طريقة محشي الملفوف ( الكرنب ) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 29-05-2006, 09:58 PM
  #1
m020060n
عضو دائم
 الصورة الرمزية m020060n
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 53
m020060n غير متصل  
girl طريقة محشي الملفوف ( الكرنب )








__________________
:14:
أنت النعيم لقلبي و العذاب له فما أمرّك في قلبي و أحلاك .
:14:
قديم 30-05-2006, 12:43 AM
  #2
بنت الثويني
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 804
بنت الثويني غير متصل  
** السلام عليكم ورحمه الله وبركاته **

محشي الكرنب على الطريقة المصرية


المقادير:

كرنبة ( ملفوف ) متوسطة لاسرة مكونة من اربعة اشخاص
2 و نصف كوب كبير ارز مصري
نصف كوب زيت ذرة
نصف ملعقة صغيرة بهارات
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ربع ملعقة (فلفل حلو)
3 بصل كبير الحجم
2 حزمة بقدونس
1 حزمة شبت
2 ملعقة صغيرة ملح
2 مكعب مرقة ماجي
4 حبات طماطم
4 ملاعق كبيرة صلصلة طماطم
ربع كوب ماء
كيلو لحم قطع مسلوق سابقا
2 و نصف كوب مرقة لحم


الطريقة:

- تحضير الكرنبة :
- يوجد طريقتان لتحضير الكرنبة :

- الطريقة الاولى :
- ينزع لب الكرنبة و تسلق دون تقطيع (كاملة) على وجهها ( لتتخللها المياه ) في ماء مغلي به كمون لمدة 4 - 5 دقائق مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها , و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه .

- الطريقة الثانية :
- تقطع الكرنبة ورقة ورقة و ينزع منها العروق .
- يوضع القدر على النار و يوضع فيه ماء و كمون حتى يغلي .
- توضع مجموعة من ورق الكرنب في الماء المغلى جيداً و بعد دقيقتان من وضعه يخرج على مصفاة و يوضع غيره و هكذا الى ان تنتهي كل كمية الورق أي يجب سلق ورق الكرنب على مجموعات , مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه .

- تحضير الحشوة :
- ينقع الارز في اناء به ماء فاتر لمدة ساعة و نصف ثم يغسل للتخلص من المادة النشوية الموجوده به و يصفي .
- تضرب الطماطم مع الماجي و ملعقتين طعام صلصة و الزيت و الملح و الماء في الخلاط لتصبح عصير .
- يضرب البصل في الخلاط ليصبح مجروشاً .
- يفرم البقدونس و الشبت فرما ناعما ثم تخلط جميع المكونات في طبق كبير الارز و البصل المجروش و البقدونس و الشبت المفروم و عصير الطماطم الذي اعددناه مسبقاً و نتبل الخليط بالبهارات و البابريكا و الفلفل الاسود

- طريقة اللف :
- تقطع الورقه بالسكينة من جانب العرق طوليا من اول الورقه لنهايتها من الجانبين لنحصل على ورقتان كان يفصلهما العرق و يمكن استخدام مقص المطبخ بدل السكين .
- توضع الورقة على طاولة العمل بحيث تكون ناحية الورقة الناعمة (الملساء) في الخارج و العروق في الداخل و تكون العروق عرضيا ثم توضع عليها الحشوة .
- تحشى الورقة و تلف باحكام مع الضغط الخفيف لإخراج سائل الحشوة منها , تلف الورقة من دون لف الجوانب و يجب ان يكون اللف باتجاه العروق.

- تطبيق الوصفة :
- يحضر القدر الذي سيوضع فيها المحشي و يغطى اسفل القدر بورق كرنب لمنع التصاقه عند التسوية .
- ترص صوابع المحشي بانتظام في القدر لكي لا تخرج الحشوة من الجوانب و عند الانتهاء من اول صف توزع قطع اللحم المسلوق سابقا و نكمل باقي اللف مع وضع اللحم بعد كل طبقة .
- تحضر المرقه لسقي المحشي , نخلط مرقه لحم و ملعقتان صلصة طماطم و ملعقة كبيرة زيت ذرة و يوضع في وعاء على النار حتى الغليان ثم يوضع الخليط المغلى الى محتويات قدر المحاشي تدريجياً .
- تغطى أصابع المحشي بطبق يكون اصغر من مقاس القدر قليلا و ذلك حتى لا يفتح الورق عند التسوية .
- يطبخ المحشي مثل الارز وبعد التأكد من نضوجه , يصفى من المرق و يقلب في طبق التقديم .


منقول
__________________
قديم 30-05-2006, 03:20 AM
  #3
m020060n
عضو دائم
 الصورة الرمزية m020060n
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 53
m020060n غير متصل  
icon54 .......

__________________
:14:
أنت النعيم لقلبي و العذاب له فما أمرّك في قلبي و أحلاك .
:14:
قديم 30-05-2006, 08:24 AM
  #4
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
الف شكر غاليتي عالوصفة اللذيذة

جزاكي الله خيرا
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 30-05-2006, 12:30 PM
  #5
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3



محشى الكرنب




3 بصلات كبار
حزمة شبت، و 2 حزمة بقدونس
3 معالق كبار و مليانين صلصة طماطم
كيلو رز
كرنبة متوسطة
ملح _ فلفل _ كمون _ 3 معالق سمن كبار _3 معالق زيت

الطريقة:

تغلي ماء على النار و تحطى فية شوية كمون
وتطلعى ورق الكرنب من الكرنبة بانك تقطعية من عند الراس بالسكينة
وتحطية فى الماء المغلى يا دوب ثوانى و تطلعية فى المصفاة.
بعد كدة تقطعية حسب المقاس اللى انتى عايزاة

طريقة عمل الخلطة:

تفرمى البصلةبالسكبنة وتحطى عليها شوية ملح و تفضلى بايدك تدعكيها كويس كانك بتعصريها بين كف ايدك حتلاحظى انها طريت و نزلت شويه سائل وهو المطلوب
بعد تنقية الخضرة طبعا و غسلها كويس تخرطيها بالسكبنة على البصل و تحطى كل التوابل
و السمن و الزيت والطماطم و اخيرا
تجيبى الرز وتغسلية وتصفية كويس وتحطية على الخلطة و تخلطى كله كله كويس
وتحشى ورق الكرنب ورقة ورقة ومش كتير علشان ما ينفش
ضعى فى قعر الحلة قبل وضع المحشى شرائح طماطم تخينة تغطى بيها القعر كلة علشان المحشى اللى تحت ما يتحرقش
اغلى شوربة فى حلة و فيها معلقة زيت علشان المعلقة دى هى اللى بتدى صابع الكرنب لمعة من برة
ضعى الشوربة على الكرنب بحيث يا دوب تكون عند الصف الاول
وتحطيةعلى النار و تهزى الحلة و تسبية يادوب يغلى ويشرب الشوربة تروحى موطية النار خالص زى الشمعة لحد ما يستوى بانك تطلعى صباع و تدوقية
و بالهنا و الشفا

و ممكن عند التقديم تقلبى الحلة زى ما هيا فى سرفيس
فحتلاقى شكل الطبق من فوق مرصص بحلقات الطماطم شكله حلو
ملحوظة اذا كانت الكرنبة صغيرة ممكن تفككيها بالسكينه كويس من فوق و تحطيها زى ما هيا فى الحلة حتلاحظى ان الورقة اللى حتكون جاهزة سابت الكرنبة لوحدها و بعديت عنها دة معناة انها خلصت و هكذا











***

طريقة تقطيع ورقة الكرنب















ان شاء الله تستفيدي


منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 30-05-2006, 12:34 PM
  #6
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
tongue3

ممكن تستفيدي من هذا الرابط

http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=88739
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 14-06-2006, 12:29 PM
  #7
نبض زوجها
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 78
نبض زوجها غير متصل  
وااااااااااو مره شهيتوني يسلممموووو راح اسويه
قديم 14-06-2006, 03:34 PM
  #8
اسبريسو
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية اسبريسو
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 7,194
اسبريسو غير متصل  
ممكن تستفيدي من هذا الرابط
http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=88739
__________________
اللهم إني تصدقت بعِرضي على الناس وعفوت عمن ظلمني
وأسألك في ذلك بلوغ مراتب المحسنين
ربنا هب لنا من ازواجناوذرياتناقره اعين واجعلنا للمتقين اماما
رب اجعلني مقيم الصلاه ومن ذريتي
اللهم اني اسالك لذريتي صحبه الاخيار وتوكل الاطيار
اللهم الف بين قلوبهم وبلغني فيهم غايه املي ومناي بحولك وقوتك
اللهم اسعدني ببرهم في حياتي وبدعواتهم بعد مماتي
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:11 AM.


images