ملف الشيف اسامة بالصور - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 25-04-2006, 06:44 PM
  #7
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم





المقادير:

6 ك دقيق
2 م/ص ملح
½ م/ك خميرة
¼ 2 ك ماء دافئ

الطريقة :

1- تعجن جميع المقادير في العجانة حتى تتماسك ثم تعجن العجينة شوية باليد ثم تترك ترتاح
2- تقسم إلى 3 و تكور
3- يرش سطح دقيق و تفرد بالنشابة إلى شبه مستطيل ثم تلف شوية و تقفل من الطرفين و يكمل لفها
4- يستعمل صاج الخبز الخاص بالخبز الفرنسي أو يفرش صاج عادي بورق ألومونيوم مع تقسيم الورق إلى 3 أماكن للخبز و يغطى الورق بفوطة ثم يوضع الخبز و تعمل فيه فتحات بالسكين
5- يترك يخمر ثم ينقل على صاج الخبز ثم يرش ماء
6- يخبز في فرن حرارته 180-220 و بعد إخراجه يرش بالماء حتى يطرى شوية

يمكن تشكيل العجينة إلى خبز مستدير

أو يخبز في صينية الكيك

يظهر في الصورة قماشة مقسمة إلى أماكن لتخمير الخبز فيها



***



1- الشكل الحلزوني أو اللولبي

تفرد العجينة على شكل مستطيل و تدهن ببيض أو بماء ثم يرش 4/1 المستطيل بابريكا و جبنة و 4/1 زعتر ثم يطبق المستطيل على 2
يقطع بسمك 1 سم أو 2/1 1 سم و يلف على شكل حلزوني
يوضع في الصاج و يخبز في فرن حرارته 180 لمدة من 10 - 12 دقيقة

2- الفراشة

تفرد العجينة على شكل مستطيل ثم تحشى بمعجون السلامون
تم تلف من الناحيتين و توضع في الثلاجة ثم تقطع و توضع في الصاج و تخبز

3- أصابع السجق

تقطع العجينة حسب حجم السجق ثم تلف عليه لفة واحدة و ترسم علامات بالسكينة على العجينة لإخراج البخار عند الخبز و يوضع في الصاج و يخبز

4- مثلثات الجبنة

تفرد العجينة و تدهن ثم توضع في صاج
ترش جبنة بارميزان ثم تقطع إلى مثلثات و تخبز

****


المكونات :

لحم مفروم ناعم - خبز توست بدون حوافي - ملح - فلفل - نعناع و بقدونس طازج مفروم ناعم - بصل مفروم ناعم - بيضة
للحشو : جبنة حلوم

الطريقة :

1- ينقع التوست في ماء حتى يبوش ثم يعصر من الماء و يفتت
2- يخلط التوست مع باقي المكونات جيدا
3- يؤخذ جزء من خليط اللحم و يحشى بقطعة جبنة بحيث أن تغطي اللحم الجبنة ثم تشكل على شكل بيضاوي
4- تقلى الكفتة في الزيت و تحمر من الجهتين ثم ترش ببصل أخضر مفروم و تقدم

***






طريقة العجينة :

يخفق البيض مع الصفار في العجانة و يضاف السكر ثم الدقيق و البيكنج بودر ثم يضاف الحليب تدريجيا حتى تتداخل العجينة

مكونات الكاسترد :

كريمة أو لبن حليب - دقيق - بيض - زبدة - بيكنج بودر - بشر ليمون

طريقة الكاسترد :

1- تذوب الزبدة مع الحليب على النار
2- في وعاء يخفق البيض مع الدقيق و البيكنج بودر
3- يضاف شوية من الحليب على الدقيق و يخلط جيدا
4- يضاف خليط الدقيق إلى باقي الحليب و يستمر في التقليب حتى ينعم و يطبخ 2/1 سوى ثم يترك يبرد ثم يضاف بشر الليمون

مقادير حشوة الشيكولاتة :

10 بسكويت أصابع الست
15 بسكويت لوز مطحون
4/3 1 كوب عصير برتقال
2/1 1 كوب شيكولاتة قطع
بشر برتقال

طريقة الحشوة :

ينقع بسكويت أصابع الست المكسر مع عصير البرتقال و يضاف البشر و بسكويت اللوز و الشيكولاتة و يخلطوا جيدا

طريقة عمل الفطيرة :

1- تفرد العجينة بالنشابة على سطح مرشوش دقيق و ترش دقيق و يكون سمكها متوسط ثم توضع في القالب
2- يرش شوية بسكويت مكسور في القالب
3- يفرد بعض من الكاسترد
4- تفرد طبقة من حشوة الشيكولاتة
5- ترش شوية شيكولاتة
6- يوضع باقي الكاسترد
7- " " خليط الحشوة
8- توضع شوية شيكولاتة
9- تغطى الفطيرة بطبقة عجين و تخبز في فرن حرارته 180 حتى تحمر
10- تقطع بعد أن تبرد و ترش بسكر بودرة





***





المكونات :

سمك كنعد طازج ( السمك الفاتح ) أو سمك جباب طازج ( السمك الغامق ) بالجلد و بدون رأس أو ذيل أو عظم - ملح حصى أو خشن - ورق زعتر

طريقة التمليح :

1- تعمل فتحات طولية في السمك و يرش السمك بالملح و تحشى الفتحات بالملح
2- يرش ملح في صحن ( يجب ألا يكون الصحن ألومونيوم ) و يوضع السمك ثم يرش بورق زعتر و يترك ليملح في حرارة الغرفة

ممكن أن يترك 4 أو 5 أيام أو 1 شهر أو 2 أو 3 شهور في حرارة الغرفة
و بعد ذلك يلاحظ أن لونه أتغير و جمد شوية

طريقة الطبخ :

1- يقطع السمك مكعبات و يغسل كذا مرة في الماء للتخلص بقدر الإمكان من الملح
2- يفور في ماء على النار و يسوى 2/1 سوي
3- يصفى السمك من الماء
4- يوضع زيت في طاسة على النار مع بصل مكعبات و ثوم مفروم حتى يدبلوا
5- يتبلوا بخليط من : كسبرة - كمون - شمر - كركم - فلفل أسود - شطة مطحونين
6- تضاف طماطم مقطعة مكعبات ثم يضاف لومي عماني مكسر و بدون بذر
7- يضاف السمك و يخلط مع باقي المكونات و يتركوا حتى يستووا
8- يقدم مع العيش أو الأرز الأبيض

***




الطريقة :

1- تخفق الزبدة الطرية مع السكر في العجانة ويضاف البيض، ثم يخلط الدقيق مع البيكنج بودر والفانيليا
2- يضاف الدقيق ثم يضاف الحليب الدافئ و يستمر في العجن حتى تندمج المكونات
3- تترك العجينة ترتاح ثم تشكل :
ا- تشكل أسطوانة ثم تفرد العجينة وتحشى بالعجوة ثم تلف وتقطع، وتدهن بالبيض وترش بالسمسم أو تترك سادة
ب- تكور و تفرد ثم تدهن و ترش سمسم أو تترك سادة
ج- تشكل أسطوانة و تبطط شوية ثم تقطع و تدهن و ترش سمسم أو تترك سادة
د- يخبز في فرن حرارته 180ْ لمدة 15 دقيقة أو حتى يحمر

يتبع ...

منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:54 AM.


images