ملف الشيف اسامة بالصور - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 25-04-2006, 07:03 PM
  #1
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم


استكمال ....



المقادير :

1 ك جبنة كريمة
4/3 ك سكر
4/3 ك كريمة لباني
1 بيض
بشر ليمون أو فانيليا
2 م/ك جيلاتين
2 م/ك ماء

الطريقة :

1- يسخن الماء و يذوب فيه الجيلاتين ثم يترك يبرد
2- تخلط الجبنة في العجانة ثم يضاف السكر ثم البيض ثم البشر ثم الكريمة ثم الجيلاتين و يخفقوا حتى يندمجوا
3- تستعمل عجينة سابليه و تكون مخبوزة من قبل في القالب
4- يفرغ خليط الجبنة في القالب ثم يوضع في الثلاجة حتى يتماسك
5- للتزيين :
كريمة مخفوقة - خوخ - فراولة - مشمش - توت أزرق - توت أحمر
أو كريمة مخفوقة - شرائح ليمون

***



مقادير الكنافة:

كنافة مفتتة (كمية قليلة لعمل قاعدة للكيك)
زبدة سايحة (أو سمن)
سكر بودرة

مقادير التشيز كيك :

4 بيض
4/1 1 ك سكر
2/1 ك جبن كريمة أو ريكوتا طرية
3 م/ك دقيق
ملح ( لو الجبنة غير مملحة )
2/1 ك شيكولاتة سايحة
4/1 ك كريمة لباني
فانيليا
4/1 ك مشمش جاف مقطع قطع صغيرة

للتزيين:

مشمش جاف مُقطع انصاف
مربى مشمش للدهن أو عصير برتقال مع عسل


الطريقة:

1- يُضاف للكنافة السكر و الزبدة السايحة ثم تُوضع في قالب الكيك مع الضغط عليها و تُخبز في الفرن حتى يحمَر لونها و تُترك لتبرد
2- يُخفق البيض جيداً ثم يُضاف إليه الجبنة ثم السكر ثم الكريمة ثم الفانيليا ثم الشيكولاتة ثم الدقيق تدريجيا مع المزج بواسطة العجانة حتى تندمج المكونات و تنعم تماماً
3- يُصب خليط الكيك على الكنافة في القالب و تُوضع في فرن حرارته 180ْ لمدة 1ساعة ثم تُترك جانباً لتبرد
يُرص عليها المشمش الجاف و يُدهن بمربى المشمش أو العصير مع العسل للتلميع

يُمكن الاستعاضة عن المشمش الجاف بأي فاكهة مجففة أخرى

***





الحشوة :

يحمر بصل مقطع رفيع في زيت و يتبل ب : ملح - فلفل أسود - حبهان - جنزبيل - شطة
ثم يضاف للبصل فاصوليا خضراء مقطعة و بطاطس مكعبات
و تترك على النار حتى تستوي

العجينة :

المقادير :

2/1 1 كوب دقيق
4/1 كوب زيت
2/1 كوب ماء

الطريقة :

1- تعجن في العجانة ثم تترك ترتاح
2- يرش سطح دقيق و تفرد العجينة بالنشابة و تقطع و تحشى بالحشوة
3- تدهن حوافي السمبوسة ببيض حتى تلصق في بعضها و تقفل جيدا نصف دائرة
4- تقلى في الزيت

ممكن تقدم مع صلصة أو كما هي

****




مقاديرالعجينة:

2 ك دقيق
½ ك زبدة
½ ك ماء
ملح

مكونات الحشو:

صلصة طماطم مجففة
بطاطس مسلوقة 2/1 سلق مع شوية كركم
فلفل رومي ألوان
بصل أبيض
زيت زيتون
ملح
فلفل

الطريقة:

1- تعجن مكونات العجينة ( الدقيق و الملح ثم الزبدة ثم الماء ) في العجانة أو في ال Food Processor حتى تتداخل وتتماسك ثم توضع في الثلاجة شوية لترتاح
2- تفرد العجينة سمك حوالي 2/1 سم ثم توضع في قوالب صغيرة منفصلة وتخرم بالشوكة، ثم توضع القوالب على صاج في فرن 180ْ لمدة 10 دقائق
3- يقطع البطاطس والفلفل الرومي والبصل، ويتبل بالزيت والملح والفلفل، ثم يشوى على الشواية
4- يتبل الخضار بعد شويه في تتبيلة تتكون من :
نعناع - كسبرة - بقدونس مفروم ناعم - خل - زيت زيتون - شطة - جوزة الطيب - ملح - فلفل
5- تفرد في الفطاير صلصة طماطم مجففة ( طماطم مجففة مضروبة في الخلاط مع زيت زيتون ) ثم تحشى الفطائر بالخضروات المشوية
6- ثم يزين طبق التقديم بخلطة ( طماطم مجففة مفرومة - خل أبيض - خل بلساميك - زيت ) ثم توضع الفطائر و يرش عليها خل بلساميك مركز

تحضر الفطائر قبل التقديم مباشرة حتى لا تصبح كالمبلولة
***



الطريقة:

1- تخفق الزبدة مع صفار البيض في العجانة، ويضاف الملح والدقيق، ثم يضاف الماء و يعجن حتى تتماسك العجينة
2- تقسم العجينة إلى ثلاثة أجزاء، ويضاف على الجزء الأول ماء بنجر( شمندر ) مسلوق ، ويضاف إلى الجزء الثاني كركم، ويبقى الجزء الثالث باللون الطبيعي
3- تفرد كل عجينة على سطح مرشوش دقيق سمك 2/1 سم ثم توضع في قوالب صغيرة ( على شكل ورود)، ثم تحشى حسب الرغبة، وتقفل

الحشوات:

تونة + جبنة + أعشاب
خضروات سوتيه متبلة بملح و فلفل + جبنة موزاريللا
لحم مطهو + جبنة
أرز مطهو مع بقدونس + جبنة + خضار سوتيه
قطع دجاج متبلة ومطهوة + جبنة

توضع القوالب في فرن حرارته 180 ْ لمدة 30 دقيقة

تقلب القوالب في طبق التقديم، ويزين بالبصل الأخضر والجرجير على هيئة ورود وأغصان وأوراق، ثم يقدم مع صلصة زبادي

صلصة الزبادي:

زبادي + فلفل ناعم + شطة + ملح + جوزة الطيب + كسبرة خضراء مفرومة + كمون + ثوم

***


للتغطية :

سمنة سايحة
قرفة مطحونة ( أو حبهان يعني هيل أو خليط قرفة و حبهان )
سكر أبيض
لوز مجروش

الطريقة :

1- تُذاب الخميرة الجافة في لبن الحليب الدافئ و تُترك مدة عشر دقائق لتتخمر
2- يُخفق السكر مع الزبدة جيداً حتى يصبح الخليط مثل الكريمة
3- يُضاف البيض إلى الخليط السابق مع الاستمرار في الخفق
4- يُخلط الدقيق المنخول مع الملح و الفانيليا و يٌضاف تدريجياً حتى نحصل على عجين متماسك
5- يٌقسم العجين إلى أحجام صغيرة و تُكور كرات صغيرة و تُرص في صاج و تُغطى و تُترك لمدة ساعة و نصف حتى تختمر و يتضاعف حجمها
6- يدهن القالب المستطيل الخاص بالكيك و يوضع اللوز المجروش في القاع
7- تُقلب الكرات في وعاء به السمنة السايحة بحيث تغطيها كاملاً ، ثم تُدحرج في خليط من القرفة و السكر بحيث يغطيها كاملاً و تُرص فى القالب على المكسرات
و يُكرر السابق حتى ننتهي من كل العجين و يُراعى ترك فواصل بين الكرات بعضها ببعض
8- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45-60 دقيقة
9- تُقدم إما بتقطيعها شرائح أو أن تُفصل الكرات عن بعضها




*****


الطريقة :

1- يخلط البيض في العجانة مع الزعفران ثم يضاف الدقيق و الفانيليا
2- يضاف الزيت ثم الماء تدريجيا و تعجن من 5 - 10 دقائق حتى تنعم
3- تفرد الزبدة أو المارجرين على سطح مرشوش دقيق و ترش دقيق
4- تفرد العجينة على سطح مرشوش دقيق على شكل مستطيل
5- توضع الزبدة في نصف المستطيل و تقفل على 4 مع الضغط عليها ثم تقلب و تفرد
6- تترك ترتاح ما بين الفردة و الفردة
7- تطبق بحيث تصبح 6 طبقات و تترك ترتاح و تفرد مرة أخرى


أشكال بدهان الشيكولاتة

دهان الشيكولاتة :

كاكاو بودرة - ماء

يخلطوا جيدا

الطريقة :

1- تفرد قطعة من العجينة رقيق على سطح مرشوش دقيق و ترش دقيق
2- يتخلص من الدقيق الزيادة بفرشة
3- تطبق و توضع زبدة ثم يقفل عليها ثم تفرد مستطيل طويل ثم تدهن بالشيكولاتة
4- ثم تقفل على 2 و تدهن شيكولاتة ثم تطبق و تفرد ثم تقطع بالقطاعة دوائر
5- تقطع الدائرة قليلا و تلف مثل الفيونكة
6- أو تقطع قليلا من 4 نواحي و تلف
7- أو تقطع قطعتين مربعتين من العجينة و يوضعوا فوق بعض و يعملوا فيونكة
8- تدهن االفيونكات بيض و ترش لوز مطحون
9- توضع في الصاج و تخبز في فرن 180 درجة لمدة 15 دقيقة

تابع الأشكال

عجينة ممكن تستعمل حشو :

دقيق - بيض - حبهان - زعفران

1- تقطع العجينة مربعات ثم تقفل من الناحيتين مثل الظرف و يوضع في الصاج على شكلين مقلوب و معدول أو تشكل شبه مثلث

2- دهان الزغفران :

ماء - زعفران - ليمون

تدهن العجينة بدهان الزعفران ثم يوضع عليها سكر بودرة كتير و تمسح بالسكر حتى تتشربه ثم يتخلص من السكر الزيادة بفرشة ثم تقطع بالقطاعة على شكل ألسنة

3- أو تدهن عجينة بصفار بيض ثم ترش لوز و تقطع

4- أو تقطع العجينة مستطيلات بقطاعة مشرشرة طويلة


تابع الأشكال

1- تقطع عجينة شرائح رفيعة ثم تشكل فيونكة أو قلب

2- أو تدهن بدهان الشيكولاتة ثم ترش لوز ثم تقطع شرائح ثم تقطع كل شريحة على 2 من المنتصف و يكون شكلها مثل الدلاية

3- أو تطبق و تقطع قطع صغيرة

تابع الأشكال

تدهن العجينة ماء ثم ترش قرفة ثم تقفل على 2 و تدهن ماء ثم ترش قرفة و يتخلص من القرفة الزيادة
ثم تقفل على 2 و تدهن ماء و ترش قرفة و تقفل على 2 ثم تقطع و تفتح شوية

تابع الأشكال

1- تقطع العجينة دوائر و توضع داخل كل دائرة كرة من العجوة ثم تغطى بدائرة أخرى مثل فكرة الرافيولي مع الضغط عليها ثم تقفل

2- أو تحشى الدائرة مكسرات و تقفل و تشكل مثل التورتالييني

3- أو يوضع إصبع عجوة أو مربى على العجينة ثم تقفل و تقطع و يزين الحرف بالسكينة

ممكن تزيين شكل الفراشة بأي مربى حمراء


( للاسف من غير صور )

***




المكونات :

بصل أبيض مفروم ناعم
فلفل أخضر حار بدون بذر و مفروم ناعم
جوز هند مبشور
نعناع و كسبرة مفرومين ناعم
عصير ليمون أخضر
زيت - ممكن زيت جوز هند
حليب جوز هند
فول سوداني مطحون ناعم
ملح
سكر
حبة البركة ( الحبة السوداء )
تخلط المكونات جيدا
يجهز ال Chutney قبلها حتى يتشرب
يقدم مع سمك أو جمبري ( قريدس - روبيان ) و أرز ( عيش )

***




التتبيلة الجافة :

مسترد ( خردل ) أصفر مطحون
قرنفل
كمون
كسبرة
شطة
ملح
فلفل
كركم

تخلط جيدا و يتبل بها الجمبري

الصلصة الطرية :

جنزبيل طازج مفروم ناعم
فلفل أخضر مفروم
بصل مفروم
صلصة طماطم
عصير طماطم
تمر هندي مركز
ملح - فلفل
حليب جوز هند

تخلط جيدا

يحمر الجمبري من الجهتين في طاسة بها قليل من الزيت
ثم توضع عليه الصلصة و شوية مرقة و يترك يستوي

يقدم مع أرز ( عيش )

***



المكونات :

قلب جوزة هند خضراء طازج أو محفوظ في العلب في قطر أو شيرة
قلب نخلة
جذع نخلة بلون أحمر و أخضر
فاصوليا حمراء
حليب جوز هند أو حليب مكثف

يخلطوا جيدا و تقدم السلطة في ال Shell أو القشرة الخارجية الفارغة تبع جوزة الهند

***





يتبل قطع سمك هامور بالتتبيلة الجافة ( مثل تبع الجمبري )
ثم يغطى بالدقيق و يحمر من الناحيتين في زيت في طاسة
يتخلص من الزيت الزيادة ثم تضاف إليه صلصة مكونة من :
شوية من التتبيلة الجافة - حليب جوز هند - شوية مرقة دجاج
و يضاف بعض من ورق الكاري الأخضر للصلصة
يترك يستوي ثم يقدم و يزين بورق كاري


يتبع .....

منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 25-04-2006, 07:38 PM
  #2
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم



التورتيللا



الطريقة :

تورتيللا الذرة :

1- يخلط دقيق الذرة الناعم الخاص بالتورتيللا ( Masa Harina ) مع الماء الدافئ و الملح و يعجن
2- تقسم و تكور العجينة إلى كور صغيرة
3- تفرد الكور إلى دوائر رقيقة
4- تسخن طاسة و تخبز فيها التورتيللا حتى يتغير لونها و تحمر من الناحيتين

تورتيللا الدقيق الأبيض :

1- يخلط الدقيق و الملح و البيكنج بودر
2- يضاف الشحم النباتي للدقيق و يخلط بشوكة
3- يضاف الماء و تعجن

****
شيبس




تقطع التورتيللا مثلثات ثم تحمر في زيت غزير ثم توضع على ورق مطبخ للتخلص من الزيت الزيادة

طرق تقديم ال Chips:

1- تقدم مع صلصة جبنة + فلفل مخلل Jalapeno
2- أو مع طماطم Salsa ( طماطم - فلفل - كسبرة - ملح - فلفل - زيت ذرة - عصير ليمون أخضر )
3- أو مع سلطة أفوكادو Avocado
4- أو توضع ال Chips في صحن فرن و فوقها جبنة مبشورة ثم Chips ثم جبنة ثم تدخل الفرن حتى تسيح الجبنة حوالي 2 دقيقة ثم تزين بجبنة زيادة


****





تحمر التورتيللا سليمة كما هي دون تقطيع ثم توضع عليها طماطم Salsa ثم جبنة مبشورة ثم قطع فلفل حار Jalapeno ثم تدخل الفرن حتى تسيح الجبنة

و يظهر في الصور Tacos و هي تورتيللا بالذرة تشكل كما هو مبين في الصورة ثم تقلى في زيت غزير فتكون مقرمشة و تحشى حشوات مختلفة

***






حشوة الدجاج :

قطع دجاج صغيرة بدون جلد أو عظم - بصل - فلفل ألوان مقطع صغير - ملح - كمون - فلفل - كسبرة جافة - بودرة Chili - ثوم مفروم - فلفل أخضر حار

يشوح الدجاج في زيت ذرة ثم تضاف باقي المكونات و يترك حتى يستوي
تضاف كسبرة خضراء مفرومة و جبنة مبشورة

عمل ال Enchilada:

1- توضع شوية من الحشوة على تورتيللا بالذرة و فوقها شوية جبنة مبشورة ثم تلف
2- توضع شوية صلصة طماطم في صحن فرن ثم ترص وحدات التورتيللا الملفوفة
3- ثم توضع عليها صلصة و جبنة مبشورة و تدخل الفرن

ممكن نفس الحشوة تؤكل مع ال Tacos

***





Chili باللحم للحشو:

لحم مكعبات أو مفروم - بصل - طماطم مقطعة صغير - كمون - ملح - كسبرة جافة - فلفل - بودرة Chili - صلصة طماطم - ثوم و فلفل أخضر حار مفروم ناعم - فاصوليا حمراء

تشوح اللحم في الزيت حتى يتغير لونها ثم تضاف باقي المكونات و تطبخ
بعد أن يستوي يضاف بصل أخضر و كسبرة خضراء مفروم ناعم

لعمل ال Burrito :

1- يخلط أرز مكسيكي ( أرز مطبوخ في طماطم + فلفل + كمون + كسبرة ) و جبنة مبشورة مع اللحم
2- يوضع شوية من الخليط على تورتيللا و تقفل على 4 مثل فكرة الظرف
3- تحمر في زيت من الناحيتين أو تقدم كما هي بدون تحمير و تزين بجبنة
***


تقطع التورتيللا شرائح رفيعة ثم تحمر في زيت غزير و تصفي من الزيت الزيادة على ورق مطبخ
ثم توضع في طبق التقديم و ترش قرفة و سكر عادي و سكر بودرة

****





المقادير :

3 م/ك زيت نباتي
1 ك دقيق قمح
1 ك دقيق عادي
2/1 ك دبس التمر أو دبس الرمان
2/1 ك زبيب أو تمر مقطع أو مشمش أو قراصيا مجففة أو خليط
3 م/ك عسل أسود
1 بيض
1 م/ص فانيليا
1 م/ص بيكنج بودر
2/1 م/ص بيكربونات
ملح
4/1 ك زبادي

الطريقة :

1- يخلط الزبادي و البيض والدبس و العسل و الزيت جيدا
2- توضع المكونات الجافة ثم الزبيب
3- توضع العجينة في صينية المافين و تخبز في حرارة 180 من 25-30 ق

ممكن تزيينها بصلصة مانجو و سلطة فواكه طازجة أو مجففة أو شيكولاتة بيضاء
وممكن تقدم مع سلطة فواكه



يتبع .....

منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 25-04-2006, 08:12 PM
  #3
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم





المقادير :

¼ فنجان جبن تشيدر مبشور
¼ فنجان دقيق
¼ فنجان حليب

الطريقة :

1- يذوب قليلا من الدقيق في سمن ثم يضاف الحليب
2- يضاف الجبن التشيدر ثم يرفع الخليط فوق نار هادئة حتى تصبح صلصة سميكة ثم يضاف فلفل حار مقطع رفيع Jalapeno


***




الطريقة :

1- تخلط كل المقادير ما عدا الزبدة و تعجن حتى تصبح ناعمة جدا
2- تقطع الزبدة ( 12/1 كوب ) شرائح و توضع بالثلاجة لتفرد مع العجينة
3- تترك العجينة ترتاح 2/1 ساعة
4- يرش سطح دقيق و تفرد بالنشابة و تفرد مستطيل ثم توضع عليه الزبدة و تقفل من ال 4 جهات ثم تطبق على 2 ثم تفرد ثم تطبق ثم تترك ترتاح بالثلاجة حوالى 4 ساعات أو قبلها بيوم ( ممكن العجينة تحتاج 2 أو 3 أيام في عملها )
5- يرش سطح دقيق و تفرد مستطيل

أشكال للعجينة :

1- تقطع بقطاعة كبيرة و صغيرة و توضع الدائرة الكبيرة في الصاج ثم تدهن بشوية بيض ثم توضع فوقها الدائرة الأخرى
و تدهن زيت ثم تغطى بورقة زبدة و يضغط عليها حتى تلتصق بالدائرة ( حتى لا تميل في الفرن )
ثم تدخل الفرن في 180

2- تقطع العجينة مربعات ثم تقطع إلى مثلثات أو على شكل بيضاوي و ترص في الصاج
تدهن ببياض بيض حتى لا يغمق لونها و ترش أي من التالي : كمون مطحون - سمسم - بابريكا ( فلفل أحمر حلو ) - شطة - زعتر
تخبز في الفرن

3- تدهن العجينة ببياض بيض ثم ترش بابريكا ثم ترش جبنة رومي مبشورة ثم تطبق على 2 مع الضغط عليها
تقطع قطع طويلة و تلف و توضع في الصاج
تخبز

4- تقطع العجينة قطع طويلة و تلف على أقماع
تخبز
يمكن حشوها لبنة و زعتر

5- تقطع مربعات و تلف على سجق كبير أو صغير
تدهن بيض و تخبز

6- يحشى البوشيه الصغير بسلمون أو سلطة تونه و يزين بالخضرة

7- تشكل مثل الفطاير أو البوريك و تحشى بالدجاج و تقدم على صلصة المشروم

8- يحشى البوشيه الكبير بالسمك











****




مقادير الكيك

2 بيض
¼ ك سكر
½ ك دقيق منخول
2 م/ص كاكاو


مقادير الموس

4 ك توت أحمر أو فراولة
1 ك سكر بودرة
¼ 1 ك كريمة لباني
2 بياض بيض

الطريقة

طريقة الكيك :

1- يُخفق البيض مع السكر حتى يصبح اللون باهتاً، ثم يُضاف الدقيق و الكاكاو ويُقلب جيداً حتى يتجانس ويتداخل العجين
2- يُصب العجين في قالب دائري مبطن بورق زبدة ويُوضع في فرن حرارته 180 ْ لمدة 10 - 12 دقيقة
3- يترك يبرد على سلك ثم يوضع في القالب مرة أخرى مع قلب الكيك أي يصير الوجه لأسفل
4- ثم توضع ورقة زبدة على جوانب القالب

طريقة الموس :

1- يُخلط التوت في الخلاط ( يمكن إضافة ماء ورد أو ماء زهر ) ثم يصفى حتى يُصبح صلصة مركزة
2- تُخفق الكريمة جيداً حتى يتضاعف حجمها
3- يُخفق بياض البيض مع السكر حتى يصبح مثل المارنج
4- تُخلط صلصة التوت مع بياض البيض المخفوق ثم تضاف الكريمة المخفوقة
5- يصب نصف الكريمة على الكيك وتُحشى بحبات التوت أو الفراولة ثم يصب الباقي و يفرد
6- يُوضع القالب في الثلاجة حتى يتماسك الموس
7- يزين بصلصة توت أو حبات توت طازج

***


المقادير:

3 ك حليب
فانيليا
3 م/ك زبدة
1 ك سكر
3/2 ك دقيق
1 صفار بيض
2 بيض
3 م/ك عصير برتقال

للدهن:

3/1 ك عسل نحل
12 م/ك زبدة

الطريقة:

1- يوضع الحليب في وعاء على النار ويترك حتى يغلي، ثم يضاف السكر و الزبدة و يخلط ثم يرفع من على النار ويترك ليبرد
2- يضاف البيض وعصير البرتقال ويخلط
3- يخلط الدقيق مع الفانيليا ويضاف، ويخلط جيدا ثم يوضع في الثلاجة لمدة 12 ساعة حتى تتجانس المكونات
4- تدهن قوالب الفرن بالعسل والزبدة، ثم تصب العجينة فيها وتوضع في فرن حرارته 180ْ لمدة ساعة أو ساعة + 5 دقائق
5- يترك حتى يدفأ ثم يقدم و يمكن تزيينه بصلصة فانيليا خفيفة أو فراولة أو سكر بودرة
****







الطريقة :

1- يخفق البيض و الصفار ثم يضاف جوز هند مبشور ثم العسل ثم الزيت ثم الشربات أو الشيرة ثم الدقيق ثم الحليب ثم يضاف Blueberries ويخلط جيدا
2- تترك 2 أو 3 دقائق حتى ترتاح ثم تخبز في جهاز الوافل
3- تقدم ساخنة و يرش عليها سكر بودرة أو شيرة مع قطعة فاكهة

ملحوظة :

1- ممكن أن يوضع في العجينة فاكهة طازجة أو زبيب أو فاكهة مجففة أو شيكولاته
2- ممكن عمل بانكيك بنفس العجينة و تخبز في قلاية على النار
3- جهاز الوافلز لا يحتاج دهن
4- يمكن حفظ العجينة في الثلاجة 3 أو 4 أيام



****



ملحوظة :

هناك خطأ في مقدار الفانيليا على الشاشة
الصحيح هو : 4/3 ملعقة صغيرة فانيليا

للدهن و التزيين :

بياض بيض
شيكولاتة غامقة و بيضاء سايحة
جيليز
سكر بودرة

الطريقة :

1- يُخفق الزبدة مع السكر الأبيض والسكر البني حتى يصبح كالكريمة، ثم يٌضاف البيض مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات
2- يُخلط الدقيق مع الملح وبيكربونات الصودا والڨانيليا، ويُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتداخل المكونات ويتماسك العجين
ممكن إضافة قطع شيكولاتة لجزء من العجينة
3- يُقسم العجين إلى كُرات متوسطة الحجم و تُفرد في القوالب الخاصة بحيث يكون هناك تجويف بجانب القالب لسهولة وضع الخلة أو العصا (خاص لدخول الفرن حتى لا يحترق) حتى نحصل على شكل المصاصة المعروف
4- تُدهن المصاصات ببياض البيض المخفوق و تُزين حسب الرغبة، ثم تُوضع في فرن حرارته 180ْ لمدة 12 دقيقة
5- عند التقديم تُزين مصاصات الكوكيز بالشيكولاته السايحة أو السكر البودرة
6- تقدم بغرز المصاصات في نصف بطيخة


***





المكونات :

مكرونة مسلوقة
Hot Dogs مقطعة
جبنة شيدر مبشورة
صلصة جبنة ( جبنة + كريمة )
كريمة سائلة

الطريقة :

تخلط كل المكونات جيدا ثم توضع في طبق فرن و تضاف شوية كريمة زيادة
ثم توضع في الفرن حتى تحمر

**





المكونات :

خبز توست - شرائح جبنة American Cheese - سمن

الطريقة :

توضع شريحة جبنة أو أكثر حسب الرغبة بين قطعتين خبز التوست
تسيح سمن في قلاية ثم يوضع الساندويتش و يحمر من الجهتين و حتى تسيح الجبنة
يقطع الساندويتش إلى مثلثين و يقدم



يتبع ...

منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 25-04-2006, 08:18 PM
  #4
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3




التزيين :

تفاح أخضر مقطع شرائح سميكة
صلصة فراولة أو صلصة كراميل
فاكهة للتزيين (موز / فراولة / كريز )
كريمة مخفوقة
سكر بودرة

الطريقة :

1- لعمل صلصة الفراولة :
يُسخن عصير الليمون مع السكر و تُضاف الفراولة المُقطعة ، و يُترك الخليط على نار متوسطة حتى تنضج قطع الفراولة ، و يُضاف النعناع الطازج المفروم ناعم

2- لعمل البان كيك :
يُوضع جبن الريكوتا مع السكر و نصف مقدار لبن الحليب في الخلاط الكهربائي مع الخلط جيداً حتى تتداخل كل المكونات
3- يُخلط البيكنج بودر و القرفة مع الدقيق و يُضاف ذلك الخليط إلي خليط الجبن في الخلاط الكهربائي مع الخلط الجيد و يُضاف بقية كمية لبن الحليب ، مع تقليب جوانب الخلاط بواسطة ملعقة خشبية للتأكد من تداخل كل المكونات
4- تُسخن مقلاة جيداً على نار متوسطة ، و يُصب قليل من خليط الپان كيك و نقوم بعمل أشكال منه إما دائرية أو باستخدام قوالب خاصة لعمل أشكال مختلفة ، و في حالة عدم توافر تلك القوالب ممكن أن نقوم بتشكيلها بعد نُضجها بالسكينة
5- يُترك الپان كيك حوالي دقيقة ثم يُقلب على الوجه الآخر حتى ينضج من الجهتين

6- للتقديم :

يُقطع التفاح إلي شرائح و تُسوى تلك الشرائح في صلصة الفراولة و تُترك حتى تتشرب من نكهة و لون الفراولة ، و تُوضع تلك الشرائح بين قطعتين من الپان كيك ثم تزين بصلصة فراولة

7- يُمكن عمل أشكال مُحببة للأطفال ، مثل وجه الدُب ، و ذلك عن طريق التزيين بوضع الموز مثل الفم ، و الفراولة مثل الأنف ...إلخ

***





للدهن و التزيين :

بياض بيض
ماء
فستق مجروش أو سكر خشن للتزيين
شيكولاتة بيضاء سايحة للتزيين

الطريقة :

1- تُخفق الزبدة في العجانة ويضاف إليها السكر وتخفق باستمرار لتصبح هشة كالكريمة
2- يُضاف البيض ويخفق جيداً حتى تندمج المواد
3- يُخلط الدقيق مع الملح و الكاكاو في وعاء منفصل
4- يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة ويخلط حتى تندمج المكونات جميعها
5- يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة في حجم أكبر قليلاً من عين الجمل
6- تُفرد و تُمد الكُرات على سطح مرشوش بقليل من الدقيق و تُبرم على هيئة أسطوانة طويلة ويرص في صاج (صينية) مع عمل شكل قلب تتقابل أطرافه مع بعض
7- يُدهن السميط ببياض البيض- المخفوق مع قليل من الماء- و يُرش عليها الفستق المجروش أو السكر الخشن
8- يخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 5-7 دقائق حسب السمك
9- عند التقديم تُزين بالشيكولاتة السايحة


*****





المقادير :

الكيك :

4 بيضات
3/1 كوب سكر + 1 م/ك سكر
4/3 كوب دقيق منخول
2/1 م/ك بيكنج بودر
8/1 م/ص فانيليا
يمكنك مضاعفة المقادير ( الشيف سوى ضعف المقادير )

الطريقة :

1- يخفق البيض قليلا ثم يضاف إليه حوالي 2/1 كمية السكر و يستمر في الخفق
2- بعد شوي يضاف باقي السكر و يستمر في الخفق
3- بعد أن يصبح البيض هاش و خفيف تضاف المقادير الجافة و تخفق شوي
4- يحضر قالبين للخبز ( واحد صغير و الثاني وسط ) و يفرشوا بورق زبدة ثم نسكب العجين
5- تخبز في الفرن لمدة 45 ق على حرارة 180 في الرف الوسط
6- الكيكة الوسط : نقطع الوجه العالي ثم تقطع إلى 3 دوائر
أول دائرة تقطع إلى 4 و الثانية إلى 8 و الثالثة تترك كما هي
7- الكيكة الصغيرة : يتخلص من الجزء العالي ثم تقسم إلى دائرتين
8- يحضر قالب التقديم و توضع دائرة صغيرة
ممكن التخلص من حوافي الكيك ثم يرص الكيك على جوانب القالب بحيث تغطى كل الجوانب

ممكن حشيه كسترد أو جيلي أو طبقات أو :

حشوة الكاساتا :

1- تحضر الجبن ا لريكوتا ( أو جبن كريمة أو جبن cottage ) و تصفى جيدا من مائها
2- تضاف لها شوية كريمة لباني مخفوقة و تخلط
3- يضاف سكر بودرة و يخلط
4- تضاف المكسرات و الفواكه الجافة المفضلة عندك مثل فستق و لوز محمص و مجروش و مشمش و كريز مقطع صغير و تخلط
5- ثم يوضع هذا الخليط في القالب ثم يغطى بدائرة الكيك الثالثة و تقطع الدائرة على حسب فوهة القالب
6- يلف القالب بورق بلاستيك و يوضع بالثلاجة ليتماسك
7- يحضر طبق التقديم و تقلب فيه الكيك و تزين بالكريمة المخفوقة و قطع الكريز و أنصاف المشمش الطازج و المكسرات











يتبع ....

منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:49 AM.


images