المقورة حسب حجمها. يضغط على الحشو بداخل الثمرة بإصبع اليد الأصغر حتى يصبح الحشو متماسك. يجب عدم حشو الثمرة بالكامل حتى يترك مساحة للأرز ليتمدد أثناء الطهي .
ترص شرائح الجزر والبطاطس فى قاع إناء كبير ثم ترص الخضراوات المحشية بحيث يكون سطحها المحشو مواجه لأعلى .
طهي المحشي
يسخن باقي الزيت في إناء متوسط فوق نار متوسطة. تضاف الطماطم المعصورة و ملعقة معجون طماطم والملح والفلفل وتترك لتغلى لمدة 10 دقائق. تسكب فوق الخضراوات المحشوة في الإناء ويضاف مزيد من الماء لتغطية 4/3 طول الخضراوات فى الإناء .
يترك الإناء على نار متوسطة لمدة 10 دقائق. يغطى الإناء وينقل فوق نار هادئة ويترك لمدة 30 دقيقة حتى تنضج الخضراوات والأرز. يمكن إضافة 2/1 كوب من الماء المغلي أثناء الطهي إذا لزم .
ترص الخضراوات المحشية فى طبق التقديم بشكل متناسق ويوضع الجزر والبطاطس فى منتصف الطبق. تقدم باردة .
و يقدم معها فراخ بانيه

المقادير
1/2 كيلو فراخ فيليه
1 ك لبن حليب
1 م/ص ملح
1م/ص فلفل ابيض
رشة جوزة الطيب
التغطية :- بيض + دقيق+ بقسماط + ملح و فلفل + كركم + قرفة
الطريقة
يوضع اللبن في علبة بلاستيك و يوضع علية ملح و فلفل و جوزة الطيب و يذوب و ينقع فيه الفراخ مدة 3 ساعات
نضع الفراخ في الدقيق ثم البيض المتبل بالملح و الفلفل و الكركم و القرفة ثم البقسماط
و يقلي في الزيت قليل مضاف اليه قطعة من الزيدة و اللهنا و الشفا