ملف الشيف اسامة بالصور - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 28-04-2006, 05:23 PM
  #11
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

بسم الله الرحمن الرحيم



المرقة :

مرقة دجاج - كرفس - جزر - بوكيه بقدونس و كسبرة و ورق غار - قشر جمبري ( يوضع قشر الجمبري في صاج و يدخل الفرن للتخلص من السوائل و تركيز النكهة )

تستخدم المرقة المصفاة في عمل الشوربة بالكريمة :

زبدة - دقيق - مرقة مصفاة - ملح و فلفل
تسيح الزبدة ثم يضاف الدقيق و يخلط جيدا و يطبخ شوية ثم تضاف المرقة و الملح و الفلفل و تترك تغلي حتى تتماسك

تتبيلة الصدفيات ( كلاماري - كابوريا - جمبري بقشر و مقشر) قبل وضعها في
الشوربة :

يضاف زيت زيتون في قلاية ثم جنزبيل و ثوم و بصل و شوية صلصة طماطم و زعفران و ملح و فلفل أبيض و كركم و قرفة
يتركوا على النار شوية حتى يدبلوا ثم يضاف عليهم الصدفيات و يسوى نصف إستواء ثم يضاف كل الخليط لشوربة الكريمة و تغلي

مرقة و زعفران :

تخلط شوية مرقة على شوية زعفران و تترك حتى تتلون و تركز ثم تضاف لشوربة
الكريمة

يسوى سمك فيليه في شوية مرقة و يضاف للشوربة في الآخر

ممكن إضافة ذرة و جزر مطبوخ مقطع مكعبات و بسلة مجمدة للشوربة و تترك حتى تستوي شوية



*******



المقادير:

6 م/ك زبد بدون ملح
2/1 1 ك قطع شيكولاتة
6 صفار بيض كبير مخفوق
6 بياض بيض كبير
2/1 ك سكر
سكر بودرة للتزيين

الطريقة:

1- يُوقد فرن حرارته 180 درجة مئوية قبلا البدء في عمل الكيك مباشرةً .
2- في وعاء حراري و على حمام ماء فوق نار متوسطة يُوضع الزبد مع الشيكولاتة حتى تسيح و يُترك ليبرد قليلاً.
3- يُضاف صفار البيض بعد أن يُخفق مع السكر إلى خليط الشيكولاتة مع الخفق الجيد
4- في وعاء آخر يُخفق بياض البيض جيداً مع الاستمرار في الخفق حتى يصبح هشاً كالمارنج
5- يُضاف قليل من بياض البيض إلى خليط الشيكولاتة.
6- يُضاف خليط الشيكولاتة المخلوط مع بياض البيض إلى المتبقي من بياض البيض مع التقليب بخفة.
7- تُدهن صينية دائرية بقليل من الزبد المرشوش بقليل من الدقيق حتى نحصل على مادة تمنع التصاق خليط الكيك بها (يمكن استخدام ورق زبدة) ، ثم يُصب خليط الكيك عليها مع تسوية السطح.
8- تُوضع الصينية في فرن حرارته 180 درجة مئوية و تُترك لمدة 25-30 دقيقة.
9- تُترك لتبرد تماماً قبل التقديم و تُزين برش السكر البودرة على سطحها أو تزين بالكريمة

الكريمة :

تخلط كريمة لباني مخفوقة مع قهوة إسبريسو مركزة و باردة مع شوية قرفة

ممكن تزين بها الكيكة على الجوانب فقط مع وضع حبات قهوة صحيحة فوق الكريمة للزينة





****



المقادير:

2/1 ك زبد
2 ك سكر
2/1 ك شحم نباتي (أو زبد)
2 بيض
3 ك دقيق
2/1 3 م/ك كاكاو بودرة
2/1 م/ص ملح
2/1 م/ص بيكنج بودر
1 م/ص فانيليا
2/1 ك لبن رايب
1 ك ماء

للتزيين (صلصة شيكولاتة):

المكونات:

2/1 ك لبن حليب
2/1 ك زبدة
1 ك سكر بودرة
2/1 ك كاكاو بودرة
1 م/ص فانيليا
(شيكولاتة بيضاء مبشورة لاستخدامها على سطح الكيك)

الطريقة:

1- يُوقد الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في عمل الكيك مباشرةً.
2- تُدهن الصينية بقليل من الزبد أو السمن و يُرش عليها القليل من الدقيق حتى نتجنب التصاق الكيك بعد نُضجه بها ، أو يُمكن استخدام ورق الزبدة .
3- تُخفق الزبد جيداً مع السكر حتى يُصبح كالكريمة ثم يُضاف الشحم النباتي (أو الزبد) و البيض مع الاستمرار في الخفق .
4- تُخلط كل المكونات الجافة معاً (الدقيق ، الكاكاو،الملح،البيكنج بودر و الفانيليا ).
5- يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبد مع التقليب جيداً حتى تتجانس كل المكونات.
6- يُضاف اللبن الرايب و الماء مع التقليب.
7- يُصب خليط الكيك في الصينية المُجهزة، و تُوضع على الرف الأوسط من الفرن لمدة45 دقيقة حتى تنضج.
8- يُوضع لبن الحليب على نار متوسطة الحرارة ، ثم تُضاف باقى المكونات و يُترك حتى يغلى ثم يُترك ليبرد.
9- يُصب من صلصة الشيكولاتة على سطح الكيك و يُرش عليها الشيكولاتة البيضاء المبشورة.

*********


المكونات :

حمص - عصير ليمون - ثوم مفروم - ملح - فلفل أبيض - ماء - طحينة
للتزيين : زيت زيتون - صنوبر محمص

الطريقة :

1- يغسل الحمص الجاف و ينقع في ماء لمدة 8 ساعات
مثلا : 1 كوب حمص ينقع في 5 كوب ماء و نفس الكمية عند التسوية
2- يغسل و يصفى عدة مرات ثم يغلي في الماء حتى يستوي و ينزل القشر منه ( سوف يستعمل الحمص بقشره ) ثم يصفى و يوضع عليه ثلج لوقف عملية الطبخ
3- يوضع الحمص في الكبة ( Food Processor ) و عليه باقي المكونات و يخلط حتى ينعم
4- يغرف في صحن التقديم و يزين بزيت الزيتون و الصنوبر





يتبع ...

منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
 

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:58 AM.


images