لقد قرأت عن بعض المأكولات المفيدة للعقل وللحفظ فأحببت أن تكون الفائدة لنا جميعا
*قال الزثهري: عليك بالعسل فإنه جيد للحفظ
وينصح بهذه الوصفة المجربة للحفظ: أغل بدل الشاي نعناع ،وقطر عليه قطرات من زيت الحبة السوداء ،وأضف معلقة كبيرة من العسل الحقيقي واشربه في الصباح، وتمتع طوال يومك بذاكرة صافية، ونشاط في الجسم وعدم ارتفاع السكر لديك.
*وقال الهاشمي: من أحب أن يحفظ الحديث فليأكل الزبيب .
فأكل الزبيب على الريق يقوي الذاكرة، وخاصة الأشقر منه.
*وقد نصح علي بن أبي طالب رجل جاء إليه يشكوه النسيان
فنصحه بألبان البقر، فانها تشجع القلب وتذهب النسيان
*وقال أيضا : عليكم بالرمان فإنه نضوج المعدة.
*ومن الأدوية النافعة جدا : شرب ماء زمزم بنية الحفظ فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم(ماء زمزم لما شرب له) فإذا كنت يا أخي تعاني من الحفظ وصعوبته فجرب هذا الدواء النبوي بنية خالصة، فقد جربه كثيرون، وحقق الله لهم ما طلبوا
*ومن الأطعمة المفيدة: السمك الطازج فأن في السمك فيتامينات تقوي الدماغ.
ولنحذر دائما من كثرة الطعام والتخمة التي تؤدي إلى ضعف في الذاكرة واسترخاء في التفكير، مما لايتفق مع من يريد أن يكون نشيط الذاكرة، قوي الحفظ، وقديما قد سمعنا المشايخ يقولون((البطنة تُذهِب الفِطنة))
فامتلاء المعدة يحول بينك وبين الحفظ الجيد.
قال الخطيب البغدادي: أوقات الجوع أحمدُ للحفظ من أوقات الشبع
فعلينا أن نعتدل في أكلنا وشربنا
فمن عرف الاعتدال عرف السعادة
ومن سلك التوسط أدرك الفوز
ومن إتبع اليسر نال الفلاح
واخيرا اتمنا لنفسي ولكم أن نحرص على هذه النعمة التي رزقنا الله تعالى بها ولا نجعلها نقمة لنا
كما قيل:
قـد ينعم الله بالبلــوى وإن عظمت
ويبلي الله بعــض القــوم بالنعم
مـــنــــقـــــول
أخوكم برادعي