النحافة العصبية واستهلاك السعرات الحرارية - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

الريجيم والحمية وضبط الوزن برامج الريجيم والحمية وضبط الوزن

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 20-08-2006, 08:07 PM
  #1
coroom
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 89
coroom غير متصل  
Post النحافة العصبية واستهلاك السعرات الحرارية

تؤكد الأبحاث أن نسبة ليست قليلة من النحيفين يعانون من العصبية والتوتر والقلق، ومن المتعارف عليه أن العصبية تجبر عضلات الجسم على التوتر، وبالتالي يستهلك الجسم سعرات حرارية كثيرة ويضيع على الجسم مخزونه من الطاقة والدهون، فيقل الوزن وتكون محصلة الشخص العصبي المتوتر القلق هي النحافة مهما تناول من طعام. لذلك فليس هناك علاج ناجح للنحافة بدون راحة وتهدئة الأعصاب والتخلص من أي مشكلة نفسية تسبب الأرق والتوتر، ولا يمكن تجاهل أهمية الفيتامينات والأملاح لتهدئة الأعصاب.
ويعد من ضمن هذه الفيتامينات التي تساعد بشكل فعلى في علاج النحافة وإراحة الأعصاب فيتامين (د) وأملاح الماغنسيوم والكالسيوم.
ويعد اللبن الرائب من الأغذية الغنية بالفيتامينات وخاصة فيتامين (د) بالإضافة إلى فيتامين (ب) المركب. ومن الأملاح المهمة التي تسهم في تهدئة الأعصاب والحد من التوتر في العضلات ملح الماغنسيوم، ومن الممكن تناوله من خلال الأطعمة الغنية به مثل الكاكاو والشوكولاته والحبوب؛ لذا ينصح بتناول مجموعة من الأغذية التي تضفي عند تناولها على الجو هدوءاً وسكينة وتقلل الاضطرابات والقلق والتوتر، ويرجع ذلك إلى احتواء هذه الأغذية على حامض أميني مشهور يسمى التربتوفان، ومن المعروف أن هذا الحامض الأميني يحفز المخ على إفراز مادة (السيروتونين) التي تعطى الجسم القدرة على تحمل الانفعالات والتوتر والقلق مما يضفي على الجسم الهدوء والسكينة. والأغذية الغنية بحامض التربتوفان هي البيض والسمك والكبد والقمح والأرز والخميرة. وينصح النحفاء أيضا بتناول تلك الأغذية ليتخلصوا من التوتر والقلق وينعموا بالراحة والهدوء والسكون.
طعام لذيذ بعيداً عن الدهون
الطعم اللذيذ لا يقتصر فقط على الأطعمة الغنية بالدهون أو السكر، بإمكانك الآن عمل أغذية ذات نكهات لذيذة بإضافة بعض المكونات المنخفضة السعرات مثل المكونات التالية:
* الفلفل الحلو الأحمر والأصفر: أضيفي الفلفل إلى الدجاج المشوي أو إلى البيض المقلي، كذلك من الممكن إضافته إلى شطائر الجبن والبيض وأكثري في استخدامهما في السلطات.
* الفطر: تناولي الفطر المشوي أو أضيفيه إلى السلطة وأطباق المعكرونة بدل استخدام اللحم المفروم.
* البصل الأحمر: قطعية إلى شرائح رقيقة أضيفيه إلى السلطات، وإلى أطباق البيض.
* العسل: أضيفيه إلى اللبن أو مع التفاح المقطع. استخدميه للتحلية بدل السكر.
* البقدونس الطازج: اخلطيه مع الفلفل وأضيفيه للسمك المشوي. أو امزجيه مع الثوم المدقوق وضعية على الخبز قبل تحميصه.
* النعناع: أضيفيه لسلطة الطماطم المقطعة والخيار.
* الزنجبيل الطازج: أضيفيه إلى الكاري لتتبيل الدجاج والى الأطباق الصينية.
* الأعشاب الطازجة: إضافة الأعشاب الطازجة إلى المأكولات لتعطي طعما أفضل من الأعشاب المجففة. أضيفي الريحان الطازج إلى أطباق المعكرونة الإيطالية. كذلك استخدام حصى البان مع اللحوم للتتبيل يعطي طعما مميزا.
* الصنوبر: استخدمي الصنوبر مع الخضار المحشي أو مع الدجاج المحشي.
__________________
لا تقل هم قسى : في الفؤاد قد رسى
إنما العزم طبيب للأسى

هجر الحزن وراح : وانطوى ليل الجراح
إن آمالي كإشراق الصباح
هكذا الأيام تحكي قصة الآمال : قصة فيها نرى أحلامنا أفعال

ثم آخيت الرجال : أهل صدق واعتدال
فرأيت الخل ينجي من ضلال

واستعنت بالكتاب : والدعاء المستجاب
فوجدت الهم يمضي كالسراب

هكذا صغت حياتي واعتقادي بالمزيد : ثم سارت خطواتي فوجدت ما أريد

أحمد الرحمن ربي ذا الجلال : أن حباني الحكمة والاعتدال
وهداني دين عز وكمال : كي ألاقي جنة فيها ظلال
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:06 PM.


images