ملف الشيف اسامة بالصور - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 25-04-2006, 04:57 PM
  #1
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3


بسكويت اللانكشير





الطريقة :

1- تخلط المقادير الجافة
2- تخلط الزبدة في العجانة ثم يضاف السكر و يخلط حتى تصبح مثل الكريمة
3- يضاف البيض و يخلط جيدا
4- يضاف خليط الدقيق و يعجن
5- يترك في الثلاجة شوية حتى يسهل يشكيلها
6- يكور و يضغط عليه خفيف
7- يخبز في فرن حرارته 180 حتى يصبح لونه ذهبي من تحت
8- يلصق كل أثنين مع بعض بمربى أو شيكولاتة ثم يدحرج في مكسرات مجروشة






****

البيتي فور




الطريقة :
1-تُخفق الزبدة جيداً في العجانة ثم يضاف السكر ويخفق الخليط جيداً حتى تصبح مثل الكريمة ثم يضاف البيض و يخفق جيدا
2-يُخلط الدقيق والبيكنج بودر و الفانيليا، ثم يضاف تدريجيا إلى خليط الزبدة و يعجن حتى تتجانس جميع المقادير ثم تشكل على هيئة كرة وتترك لترتاح قليلا في الثلاجة
3- يمكن أن يضاف شوية بودرة كاكاو إلى جزء من العجينة لعمل بيتي فور بالشيكولاتة ويترك الباقي أبيض كماهو
4- تشكل العجينة في صاج باستعمال ماكينة البيتي فور أو بكيس الحلواني
5- تزين الوحدات بالمكسرات أو بالكريز المسكر أو حسب الرغبة
6- تخبز في فرن حرارته 180 لمدة حوالي 25 دقيقة

طرق التزيين :

1- تلصق كل أثنتين بالمربى ثم تدحرج في جوز هند مبشور أو مكسرات مفرومة
2- تزين الوحدات بخطوط الشيكولاتة الذائبة
3- يغمس طرفها في الشيكولاتة الذائبة
4- أستعملي خيالك الواسع في أبتكار طرق للتزيين







***
السويسرول



المقادير :

4/3 كوب سكر
4 بيضات
1 ملعقة صغيرة فانيليا
4/3 كوب دقيق منخول
4/3 ملعقة صغيرة ملح

مربى للحشو

الطريقة :

1- يخفق البيض في العجانة مع السكر حتى يتضاعف حجمه
2- يضاف الدقيق و الملح و الفانيليا و يخفق
3- تفرش ورقة زبدة في الصاج و تفرد العجينة
4- تخبز في فرن حرارته 180 من 10 - 15 دقيقة
5- يكشط الوجه باليد حتى يسهل لفها
6- تقلب على فوطة أو ورقة زبدة و يتخلص من ورقة الزبدة التي كانت مفروشة في الصاج تحت الكيك ثم تفرد عليها المربى
7- تلف مع الضغط و توضع في الثلاجة حتى تتماسك ثم تقطع شرائح



****

الكانولي






الحشو :

2 ك جبن ريكوتا أو جبن ماسكربون أو خليط جبن و كريمة لباني
3 ك سكر
2 م/ك بشر برتقال
2/1 م/ص عصير ليمون
4/1 م/ص قرفة مطحونة
2/1 م/ص ڤانيليا
4/1 ك فستق مفروم

الطريقة :

1- يُخفق صفار البيض في العجانة ، و يُخفق بياض البيض جانباً بالشوكة ثم يُضاف إلى صفار البيض مع الاستمرار في الخفق
2- يُضاف البيض الكامل و الزبدة إلى المكونات السابقة
3- تُخفض سرعة العجانة ، و يُضاف الدقيق (المنخول) مع الخلط حتى تتجانس المقادير
4- يُضاف عصير البرتقال تدريجيا و نستمر في العجن حتى نحصل على عجين أملس ، و يُترك لمدة نصف ساعة فى الثلاجة حتى يتماسك
5- تكور العجينة كور صغيرة ثم تفرد الكور إلى مربعات 4x4 سم
6- تُدهن الماسورة الخاصة بالكانولى بالزيت و تُلف عليها المربعات بحيث يتم قفل الجهتين المتقابلتين للمربع على الماسورة ، و يتم لزق الأطراف بدهن بيض بالفرشاة على مكان الالتزاق مع الضغط على مكان ألتصاق الأطراف
7- تُقلى في زيت غزير ساخن حتى يحمَر لونها
8- تُخلط مكونات الحشو كلها و يتم وضعها في كيس حلواني و يُحشى بها طرفي الكانولى بعد فكه من الماسورة
9- يزين الكانولي بغمس الأطراف في شيكولاتة مبشورة أو مكسرات أو شيكولاتة سايحة أو اتركي العنان لخيالك للتزيين مثل ما بدك







يتبع ....

منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 25-04-2006, 06:31 PM
  #2
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
مستكة ايش ما قلتلك حيكون قليل عليكي

الله يعطيكي العافية يا احلى طباخة

جزاكي الله خيرا
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 25-04-2006, 08:41 PM
  #3
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3








الطريقة:

الكيك :

1- توضع الزبدة الطرية في العجانة ثم يضاف السكر و تترك تخفق حتى تصبح كريمة
2- يضاف البيض واحدة بواحدة و يخفق
3- تضاف الفانيليا للدقيق ثم يضاف الدقيق لخليط الزبدة و الحليب تدريجيا بالتناوب ( يمكن أستبدال الحليب بحليب جوز الهند أو أضافة نصف الكمية حليب عادي و نصف حليب جوز هند )
4- تقسم العجينة في قالبين ( مقاس القالب 30 سم )
5- تخبز في حرارة 180 على الرف الأوسط لحوالي 35 دقيقة

الحشوة :

تخفق كريمة أو sour Cream مع سكر و جوز هند ناعم

ال icing :

المكونات :

بياض بيض - حليب عادي أو حليب جوز هند - سكر - ماء - فانيليا - ملح - Cream Of Tartar

يخفقوا ثم يوضعوا على حمام ماء مغلي و يخفقوا و يتركوا حتى يدفأوا شوية ثم يخفقوا بمضرب كهربائي حوالي 7 دقائق

تزيين الكيكة :

1- توضع أول كيكة في صحن و يعمل فيها خروم بخلة أو يد ملعقة خشب ثم يوضع شوية من الحشو
2- توضع الكيكة الثانية فوق الأولى و تخرم ثم يوضع شوية من الحشو
3- يفرد ال Icing على الكيكة حتى ينزل على جوانب الكيك
4- تزين بجوز هند مبشور خشن

يستحسن عمل الكيكة قبل التقديم بفترة حتى تدخل الكريمة داخل الكيكة من خلال الخروم




*****







الطريقة :

عجينة الكيك :

1- في العجانة الكهربائية يوضع بياض البيض و معه السكر الخشن و يخفق البياض حتى يصبح مارينج و هوائي و متماسك
2- في صحن عميق توضع الزبدة الطرية و تخفق ثم يضاف عليها سكر بودرة بالتدريج و تخفق حتى تصبح كريمة و ناعمة
3- يضاف صفار البيض تدريجيا لخليط الزبدة
4- يضاف الدقيق و دقيق الذرة ( نشا ) تدريجيا لخليط الزبدة و تخلط كل المقادير حتى تتداخل و تتجانس
5- يضاف شوية من البياض على خليط الصفار و يخلط حتى يتداخل و تصبح العجينة ناعمة
6- يضاف شوية من حشو الفاكهة ثم شوية بياض و هكذا حتى تضاف كل كمية البياض و الحشو و تتداخل كل المكونات مع بعضها
7- توضع العجينة في قالب كيك مستدير أو في قوالب ال Cup Cakes
8- تخبز في حرارة فرن 180 - قالب الكيك لمدة 35 دقيقة - ال Cup Cakes لمدة 25 دقيقة

الحشو :

يخلط قشر برتقال مجفف و مقطع - كريز مقطع - زبيب - قشرليمون أخضرمقطع ثم يضاف الدقيق و يخلط ثم تضاف قطع الشيكولاته Chips و عين الجمل ثم بشر ليمون أو بشر برتقال

ال Royal Icing:

2 بياض بيض
24 ملعقة طعام مليئة سكر بودرة ( الشيف لم يذكر كمية السكر و لكني عديت عدد الملاعق وهو يضيف السكر و أن شاء الله ما أكون غلطت )
2 نقطة عصير ليمون

يضرب البياض و السكر و الليمون جيدا في العجانة حتى يأخذ شكل ال Icing و يتماسك

تزيين الكيك :

1-زينت ال Cup Cakes بال Royal Icing كما تظهر في الصور

2- زينت كيكة بال Royal Icing و ورق دانتيل مخصوص للحلواني وهو غير صالح للأكل

3- تم تزيين كيكة أخرى بدهنها بمربى المشمش ثم وضع طبقة من عجينة المرزبان ( اللوز ) و تغطية الكيكة كلها بها و تظهر في الصور لونها على بيج شوية
ثم غطت بطبقة أخرى من عجينة المرزبان لونها أبيض ثم تم تزيينها بال Icing و الملبس و الورود










****







الطريقة :

1 - يُخلط الدقيق مع الملح و الخميرة و السكر في العجانة ثم تضاف الزبدة الطرية و الماء الدافئ تدريجيا مع العجن الجيد حتى تتجانس كل المكونات
2 - يُغطى العجين ويترك جانباً لمدة 45 دقيقة ليخمر
3- يُشكل العجين على هيئة أصابع رفيعة نفس طول الصاج الذي ستُرص عليه و تُدهن الأصابع بالبيض المخفوق
4- توضع كمية مناسبة من السمسم أو حبة البركة أو الكمون أو الينسون الصحيح في طبق و تُدحرج فيها أصابع الباتون ساليه و تُرص على الصاج و تُترك لمدة 10 دقائق أخرى لترتاح.
5- يخبز في فرن درجة حرارته 160 - 180 درجة مئوية لمدة 10- 15 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً



****





المكونات :

لحم مفروم
بصل مبشور
بقدونس مفروم
ملح - فلفل
صلصة طماطم
بيض

الطريقة :

1- يخلط اللحم المفروم مع البصل و البقدونس و الملح و الفلفل
2- تكور اللحم ثم تسوى في الفرن
3- توضع الكفتة في طواجن ثم توضع عليها صلصة طماطم ثم تكسر بيضة في كل طاجن
4- توضع الطواجن على صاج و تدخل الفرن حتى يستوي البيض

ممكن يوضع فول مدمس بدلا من الكفتة



****







للحشو :

فراولة طازجة أو مجمدة مقطعة شرائح
نعناع طازج مفروم خشن
ماء ورد أو ماء زهر
شربات ورد

للتزيين :

كريمة لباني بيضاء مخفوقة
كريمة لباني بالشيكولاتة مخفوقة
ورق نعناع

الطريقة :

1- توضع مكونات الكيكة كلها في العجانة و تخفق جيدا بالمضرب السلك حتى تصبح هشة و هوائية
2- توضع العجينة في صينية و تخبز في فرن حرارته 180 على الرف الأوسط
3- تترك تبرد على سلك
4- تفتح الكيكة من المنتصف و يحفر مكان للحشوة ثم توضع على طبق التقديم
5- تزين الكيكة بالكريمة بكيس الحلواني
6- تخلط كل مقادير الحشو جيدا
7- يوضع الحشو في الكيكة و تزين بورق النعناع






****








للتزيين :

ماء للدهن
جبن شيدر مبشور (أو سمسم)

الطريقة :

1- يُخلط الدقيق مع السمسم و السكر و الخميرة والملح و الزبدة في العجانة
2- يُضاف البيض المخفوق و الجبن الشيدر مع الاستمرار في العجن حتى تتداخل كل المكونات
3- يُضاف الماء تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم
4- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يُغطى و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى يتخمر
5- يُشكل العجين حسب الرغبة ، إما شكل دائري مثل الخبز الكيزر أو شكل مستطيل و نقوم بعمل تشكيل فيه باستخدام مقص و قص حوالي 3 سم بطول الخبز على مسافات متباعدة و في الاتجاهين المتقابلين
6- يُدهن سطح الخبز بالماء و يُرش بالجبن الشيدر المبشور أو بالسمسم و يُغطى و يُترك في مكان دافئ لمدة نصف ساعة ليختمر مرة أخرى
7- يٌخبز الخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية إلى أن ينضج و يحمَر سطحه




يتبع...

منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 25-04-2006, 08:55 PM
  #4
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3







الطريقة :

1- تخلط الزبدة مع السكر في العجانة حتى تصبح كريمة
2- يضاف الدقيق بنوعيه ثم الخميرة و روح الكحك أو شمر أو هيل فقط
3- يضاف اللبن الرايب ( أو حليب أو كريمة أو زبادي ) و يعجن حتى تندمج العجينة
4- تقسم العجينة على 2 و يفرد نصفها في صاج
5- تفرد العجوة أو التمر بين ورقتين زبدة أو بلاستيك بنفس حجم العجينة المفرودة في الصاج
6- تغطى العجوة بباقي العجينة ثم تشكل بالسكينة ثم تدهن بصفار البيض
7- تخبز في فرن حرارته 180 أو 350 لمدة حوالي 2/1 ساعة
8- تقطع و تزين بوحدات القرنفل ( الكبش ) أو الفستق







****



المكونات:

سمن
زيت زيتون
بصل مفروم
ثوم "
زنجبيل "
بهارات ( جرام ماسالا - ملح - فلفل - قرنفل - هيل - زنجبيل - كمون - كسبرة كله مطحون )
دجاج قطع بالعظم
أعواد قرفة
فلفل أسود صحيح
قرنفل صحيح
هيل صحيح
مرقة
معجون طماطم
كسبرة مفرومة
لومي عماني ( ليمون أسود )
فلفل حار
طماطم حلقات
كسبرة
نعناع
أرز بسمتي
زبادي (روب )
ماء ورد
زعفران

الطريقة:

1- يسخن السمن والزيت في قلاية على النار ويضاف البصل والثوم والزنجبيل ويتبل بالجرام ماسالا وباقي البهارات ويقلب
2- تضاف قطع الدجاج وتتبل بالملح والجرام ماسالا وأعواد القرفة والفلفل الأسود الصحيح والقرنفل الصحيح والهيل الصحيح ثم يقلب ويغطى حتى ينضج شوية
3- يضاف معجون الطماطم وشوية مرقة والكسبرة المفرومة واللومي العماني المكسور والفلفل الحار و يغطى الوعاء حتى ينضج
4- ينقع الأرز البسمتي 2/1 ساعة ثم يسوى نصف سوى مع إضافة قرنفل و قرفة و هيل صحيح
5- في طنجرة توضع حلقات الطماطم والنعناع والبقدونس و شوية سمن و تقلب ثم تضاف طبقة من الأرز وتليها طبقة من الدجاج ومرقة الدجاج ثم الروب ثم حلقات الطماطم وتكرر العملية على هيئة طبقات على أن تكون آخر طبقة من الأرز ثم يذوب الزعفران في ماء الورد ويرش على الأرز
6- تغطى الطنجرة بإحكام بورق ألومنيوم ثم بغطاء الطنجرة ويوضع في الفرن حتى يكتمل النضج
7- يغرف في صحن التقديم و يزين بكسبرة و نعناع





*****





المكونات:

لحم قطعة كبيرة
ملح
فلفل أسود
بصل
جزر
كرفس
كرات
ماء

الطريقة:

1- يقطع البصل والجزر والكرفس و الكرات قطع كبيرة ثم يوضع في صينية فرن كبيرة مع شوية ماء
2- تربط قطعة اللحم بخيط أو دوبارة وتتبل بالملح والفلفل وتضاف على الخضروات
3- ثم توضع الصينية في فرن حرارته 180ْ لمدة حوالي 3 ساعات حتى ينضج اللحم
4- ثم تقطع ترنشات و تؤكل باردة



***







أو السمن النباتي
و الشيف دائما يذكر ماركة Crisco



****








الطريقة :

1- يُخفق البيض مع السكر جيداً بالمضرب الكهربائي وتُضاف الزبدة مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات
2- يُخلط الدقيق مع الكاكاو وبيكربونات الصودا والملح و البيكنج بودر ثم يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق مع الخفق الجيد حتى تتداخل المكونات
3- يكور العجين إلى كور صغيرة ثم يُشكل على هيئة أقراص دائرية صغيرة مع الضغط الخفيف عليها وتُرص في صاج مع مراعاة ترك مسافات بينها حتى لا تتلاصق
و يعمل تشكيل على سطحها باستخدام شوكة و عمل شكل مربعات
4- تُخبز في فرن حرارته 180ْ لمدة 12 دقيقة
5- بالنسبة للحشو :
تُوضع الزبدة مع الشحم أو الدهن النباتي والفانيليا والسكر البودرة في العجانة حتى تندمج المكونات و يُوضع في كيس حلواني ليسهل التحكم فيه
6- يُترك البسكويت حتى يبرد قليلاً ثم تُحشى كل وحدتين من البسكويت بحشوة الكريمة و يُراعى وضع الكريمة على أطراف البسكويت عند وضع الحشوة




****







المكونات :

لحم غنم مفروم
لية غنم
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم
فلفل أحمر حلو طازج مفروم
كمون - فلفل أسود - شطة - ملح

الطريقة :

1- تعجن المكونات جيدا ثم توضع في الفريزر حوالي 10 دقائق ( حتى تتماسك و تمسك في السيخ )
2- تشكل على سيخ مفلطح و توضع على الشواية و تقلب بعد 1 دقيقة

طريقة التقديم :

يوضع خبز مقطع مكعبات و يابس في صحن التقديم
ثم يغطى الخبز بالروب ثم يقطع الكباب مكعبات و يرص فوق الروب
ثم يغطى الكباب بصلصة طماطم ثم ترش الصلصة بزبدة محروقة
و يوضع أرز أبيض مطبوخ في جانب من الصحن





المكونات :

نفس خلطة الكباب السابقة + ثوم زيادة
بقدونس
جبنة موزاريللا مبشورة

الطريقة :

تعجن و تشوى على السيخ

طريقة التقديم :

تقطع قطعة خبز لواش ( خبز تركي ) بنفس حجم صحن التقديم و توضع في الصحن
يوضع الكباب فوق الخبز
ثم تضاف عليه صلصة طماطم
يقدم بجانبه روب و أرز أبيض مطبوخ

ملحوظة :

لم يعرض في الحلقة طريقة عمل الطاجن التركي
و لكن الطاجن كان موجود لذلك نزلت صورته
و هو عبارة عن طاجن فخار مطبوخ فيه خضار مشكل و لحم ريش غنم


يتبع ...


منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 25-04-2006, 09:06 PM
  #5
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3




المكونات :

قلقاس طازج مقشر و مقطع مكعبات أو قلقاس مجمد
لحم مسلوق
مرقة لحم
سلق مقطع رفيع
كسبرة خضراء مقطعة رفيع
ثوم مفروم
سمن
ملح - فلفل - كسبرة جافة - حبهان ( هيل )

الطريقة :

1- تسيح السمن ثم يضاف الثوم و يحمر ثم تضاف التوابل
2- يضاف السلق و الكسبرة و يتركوا حتى يذبلوا ثم تضاف شوية مرقة
3- يضرب السلق في الخلاط مع إضافة مرقة زيادة حتى ينعم
4- يضاف القلقاس على اللحم و المرقة و يترك يستوي
5- ممكن في هذه المرحلة .. أن يقدم القلقاس أبيض بدون خضرة و تقدم الخضرة على الجنب
6- أو تضاف الخضرة على اللحم و القلقاس





*****





المكونات:

بقدونس مفروم
كسبرة مفرومة
شبت مفروم
نعناع مفروم
بصل مفروم
طماطم مكعبات صغيرة
كمون
كسبرة مطحونة
هيل
فلفل أسود
ملح
أرز مصري منقوع ومصفى
كوسة مفرغة
باذنجان أبيض مفرغ
زيت زيتون
بصل جوانح
عصير ليمون
مرقة طماطم

الطريقة:

1- يخلط البقدونس و الكسبرة و الشبت مع البصل المفروم ومكعبات الطماطم والنعناع ويتبل بالكمون والكسبرة والهيل والفلفل و الملح ثم يضاف الأرز وتقلب المكونات حتى تتداخل مع بعضها
2- تحشى وحدات الكوسة والباذنجان المفرغة بالخليط السابق
3- يسخن القليل من زيت الزيتون في وعاء على النار وتضاف كمية كبيرة من جوانح البصل ثم ترص وحدات الكوسة و الباذنجان بطريقة لاتسمح بسقوط الحشو
و ممكن تسوية شوية من خليط الأرز مع المحشي
4- يضاف عصير الليمون ومرقة الطماطم ويغطى الوعاء بطبق
ويترك على النار حتى يغلي ثم تهدأ الحرارة و يترك حتى ينضج المحشي
يقدم الكوسة والباذنجان المحشي مع البصل الجوانح



****





لدهن الصينية :

1 ملعقة كبيرة طحينة أو تبطن بورق زبدة أو ورق سليكون

للحشو:
فستق مجروش

للتزيين:

فستق - بابايا مجففة أو كريز - جوز هند

قطر (شربات) دافئ

الطريقة:

1- يخفق الزبادي مع الحليب ثم يخلط الدقيق مع السكر والفانيليا والبكينج باودر ويضاف إلى خليط الزبادي مع التقليب الجيد
2- يضاف السمن السايح وجوز الهند مع التقليب حتى تتجانس المكونات وتتداخل
3- يصب نصف كمية العجينة في الصينية
4- تضاف كمية كبيرة من الفستق المجروش ثم يصب الجزء المتبقي من عجينة البسبوسة مع تسوية سطحها
5- تقطع ورقة زبدة على شكل دائرة ثم تقطع مثلثات ثم توضع الورقة على البسبوسة
ثم تزين البسبوسة بالفستق و اللوز والفاكهة المجففة و جوز الهند
ثم تزاح الورقة من على البسبوسة
6- ثم توضع في فرن حرارته 180ْ لمدة 25 – 30 دقيقة حتى تحمر
7- يصب القطر الدافئ عليها ثم توضع في الفرن و هو مطفي مع فتح باب الفرن قليلاً وتترك البسبوسة حتى تتشرب القطر

ممكن أن تقدم مع قشطة



****




الطريقة :

1- تبشر الجبنة العكاوي و تنقع في ماء ثم تعصر جيدا
2- تفكك الجبنة المضفرة و تنسل .. ممكن وضعها في ماء دافئ إذا كان فيها ملح
3- يخلط الماء و السكر في وعاء على النار حتى يغلي ثم يضاف السميد و يقلب حتى يستوي مع تهدئة النار
4- يبعد السميد عن النار و يضاف ماء الورد و الجبنة العكاوي و ترجع على النار مع التقليب حتى تنعم و تصبح شبه عجينة
5- تضاف الجبنة المضفرة و تخلط جيدا على النار حتى تبتدأ تمط
6- يفرش ورق بلاستيك على الطاولة و يرش بماء ثم توضع العجينة على الورق بعد أن تبرد شوية
7- تغطى العجينة بالبلاستيك و تفرد بالنشابة ثم تترك تبرد
8- يفتح البلاستيك ثم تقطع العجينة و تحشى بالقشطة ثم تلف و تقطع حسب الحجم المراد
9- ترص في طبق التقديم و تزين بالقشطة و الفستق المجروش و مربى الورد






***



المقادير :

4/1 كوب سكر
2/11 كوب ماء دافئ
1 ملعقة كبيرة خميرة
2/1 ملعقة صغيرة ملح
3/1 كوب دهن نباتي أو زبدة
2/1 4 كوب دقيق
1 بيض
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة

طريقة العجينة :

1- يذوب الحليب البودرة في 1 كوب ماء
2- تذوب الخميرة في 2/1 كوب ماء
3- في العجانة .. يخلط الدقيق و الملح و السكر و الزبدة و البيض
ثم يضاف خليط الحليب ثم خليط الخميرة و يعجن جيدا
4- تترك العجينة ترتاح حوالي 20 دقيقة ثم تستعمل حسب الحاجة
إستعمالات العجينة



1- يرش سطح دقيق و تفرد العجينة بالنشابة ثم تقطع دوائر بالقطاعة
2- توضع الدوائر في صاج ثم تحشى بأي من الحشوات التالية :
ا - صلصة طماطم فقط
ب - صلصة طماطم ثم دجاج مسلوق و منسل ثم جبنة موزاريللا
ت - جبنة موزاريللا ثم زيتون أخضر و أسود و طماطم مقطعة صغير
ث - صلصة طماطم ثم جبنة موزاريللا و جبنة بارميزان
ج - فلفل ألوان

تترك تخمر في حرارة الغرفة 35 دقيقة
تخبز في فرن 180 لمدة 12 دقيقة




تفرد العجينة ثم تقطع دوائر بالقطاعة ثم ترش ماء حتى يسهل لصقها
و تحشى بأي من الحشوات الآتية :

1- تهرس فلافل ثم تضاف لبنة و ملح و فلفل
2- تهرس فلافل و تضاف سلطة طحينة و سلطة خيار و طماطم و ملح و فلفل
توضع الفلافل على العجينة ثم تقفل و يضغط على الحوافي بشوكة
ثم تدهن بيض و حليب و ترش سمسم و كسبرة جافة
و ممكن عمل فتحات فيها لإخراج البخار

3- بسطرمة مقطعة مع جبنة موزاريللا
تقفل العجينة بالطول و تعمل فيها فتحات بالشوكة لإخراج البخار

4- حشوة سبانخ :
يحمر بصل في زيت زيتون ثم تضاف سبانخ مقطعة و بصل أخضر و زعتر و ملح و فلفل و عصير ليمون
و يتركوا على النار حتى يستووا ثم تترك تبرد
تقفل العجينة من الثلاث نواحي و يكون شكلها مثلث

تخبز كل الفطاير في فرن 180 لمدة 12 دقيقة



الحشوة :

صلصة طماطم - طحينة - دقيق بقسماط - جوز أو عين جمل مطحون - عصير ليمون
زيت زيتون - شطة - ملح - فلفل
تخلط جيدا
تقطع العجينة مربعات ثم تفرد المحمرة على العجينة
يقطع المربع من الجوانب إلى وسط المربع على شكل نجمة
ثم تلف النجمة و تلف زاوية و تترك زاوية ثم توضع في صاج و تخبز



الحشوات :

1- لحم مفروم نيئ
يوضع اللحم على العجينة و يقفل فقط من الجانبين و يقفل بمسمار قرنفل

2- لحم مطبوخ + لبنة
توضع على العجين و تقفل بسيط حتى تفتح عند السوى



للحشو :

Hot Dogs
أو
سجق
أو
سوسيس
تقطع العجينة مثلثات ثم يلف ال Hot Dog في المثلث و يوضع في الصاج و يخبز
الفطاير بسلطة الدجاج

دجاج مسلوق و متنسل - لبنة أو Sour Cream - فلفل ألوان - ملح - فلفل
ترش العجينة ماء ثم توضع الحشوة و تلف ثم تدهن بيض و حليب ثم تقطع و تشرح بالسكينة من فوق



الحشوات :

1- جبنة عكاوي - حبة البركة
أو
2- جبنة عكاوي - جبنة موزاريللا - زعتر

تفرد العجينة و تقطع دوائر ثم ترش بماء ثم توضع الجبنة
تشكل على شكل بيضاوي و تقفل من الجوانب ثم توضع في صاج و تخبز



يتبع ...


منقوووووووول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 25-04-2006, 09:18 PM
  #6
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3







للحشو :

1 كوب فراولة

الطريقة:

1- يُضرب بياض البيض على سرعة متوسطة ثم يُضاف 4/3 كوب من السكر تدريجياً حتى يتجانس الخليط
2- يُنخل الدقيق مع الملح و يضاف كريم التارت و الفانيليا و باقي السكر و يُضاف تدريجياً إلى خليط البيض و يُعجن بخفة
3- تُهرس الفراولة بالشوكة
4- يُصب 3/1 مقدار العجين في القالب الخاص ( قالب كيك مُجوف من الوسط) ثم يُوضع نصف كمية الفراولة على العجين و يُضاف 3/1 مقدار العجين ثم باقي الفراولة
و أخيراً الثلث الأخير من العجين
5- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 60 دقيقة
6- يُقلب القالب فوق عنق زجاجة بحيث يكون الكيك إلى أسفل و يُترك حتى يبرد تماماً
7- تخلص أطراف الكيك بواسطة سكين و توضع في صحن التقديم و تقدم مع كريمة لباني و توت و فراولة و ترش بسكر بودرة



****





الطريقة :

1- تخفق الزبدة ثم يضاف السكر ثم الدقيق و الملح
2- يضاف الماء تدريجيا
3- تفرد العجينة ثم تقطع بالقطاعات أشكالا مختلفة
4- تخبز في حرارة 180
5- ممكن لصق كل إثنتين بمربى و تزيينها بالفستق المجروش .. أو تزين بالشيكولاته الغامقة و البيضاء





****




عادة يتكون من :

شوفان ( Oats ) - فواكه جافة - مكسرات

قبلها بيوم :
يوضع السريال في صحن عميق و يضاف إليه الحليب البارد و يترك بالثلاجة حتى يتشرب الحليب





****





1- ينقع القمح في الماء ثم يغسل جيدا
2- يوضع في دماسة الفول مع ماء ( كمية الماء تكون 5 أضعاف كمية القمح ) على نار هادئة حتى يستوي
3- تصفي الماء و يضاف إليه حليب - سكر - قرفة - مكسرات - جوز هند - زبيب - سمن ( لو ساخن )

***





المكونات :

بيض مخفوق - خبز توست مقطع مكعبات - بطاطس مقطعة مكعبات - ملح - فلفل - سبانخ - لبنة
ممكن إضافة : مشروم - سجق - بصل - فلفل أحمر حلو

1- يوضع التوست و البطاطس في صينية مدهونة زيت و يدخلوا الفرن حتى يحمروا
2- يوضع زيت في قلاية ثم الخبز و البطاطس و الملح و الفلفل ثم يضاف البيض حتى يمسك
3- يقلب في صحن التقديم

ممكن إضافة لبنة ثم سبانخ ثم أومليت ثم لبنة ثم سبانخ




***





المكونات :

بطاطس مسلوقة و مهروسة - لحم مفروم نيئ - ملح - فلفل - بقدونس - جبنة بارميزان

1- تخلط كل المكونات
2- تدهن صينية زبدة ثم يشكل خليط اللحم على شكل أعشاش و تدهن بزبدة
تدخل الفرن حتى تستوي
3- تكسر بيضة داخل كل عش ثم تدخل الفرن في حرارة 180 حتى يمسك البيض

****





المكونات :

خبز توست بدون حوافي - بصل - فلفل ألوان - مشروم - جبنة موزاريللا - جبنة شيدر
بيض مخفوق - حليب - سجق مقطع

1- يوضع الخبز في القالب ثم البصل و الفلفل و المشروم و الجبنة و السجق
2- توضع طبقة خبز توست أخرى ثم بيض و حليب ثم جبنة
3- يوضع في الفرن حتى يستوي

ممكن عمله قبلها بيوم و يوضع نيئ في الثلاجة



يتبع ...

منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010

التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 14-07-2006 الساعة 08:52 PM
قديم 25-04-2006, 10:13 PM
  #7
ام بيسان
عضو نشيط
 الصورة الرمزية ام بيسان
تاريخ التسجيل: Dec 2005
المشاركات: 178
ام بيسان غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم

مش عارفة اقول اية ولا اية ولا اية تسلم ايدك حبيبتى على النقل الاكثر من رائع
دة كلة وانتى عاملة رجيم امال لو مكنتيش عاملة كنتى عملتى فينا اية
جزاكى اللة كل خير ورزقك الزوج الصالح بس صعب شوية نلاقى حد يستاهلك
لكن مع البحث الشديد ممكن نلاقى ملاك زيك ياريت

حبيبتى مستكة مشكورة الف الف الف شكر للاسف لا توجد فى اللغة اكثر من الشكر والاحترام والتقدير لك
يا احلى واطيب وارق مستكة
يارة:14: :14:

عزيزتي كلمة الله تكتب بهذا الشكل ارجو منكي الانتباه

التعديل الأخير تم بواسطة rima ; 28-04-2006 الساعة 04:48 PM
قديم 26-04-2006, 09:01 PM
  #8
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم

تابع الأشكال






****

الحليب المحلى المركز



المقادير :

1 لتر حليب
2 كوب سكر
4/1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا

الطريقة :

يوضع الحليب في وعاء سميك على النار على العالي
و بمجرد ما يبتدي يسخن تخفض الحرارة إلى هادية جدا
و يقلب من حين للآخر بملعقة خشب حتى لا يلتصق و يتحرق
و يترك حوالي 6 ساعات حتى يتركز و يأخذ لون الكراميل

كميته ستصبح حوالي 3/1 الكمية الأصلية

***

كيك شيكولاته و فستق







الطريقة :

1- بواسطة العجانة يُخفق السكر والزبدة جيداً حتى يصير المزيج كريمي القوام
2- تُخلط جميع المكونات الجافة معاً ( الدقيق والكاكاو والبيكنج بودر والبيكنج صودا والفانيليا والملح )
3- تُضاف المكونات الجافة و شوية إسبريسو والفستق
4- يضاف الحليب و البيض و يخفق حتى تتداخل المكونات
5- توضع في قالب
6- يُخبز الكيك على الرف الأوسط في درجة حرارة متوسطة 180 درجة ولمدة 35 – 40 دقيقة

كريمه للتزيين :

1- بواسطة المضرب تُخفق زبدة وسكر البودرة وفانيليا ثم تضاف لها ألوان صالحة للطعام أو قهوة أو شيكولاتة سائلة
2- يقطع الكيك بعد أن يبرد إلى قطع متساوية الحجم بعد التخلص من الأطراف اليابسة ثم تزين قطع الكيك بوردات من كريمة الزبدة أو ترش سكر بودرة



******
بسكويت البندق و الكاكاو Biscotti





الطريقة :

1- يحمص البندق في الفرن لمدة 7 دقائق ثم يقشر ويترك ليبرد
2- في العجانة يخفق البيض مع السكر حتى يتداخلا ثم تضاف الفانيليا و شوية قهوة مركزة
3- تخلط جميع المكونات الجافة مع بعض ( الدقيق والكاكاو وبيكربونات الصودا والملح والبُن )
4- تضاف المكونات الجافة على مزيج البيض ويقلب جيداً حتى يتجانس المزيج
5- يضاف البندق إلى الخليط
6- يُوضع العجين في 2 قالب توست أو 1 صينية كبيرة
7- يخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 30 - 35 دقيقة
8- يُقطع البسكويت شرائح سمكها حوالي 2/11 سم ويُرص في الصاج مرة أخرى
9- يُخبز في فرن حرارته 160 درجة ولمدة 15 – 20 دقيقة حتى يجف مع تقليبه من حين لآخر
10- يُترك ليبرد قبل التقديم و ممكن تقديمه في أكواب

ملحوظة :

غلطة : مكتوب في المقادير في الصورة : 3/2 كوب شيكولاته و هي المفروض 3/2 كوب كاكاو



***

صور الخبز الفرنسي








يتبع ...

منقول ..

البيتزا جاية في السكة
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 26-04-2006, 09:13 PM
  #9
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم

البيتزا





الطريقة :

1- توضع المكونات الجافة في العجانة و تخلط
2- يضاف الماء و البيض و الزيت و الحليب و تعجن جيدا على الأقل 8 دقائق على سرعة متوسطة حتى تصبح ملساء و لا تلصق
3- توضع العجينة في طبق مدهون و تغطى و تترك تخمر حتى تتضاعف
4- تقسم العجينة إلى 2 و تفرد على سطح مرشوش دقيق على شكل مستطيل أو مستدير
5- توضع العجينة في صاج مرشوش دقيق سيمولينا و تخرم بشوكة
6- تترك تخمر حوالي 4/1 ساعة ثم تخبز في حرارة 180 لمدة 10 دقائق

* ممكن أن تسوى سوى كامل أو 2/1 سوى
* ممكن في هذه المرحلة توضع البيتزا في أكياس و تغلق بإحكام و توضع في الفريزر لمدة شهر
* ممكن عمل فطاير بنفس عجينة البيتزا



خلطة خضار البيتزا

فلفل حلو ألوان ( أخضر - أحمر - أصفر - برتقالي ) مقطع صغير ثم يدبل في زيت في القلاية و يتبل بملح و فلفل

******
المسقعة





الطريقة :

1- يخلط اللحم المفروم مع ملح و فلفل و بهارات و بقدونس و بصل و ثوم ( كله مفروم ناعم ) و دقيق بقسماط
2- صلصة الطماطم : يوضع زيت في القلاية ثم ثوم مفروم و بعد أن يدبل تضاف صلصة الطماطم و تترك تستوي
3- يقطع الباذنجان كما هو مبين بالصور و يرش ملح و يرص في طاجن
4- يحشى الباذنجان باللحم و تصب عليه الصلصة ثم يغطى بورق ألومنيوم و يدخل الفرن حتى ينضج





****

خبز بالقراصيا و الشيكولاته







الطريقة :

1- في العجانة يخلط الملح والخميرة والدقيق والسكر البني و البيضة حتى يتداخلوا معاُ ثم تضاف قطع الشيكولاته
2- تضاف قطع القراصيا بعد خلطها بقليل من الدقيق
3- يضاف الماء الدافئ والزبدة السايحة حتى يمتزج العجين
4- يدهن قالب الفرن بقليل من الزبدة ثم يرش بقليل من السكر البني( اختياري )
5- فوق طبقة السكر ترص أنصاف ثمار البرقوق في اتجاهات متعاكسة لبعضها
6- تصب العجينة في القالب وتترك لتتخمر من 35 - 40 دقيقة
7- تخبز في فرن متوسط الحرارة على 180 درجة لمدة 45 - 60 دقيقة
8- تقطع شرائح و ممكن أن تقدم معها مربى

ملحوظة :

يمكن أن تكور العجينة لكور صغيرة و تخبز في فرن 180 درجة ولمد12 دقيقة ثم تحشي بمزيج من الزبدة المخلوطة بمكعبات القراصية أو المشمش أو الفستق المجروش





يتبع...

القادم .. البوريك بالصور

منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 26-04-2006, 09:24 PM
  #10
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم


البوريك











الطريقة :

1- يُوضع الدقيق في العجانة و تضاف إليه الزبدة مع العجن الجيد
2- تُضاف الخميرة و الملح و البيض مع العجن الجيد
3- يُضاف الماء الدافئ تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متجانس
4- يُشكل العجين على هيئة كرة و يُترك ليختمر في مكان دافئ لمدة 35-45 دقيقة مع تغطيته
5- يُفرد العجين على سطح مرشوش دقيق و يشكل :

1- سمبوسك :
تكور العجينة ثم تفتح و تحشى مثلا جبنة ثم تقفل بالشوكة و تدهن بخليط من صفار البيض المخفوق مع لبن الحليب و يُرش عليها سمسم

2- حلزونية :
تفرد العجينة على شكل إسطوانة في حجم القلم الرصاص و تلف حلزونية و تدهن و يرش عليها حبة البركة

3- الشكل الثالث :
تفرد ثم يضغط عليها و تحشى واحدة بسطرمة و واحدة جبنة و واحدة زعتر بزيت
ثم توضع التي بالزعتر بين التي بالبسطرمة و بين التي بالجبنة و يقفل الثلاثة مع بعض و تدهن

4- خبز :
يكور و يدهن و يرش جبنة رومي مبشورة
ممكن حشو الخبز دجاج مدخن أو جبنة موزاريللا مدخنة

5- كرواسون :
تفرد عجينة رقيق بالنشابة على سطح مرشوش دقيق ثم تقطع مستطيلات ثم يقسم المستطيل إلى مثلثين ثم يحشى بسطرمة و يلف كرواسون

6- يترك الجميع يخمر من 10 - 15 دقيقة ثم يخبز في حرارة 180 حوالي 15 دقيقة





****

مقادير الجناش:

¼ ك شيكولاته
هيل
قرفة
2 م/ك زبدة
¼ ك كريمة

*****

فطيرة شيكولاته مع عين جمل











الطريقة :

الحشو :

1- يُسخن الشربات (القطر) في وعاء عميق على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم تُضاف الزبدة وقطع الشيكولاته مع التقليب حتى تذوب
2- يُضاف السكر البني والڨانيليا مع الاستمرار في التقليب ثم يُرفع من على النار ويُترك جانباً ليبرد قليلاً
3- يُخفق البيض في وعاء آخر ويُضاف إلى الخليط السابق بعد أن يبرد قليلاُ مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات

الفطيرة :

1- في العجانة تٌخفق الزبدة جيداً مع السكر حتى تُصبح كالكريمة ويُضاف بشر البرتقال
2- يُضاف الدقيق مع الخلط الجيد ثم يُضاف الحليب تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجينة ملساء متماسكة
3- توضع العجينة في الثلاجة (البراد) لتتماسك و حتى يسهل فردها
4- تفرد العجينة بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق و ترش العجينة دقيق وتفرد ثم توضع في قالب عالي الجوانب ويتم التخلص من العجينة الزائدة بالنشابة أو بالسكينة لاستخدامها مرة أخرى
5- تعمل ثقوب في العجينة بواسطة شوكة
6- تُوضع كمية من عين الجمل على العجينة ثم يُصب حشو الشيكولاته الدافئ عليه وتُوضع بقية كمية عين الجمل على السطح مع ترك مسافات حتى يظهر الحشو من خلاله
7- تُخبز الفطيرة في فرن حرارته 180ْ حتى تنضج ويُراعى تركها لتبرد قبل تقطيعها





يتبع ..
منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:05 AM.


images